Отзыв на книгу В. Губайловского Учитель цинизма

Нина Ватрушкина 2
Книга Владимира Губайловского "Учитель цинизма" рассказывается о студентах МГУ начала 80-тых годов прошлого века. Читать ее сложно, потому что написана она в стиле «потока сознания», а поскольку студенты учатся на механико-математическом факультете, то соответственно и сознание почти систематически заносит автора в область математико-философских размышлений.

В заглавие вынесено слово «цинизм» (пренебрежение к нормам морали), соответственно юноши ведут себя далеко не по кодексу советского студента. Пьянство почти по Венечке Ерофееву, преферанс по ночам, экстремальные выходки (купание в мартовской ледяной воде, прогулки по карнизу высотного дома).

Зато интеллектуальное общение перед сном (У Чернышевского главные мысли заложены в снах). Вообще параллели и отсылки к известным личностям постоянны. Паскаль, Даламбер, Вольтер, Пуанкаре, теорема Котельникова и т.д. – почти энциклопедический размах.

Когда книга прочитана и что-то начинает выстраиваться, задаешь себе вопрос: для чего была написана книга? Что она должна сказать нам? Если роман представляет студенчество 80-х, то теперь это поколение 50-летних, которое сделало карьеру, укрепилось на постах, приобрело опыт, вырастило детей. Поколение, которое создало или должно было создать здоровое общество и экономику.

Техническое (и математическое) студенчество советского периода – элита молодежи. Где теперь она? На одной из первых лекций преподаватель предупредил ребят, что будут они не математиками, а программистами.

Так и есть. Где теперь математика, наука, техническая элита общества? Одни покинули Россию, другие занялись бизнесом, нередко челночным. Утешает, что сегодня у нас лучшие в мире программисты. Но некоторые «лучшие» замучили рядовых пользователей компьютерами порнорекламой, вирусами, взломанными файлами. Никакой Касперский не спасает.

У Губайловского 4 действующих лица. Но один (Дмитрий) оказался шизофреником, отрекшимся от бытового комфорта и погибшего от сущей нелепицы – подавился горячей картошкой. Второй импульсивный, увлекающийся (Аркадий) добровольно покинул этот мир.

Остались Сергей Иванович (серьезный, крупный) и безымянный герой, от имени которого ведется повествование. Оба программисты.

Роман заканчивается сценой на кладбище. Хотел ли Губайловский представить распад интеллектуальной технической прослойки в нашем обществе – не знаю, трудно сказать. Сам Губайловский говорит: ««Цинизм – это не болезнь, а горькое, как хина, лекарство, которое показано высоким культурам». «…Относиться к действительности следует с особым цинизмом. Нет ничего стоящего в этом лучшем из миров. Под любым глянцем – только подоплека лжи и плесени. Пустота хлещет во все щели».