Продлись, продлись, очарованье...

Ольга Благодарёва
или
Белоснежно-розовая нежность мая
*****
(Из цикла "ВРЕМЕНА ГОДА")

               
  Как же долго мы, дальневосточники, ждали ИХ: весны, солнышка и тепла! Соскучились по ним после почти полугода зимы, что всегда здесь с морозами трескучими да вьюгами белыми с снегами сыпучими!
   
  А вот она и пожаловала, Весна-Красна распрекрасна! С тремя своими сыночками! 
  Младшенький, Март-озорник, первым примчался. А за ним – и средний, весёлый Апрель-шутник. Порадовали они всех звонкоголосыми капелями и говорливыми ручьями, горластыми грачами и поющими скворцами, первой смелой травкой и скромными, нежными и робкими первоцветами: синими да фиолетовыми пушистиками, Сон-травой прозванными.
   
  А потом… взяли да и огорчили нас! – заокеанскими циклонами и метелями, чуть не погубившими всё это!..
   
  Но тут старший их братец, Май, вслед за ними прилетел на своих лёгких крыльях!
  Пожурил он легонько проказников за мартовское непостоянство и апрельские капризы и, засучив рукава, принялся всерьёз украшать дальневосточную землю.
   
  Похорошела она сразу, повеселела, запела, зацвела разноцветьем красок: зажелтели повсюду солнечные зайчики-одуванчики, распустились душистая сирень и заморская красавица сакура. А следом за ними и черёмуха буйным цветом, и фруктовые деревья: сначала вишни, а после – и груши, и яблони!
  Ароматы от них кругом!!!
 
  И всё в нас тоже запело, зазвенело, зарадовалось вместе с ними!

***
  Но... Недолго длится это великолепие!..
  Вот уже и щедрый Май заканчивает свою красивую и радостную работу.

  И мне хочется задержать это пышное, но такое короткое благоухание майского цветения!

  Бело-розовая нежность цветущей сакуры и других деревьев, захватывающая и чарующая своей юной невинностью, пронизывает буквально каждую клеточку тела, задевает все тонкие струнки души!..
   
  Особенно очаровывают своей прелестной кипенно-белой нежностью кисточки черёмухи под окнами.
  Молоденькое деревце, выкопанное в лесу и посаженное мною, принявшись прошлой весной, впервые расцвело и радует глаз. А его благоуханный аромат оживляет хрустальную прозрачность майского воздуха и тонкой-тонкой струйкой вливается в комнаты.
   
  И мне хочется вдыхать и вдыхать его! И пить бесконечно, как чистую родниковую воду!
  Жаль, недолго длится эта душистая благодать!..

Отцвела уже черёмуха у нас,
Закружился по дорогам белый вальс!..*
               
***
  «Продлись, продлись, очарованье...»**

  Ну задержись ты подольше, милый братец Май – розово-белоснежная благодать божья!

  И душа ликует и просит: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!..»*** 


  Примечание

  * Отр. из моего нового стих-я (пока сырое).

  ** Строка из стих-я Ф.И.Тютчева «Последняя любовь».

  *** Строка из трагедии И.В.Гёте «Фауст».


© Ольга Благодарёва, 2015


  На фото: Сакура цветёт!
  Розовая нежность нашего д/в мая!