Голубая стрекоза

Илона Наныкина
Материал печатается в рамках онлайн-курса студии Александра Молчанова
Голубая стрекоза
Сценарий
Эпизод -1
НАТ:
Запущенное провинциальное кладбище, дождь, слякоть, тоска – похороны. Возле разрытой могилы, куда опускают гроб, человек 15-ть плохо одетых людей разного возраста, в основном молодые, и большое фото с черной траурной лентой, с которого улыбается красивый интеллигентный парень лет 16-18-ти.
Зарывают могилу.
Слышны голоса:
- Жалко, такой молодой и так глупо!
- Ему бы жить да жить!
- Вот продают всякую дрянь, а потом такие хорошие молодые ребята уходят.
- А вы не знаете? Выпил в компании паленой водки и отравился. До больницы не довезли!
- Какой ужас! Куда смотрит полиция?
У могилы убивается: «На кого ж ты меня, сынок, покинул», старая спитая женщина. Ее поддерживают два хмурых молодых парня, с лицами явно не обремененными интеллектом. Лица людей вообще очень грубые, совсем простоватые. Кроме одного – это лицо ошеломляет своей одухотворенной красотой. Оно словно из пьесы Шекспира, где гений устами Ромео о Джульетте: «Как голубка среди вороньей стаи, ее в толпе я сразу отмечаю». Это наш герой Миша. Он хмур, он в горе, он в отчаянии - хоронят его лучшего друга Сашку.
Миша: Бросает последний комок земли на могилу
(шепчет) Как же так Сашка? Как я теперь без тебя? Это все сон. Этого не может быть!
По его щекам текут слезы.

Ритуал закончен. На земле холм в дешевых пластмассовых цветах.
МАТЬ САШКИ: Дорогие мои! Помянем моего сыночка. Поедемте в столовую, у нас и автобус заказан.
Намокшая унылая толпа оживляется и где-то даже весело топает по грязи.

Эпизод-2
ИНТ. Замызганная столовка.
Все жрут подсохшие бутерброды с колбасой, сыром, даже с порезанными вареным яйцом, под короткие формальные тосты. Их по очереди произносят пьяные уже хари.
- Земля ему пухом!
- Какой был парень!
- Царствие небесное – вздрогнем!
- Эээх! Первыми уходят лучшие!
- И не говори!
Очень много водки. Еды мало. Одни  бутеры. Многие поминальники уже улыбаются, не помня повода, по которому «банкет».
На все это хмуро взирает Миша, который вообще не пьет и есть не может – брезгливо посматривая на не первой свежести бутерброды и столь же несвежих окружающих. Отправляет несколько СМС-сок и, устало подпирая голову рукой, переводит взгляд на большое грязное окно – за ним уже темнеет. Переводит взгляд в зал столовой.
Вдруг люди в столовой превращаются в нечто. Мишу окружают кабаньи и медвежьи рыла, лисьи и крысиные вытянутые морды, везде жуткие босховские хари и страшные образы – жирная тетка, как рыба со вспоротым брюхом, яйцо на паучьих ножках… У Миши ощущение, что он попал на бал Вельзевула. Все ржут, жрут, хрюкают, рычат….
После особенно веселого тоста: «За Сашку!» Он не выдерживает:
МИША: Как вы можете? Как вы можете так себя вести?! Пить эту дрянь? Ведь Сашка от этого умер! Прекратите!
Давайте я расскажу вам, каким прекрасным человеком он был. Вы все даже не подозреваете об этой стороне его личности. Он! Он!…
(никто не слушает, все жуют и выпивают. Миша кричит!)
Вы просто твари!

Вакханалия на миг стихает, все смотрят на Мишу.
Мать Сашки: (вскакивает пьяная в стельку) Ты это, не бузи. Лучше выпей.
(Наливает. Лезет к нему со стаканом и хлебушком).
Миша: Да идите вы своей водкой!
(Пытается ее отпихнуть и выбивает стакан и хлеб).
Мать Сашки: ах ты! Белая кость, да? Да я тебя…
И лезет к нему в лицо страшной замызганной пролетарской лапой с обломанными желтыми когтями и визжит.
Толпа оборотней обретает цель и спешит на помощь.
Рапид: пьяная толпа полная злобы, медленно извиваясь, плывет линчевать «белую ворону» - набитые едой отвратительные перекошенные в злобном крике рты, мокрые губы, налитые красным глаза, давно не бритые толстые подбородки людей вперемешку с харями зверей, руки тянущиеся рвать того, кто осмелился вылить священную жидкость. Еще немного и Миша будет растерзан. Но как всегда с ним в минуты стресса – он начинает светиться особым, чуть голубоватым светом.
Толпа замирает, ей словно стирают память, она, остолбенев на миг, разворачивается и прет в обратную сторону.
Кто-то пьяно визжит: Баянист пришел!
Миша выдыхает напряжение и медленно уходит из столовой в ночь. Сзади баянист, песни, пляски, разгул.

