Связь. Сценарий короткометражного фильма

Ольга Авраменко
СЦЕНАРИЙ НАПИСАН В РАМКАХ ОНЛАЙН-КУРСА СЦЕНАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА
www.kinshik.ru

СВЯЗЬ
Короткометражный фильм, приквел к полнометражной истории


Ольга Авраменко

Оригинальный сценарий

mazzim@mail.ru


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ВЕЧЕР

РОМАН (36) ведет машину. Рядом на сидении ДЕНИС (29), в костюме и с букетом цветов. Из радио в машине звучит музыка, Денис слегка покачивает головой в такт. Роман одной рукой ведет, второй переключает радиоканал, делает громче. Денис отворачивается ко окну, за которым вечерний город.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
…кадровые изменения в крупнейшем медиа-холдинге «Прайм-Ньюс», где завтра состоятся выборы нового председателя совета директоров…

Роман бросает взгляд на панель с радиоприемником. Денис достает из кармана пиджака телефон. На телефоне на весь экран – фотография симпатичной молодой женщины.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
…по мнению аналитиков, из двух основных кандидатов на пост наибольший шанс у Алексей Хвостовского, который работает в холдинге со дня основания и является…

РОМАН
(вполголоса)
Вот черт!

Выключает радио. Денис смотрит на Романа.

ДЕНИС
Это тот Хвостовский, который тебя выгнал?

Роман коротко смотрит на Дениса и опускает взгляд на фотографию на телефоне.

РОМАН
(язвительно)
А это твоя женщина мечты из соцсети?
(после паузы, раздраженно)
Да не придет она опять! Только время тратишь.

Денис открывает рот, чтобы что-то сказать, но в это время у Романа звонит телефон. Роман включает громкую связь…

РЕДАКТОР
Черышев, привет! Можешь говорить?

РОМАН
Валяй.

Роман притормаживает у зебры, кивает пожилой женщине на обочине, та медленно начинает переходить дорогу.

РЕДАКТОР
Слушай, ты просто порвал его своими фактами! Ромка, ты зверь!

РОМАН едва заметно улыбается.

РОМАН
А то!

РЕДАКТОР
Но есть кое-что, Ром…
(после паузы)
Главный не хочет ставить это с твоим именем…

Роман резко срывает машину с места.

РЕДАКТОР
Ром, ну пойми. После того, как тебя уволили, твое имя как красная тряпка… Ром, ты слышишь?

РОМАН
(мрачно)
Угу

РЕДАКТОР
Помнишь про презентацию сегодня? Дожми его после фуршета. Нужен только эксклюзив, понял?

РОМАН
Понял. Я тебе потом позвоню.

Роман раздраженно жмет отбой на громкой связи. Денис косится на Романа.

ДЕНИС
Почти приехали… Спасибо, что подбросил.

РОМАН
Даня, все что у тебя есть – эти фотки.

Роман кивком указывает на телефон Дениса.

РОМАН
Сидит какой-нибудь старый хрыч в трусах и парит тебе мозги.

ДЕНИС
Ей не просто вырваться…

РОМАН
(перебивая)
Потому что она толстая домохозяйка с пятью детьми!

Денис отворачивается к окну. Роман припарковывается у РЕСТОРАНА, сквозь стеклянную стену которого виден освещенный зал со столиками. Ресторан полупустой. Денис выходит из машины. Задерживается у открытой двери. Слегка наклоняется, смотрит на Романа.

ДЕНИС
(примирительно)
Ну, как я выгляжу?

РОМАН
(устало)
Нет никакой Полины, Даня.. Аккаунт левый.

ДЕНИС
Ром, тебя как уволили, ты просто заноза в заднице. Ты хоть кому-нибудь веришь?..

Денис громко хлопает дверью машины.

РОМАН
(себе под нос)
Дурак!

Роман сквозь окно смотрит как Денис заходит в ресторан. Бросает взгляд в боковое зеркало, затем оглядывается назад, чтобы выехать. Сквозь заднее стекло Роман замечает элегантно одетую МОЛОДУЮ ЖЕНЩИНУ (27), которая пересекает тротуар и идет к ресторану. Лицо женщины напоминает фотографию с телефона Дениса.
Роман провожает ее взглядом. Женщина заходит в ресторан.
Роман выключает зажигание.

На тротуаре в метре от машины на фоне светящихся окон ресторана останавливается фигура ПРОХОЖЕГО и закрывает Роману вид на ресторан. Роман отстегивает ремень безопасности, выходит из машины, захлопывает дверь.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ – ВЕЧЕР

ПРОХОЖИЙ (60) коротко оглядывается на хлопок двери, прячет руку в карман и снова поворачивается лицом в сторону ресторана. Сквозь стеклянную стену ресторана виден зал, где за ближайшим столиком сидят Денис и молодая женщина. Они разговаривают. Роман останавливается в нескольких шагах от прохожего и смотрит в ту же сторону.

Прохожий бросает короткий взгляд на Романа.

ПРОХОЖИЙ
Красивая пара.

РОМАН
(рассеянно)
Да уж, повезло кое-кому…

Роман смотрит в сторону ресторана. За столиком Денис и женщина смеются.

ПРОХОЖИЙ
Повезло, говорите? А может это – судьба?

На фоне ресторана на скейтбордах один за одним проносится пара подростков. Роман усмехается, качает головой и поворачивается к прохожему.

Улица пуста. Роман смотрит в другую сторону. Несколько человек вдалеке, но прохожего нет. Роман идет назад к машине на фоне освещенного зала ресторана. В ресторане за столиком Денис и молодая женщина чокаются фужерами.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ВЕЧЕР

Роман садится в машину, пристегивается. Включает зажигание. Звонит телефон. Роман достает телефон из кармана джинсов, бросает взгляд на экран, принимает вызов, подносит к уху.

