Третья медицина доктора Попова

Петр Александрович Попов
 


Травма, это одно из основных направлений нашего центра, «Третья медицина доктора Попова». И по скорости реабилитации, по эффективности я думаю, что наш центр является одним из лучших. Так почему же та реабилитация, которой я занимаюсь, эффективнее на порядки тех других, которые существуют в мире?


Когда случается травма, то включаются те защитные механизмы, которые уже есть в организме. Т.е. природа не думала о том, что будет хирург, с гипсом, со скальпелем, со спицами, с болтами. Нет. Природа миллионы лет тренировалась восстанавливать целостность после травм.В организме человека существует уникальная структура: соединительная ткань. Что это такое! Вы знаете, что когда разделываешь мясо, можно увидеть тоненькие плёнки, которые разрезать и разорвать очень тяжело. Это как раз волокна соединительной ткани. Эта структура находится и в органах: например, клетки печени располагаются как кирпичики в соединительной ткани. Она находится и в почках, и сосудах, и в коже, и даже в костях и мозгу. Т.е. везде находится соединительная ткань. Вот если убрать все клетки, и оставить лишь соединительную ткань, то появится совершенная структура, как паутина. Представляете, да?! Вот как весной лист от дерева берёшь, всё опало, и вот такая красивая структура.



И самое важное, что структура соединительной ткани сверх-совершенна. Если где-то дёрнуть даже одно место, то реагирует вся структура, как паутинка. И, если человек, например, упал на локоть, в это время соединительная ткань пытается удержать – раз, и сковало. Потом ты выпрямился, но в теле стереотип скованности остаётся. Т.е. как машину ударило, её где-то покорёжило, и потом она хоть и двигается, но уже деформированная.Мышцы дают лишь движение, они не удерживают целостность. Соединительная ткань обладает огромной силой. Например, связочный аппарат в позвоночнике обладает силой в несколько десятков тонн.Связки, это места, где соединительная ткань соединяется в пучки. Соединительная ткань и связки, это не пассивные вещи, это как мышцы с маленькой амплитудой сокращения, но с огромной силой. Причём, если ты попытаешься выдернуться из деформированного состояния, то эта связочная структура будет сжимать, как сжимает удав. И получается, если ты будешь пытаться распрямить деформированное больное место, то всё тело будет его сжимать ещё сильнее. Т.е. соединительная ткань, это, образно говоря, внутренний сверх-совершенный гипс.Т.е. когда с человеком случается травма, его организм хватается, чтобы удержать, чтобы не было хуже. Происходит деформация соединительной ткани, которая удерживает. И если сделать операцию, наложить гипс, это сотая доля того, что на самом деле даст результат. Ведь если ты лежишь в гипсе и не двигаешься, не восстанавливаешь правильные движения, то процесс идёт в том направлении, чтобы укрепить ту деформацию.То место, которое деформировалось, там произошёл спазм. И есть два выхода из этой ситуации. Или всё тело начнёт восстанавливать это место. Или это место потихоньку начнёт ломать под себя всё тело.Я считаю, что травма, это одна из основных причин большинства заболеваний. Почему? Потому что нарушается структура, а значит, нарушаются и функции.



Пример. Моей пациентке сняли гипс (сложный перелом руки, месяц в гипсе). Боли были уже в гипсе, и сейчас. На самом деле при нормально сложенных костях, при правильном положении суставов, никакой боли быть не должно, или боль должна с каждым днём уходить.И реабилитацию нужно начинать как можно раньше. Даже в гипсе. Гипс, это не столь хорошая вещь. Почему? Потому что гипс наложили на отёк, на деформацию. Затем отёк спал, а гипс остался. И внутри он начинает болтаться, …вроде бы гипс жёсткий, а фиксации уже нет.
А вот ту повязку, которую я накладываю, это повязка, которая меняется через день, через два, через три. Т.е. мы, таким образом, идём за изменением той проблемы, которая есть. Следующее: перелом выше запястья, а я наложил повязку, захватив и выше локтя, и кисть.Когда пациентка была в гипсе, то боль даже усиливалась. Это как раз тот момент, когда связки были не на месте. Был не только перелом, но ещё и подвывих. Дисгармония привела к тому, что где-то связки натягивались. И гипс не давал выпрямиться и расслабиться, отпустить. И внутри возникала тренировка. Т.е. соединительная ткань тренируется фантастически быстро. Расслабление, напряжение, расслабление, напряжение. Как удав, она постепенно начинает сжимать. Т.е. контрактура, которая образуется, это за счёт того, что организм начинает удерживать, сжимать это место. И после уже нельзя даже двигаться. И следующее. Если связки тренируются очень быстро, то они могут согнуть, даже могут поломать кость. Т.е. сила огромная.




Мы идём не от болезни, а от здоровья. И поэтому если повреждена рука, то нужно начинать движение даже не со здоровой части руки, а с движения ног. Потому что правильные движения заставляют мышцы и связки правильно работать. Т.е. мы с вами должны сделать те места, которые у нас здоровые и сильные, ещё более сильными. Чтобы постепенно дошло всё и до больной руки.Правильные движения, это правильное положение мышц и связок. Правильное положение мышц и связок, это правильное положение суставов и костей. Во время травмы происходит сбой правильного движения. И поэтому после, когда человек начинает двигаться, он движется коряво, а это травмирует ещё больше. Т.е. он тренирует неправильное движение. Поэтому когда травматолог говорит «А теперь будете ходить!», то это не ходить, а передвигаться. Ходить, это великое движение, которое могут делать единицы.Важно понимать, что деформация ломает незаметно, каждую секунду идёт её разрастание. Поэтому в нашей гимнастике важно думать и чувствовать. Т.е. нужно понять, что делаешь. Чисто механически ничего не получится.