Эпизод-3
НАТ:
За дверью Мишу встречает беспросветная ночь – только Луна и звезды. Ни одного фонаря. Миша бредет среди разбитых фонарей и лавочек, вдоль чего-то смутно напоминающего запущенный советский парк. Вдруг он слышит жуткий волчий вой.
Миша: Что это? (цепенеет на мгновение) В городе волк? Но откуда?
Осторожно идет на вой и видит смутно знакомый силуэт. Человек сидит на поломанной лавочке. Миша пытается разглядеть издали кто это? Но темно. Приближается, не веря своим ушам – ведь волчьим голосом воет именно человек.
Миша подходит еще ближе и видит страшное, бесовское обличье НЕ ЧЕЛОВЕКА, но узнает его.
Миша: (шепчет в ужасе) Винт?
Пытается ретироваться, но бес его замечает и злобно скалится.
Винт: Что узнал? Обычно не узнают. Думаешь командовать городской шпаной верх моей карьеры? (ухмыляется) Но это хорошо, что ты увидел мое истинное обличье. Ничего объяснить не надо. Так редко бывает.
(Встает, подходит, берет Мишу за грудки, пока тот слегка в шоке от увиденного)
Как, это наш чистюля оказался в таком плохом месте, один и без друга. Ах да, друг вчера сдох. Нам стоило хлопот его прихлопнуть. Такой же как ты был – правильный. Страшно?
(схватка Винта слегка ослабела - Миша вырывается и отступает).
Миша: (сглатывая слюну) Так это ты его убил?
Винт: (нагло ухмыляясь) Не я, а мы! Ты глухой?!
(Винт огромный и накачанный, здоровый, как скала, делает круги, как акула перед атакой, вокруг тонкого худого Миши. Демонстративно расстегивает рубашку, играя огромными мускулами).
Миша: (стиснув зубы) Кто это мы?
Винт: Группа, скажем так, существ, которые устраняют таких как ты.
(Расстояние между персонажами сокращается. Миша осматривается, пытаясь придумать куда отступать дальше).
Миша: Но зачем?
Винт: Все просто. Нам очень хорошо платят. Ты же мечтал вырваться из этой дыры? Стать другим, не таким, как все это быдло вокруг. Это возможно. Будь одним из нас…
Миша: Нет. Я не такой.
Винт: Да ну?
(Следует удар в лицо, но Миша, неожиданно для самого себя, отражает его довольно умелым приемом. На лице беса изрядное удивление).
Как это у тебя вышло? Ты же нюня! Девчонка! Рохля!
(бес потрясен, но и Михаил тоже)
Здесь какая-то ошибка.
(снова серия ударов, но все они к удивлению Винта отражены. Его тон меняется. Становится елейным).
Хм, ты что тайно учился у какого-то мастера? Нет, я знаю всех в этом городе… О, у тебя есть тайна? Это замечательно! Это лишний бонус к моей зарплате.(улыбается)
(атаки с целью пробить защиту, продолжаются. Миша отбывается.).
Винт: (продолжая драться) Расскажи мне свою тайну. Кто ты? Ты хотел учиться? Я дам тебе денег. Выберешь любой ВУЗ. Здесь или где захочешь. Да хоть в Америке или Европе. Можешь даже не возвращаться. За бугром у нас тоже есть работа по профилю…
(Винт злобно скалится)
Винт: Не ожидал от тебя такого отпора. Да ты просто мастер!
(Один удар проходит, у Миши разбиты губы, но возникшее на лице беса торжество искажает гримаса боли – Миша попал в живот. Беса скручивает от боли. Он стонет, хрипит)
Это я так понимаю отказ? Ты все равно сделаешь то, что я хочу, но перед этим я сделаю тебе очень - очень больно. Прямо сейчас!
(Винт витиевато свистит и рядом с ним появляются клубы черного дыма. Из них выплывают другие бесы. Их много, они пытаются замкнуть круг вокруг Миши).
Миша, как всегда в минуты опасности, снова начинает светиться, как в столовке -  он словно ночная лампа или небольшой прожектор. Этот свет слепит бесов и деморализует. Они с криками боли качаются по земле и трут глаза. Пока они в замешательстве – он убегает. Вдалеке виден заброшенный дом. Миша во весь дух бежит к нему.
Миша бежит и светится, а потом резко больше не светится. За этим наблюдает Винт, озадаченно глядя Мише вслед.