РОМАН
(поспешно)
Да будет тебе эксклюзив! Через 20 минут я там!
(после паузы)
Что?

Роман слушает несколько секунд. Хмурится.

РОМАН
Что?! Кто выставил?.. Не понял.. Алло?

Роман опускает телефон, смотрит на экран, делает по нему несколько движений пальцем. На экране - фотография, на которой Денис и молодая женщина сидят за столиком в ресторане. Под фотографией подпись: ФОТО РОМАНА ЧЕРЫШЕВА.

РОМАН
Твою мать!…

Роман прокручивает пальцем экран. Появляется фрагмент заголовка: ЖЕНА ХВОСТОВСКОГО…

РОМАН
Черт.. Черт!

Возвращает пальцем фотографию на экран. Смотрит на нее пару секунд, поворачивает голову в сторону ресторана. Поднимает телефон с фотографией на вытянутой руке. Фокус переходит с экрана телефона на зал ресторана. Ракурс фотографии почти совпадает.

Роман роняет руку с телефоном на колено, откидывается назад. Несколько секунд смотрит перед собой. Снова поднимает телефон, делает пару движений пальцем на экране, подносит телефон к уху. Вглядывается внутрь ресторана. Денис и молодая женщина разговаривают. Денис активно жестикулирует.

РОМАН
Бери.. Бери трубу!..

Денис достает из кармана пиджака телефон, продолжая жестикулировать свободной рукой и говорить. Телефон задерживается у него в руке. Денис, не глядя, отключает у телефона звук и кладет обратно в карман.

Роман отшвыривает телефон на пассажирское сидение. Выщелкивает ремень безопасности, открывает дверь машины, смотрит в сторону ресторана и замирает на пару секунд. Резко захлопывает дверь, вщелкивает ремень обратно. Машина с визгом стартует с места.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – НОЧЬ

Сосредоточенное лицо ЛЕВЫ (32) освещено экраном ноутбука. Позади Левы - подсвеченный аквариум с рыбками. Руки Левы бегают по клавиатуре. Слышен голос ведущего новостей.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
…Алексей Хвостовский только что заявил нашему корреспонденту, что снимает свою кандидатуру с выборов на пост председателя совета директоров медиа-холдинга «Прайм-Ньюс». Наши источники связывают это заявление с опубликованной сегодня ранее фотографией…

Рядом с Левой сидит Роман, смотрит новости на мониторе компьютера, устало подпирая голову руками. Тыкает на клавиатуру перед ним, звук пропадает. Роман поворачивается к Леве.

РОМАН
Нашел что-нибудь?

ЛЕВА
Не вешайся тут. Щас посмотрим, кто там наследил.

Лева быстро набирает на клавиатуре. Роман смотрит в пустоту перед собой.

РОМАН
(задумчиво)
Кто-то знал, что они встретятся.

ЛЕВА
Угу, в аккаунты обоих много раз лазили с левых адресов.

Лева чуть наклоняется к экрану ноутбука. Удивленно присвистывает, откидывается в кресле.

ЛЕВА
Я тебе больше скажу.

Разворачивается к Роману. Роман вскидывает взгляд на Леву.

ЛЕВА
Они не сами зафрендились. Один и тот же человек рекомендовал их друг другу. Вот только профиль их сводника ненастоящий.

Роман встает. Делает пару шагов. Останавливается. Резко разворачивается к Леве.

РОМАН
Но как этот кто-то был уверен, что сегодня они оба придут?

У Романа звонит телефон. На экране - фотография Дениса. Роман принимает вызов,  подносит телефон к уху.

ДЕНИС
(с напором)
Отомстил, да? Воспользовался нами.. Доволен собой?

Роман закрывает глаза.

ДЕНИС
(осевшим голосом)
…она удалила аккаунт… не берет телефон, я…

Лева выхватывает телефон у Романа и бросает его в аквариум позади себя. Телефон опускается на дно, рыбки в аквариуме разлетаются в стороны. Роман разворачивается к Леве.

РОМАН
Ты че?!

ЛЕВА
Тебя ведут.

Роман бросает вопросительный взгляд на Леву.

ЛЕВА
Твой телефон взломан. Он работал как микрофон двадцать четыре часа в сутки. Дошло? Ее телефон тоже, скорее всего.

Лева пристально смотрит на лицо Романа. Резко разворачивает к Роману ноутбук, кивает на экран.

ЛЕВА
Знаешь, что это?

Роман вглядывается в экран ноутбука.

ЛЕВА
(после паузы)
Надо уходить.

Лева сгребает со стола и быстро прячет в рюкзак планшет, выдирает из компьютера жесткий диск, отсоединяет от ноутбука внешний диск и запихивает их в рюкзак.

РОМАН
Какого черта ты…

ЛЕВА
(перебивая)
Пойми ты, на этом он или они не остановятся!

Лева наклоняется к Роману.

ЛЕВА
Я видел это раньше. Здесь крупная игра, многоходовка! Кто-то будет следующим.

Роман неотрывно смотрит на экран. На экране крупно выделена надпись: DST1NY

ФЛЭШБЭК
НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ – ВЕЧЕР

ПРОХОЖИЙ коротко оглядывается на хлопок двери, прячет руку в карман и снова поворачивается лицом к ресторану.

Лицо прохожего.

ПРОХОЖИЙ
Повезло, говорите? А может это – судьба?

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – НОЧЬ

Роман смотрит на экран ноутбука.

РОМАН
(медленно)
Destiny. Судьба.

Лева захлопывает перед Романом ноутбук и начинает прятать его в рюкзак.

Стук в дверь.
Лева замирает, смотрит на Романа. Роман смотрит на Леву.

КОНЕЦ