Виолетта - любовь моя

Лев Светлаков
Крепко – накрепко дружить,
С детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе…

        В шестом классе Светлого перевели из 250-й школы во вновь открытую школу  252 удобно расположенную за домом номер 13 по улице Гончарова, где проживал Светлый. Крайне важное преимущество - зимой можно ходить в школу без зимней одежды, а значит с последнего урока легко сорваться. Раздевалка на замке и не открывается в течении учебного процесса.

        Богом забытая окраина Москвы - Бутырский хутор. В конце сороковых годов там существовали две улицы: Правый проезд Бутырского хутора и Левый проезд Бутырского хутора. Сразу за Левым проездом начинались пустыри и болота, которые простирались до платформы Петровское-Разумовское. На болотах то там, то тут проглядывали небольшие озерки воды среди высокой осоки и рогоза, и туда весной прилетали на жительство дикие утки.

          Юные жители Бутырского хутора называли длинные в целое предложение  названия сокращенно: Бутхут пыр-пыр и Бутхут лев-пыр. Потом «Лев-пыр» стал улицей Гончарова, а «Пыр – пыр» назвали улицей Руставели. В юности хочется, чтобы всё свершалось, как в музыке быстро, быстрее и ещё быстрее. Не хочу учиться, а хочу жениться! "И жить торопятся м чувствовать спешат".
         
          Большинство ребят шестого класса «Б», где учился Светлый, перешло "автоматом" из школы  250. Небольшая часть новеньких школьников оказалась дружному классу незнакомой.

          Виолетта Рябинкина одна из таких новеньких. Выделялась не только экзотическим именем, но и красивой внешностью среди девчонок шестых классов. Привлекательна и обаятельна в далеко не совершенной, но обязательной коричневой школьной форме. На голове Виолетты красовались два белых замысловатых банта, вплетенных в тугие косы пшеничного цвета. На плечах  изящный кружевной воротник, скрашивающий неказистый вид форменного платья. На точёных ножках ослепительно белые парусиновые полуботиночки, которые чистились зубным порошком.(О зубной пасте счастливые советские граждане пока не ведали).  В те времена красоваться в суперобуви среди старшеклассников считалась «стильно».

         Во время разговора с собеседником Виолетта мило щурила огромные синие  очи с длинными пушистыми ресницами. Возможно, она близорука, но очки не носила. Внешне выглядела немного взрослее, чем другие девчонки в шестом «Б», может быть за счёт своей независимости. У девочек шестиклассниц уже просматривалось, сквозь плотно прилегающую к юному телу школьную форму, «нечто» о чём не говорят, и трогать не велят. Этого "нечто" у Виолетты гораздо больше, чем у других.

         Про мальчишек - шестиклассников сказать почти нечего. В том послевоенном, но счастливом возрасте большинство смотрелось  недокормленными «шкетами» с тонкими шеями и оттопыренными ушами на стриженых наголо головах. Хоть в голове пусто и гуляет свежий ветер, но зато имели место завышенные амбиции. А потому шкеты «стыкались» между собой по любому пустяковому поводу, доказывая себе и другим, кто круче сварен и у кого крепче нос. Почти каждый день после занятий, на школьном заднем дворе происходили поединки «до первой кровянки», которые собирали множество зрителей ждущих и жаждущих бесплатных зрелищ. Зрелищ, зрелищ! Их катастрофически мало! Зрители являлись и справедливыми судьями, не позволяя бойцам драться не по неписанным правилам. Лежачего – не бьют. Ниже пояса – не бьют. Бой прекращается после появления первой крови, как правило, из разбитого кулаком носа и другие. Эти правила соблюдались неукоснительно.

           Двигалась Виолетта по школьным коридорам плавно и поглядывала на одноклассников свысока, но не высокомерно. По некоторым признакам чувствовалось, что цену себе девчоночка знает хорошо. Эту независимость сразу заприметило ушлое пионерское и школьное начальство, выдвинув её кандидатуру на Председателя Совета пионерского отряда.
          Первые полгода учебы одноклассники приглядывались к новеньким, притирались и вычисляли про себя, кто чего стоит, и с чем его едят. За висящие или торчащие девчоночьи косички мальчишки не дергали, как это практиковалось в пятом классе, когда в Москве только-только объединили мужские и женские школы.

