Burial place in the charnel

Эмми Звездина
Начало:  "Ночь Распятия"   http://www.proza.ru/2015/05/30/1665

BURIAL PLACE in the CHARNEL
Погребение в склепе



                *   *   *   *   *



   Аве казалось, что эта ночь никогда не кончится, на столько она была длинной, но всему приходит конец.
Дождь закончился только утром. Услышав мужские голоса, Ава попыталась открыть глаза, но мокрые волосы
прилипли к её лицу, и плохо было видно, но она поняла, что за ними пришли. По разговору поняла, что Зару уже сняли в бессознательном состоянии, и медики стали ей что-то колоть. Затем почувствовала, что её крест начал медленно опускаться. Чьи-то руки убрали с её лица прилипшие волосы, но у Авы уже не было сил,
что бы открыть глаза. Монахи освободили ремни и положили её на постеленный заранее брезент.
Ава почувствовала, что кто-то взял её руку, а потом к груди прислонили что-то холодное.
   - Да, эта тоже живая! - она услышала мужской голос, и поняла, что это про неё.

   Монахи на брезенте, вместо носилок, спустили девочек с горы, погрузили на автобус и развезли по домам.
Зару и Инди родственники одели, и так в полубессознательном состоянии уложили в гробы.
Ава чувствовала, как монахи заносят её в дом, а потом услышала голос матери, как она объясняла, куда
её положить. Мать накрыла её простынёй, а затем шаги стихли, и Ава провалилась в какое-то забытьё!

  Буквально через пятнадцать минут, какая-то неведомая сила пронзила голову Авы! Она вспомнила, что сейчас
будет погребение Зары и Инди, и что ей надо обязательно там присутствовать, она хотела заранее посмотреть со стороны, как это происходит. Ава открыла глаза, но не было сил даже пошевелиться. Она даже не представляла, сколько времени проспала, и мысли о том, что вдруг уже она опоздала, заставили сделать усилие и перевернуться. Она просто скатилась на пол. Держась за подлокотник дивана, попыталась встать на ноги, и тут же упала на колени. Ава в отчаянии не знала что делать. Ноги совсем не слушались её.
Она начала обеими руками массировать ноги, но и руки были как-будто чужими. Немного помассировав, Ава всё-таки поднялась на ноги.

   С большим трудом, сделав три шага, она взяла со стула свой халатик, одела его, и держась за стенку пошла к дверям. Мать увидев её, сразу ахнула:
   - Ты что вскочила? Иди ложись и спи сегодня целый день!
   - Мамочка, скажи скорей сколько время?
   - 11.20 , тебе отлежаться надо сегодня!
   - Ой, как хорошо! Я не опоздала! Мамочка я потом посплю! А сейчас мне надо бежать, скоро будет погребение Зары и Инди, и мне надо обязательно присутствовать! Я ещё успею одеться, и даже чай выпить!

   Два стакана крепкого чая немного взбодрили её! С большим трудом, но всё же Ава успела подойти в Храм до начала отпевания. Ава подошла к гробу, в котором лежала Зара. Глаза у неё были закрыты, руки на животе, и в руках горящая свеча. Ава склонилась и поцеловала её в губы.
   - Зара, ты меня слышишь? - Ава чувствовала, что она живая, но она ничего не ответила.
   Потом Ава подошла к гробу с Инди, так же поцеловала её в губы.
   - Инди, это я, Ава! Ты меня слышишь?
   - Привет Ава! И прощай! Молодец, что пришла! Спасибо! - Инди не открывая глаза, проговорила чуть слышно!
У Авы потекли сразу слёзы. А в это время священник начал читать молитву!

   У священников всё рассчитано по минутам! Через пять минут, монахи накрыли оба гроба крышками и погрузили на катафалк. В 11.45 все были около места погребения. Ввиду того, что сам город был высоко в горах и местность была вся скалистая, то, для погребения делались мини-склепы, это выпиливали в скале углубление на два метра в глубину, метр в ширину и два метра в длину, скальная порода вынималась и использовалась в других местах для строительства. А в этом пространстве, погребённый мог открыть сам крышку и встать в полный рост. А сверху склеп накрывался большой каменной плитой, вырезанной в другом месте, чуть большего размера чем отверстие, а по краям отверстия заливался цементный раствор, и плита укладывалась на него, и ещё заливалась по периметру. Так что, пространство в склепе было герметично закрыто.

   И не было специально отведённого места, в виде кладбища, а выбирались отдельные выступы в скале, и в них делались эти склепы. А сейчас, для девочек выбрали крохотный выступ, как раз на троих. Ава спустилась на выступ, и увидела плиту со своим именем, она лежала крайней, у самой пропасти, и могила была у самого обрыва. Ава заглянула в неё и ужаснулась, в ней было много воды, из-за проливного дождя. Заглянула в другие две, в них тоже была вода. Она поднялась чуть выше, на площадку где уже поставили гробы, монахи в последний раз открыли крышки, священник сказал несколько слов, и люди стыли прощаться с девочками!

   Девочки так и лежали с закрытыми глазами. Люди прощаясь, целовали и клали в гроб конфеты, шоколад, с боку лежал кувшин с вином, а на груди лежал кинжал и телефон. Ава подошла к Инди последней, поцеловала, положила ей шоколадку и вложила в руку телефон.
   - Инди, это я Ава! Ты слышишь меня?
   - Да милая! Слышу! Я не могу глаза открыть и пошевелиться.
   - Инди, не открывай сразу крышку, в склепе много воды! Держи телефон в руке, я тебе позвоню!
   - Спасибо, Авочка, что предупредила! Пока!

   - Пока, Инди! Прощай!
  А Зара, так ничего и не ответила ей, но Ава на всякий случай вложила и ей   телефон в руку!
   Монахи закрыли гробы крышками, двое спустились на выступ и приготовили две верёвки, а двое осторожно стали спускаться с гробом, передавая гроб нижним. На выступе, едва вмещались четверо с гробом.
Надо было быть очень осторожным, иначе можно сорваться в пропасть! Гроб поставили на верёвки, и опустили в склеп, и верёвки бросили туда же. Сверху монах подал ведро с раствором. Нижние быстренько вылили раствор, и положили на него плиту. А потом тоже самое проделали и со вторым гробом.
Оставалась одна плита и открытое отверстие в склеп для Авы у самой пропасти.

   Все люди сели в автобус и уехали. Ава отказалась, осталась одна, до города было не далеко и она решила пройтись пешком. А сейчас, она спустилась на выступ, села на свою плиту, и начала звонить девчонкам.
Но оба телефона молчали. Ава не уходила, долго ещё сидела на плите, глядя в даль на горы и морской горизонт...



                *   *   *   *   *




                продолжение следует:

                "Конец пути праведных"

                http://www.proza.ru/2015/06/04/244