Эпизод 4
ИНТ. Заброшенный дом.
Открывает ветхую но тяжелую деревянную дверь без замка. Вскакивает внутрь. Темно. Но в свете яркой луны видны очертания старинной обстановки диваны в чехлах, торшеры, столики… Все в чеховском стиле. Все запущено. Но видно, что когда-то было «по богатому». Миша баррикадирует вход, пытаясь пододвинуть  к двери старый пыльный шкаф, но тот рассыпается на фрагменты. Под шкафом обнаруживается потайная дверь. Это погреб. Он открывает ляду и ныряет вниз.

Эпизод 5
ИНТ. Погреб.
Полная темнота. Миша достает из кармана мобильник – светит. В погребе изнутри неожиданно хорошая большая задвижка – он запирается. В свете телефона находит свечи и даже спички. Становится светлее – он осматривается. Погреб напоминает лабораторию алхимика, хоть и всю в патине и пыли. Мише это интересно, но в крышку погреба уже стучат бесы. Они почему-то сильно кричат и воют…. Миша в ужасе снова включает мобильник, листает.
Миша: (разочарованно шепчет) Что я за человек? Даже позвонить некому. В полицию? Я даже не знаю где я. И кто мне поверит? Как долго выдержит крышка? Ведь они убьют меня. И никто не узнает. Хотя, кому это интересно? Допрыгался. Слыша стук и жуткие вопли Миша съеживается в углу.
Винт: (кричит через крышку погреба) Если ты сейчас сдашься, останешься жив. Если нет, будешь умирать долго и мучительно. Выбирай! Даю тебе четверть часа на раздумье. А потом, я сдеру с тебя кожу и буду поливать горячим маслом, наслаждаясь твоей болью… Открой! Слышишь меня??? Кричит от боли.
Удары многих ног и рук. Визг, словно кому-то прищемили хвост. Ругань Винта… Другие голоса тонкие и грубые… Возня, шум перетаскиваемой мебели, грохот, снова крики боли. Потом резко все стихает.
Миша: (прислушивается) Что у них там происходит? Странно, чего это они замолчали? Открыть ляду дело двух минут. Четверть часа давно прошли. Что они задумали?
Он зажигает еще одну свечу, берет ее в руку и начинает внимательнее осматриваться – колбы, реторты, стеклянные кубы и шары, бочки, баночки, тигли, щипцы… Вдруг вскрикивает от ужаса – в одной из огромных колб на него смотрит заспиртованный уродец.
Миша: Мама! Что это? Не повезло кому-то. ( с интересом рассматривает уродца в колбе) Даже не подозревал, что в нашем Мухосранске может быть такое интересное место. И такое интересный экспонат.
(почтительно рассматривает колбу). Идет дальше.
В большом деревянном коробе находит рукописи. Пытается читать.
Миша: зашифровано, но иллюстрации потрясающие, похоже на карты таро, хотя нет, куда круче. Интересно, что эти твари сейчас делают? (прислушивается) Может здесь есть потайной выход? 
(ползает со свечой, заглядывает под каждую реторту и полочку…)
Почему они не идут меня убивать? Что у них там (снова прислушивается). Ничего не слышу. Это плохо. Так! Главное не размазывать сопли! Пока у меня передышка нужно срочно искать запасной выход.
Снова ползает со свечой.