          Светлый, чтобы обратить на себя внимание симпатичной новенькой,  передал во время урока Рябинкиной придурковатую записку. «Виолетта, дай на денёк поносить реснички". Вместо подписи нарисовал сердечко, пронзенное стрелой. В ответ получил от Виолетты жесткий бумажный ответ: «Дурак, свои иметь надо, а не побираться!» По поводу сердца, пронзенного наповал стрелой, ни словечка. На перемене Светлый  отправился по школьному коридору следом за Виолеттой и негромко напевал модную песенку, чтобы слышала только она.
"Мы с тобою не дружили, не встречались по весне, но глаза твои большие не дают покоя мне". Виолетта вздрогнула, но не оглянулась, узнав голос Светлого, и ускорила шаг.

       Парень счастлив! Он на седьмом небе! Его отметили вниманием, и даже дали письменный ответ красивым округлым почерком отличницы. Однако в переписку и разговоры вступать с Виолеттой долгое время не пожелал, сделав вид, что обиделся  на грубоватого «дурака». Нет, чтоб написала «дурачок!» Не так обидно. Записку не показывал никому, но и не выбросил, а положил дома в тайник, где лежали засушенные яркие бабочки и прочая дребедень бесценная для Светлого. Память!
          
        Виолетта жила в новом доме, построенном от министерства военно-морского флота, через один от тоже ведомственного дома номер тринадцать, где жил Светлый. Напротив дома тринадцать отрыт в незапамятные времена пожарный пруд. Летом пацаны ловили жирных карасей, невесть откуда появившихся в пруду. Ранней весной лихие сорванцы резвились на льдинах. Прыгали с одной подтаявшей льдины на другую «выпендриваясь» и "фикстуля" друг перед другом и зрителями до тех пор, пока неудачник не свалится в воду под радостный свист и улюлюканье толпы на берегу. Неудачников и слабаков «улица» не щадила и не жаловала.



         
           Часы идут, дни бегут, а годы летят. С каждым днём Виолетта всё больше и больше нравилась Светлому. Он мучительно долго в тайных ночных мечтаниях строил планы и прикидывал, с какого бока подкатить, чтобы объясниться в своих не ясных чувствах, начинавших томить душу и готовых расплескаться. С друзьями не советовался и не намекал, что на него что-то эдакое накатило, от которого перехватывало в груди дыхание и сердце готово было выскочить.

         Девчонка казалась такой недотрогой, что ребята в классе не решались с ней лишний раз заговорить. К тому же круглая отличница, и ко всему прочему Председатель Совета пионерского отряда. Всем школьникам на зависть у Виолетки единственной ученицы в классе появились женские часики, которые "невзначай" выглядывали из кружевного рукава платья. На уроках ребята приставали в записках с одним и тем же актуальным и умным вопросом: «Сколько «время» осталось до конца урока?». Она великодушно отписывалась на той же бумажке и молча передавала через плечо листок с важной информацией, деликатно не напоминая грамотеям о том, что следует спрашивать: «Сколько времени?»

         Размышляя о жизни Светлый удивлялся, почему происходит, что у   интересной общительной девчонки и нет собственного парня. Многие в школе, кто того желал прогуливались вечерами по улице парами. Он поставил цель овладеть сердцем красавицы, во что бы то ни стало. Многие интересные девчонки в классе писали записочки с предложением дружить, но Светлый не отвечал на них и не рвал демонстративно, имея в виду будущее. Мало ли что!? 

          Зима в тот год стояла снежная, из ряда великих. Пушистый снег с катка ребята сгребали широкими кусками фанеры к крутым берегам пруда, и там собирались огромные рыхлые сугробы.
           Ближе к концу зимы Светлый катался на своих стареньких «гагах» на пруду вместе с другими ребятами. Была среди них и Виолетта. Наконец, он решил сделать твёрдый шаг - признание, когда стемнеет. Все подозрительные и тайные дела совершаются, как известно, в темноте или в сумерках. На катке специального освещения не было. Тусклый свет от фонаря едва доходил до пруда со стороны улицы Гончарова, а на противоположном берегу стоял таинственный полумрак.

