Детские игры

Лисьи Сказки
- А теперь, - продолжил диктор новостей из телевизора, - радостное известие для малышей. Недавно наладился выпуск новых волшебных палочек, с которыми можно загадывать уже по четыре желания. Это на одно больше, чем раньше. Наш корреспондент опросил несколько детей и отметил, что интерес к этой игрушке уже возрастает. Маленькие люди любят загадывать большие делания
- Новости мира, - объявил тот же диктор некоторое время спустя. – Отмечается большой подъем воинственности у нашего давно вроде бы мирного населения. Участники событий сообщают, что они не знают почему они начали свои военные действия. Все произошло вроде как само собой. Захотелось вдруг… События расследуются.

Профессор Сиг – один из изобретателей и конструкторов игрушки под названием волшебная палочка – в хорошем настроении от того, что смогли дать детям еще одно желание, прогуливался по двору. Соседские ребятишки играли в песочнице и оттуда доносились характерные звуки такой любимой детской игры, как «войнушка». Похоже, они притащили туда солдатиков, машинки, орудия и прочую технику. Профессор подошел поближе, заметив на вооружении еще и пару новых волшебных палочек, и удивился основательности строений из песка, правильности расположений машин и солдат и серьезности на лицах самих игроков.
Солдатики у них то бежали, то ползли, то прятались за «деревьями» и «холмами», орудия стреляли снарядиками из песка, которые потом валили вражескую живую силу на ее же территории.
- Я хочу победить! – кричал, загадывая желание, один из мальчишек.
- Я тоже хочу победить! – возмущался второй. – Я хочу, чтобы он проиграл! Чтобы вся его техника не действовала, разбитая моими снарядами. И чтобы его люди были убиты!..
профессор улыбнулся. В таком случае палочка будет выбирать что-то среднее. Равные потери.
А, здесь же их две. Значит, сбудется и то, и другое. Пиррова победа? Он оглянулся на шум у выезда на улицу. Там ругались двое мужчин. Все громче и громче. А рядом дети. Чем громче и яростней дети загадывали свои желания, запасаясь десятком палочек, тем яростней грызлись взрослые. К ним подходили другие люди, вставали на сторону кого-либо из них и начинали пререкаться с противоположной стороной.
- Да чтоб они сдохли твои солдаты! – кричал один пацан. А второй пинал его сооружения.
- Да чтоб ты сдох! – кричал один мужчина. А другой кулаком вгрызься ему в челюсть. Драка началась. И остальные взрослые, не долго думая, вступали в нее.
Профессор Сиг сглотнул и перевел взгляд с детей на взрослых. Солдатики первых дрались друг с другом, и их хозяева, затаив дыхание, пристально наблюдали за ними. Они уже не кричали друг на друга, а подзадоривали игрушки и те волшебные силы, что ими сейчас управляли.
- Давай, бей его! – разгроми его пушку! Да убей ты его генерала и тащи знамя! Вот!..
а дерущиеся взрослые не утихомиривались и посылая друг друга матами отправляли вслед за ними и кулаки, которые вписывались кому-то в глаз, кому-то в живот, а кто-то и в ухо получал. С каждой минутой толпа дерущихся увеличивалась, а потом послышался заунывный вой милицейской сирены, но никто не пустился наутек. И профессор наблюдал как брали людей.
У него чуть инфаркт не случился!
- Есть! – радостно крикнул один из мальчишек, и Сиг вздрогнул. Посмотрел на него и увидел в руках маленькое знамя. Значит, победил.
Он вновь взглянул в сторону драки, но обнаружил лишь кучку недоумевающих граждан, пытающихся понять что с ними случилось. И профессор, принимая таблетку от сердца, недоумевал вместе с ними, но только о побочном действии волшебной палочки.
«Вот тебе и мирное население, - подумал он. – Вот тебе и детские игры»…

23-08-97