Эпизод 6
ИНТ. Веранда заброшенного дома. Утро
Винт: Братья. У нас сегодня жирная добыча! Снова праведник, как и тот, которого мы вчера свели в могилу. Но этот еще круче! Лакомый кусочек! Этот, о чудо!, посвященный. Я, правда, пока не вижу какого уровня, но вы ведь все давно в курсе, что за убийство праведника, да еще такого, всегда очень большая награда.
(бесы галдят. Сейчас, при свете солнца, это обычные туповатые пацаны-гопники, человек 6-7).
Но не все знают, что нас ожидает еще большая награда, если мы переманим эту светлую, посвященную в тайны мироздания душу, на свою сторону!
(снова возбужденный галдеж)
Надеюсь у вас хватит ума его не убивать?
- Какая за это награда. Скажи нам, – кричит один из бесов
Винт: Я скажу вам. Если нам удастся провернуть это дело, мы все сможем больше вообще не работать на Земле! Нам уготован лучший мир. Где души более сговорчивы. Там мы будем господами. Там можно будет даже завести себе бесовку и дом! (гул одобрения). Но сначала нам надо выманить этого пацана из погреба!
Бес 1: Но как? Это проблема шеф! Мы же не может к нему подойти! Мы там сгораем… Очень больно! (показывает обгорелые, все в ожогах, руки)
Бес 2: А давайте пусть и он чуть погорит?! Мы его выкурим? Разожжем костер над погребом, и он сам к нам выскочит.
(бес беззубо улыбаясь, ждет похвалы от Винта)
Винт: Не хотел говорить вам, но… вы уже на собственных шкурах почувствовали, что даже находиться вблизи погреба очень больно. Заклятие активировалось полностью. Жжет страшно. Очень больно! Старый хрыч Василий Ермолаич Барсов, таки перехитрил меня тогда… Алхимик! Это его дом. Старая история, ей уже больше ста лет, а заклятье не состарилось. Мастер! Заберу черт его душу! Тьфу! В общем, подойти ближе чем на полтора, а то и на два метра к погребу мы не сможем. Погреб словно в шаре из огня.
(Недовольное гудение бесов)
Винт. Но это не самая сложная проблема. Обещаю вам я ее решу. (шепотом) Меня беспокоит другое. Получается, Василий Ермолаич тогда не умер? И куда в таком случае подевался Портосов?
Бес 1: Кто?
Винт: Мой предшественник. У него была интересная фамилия… и, однажды, при ликвидации одного алхимика, который, по странному стечению обстоятельств, жил именно в этом доме, он пропал.
(бесы разинув рты как дети, с интересом уставились Винту в лицо)
Впрочем, вас это не касается. Думайте, как достать мальчишку. И я подумаю…(шепотом) Начальству не понравится то, что я ему расскажу. Начальство любит хорошие вести. Хорошо ее, что оно пока ничего не знает. Шевелите остатками мозга, бесы!
(шепотом) а мне надо подумать. Очень хорошо подумать. Ай да Василий Ермолаич. Кто бы мог подумать?
Бес в нетерпении потирает ладони, щипает себя за губу, трет лоб...
Ему на голову садится большая голубая стрекоза. У нее потрясающий фасеточный глаз, в котором вертится галактика Млечный путь.