         Чинно и благородно, взявшись по принятому обычаю за руки каталась пара по периметру катка. Светлый с натянутыми, как гитарная струна нервами и Ветка невозмутимая, как Джоконда с полотна да Винчи. Наконец, созрев для отчаянного подвига, «случайно» подсёк конёк обожаемой партнерши и они со всего маха опрокинулись в пушистый сугроб самый дальний от фонарного столба и потому самый тёмный. Говорят, что девушка за неделю знает, когда ей  признаются в симпатии. Значит, догадывалась и умница Ветка.
          Долго, очень долго лежит очарованная парочка не шевелясь в мягком ложе сугроба и вставать нет ни малейшего желания. Тихо, тепло и уютно в ставшем почти родным мягком сугробе единственном свидетеле предстоящего трудного до невозможности и отчаянности признания.
 
          Бледное от волнения лицо Светлого вплотную с румяным Веткиным лицом,  которое пышет жаром, что того гляди снег вокруг растопится. Парень набрал в легкие воздух и на милое ушко прошептал пересохшими губами: « Ветка, давай  дружить!» 

         Веткой в школе и во дворе называл Виолетту только Светлый и только тогда, когда не слышали другие одноклассники. Это стало маленькой тайной или секретом для двоих посвященных. С этой тайны, наверное, и закружило, завьюжило юные не искушенные сердца. Мир вокруг них преобразился, хотя всё оставалось на своих местах. Виолетта эту вольность откровенно позволяла Светлому, поэтому он правильно решил, что девчоночка к нему настроена благожелательно.

          В тот сладкий миг признания казалось, что он сгорит от захлестнувшего чувства, что провалится сквозь толстый лёд в пучину пожарного пруда, но он почему-то оставался тихо лежать в лоне сугроба с отчаянно колотящимся сердцем, с чуть живой душой, но с совершенно здоровым телом. Виолетка спокойно посмотрела в его невинные голубые глаза своими синими брызгами и тоже тихонько и вполне серьезно ответила:  «Давай! Ты, Светлый, оказывается решительный парень. Ты первый, кто предлагает мне дружбу». 

        Потом помолчала и с укоризной  продолжила: «А я давно ждала, ждала, когда ты наберешься смелости. Неужели так трудно было понять, что ты нравишься мне и я не против дружбы с тобой?!»
       Парень в знаковую минуту соображал туго, если бы его спросили, сколько будет дважды два, он бы не ответил сразу.  Какие слова следует говорить дальше и вообще, что полагается делать в столь сложных жизненных обстоятельствах. Всё в первый раз!  Ведь, по сути,  произошло объяснение в первых не ясных пока, но томительных чувствах. А это не хухры - мухры! В отличие от беспомощных робких мужчин, женский пол всегда точно знает, что и когда следует делать в любых сложившихся житейских обстоятельствах.
          Ветка, глядя на жалкое вопрошающее лицо быстренько пришла на помощь своему товарищу, ещё не освоившемуся в новом благородном качестве друга.
   - Ой! Мне же сегодня, как назло, надо пораньше прийти домой. Светлый, проводи меня», – забеспокоилась находчивая Ветка, схватила за руку и вытащила друга  из сугроба, ставшего таким родным!
- Я тоже обещал матери сходить за хлебом,- вспомнил обрадованный  парень.
          На этом историческом месте осталась память до весны, след в сугробе от двух тесно прижатых друг к другу тел. Впервые между юными людьми произошло нечто такое от чего, сердце то сладко замирало, а то готово вырваться из грудной клетки на волю, так ему становилось невыносимо тесно.
           До Веткиного дома от пруда на коньках пять минут хода. В те  баснословные времена проехать на коньках можно было и по тротуару и по мостовой. До асфальта снег дворники, хоть и ходили в белоснежных фартуках,  не чистили и лишь изредка  посыпали песком.  ЖКХ во все времена работало из рук вон плохо. Молча преодолели на коньках, как последний урок долгое как показалось расстояние до Веткиного дома. В калитке из красного кирпича  при входе во двор быстренько попрощались и договорились, что встретятся на следующий день вечером на катке.  На том же месте, в тот же час!

