Корешок анчара

Гогия Тер-Мамедзаде
Под ногами бездна.
Где-то там, далеко внизу Мертвое море. Над головой другая бездна- звездная. Я встрял между двух бесконечностей ржавым гвоздем. И не вниз и не вверх. У ног догорает костерок- одни угли. Собственно, соорудил его из кореньев, найденных на закате- под камнями застрявшие , измочаленные и выкрученные этой чуждой для жизни средой произрастания корневища былых дерев. Один из них наиболее упорно борется с огнем и не сдается ему. Что то нас с ним роднит. Беру его с краешка. за "живой" кончик и держу перед глазами.
Потом прикуриваю от него. Вкус сигареты другой.
"Анчар !"- проносится в голове
Ядовитое дерево
Ай!
Пущай...
Я сижу у бездны на краю и упиваюсь этим растворением в ничто, во все, во вся...
На пальцах у ногтей- пыль, прах земли, рядом с тем местом , где лежал огарок корневища. И рядом же огарок шекспировского " пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели"...
Господи, ведь это быть может прах самого Соломона...
Я тру пыль и она просыпается меж пальцев. Как время в песочных часах, но отмеряю не секунды, но тысячелетия. Вот с последней песчинкой упал мой неандертальский предок. Совсем скоро, мгновенье спустя упаду сюда же в бездну и я. Навсегда.
Навсегда
навсег...
Но сейчас я как мембрана трепещу от этого ощущения Вечности. Меня тревожат, томят, будоражат и заводят другие чувства. Живые, Суетные. Страстные.
Я втягиваю дым раскуренной сигареты и грудь наполняется пьянящей отравой- я живой! Я ЖИВОЙ
Мой пульс посылает радиограммы , просит помощи - не оставь меня в этой бездне. Будь со мной. Слушай хрипотцу моего шепота- это не долго, я скоро уйду. Но сейчас, одну секунду этой Вечности побудь со мной, Вместе. Посмотри в отблеск огня в моих глазах- там вся моя нехитрая жизнь: родился, вырос, у... Ум...Уме..Ушел. Не наелся этим закатом, не напился  этой пряной анчаровой дурманы. Не до...
НО!
Но жил .
Жил.
Любил.
Жилы тянул . И жил. И сейчас. Пока живой, пока тлеет анчаровый сучок  - не выпускай свою руку из моей.
Слышишь ее тепло?
Это , быть может, все, что останется после меня. Но сейчас!...
Будь со мной. Смотри со мной, Дыши со мной- там, там, там, где мгла разбавлена голубыми блесками звезд, есть мое место. Смотри, воооон там - вон, в той точке, где чуть мигает оранжевым пульсар. Давай встретимся там. Потом, НУ потом, в смысле- после того, как...
Нет. Просто - потом.
А сейчас- запомни- у нас есть три часа короткой летней ночи.
Здесь и сейчас- Вечность подождет.
Держи мою руку
Слушай sos моего пульса
Спасай мою душу
Слушай мою чепуху про анчар
Я его придумал сейчас для тебя
В этих безжизненных пустынях сверху и снизу нет ничего и никого
Есть только ты и мой исчезающий в темноте голос
И тепло моей руки
Спи
Усыпай
Мы уйдем туда, где будем играть вечностями, как дети мячиком.
Чувствуешь мое тепло? Хоть немного?
Яд анчара разлился в моей крови
И она горит предсмертным пламенем
Я ХОЧУ ЖИТЬ
В висках отбивающая ритм артерия считает не в ту сторону- Я ХОЧУ ЖИТЬ
Бездна?- Не для меня!
Сгореть, Сверзнуться в эту пропасть под ногами -я сам себе Господин. Никто мне не указ. Но ты....
ТЫ...
Ты
Ты единственное, что меня делает бессмертным
Ты
Ты
Ты единственное, что меня делает материальным
ТЫ
Ты, единственное, что соединяет Вечности снизу и сверху.
Оставляя нас( и меня) здесь
В этом завороте улитки времени, где мы затерялись с тобой, надышавшись паров анчара и отравились на всю оставшуюся жизнь бессмертной памятью этого мига
За который, как тонущей за соломинку, я хватаюсь изо всех сил, чтоб удержаться . Чтобы еще побыть.
Чтобы ощутить
Чтобы надышаться, насладиться перед уходом.
Чтобы не забыть
Чтобы смаковать.
Чтобы пережить свою...Чтобы ..
Я хочу жить. И вот этот миг - это вся моя жизнь
Мембрана на максимуме амплитуды
Артерия в полную силу
О, анчар!