Эпизод 7
ИНТ. Погреб. Колба с уродом, она чуть позади Миши. Миша спит сидя за столом - вздрагивая и слегка постанывая.
Возле Миши – спереди, сидит упитанный симпатичный дедушка. С длинными седыми волосами, усами и бородой. Одетый в дорогой, хоть и слегка потрепанный смокинг. Дедушка Мишу не будит. Улыбается и смотрит на спящего Мишу.
Мише снится очень странный сон.
Эпизод 8.
ИНТ. Келья монастыря. Из небольшого окна видны дивные горы в закатном сиянии. Вершины у них снежные и чуть розовые…
Миша в монашеской, шафранового цвета, одежде сидит на полу на циновке, в позе лотоса с закрытыми глазами, словно деревянный. Рядом с ним сидит все тот же старик, что сидит с ним в погребе, только в восточной одежде – чистый, ухоженный и красивый. Он смотрит на Мишу.
Старик: Ты можешь просыпаться Михадо
Миша открывает глаза.
Старик: по каким мирам путешествовал сегодня мой лучший ученик?
Миша: учитель, в этом мире я еще не бывал. Он странен не более, чем другие миры, но уж очень груб.
Старик: что ты имеешь в виду?
Миша: Нравы отвратительны. Жизнь ужасно примитивны, хотя нищими их не назовешь. У них много разных вещей, но не за что зацепиться взглядом, кроме луны. Люди грубы и некрасивы.. Кроме того, все пьяны. Впрочем, у меня там был друг Сашка! Вот он был красив…
Старик: (печально смотрит Мише в глаза) Ученик высшего посвящения Сахай – сегодня не вернулся из посвящения. Он предпочел умереть в том мире.
Миша: кааак?! (Вскакивает и мечется по келье)
Старик: Мы уже проводили его чистую душу в иные миры. Он сожалеет.
(Старик склонил голову и сложил руки в намастэ и замер в небольшой паузе)
Что ты будешь делать дальше с тем миром, в котором застрял?
Миша: (в гневе колотя кулаками в каменную стену) существа, которых я там оставил, не следует оставлять в живых. Они сделали очень много зла. Их нужно покарать! Как ты думаешь учитель, какую смерть для них избрать?
Старик: это твое посвящение, я не смею советовать просветленному такого уровня. Могу только предложить для защиты от злых душ несколько талисманов.
(Старик вытащил из-за пазухи маленький сверток, развернул холстину).
(беспристрастно) Если ты приколешь эту булавку к своему костюму, но сможешь убить их, всего лишь мысленно проткнув им этой булавкой сердца или вонзив в глаз. Вот этот камешек в кармане, при самом малом усилии мысли, превратит злодеев в крыс. А вот этак красивая заколка на волосы превратит врагов в соляной столп. При этом они будут ужасно и длительно страдать. А вот эта пуговица….
Миша: довольно! Я возьму все. Пуговицу не надо.
Старик: Как скажешь светлейший ученик.
Миша: Скажи мне учитель, почему в том мире убивать так просто?
Старик: мы в разных реальностях Михадо. Они ниже. Их игра проще, грубее, схематичнее.
Миша: (ехидно улыбаясь) Это многое объясняет. Помоги мне.
Миша снова сел в лотос, старик приколол булавку к одежде, положил в карман драгоценный камень, заколол волосы заколкой, положил ладонь на лоб Мише. В глазах у того заплясали молнии и крылья лохматых синих стрекоз с удивительными глазами-вселенными.

Эпизод 8
ИНТ. Погреб
Миша просыпается. Видит старика.
Миша: Учитель? Почему вы здесь со мной? Ведь в посвящении этого нельзя…
Старик: Здравствуйте молодой человек. Не смел тревожить ваш сон. Позвольте представиться – Василий Ермолаич Барсов – алхимик. 110 лет назад, в силу обстоятельств непреодолимой силы, погрузил себя здесь в летаргический сон и вот сегодня вы меня разбудили. За что я вам очень признателен, но… который сейчас год?
Миша: 2015
Старик: О боже. Не может быть. Мне надо подкрепиться  от таких новостей.
(Роется в шкафу, достает бутылочку с нежно-розовой жидкостью. Делает глоток, облегченно вздыхает). Так вы уверенны, что 2015-й?
Миша: абсолютно.
Старик: а что там наверху?
Миша: кошмар и анархия.
Старик: неужели так ничего и не поменялось?
Миша: Стало еще хуже. Простите Василий Ермолаевич, могу я у вас спросить – кто это?
(показывает на колбу с уродцем)
Старик: Ах это? Это Портосов. Предшественник вашего нынешнего обидчика. Очень он мне надоел…
Миша: Вы все знаете?
Старик: Я не терял времени даром, пока вы спали.
Миша: но как вам удалось его? (показывает на банку и делает жест типа кердык).
Старик: Долгая история. А чем это, простите, смердит?
Миша: Смердит? (принюхивается) А, это, полагаю, нас бесы выкуривают. Видимо они развели костер прямо над нами. Мерзавцы!
Старик: (улыбаясь) Это не бесы. Они даже стоять рядом не могут. Там девчонка какая-то (старик закатывает глаза, словно смотрит кино у себя голове).