          И только простившись, Светлый  вдохнул морозный воздух полной грудью и с умиротворенным облегчением. С худых плеч свалилась тонна груза.  При прощании парнишка старательно отводил глаза, боясь взглянуть на боевую подругу.  Непосильная ноша свалилась, и он как на крыльях любимой птицы альбатроса в ноль секунд оказался в отчем доме. Поставленная перед собой однажды ночью цель достигнута, но почему то неземной радости парень не чувствовал, смущало какое-то томление и тревожная грусть, что раньше он не испытывал.





          На следующий день в школе повенчанные в незабвенном сугробе друзья - товарищи старательно делали вид, что ничего важного накануне не произошло. На переменах они обходили друг друга по разным сторонам коридора. Про состоявшееся  трудное объяснение в первой любви, не вдаваясь в подробности  Светлый, рассказал приятелю по двору и классу Володьке. Больше никого посвящать в эту страшную тайну не стал даже «Туркина», с которым сидел за одной партой со второго класса и частенько наведывался к нему домой. У них с братом, что было большой редкостью, отдельная комната в трехкомнатной квартире в барачном доме напротив.    
         Отец работал большим начальником в «МоГЭСе». Всегда поражало Светлого то, что братья и их младшая сестра называли родителей на «Вы». С таким фактом он впервые столкнулся в своей жизни.  Дома он рассказал матери о взаимоотношениях в той семье. Мать решила, что они украинцы. В тех семьях, она слышала, принято говорить родителям на «Вы», но и ей такие семейные взаимоотношения кажутся странными. В каждой домушке свои игрушки, запомнил Светлый высказывание матери.

           Володька жил в одном доме со Светлым с первых дней, когда начали заселять дом зимой 1949 года. Паренек  небольшого роста с курчавыми, как у Пушкина черными волосами. Яркий здоровый румянец на щеках, как у девчонки. Парень подвижный, хорошо бегал, ловко прыгал, лихо крутил "солнце" на турнике, твердо стоял на коньках. Так же твердо и уверенно учился на тройки. Двоек не хватал, а когда получал четверку, то дома устраивали праздник с барабанным боем.
           С Володькой Светлый проводил время на катке и во время многочисленных дворовых игр. У того свой меркантильный интерес в дружбе. Светлый давал ему списывать домашние задания по математике. Единственные предметы, которые обожал Володька были ботаника и зоология.
           Светлого удивляло, что Володька не переживает за свои трояки, а даже гордился этим среди своих друзей голубятников (Бутырская местная шпана). Через Володьку и Светлый перезнакомился с местной шпаной. Книг практически не читал, в отличии от Светлого, который записан в школьной и в районных библиотеках, а также в читальном зале при районной библиотеке.

           Любимое занятие  Володьки  гонять по крышам сараев и  ближайших домов голубей. За домом начинались пустыри, где жители многоэтажных домов самовольно стали строить сараи, в которых  держали нужные вещи, не вмещавшиеся в небольших комнатах коммунальных квартир. Сараи пристраивали один к другому, и они постепенно выстроились в несколько рядов.

           На крыше своего сарая Володька соорудил с помощью Светлого  голубятню. Доски доставали там, где они "плохо" лежали и строили из них голубятню по образу и подобию соседних уже построенных. Все свободное  время Володька старался проводить возле голубятни. На выполнение  школьных домашних заданий времени не хватало. Светлый иногда заходил к Володьке на голубятню, но ему скоро становилось скучно задирать голову и глазеть, как высоко в небе летает стайка голубей по кругу и, что удивительно всегда возвращается в свою голубятню. Той радости восторженной, какую получал Володька от зрелища кувыркающихся в воздухе турманов Светлый не испытывал. Не дано матушкой природой. Светлый с детства обожал собак и они его тоже. За всю жизнь Светлого ни разу не укусила ни одна собака и даже не сделала попытку. Собаки чувствуют, когда их человек боится, при этом выделяя определённый, запах на который собаки инстинктивно реагируют. Собаки живут в мире запахов.

