Клёпки-ладушки

Владимир Иванов 14
Клёпка или лада — это слова из лексикона бондаря. Так называются дощечки, из которых набирают боковину бочки.  Кряж, заболонь, гнатинник, сердцевина; плахи, четвертины и парники; верстаки, станки, ладило; шляхты, косари и тёсла; струги, фуганки, зауторники; скобы, мялка и щемило... Это еще  неполный перечень терминов, составляющих понятийную систему бондарного ремесла. А вот из других областей: «кипелка» - негашеная известь, «пушенка» - гашеная известь. «Печь на парах», «Печь на взваре» - технологические операции в процессе кустарного обжига известняка «Под» - нижняя часть горнила русской печи (Отсюда название «подовые пироги» и «подовый хлеб»), «Свод» - верхняя часть горнила русской печи.  До чего же поэтичен язык русского ремесленника! Где это все? Где ремесленники? Где ремесло ? Где язык? Все променяли на бухло!