Миша: вот дрянь!
Старик: Не судите строго. Кто знает на какой крючок ее подцепили. Иногда это вопрос жизни и смерти.
Миша: Вы правы. (кашляет)
Старик: Однако знатное заклятьице от нечисти я наложил на лабораторию. Еще сто лет продержится! Но так мы с вами задохнемся. Надо выходить.
Миша: Вы снова правы Василий Ермолаич.
(он отстегивает заговоренную булавку с внутренней стороны одежды. В его голове уже пронеслись картины, как он сейчас превратит всю эту свору в крыс, а Винту сначала мысленно воткнет булавку в глаза, а потом превратит в соляной столп).
Пусть страдает 1000 лет не меньше! Это за Сашку.
Но Миша вдруг натыкается взглядом на старика, тот грустно смотрит на него и молчит. Словно только что он, вместе с Мишей видел будущую жестокую расправу над бандой бесов. В глазах старика пляшут голубые стрекозы…. Они танцуют вальс под музыку Штрауса и превращаются в светящиеся точки-созвездия – Лебедя, Ориона, Лиры, Плеяд….
Миша сжал голову руками и застонал. Перед его внутренним взором пронеслась картинка: войны, голод, революции, холода, расстрелы, ссылки, тюрьмы, разруха, смерти, пьянство, унылый быт, драки и прочая грубость окружающей жизни людей здесь… Души стрекоз – Космос - страшная физическая реальность Земли … все туда и обратно….
Миша (потрясенный): Что это всевышний??? Зачем так больно? Что сделали эти души, если лучшим уделом им кажется жизнь беса? Единственная привилегия которого безнаказанно убивать. Ни счастья, ни радости, ни упоения, не знают эти существа. Ни любить, ни замечать прекрасное они не могут? Ни взлететь к звездам! Даже во сне! Ни минуты покоя им нет! Господи! Это же худший удел из всех возможных…
Едкий дым стал очень активно заполнять погреб, Миша и старик сильно закашлялись. Миша взял старика за руку и потащил наверх, но тот так кашляет, что не может идти. Берет старика на руки. Тот протестует.
Миша: (поднимаясь по лестнице наверх) Я не смогу их убить. Будь что будет. Пусть это мое последнее путешествие в этой реальности, но… я так хочу… я хочу…
Старик: (кашляя) Что Миша? Что ты хочешь?
Миша: перед тем, как они нас прикончат, я хочу показать им горы. Пусть они хоть раз в жизни впустят в свои холодные души что-то прекрасное.
Вместе открывают задвижку и тяжелую крышку погреба. Почти задыхаются. Она горячая, от деревяшки идет дым. В лицо им ударяет жар. Но они отбрасывают полу-сгоревшую крышку. В доме все горит. Миша снова подхватывает старика.

Эпизод 9
НАТ:
Миша со стариком на руках выходит из погреба. Оба черные от копоти в прожженной одежде. Увидев их тоненькая девчонка лет 15-ти испуганно вскрикивает.
Миша шепчет какое-то заклинание, похожее на перечисление марок грузинских вин, и вдруг они все вместе с бандой бесов, девчонкой и стариком оказываются высоко в горах. Дивные пейзажи – закаты и рассветы, горы с высоты птичьего полета, долины, водопады, лошади дикие скачут, снежные пики, ущелья, листья, капли… Красота и музыка…
Бесы без сил падают в траву, и бесовский черный густой дым прет из них в небо, словно палят шины, а лица их светлеют, одухотворяются и делаются человеческими.
А у девчонки, что разводила костер, оказывается, дивные глаза – Миша замечает эту красоту – и завороженно смотрит в эти глаза, в которых пляшут стрекозы.
Сквозь эти глаза видны разные города: алкаши у пиваков и бомжи становятся похожи на композиторов и поэтов, тупые пьяные телки на дискотеках становятся похожи на мадонн Ботичелли и Рафаэля, жирные чиновники отодвигают деликатесы в дорогих ресторанах их жирные рожи излучают разум и понимание, злобные бабки на рынках и у подъездов становятся похожи на ангелиц, скандальные деды-пенсионеры, аки херувимы… В общем – слепые прозрели, хромые пошли…

Эпизод 10
ИНТ: келья монастыря
Миша: (открывая глаза в позе лотоса и тяжело дыша) Что это было учитель?
Старик: Ты прошел посвящение мой мальчик! Впервые за 300 лет. Ты знаешь, что это значит? Нееет?!
(старик плачет и обнимает Мишу).
Это значит, что в нашем мире совсем скоро не останется невежества. Люди станут как боги из древних книг. Не будет войн, нищеты, болезней, голода и убийств…
Миша: Но как это вышло?
Старик: Милосердие! Оно творит чудеса. Ты положил начало новой эпохи, мой мальчик. Теперь этого не повернуть назад. Души людей во всем мире просыпаются. Конец Кали-Юге!
Миша: Учитель, там, в путешествии, был один старик…
Старик: Василий Ермолаич?
Миша: Да!?
Старик: (улыбаясь) Он там за всеми присмотрит, пока то да се.
Миша: а еще там была девчонка…
Старик: Это стрекоза. Она всегда была с тобой.
Миша: (многозначительно) аааа.
Летят стрекозы синие и дивноглазые
ЗТМ

Конец