          Светлый обещал Володьке  узнать есть ли у Виолетки подружка, а если таковая обнаружится, то постарается их познакомить.
          Вечером на катке выяснилось, что подружка у Ветки имеется и живет с ней в одном доме. Ветка тоже рассказала подруге, что теперь Светлый стал её парнем. Подруга - Лариска Михайлова эффектная брюнетка  училась в соседней  250- й  школе. Как и Володька, твердая  троечница.  Все оказались ровесниками. Познакомили  Лариску с Володькой. Легко и без проблем сложилась дружная  пара  троечников. Светлый диву давался, как у других все легко и просто получается. Почему у него все выходит через пень-колоду?
          Вместе компанией стали кататься на пруду на коньках и ходить в кинотеатр «Искра»  ближайший к Бутырскому хутору. Еще одно любимое уличное вечернее  занятие новой компании это  лазить и валяться  в  сугробах. Одевали обязательные валенки.  Поверх  них теплые штаны с резинкой внизу и вперед по сугробам, которых было полным -  полно на пустырях вокруг пруда! Почему-то в ту пору на лыжах не катались. Лыжные забавы появятся гораздо позже. А пока коньки и русский хоккей на пруду! Кумир мальчишек Всеволод Бобров!






         Иногда Ветка приглашала Светлого  домой в отдельную двухкомнатную квартиру. В комнате родителей на  серванте выстроились в ряд семь слонов один меньше другого. Редкая семья обходилась в те времена  без слоников. Но раньше Светлый видел слоников из белого мрамора или другого  материала, а здесь стояли слоны из настоящей желтоватой слоновой кости, удивительно изящной работы.
          Слонов  ровно семь.   По народным представлениям число семь считается счастливым.  Семерка встречается в русских пословицах более 150 раз. 
            Там же на серванте покоились большие  створчатые раковины и раковины,  замысловато  закрученные в конусы  и совсем необычные - с  шипами и наростами странной формы. Удивительных раковин разных размеров и расцветок было больше десятка.
           Когда подносишь  раковину к уху, создаётся ощущение, что ты слышишь прибой и шум моря.  Раковины это красиво и неповторимо. Моллюски строят такие раковины очень и очень долго и поэтому они являются их неповторимой формой. Не существует двух одинаковых раковин, как не существует двух одинаковых отпечатков пальцев. И чем витиеватей форма раковины, тем громче и сильнее будут бушевать волны,  поэтому форма и размер ракушек напрямую влияет на издаваемую «морскую песню». Чем они изогнутее и больше, тем насыщеннее получается «звук прибоя».   
             Для  Светлого  морские раковины таких удивительных форм и расцветок  было открытием. Он читал, конечно, о существовании раковин и видел на картинках, но наблюдал такую красоту воочию впервые. И особенно поразился загадочными звуками, которые он услышал в каждой морской ракушке.
                На стене висел большой морской  барометр. С этим прибором Светлый был знаком очень хорошо. На даче у них висел на стене барометр - анероид, отделанный красным деревом,  который подарил дядя Игорь, родной брат отца,  полковник-танкист. Этот барометр он привез как подарок в 1945 году из Берлина, который он штурмовал со своим танковым  полком. Ходила  в семье легенда, что он был снят в здании  рейхстага. Судьба дяди Игоря непроста. Войну он начинал в звании полковника, но под Ростовом его полк попал в окружение и был полностью разбит фашистами. Сам он выжил чудом. Сталин лично разжаловал его до рядового танкиста и только в 1943 году, когда разобрались, что его вины не было,  вернул звание и вновь доверил командовать полком тридцать четверок. И еще полтора года дядя Игорь успешно  добивал гансов и фрицев и окончил войну в фашистском логове - Берлине.   
         Еще он подарил отцу трофейный  офицерский парабеллум. (Парабеллум — слово, образованное от латинского выражения Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»). Отец после тяжелого ранения в 1943 году  был освобожден от действительной службы на фронте, но в звании капитана  работал в Москве в одном из министерств. У него было разрешение на ношение оружия до 1947 года, когда  был полностью демобилизован. Светлый знал, где дома отец «тайно»  (в гардеробе под постельным бельем) хранил боевое оружие и частенько играл с парабеллумом, прицеливаясь через окно в воображаемого фрица, который выбил отцу один глаз во время боя, где он командовал батальоном. Где хранил отец обойму с патронами Светлый отыскать не смог.






