Самобытность

Валентина Дарбишева
Само слово «самобытность» образовано из двух слов: сам и бытность или бытиё. Сам – это Я или Аз есмь, а бытность или бытиё есть вечно изменяющееся течение жизни субъективной реальности в  объективной закономерности единства существования физической и метафизической вселенных.
Поэтому самобытность означает отражённое через призмы Души присутствие божественной личности в единстве существования множества миров одновременно. Если через личность или индивидуальность индивидуума проявляется отражённая сущность Бога или высшего существа – Творца Природы, то открывается возможность творчества по созданию символов, отражающих как само Бытиё, так и единые законы, объединяющие физическую и метафизическую реальности, и являющиеся для них едиными.
Мы часто говорим о самобытности в культуре, то есть пытаемся в процессе анализа и сопоставления определить те пласты творчества людей, в которых действительно себя являл Бог. Но вот что парадоксально: божественные энергии через творчество людей пытаются отразить Красоту Творения, энергии не божественные отражают Хаос или дисгармонию Творения.  Хаос и Красота Творения имеют место быть, но энергии Хаоса могут вызвать разрушение в нашем естестве, а божественные энергии всегда в позитиве и созидании.
Мы слушаем рок-музыку, она многим нравится – особенно молодёжи. Но она разрушает наше естество, как на плане сознания полей, так и на структуре клеток физического тела. А люди в возрасте становятся уже более чувствительными к её разрушительной силе, и поэтому стараются её не слушать. В то же время, музыка Баха, Вивальди, Бетховена является созидательной и формирует у людей желание к творчеству, чистоте помышления и явлению доброжелательности во всём.
Истинно народное творчество, наработанное веками, также является позитивным, но наслоение хаотичных энергий на это творчество делает его разнузданным и зачастую разрушительным.
Как развивать и сохранять истинную самобытность культуры? Только через любовь к Красоте Творения, через любовь к тем силам, которые создают и охраняют эту Красоту от поползновений разрушительных сил вселенского Хаоса. И ещё нужно всегда помнить, что Бог не где-то там далеко, а в нашем сердце. И если в нашем сердце не покойно, то значит, нашими действиями и мотивацией к действиям руководят энергии, рождённые разрушительными дисгармоничными силами Хаоса.
Силы Хаоса – это великая мощь. И если мы в разуме ЧелоВека, то мы способны обуздать эти силы и использовать их для созидания и строительства новых миров, новых идей и новых направлений творчества. Ведь совершенствованию Творения нет предела.