                Итак, встаём ровненько.



Упражнение №. 1
Главное упражнение в системе, это ходьба на месте, не отрывая ног от пола. Лишь пятка может отрываться. Важно двигать бёдрами и следить, чтобы за ними следовали плечи, а от плеча движение передавалось руке. Тело как бы вращается на позвоночнике, амплитуда движений маленькая.Для того чтобы правильно выполнять движения, можно по отдельности проработать бёдра, плечи, руки, соответственно ступи, колени. Затем постепенно соединять два движения, три, четыре, все.


Упражнение № 2
Поза всадника. Ноги немного согнуты, спина прямая, темечко вверх, руки можно держать у бёдер ладонями вверх (как будто в них лежат вожжи). И в такой позе надо легко покачиваться на ногах (как бы маленькие приседания). Движения должны быть освобождающие, как убаюкивающие ребёнка.

Движения нужно выполнять длительно. При этом существует много вариаций, которые нужно сменять буквально каждую минуту. Как только появляется усталость или дискомфорт, то меняется вариант движения. Когда я занимался в ЦИТО, там была ситуация, когда мои пациенты занимались всё время, они ходили, и что-то двигали, крутили. Врачи мне говорили, что пациентов Попова сразу видно, они как заведённые.



Упражнение № 3
Сидя на стуле. Тоже элементы из ходьбы. Отдельно можно поработать плечами. Далее подключить руки. Ступни ног (пяткой, или носком). Вариаций много.

Будет появляться дискомфорт, какие-то боли. И по мере выполнения движений, они будут кочевать в разные участки тела. Это идёт внутренняя работа. Сам принцип гимнастики: соединительная ткань в напряжении, как удав, и надо сделать так, чтобы этот удав тебя не сжал. Если вырываться от него, он использует твою силу, сдавит тебя ещё сильнее. Т.е. нужно так каждый раз менять движения, так вовремя расслаблять тело, чтобы боль (дискомфорт) уходили. И нам важно, чтобы доверие тела появилось. Причём у каждого будут свои движения, когда для вас они будут самыми сладкими, когда их хочется делать. Т.е. нужно попасть в движение, найти своё.

У нас идёт двойная работа. С одной стороны идёт расслабление. С другой стороны тренировка связок и мелких мышц, чтобы они потянули на своё место. И здесь могут быть небольшие проходящие боли.

Доза здесь очень важна. Чутьё. Да нужно искать, ошибаться. Но если этого не делать, то деформация будет разрастаться. Поэтому тут применяются и совсем маленькие движения. Через боль ничего делать не нужно, как появляется, так меняем движения.

Движения самые разнообразные, небольшие. Всё время чувствовать, какая амплитуда и доза (сколько нужно). Всё это очень важно. И смена: одно, второе, третье движение. А потом появится потребность увеличить скорость, амплитуду движений. Т.е. таким образом, мы ищем не обезболивающие лекарства, а те движения, которые дают облегчение. Облегчение означает, что ты движешься по правильному пути.

Одно движение отпускает боль тут, другое там. И постепенно у тебя будет набираться комплекс движений. Причём через какое-то время эти движения могут меняться. Теперь смотри. Часто бывает, что упражнение облегчает состояние одного места в теле, но в другом месте начинает болеть. Тогда стоит делать не слишком сильно. Не терять контроль над этими нюансами. Мы как бы осторожно прощупываем почву. В дальнейшем важно, что бы как только появлялось неприятное (боль, дискомфорт) состояние, тебе сразу же хотелось двигаться. Даже ночью.



Т.е. важны не только те движения, которые показывает Пётр Попов, но и те, которые сам пациент находит и подхватывает для своего комплекса. Идти по пути поиска приятных ощущений, причём это должно быть не для отдельной части, а для всего тела целиком.

Менять движение или положение тела надо уже тогда, когда появляется напряжение. Т.е. не надо ждать боли, это ты уже дотронулся до неё. И даже не надо доводить себя до усталости. Движения делаешь, а сам наблюдаешь за ощущениями. Т.е. ищи движения, чтобы тебе было приятно.

Т.е. здесь нет точного набора движений. Вы слегка пробуете различные, как будто дегустируете. И когда ты попал на своё движение, оно тебе приятно, то ты можешь повысить дозу, т.е. длительности его выполнения.

Не делай специально, делай так, чтобы было приятно. Вот даже так, что рука (нога, спина) сама будет просить. Постоянно слушай себя: стало ли приятнее, уютнее, а может боль или дискомфорт где-то появились.

И, на самом деле, маленькие движения, они самые ценные.

Улучшения небольшие. Огромного тут ждать нельзя. Отпускать будет постепенно. Но самое главное, чтобы ты начал чувствовать своё тело и путь, по которому идти. Т.е. Вы вступаете  в диалог с природой, чтобы использовать ту мудрость, которая в ней есть.

Всего вам доброго!