            Вскоре Светлый  стал пользоваться с разрешения матери Ветки домашней библиотекой. Библиотека это всегда соблазн.  Там, среди прочего в книжном  шкафу,  красовалось на полках полное собрание сочинений Жюль Верна.  Парень в запой читал с фонариком под одеялом эту нетленную  фантастику.

          Абсолютное большинство друзей  жили в коммунальных квартирах, где  для книжных шкафов элементарно не находилось места. Жизненное пространство занимали кровати, платяные шкафы и буфеты с посудой.  Конечно, Светлый с большим интересом разглядывал книги  на полках шкафа и откровенно  завидовал людям, имеющим возможность покупать и держать дома собственные книги, которые можно трогать руками, любоваться, бережно перелистывать и читать, читать, читать!

         Ещё в Веткиной комнате стояло роскошное  белое  пианино, и Ветка иногда, когда её просили,  музицировала. Он  никогда не слышал живую классическую музыку тем более, чтобы исполняли лично для его персоны.  Это становилось необыкновенно волнительно, трогательно и приятно до невозможности.  Слушал парень раньше только  ту музыку, что передавали в радиоконцертах, и от  которой  ему  становилось  откровенно скучно.  В Веткиной отдельной квартире царила другая жизнь!   
         Больше всего  нравилось, когда Ветка исполняла «К  Элизе» Бетховена. Забравшись в огромное мягкое кресло, он просил Ветку по нескольку раз подряд играть  гениальную  пьесу, и  ему хотелось вновь и вновь слушать и восторженно смотреть на  Ветку, которая извлекала  волнующие звуки из какого-то деревянного полированного ящика хоть и изящного.
         Мать возила Ветку два раза в неделю  к частной учительнице музыки  на Пушкинскую улицу. Однако не чувствовалось, что Виолетту  сильно увлекает это искусство. Она никогда не заводила разговоров  о музыке, об уроках, которые  посещает по настоянию родителей.
         Светлый познакомился поближе с матерью Виолетты, которая не работала, как и его матушка, а обе занимались воспитанием своих ненаглядных чад. Ольга Павловна красивая  ухоженная дама первым делом поинтересовалась, чем занимаются  его  родители. Он ответил, что отец работает в министерстве, мама занималась воспитанием дочери.  Теперь вот мучается с ним, пытаясь, по её словам,  сделать из него  порядочного  человека. Светлый по привычке брякнул и прикусил свой длинный язык, который постоянно мешал работать учителям на уроках. Веткина мать одобрительно улыбнулась, значит, ответ  понравился, правильно решил Светлый
          У матери Светлого была исключительная память на стихи. Она знала и могла читать наизусть всего  Есенина,  но больше всего обожала стихи Тютчева. У нее было чудесное меццо-сопрано, и она часто дома пела, если ее просил Светлый русские романсы, которых  знала множество. Однако, в тех кругах, где работал отец,  было не принято, чтобы жены работали,  и множество талантов матери было просто зарыто в землю. В молодости она работала вторым секретарем Химкинского райкома комсомола, отвечала за коллективизацию в районе, которую благополучно провалила и потом целый год пряталась у родственников в Павшино, пока не улеглись страсти по коллективизации.
        Отец у Ветки  военный моряк капитан первого ранга, прошел всю войну,  но  Светлый  его ни разу не видел. Походы, походы в морях и океанах!
          Дома сидеть друзья  не любили. Общая страсть - бродить по улице. Они могли часами гулять, и загоняло домой их послушание  родителям в  установленное время.
        Когда лед на пруду  растаял, друзья стали  вечерами  гулять  по соседней  улице Руставели, которая   лучше освещена  уличными фонарями. Там был своего рода «местный Бродвей».   
        Другим любимым времяпровождением  Светлого  было чтение художественной литературы. Он  записался  в школьную  и в районную  библиотеки. Успевал ещё прочитать книги, которые читала старшая сестра.  При районной библиотеке  большой читальный зал, куда они с «Туркиным»  ходили  постоянно читать журналы и книги.
