Нагима Абдувалиева, мать Чингиза Айтматова

Гениальные Матери
Гениальные Матери Планеты
Нагима Хамзиевна Абдувалиева (1904–1971),
мать писателя Чингиза Айтматова

«Наша мама, Нагима Айтматова, в девичестве Абдувалиева, родилась  7 декабря 1904 года в городе Каракол на Иссык-Куле. Ее отец Хамза Абдувалиев в свое время был одним из самых авторитетных, богатых  и известных людей Иссык-Куля». Так написала о своей матери Розетта Айтматова («Белые страницы истории»).

Родиной ее предков была деревня Маскара в Татарстане. На сельских кладбищах до сих пор сохранились могильные плиты праотцов, начиная с XVII в. Ее мать Газиза тоже была татаркой, причём из знатной сибирской семьи. В браке с Хамзой Абдувалиевым родились восемь детей. Нагима была младшей из дочерей. Дети росли дружными, в глубоком почтении к родителям. Старшие заботились о младших, друг к другу обращались на «вы».

Накануне революции Абдувалиевы жили в городе Каракол (Киргизия). Они купили грузовую баржу, построили  торговые ряды, похожие на петербургский Гостиный двор. Нагима вспоминала, что в семье всегда отмечали Уразу, Курбан-байрам и Навруз. По мусульманским традициям половину двухэтажного купеческого особняка считали девичьей.

Воспитанию и образованию детей в семье Абдувалиевых придавалось особое значение. Все дети: и мальчики, и девочки, сначала учились в медресе (мусульманской школе), а затем — в русской школе. Братья Нагимы знали иностранные языки, были передовыми, прогрессивными людьми. Сама Нагима окончила женскую гимназию города Каракол. Ее старший брат Сабир получил образование в Европе, приобщился к западной культуре и литературе. Как и многие его сверстники, он был охвачен революционными идеями. Вместе с друзьями читал Пушкина, Лермонтова, Тукая, ставил самодеятельные спектакли по произведениям татарских писателей. Нагима часто играла в них небольшие роли.

После Революции в двухэтажном особняке Хамзы Абдувалиева устроили школу, и ему пришлось переехать в домик на две комнаты возле сада. Нагима хотела поступить в медтехникум, но её не взяли из-за «байского происхождения». Тогда она пошла на курсы стенографисток, поступила работать в обком комсомола, где и познакомилась с Торекулом Айтматовым. 3 сентября 1926 года они зарегистрировали свой брак. У Айтматовых было четверо детей. Чингиз—первенец, а Роза—младшая.

Нагима Абдувалиева была выдающейся женщиной. Образованная, сильная, талантливый организатор, в 1925 году она возглавила движение по раскрепощению женщин-мусульманок. Она выступала против калыма, многоженства, ранних браков, продажи детей, девушек и женщин, против преследования женщин, снявших паранджу и т. д. В то же время Терекул Айтматов занимал важные партийные посты в Киргизии.

С 1935 года Нагима проживала с семьей в Москве, где Торекул учился в Институте красной профессуры. В 1937 году мужа исключили из партии и ему грозил арест. Торекул и Нагима поняли, что нужно спасать детей. Отец быстро собрал жену и четверых детей и отвез их на вокзал. Через семь суток поездом Москва-Фрунзе семья ночью прибыла на станцию Маймак в киргизской степи. Из этой станции на телеге её привезли в село Шеккер, к родственникам мужа.

Вскоре самого Турекула и других родственников Нагимы арестовали. Почти все мужчины в семействе Айтматовых в годы репрессий были расстреляны. 34-летняя Нагима оказалась в отчаянном положении, так как на ее руках осталось четверо детей: старшему сыну Чингизу было девять лет, младшей дочери — пять с половиной месяцев. Как жену «врага народа» ее не брали на работу, предлагали сдать детей в детский дом и устраивать свою личную жизнь. Любовь к детям помогла Нагиме стойко перенести все испытания и беды. По воспоминаниям ее внука, даже «в критических ситуациях она сохраняла человеческое достоинство, не падала духом, была принципиальной, честной, не перешагивала через человеческие нормы».