       Дома в одной комнате со Светлым и его родителями  жила   старшая сестра. К ней порой  приходили общаться подруги и поэтому он старался уединяться в читальню. Там никто не мешал окунуться с головой  в загадочную и непостижимую глубину и мир чужой жизни, обязательно представляя себя одним из положительных героев книги, который побеждает свирепых злодеев. У них с «Туркиным» был в самом дальнем углу возле окна  «свой стол», где они часами могли проводить время за любимым занятием. В читальном зале хранились такие книги, которые в библиотеке на дом не давали, но можно читать в зале.
         Одной из таких книг в шестом классе стали «Двенадцать стульев»  и « Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Друзья  хохотали и ржали над каждой страницей в своем углу, а библиотекарша грозила  кулаком, чтобы  не мешали другим многочисленным читателям. Сдержаться от эмоций иногда было просто невозможно, и они захлебывались от смеха, зажимая рот ладонями и непроизвольно хрюкая в них. Любовь к этим книгам сохранилась у Светлого на всю жизнь. Уезжая в очередную командировку,  он обязательно брал с собой в дорогу томик Ильфа и Петрова.
         Ветка договаривалась в школе  со Светлым, чтобы вместе вечером отправиться на долгожданную прогулку. Она всегда точно  знала, где его искать, чтобы не звонить лишний раз  по телефону. К телефону всегда подбегала соседская Танька, которая была младше Светлого на  четыре года. Танька по-детски  ревновала и злорадно кричала на всю квартиру: «Светлый, иди, твоя Ветка звонит». Маленькая «зараза»!  Вообще – то Танька как младшая сестра. Во дворе Светлый всегда заступался за нее, отлавливая мелких пацанов, которые дразнили или дергали за косы Таньку,  навешивая горячих щелбанов, тем, кого сумел догнать. Отец Таньки возил на ЗИМе Заместителя Министра и каждый день обедать приезжал домой на Бутырский Хутор. После обеда Светлый иногда просил дядю Васю подвезти его в Центр на улицу Горького. Светлый выходил из блестящего черного ЗИМа, небрежно закрывая дверцу авто. Домой возвращался на троллейбусе номер двадцать три.
          Ветка подходила к низкому окошку читального зала, заглядывала и  тихонько стучала по стеклу, и Светлый тут же выбегал  на улицу. Читальный зал  находился в доме, где жила Ветка, а окна зала выходили во двор.   
          Они вдвоем бродили по своему любимому маршруту, болтая обо всем на свете, и не надоедая друг другу. Ветка удивлялась:
- Когда ты успеваешь делать уроки? Все время проводишь в читалке или  со мной!
- Понимаешь, уроки привык делать рано утром на кухне, когда там еще никого нет, и мне легко запоминается на свежую голову. Такая вынужденная привычка.
- Молодец у тебя сильная воля, а я не могу рано вставать, хочется поваляться в постели,- одобряла  Ветка образ жизни Светлого и  самокритично относилась к своему.
- Это нормально, когда у нас будет отдельная квартира, отец стоит на очереди, то все может быть по -  другому,- закрыл грустную коммунальную тему Светлый.
            Они редко заглядывали в глаза друг другу, но всегда смотрели в одном направлении, что гораздо важнее в жизни. Их вкусы и взгляды  на удивление совпадали практически во всем.



            В апреле, когда подсыхала земля на пустырях, на школьных переменках мальчишки  играли  на заднем  дворе в «отмернова». Эта любимая уличная игра после азартных «расшибаловки» и в «пристеночек».
           «Мелочь» для игры в «расшибаловку» или "расшибец" Светлый  и Володька ходили собирать под высоковольтную линию, которая проходила вдоль Савеловский  железной дороги. Всю зиму туда свозили самосвалы снег из Центра Москвы. Когда снег начинал таять, на свалке обнаруживалось множество интересных вещей, которые теряли зимой под снегом беспечные и рассеянные москвичи. Больше всего денежной «мелочи». За один заход собирали до рубля, а то и больше. Находили и бумажные деньги!