Благодаря удивительному характеру матери Айтматовых в самые тяжелые годы войны учителя, соседи в аилах Жийде, Покровка, Кировка не были безразличны к судьбе одинокой матери с детьми, помогали чем могли, согревали теплом. Киргизы, русские, карачаевцы, немцы, украинцы, греки, татары, казахи, порой совершенно незнакомые люди протягивали руку помощи.

Устроиться на работу Нагиме помог Отто Зюдельман, по национальности немец. Благодаря ему она получила не только работу учетчицы, но и две комнаты в бараке. Борясь за жизнь детей, преодолевая трудности, мать беспрестанно думала об их будущем. Её целью было дать детям хорошее образование. Ради этого она переехала в село Покровка, где была русская средняя школа. Только одного боялась Нагима: чтобы кто-нибудь из сыновей не стал заниматься политикой и не повторил судьбу отца. Она мечтала, чтобы ее дети стали уважаемыми людьми, нужными обществу.

Все дети Нагимы Хамзиевны получили высшее образование и стали высочайшими профессионалами. Вот как начинается глава из книги К. А. Бектургановой «Дочери земли кыргызской», посвященной матери великого писателя: «Нагима Айтматова — Мать, великая женщина Кыргызстана, подарившая миру замечательных детей».

1. Чингиз Айтматов — всемирно известный писатель. Его книги переведены более чем на сто языков, многие из них экранизированы.
2. Ильгиз Айтматов — ученый с мировым именем, академик.
3. Люция Айтматова — первая среди женщин-киргизок инженер-энергетик, общественный деятель.
4. Розетта Айтматова — кандидат физико-математических наук, лидер женского движения, перевела на кыргызский язык и издала Конвенцию по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Младший сын Нагимы Ильгиз написал ей в письме: «Мама, тебе, конечно, было очень трудно, гораздо труднее, чем кому-либо из нас. Но благодаря твоей устойчивости, большому мужеству мы вышли в люди. И ты можешь быть спокойна и горда, как человек, до конца выполнивший свой материнский и гражданский долг перед семьей и обществом. Я не могу, как и каждый из нас, без благодарности к тебе вспоминать прошедшие годы».

«Поклон Матери нашей! Каким мужеством, мудростью и преданностью своему родительскому долгу обладала она! Все лучшее в нашей жизни и судьбах наших, включая наше образование, было достигнуто благодаря ее труду и мужеству». Так сказал о своей маме Чингиз Айтматов.

Когда в 1962 году здоровье Нагимы резко ухудшилось и она попала в больницу, Чингиз, тогда уже известный писатель, пригласил к ней самых лучших врачей и достал сильные препараты, которых в Киргизии тогда еще не было. Благодаря этому Нагима пошла на поправку и прожила еще десять лет. Чингиз посвятил ей свою повесть «Материнское поле», в которой он, по его словам «выразил все, что хотел сказать о своей матери».

В статье «Снега на Манас-Ата» он пишет: «…будь я скульптором или художником, жизнь посвятил бы тому, чтобы создать образ женщины военных лет, в котором попытался бы выразить в едином порыве все свои чувства благодарности, восхищения, гордости и сострадания к ней, к этой великой фигуре двадцатого века». «Мать — это начало Родины, Мать — это родной язык, Мать — это совесть, вкушенная вместе с материнским молоком».

Нагима умерла 10 августа 1971 года. В последний путь ее провожали самые лучшие киргизские акыны, которые пели плач-причитание по усопшей. Проститься пришло очень много людей. Односельчане шли всей толпой.

4 февраля 1992 года решением исполкома городского Совета народных депутатов города Джалал-Абада центральной городской аллеи было присвоено имя Нагимы Айтматовой. Пусть эта аллея будет светлым памятником материнству, мужеству, благородству и мудрости женщин, чье имя Мать.