            Этого богатства хватало на кино и конфеты «Кавказские». Билет стоил 10 копеек. Хватало и на игру в азартные "расшибец", "пристеночек" и "казеночку". Эти игры родители считали хулиганскими и категорически запрещали своим детям играть. Светлый не был исключением, такое же напутствие он, конечно, получал, но в одно ухо влетело, а из другого вылетело, как постоянно говорила матушка. Все играют в "расшише", а он, что рыжий? Строгие родительские запреты действия не имели. Только, когда в доме номер тринадцать поселилось 128 отделение милиции, "криминальные" игры прекратились сами собой. На кирпичах дома на уровне полутора метров от земли  на всю жизнь, как память о пятидесятых годах, остались красоваться многочисленные следы выбоин от монет.
 
          Давно ни для кого на Бутхуте не было секретом,  что  Ветка и Светлый дружат и встречаются почти каждый вечер. И он считался в школе и на улице Гончарова её парнем. Она откровенно и азартно болела за него при игре в «отмернова», подбадривая одобрительными криками при каждом  удачном прыжке. Неудачных прыжков не случалось. Светлый счастлив! Ветка гордилась и называла  дружески, а может любя кузнечиком, но это прозвище к нему не прилипло, потому что со второго класса оставался во дворе и в школе - Светлым. На настоящее имя   не реагировал, просто забыл.

          Шестой класс Светлый закончил почти со всеми пятерками, только по математике "красовалась" четверка. Виолетта закончила круглой отличницей. Ему  не удалось ни разу стать в школе круглым отличником, всегда мешала одна или две четверки.
         Билеты на Новогодние концерты в Дом Союзов доставались элите класса  Виолетте Рябинкиной и Валерке Иванову отличнику добродушному малому и старосте класса. «Вытягивать» в отличники Светлого учителя принципиально не желали за его «длинный язык», так говорила Софья Александровна учительница немецкого языка. Он лучше всех знал в классе немецкий, но Софья упорно до самых выпускных экзаменов ставила четверки, но до последнего дня старалась, чтобы он не потерял интерес к её предмету, и советовала обязательно поступать в Иняз. Такая была противоречивая эта Софья Александровна, которую Светлый уважал. Однако любил подкалывать, за что однажды в десятом классе получил здоровым куском мела точно в лоб. Не обиделся, а наоборот стал просить на одном колене на пыльном полу  прощения у своей любимой училки при всем классе.

           Часть  лета  Ветка провела в пионерском лагере, а Светлый в своей родной подмосковной деревне. Там иная жизнь. В деревне у него и  прозвище другое - «Москвич». Знакомства с новыми дачницами, радостные встречи со старыми знакомыми и друзьями. Всё, что казалось бесконечно дорогим и важным в Москве, в деревне быстро стиралось в памяти и казалось, что это было не с ним. Лишь изредка вспоминал «Москвич» свою ненаглядную подружку.

          В то жаркое лето Председатель колхоза просил «Москвича»  и соседского Витьку  поработать месяц в колхозе на уборке сена. Катастрофически не хватало в деревне мужиков.  Они с Витькой легко могли управлять лошадьми, запрягать и распрягать их в телегу,  грамотно укладывать сено на телегу, чтобы при транспортировке не завалился на бок огромный  воз. Существует целая наука, которая ими  освоена раньше и лучше  других  деревенских мальчишек. Целый месяц с утра до позднего  вечера  добросовестно трудились  на колхозных полях и лугах, перевозя  высушенное палящим солнцем и переворошенное  бабами сено под «Навес», где оно должно храниться  до весны. Работали без выходных дней. В деревне говорили: «Летний день - кормит зиму!»         
          Лица почернели от солнца, обветрились. Сами возмужали, заработали первую в жизни трудовую копейку. Ладони рук от вожжей и вил покрылись твердыми мужицкими мозолями.
          В конце августа школяры возвращались в родные пенаты. Кто откуда. Большинство из пионерских лагерей. Шли бесконечные рассказы, похожие один на другой, о мелких пакостях и «шкодах», которые творились пионерским летом.
           Каждый год Светлый слышал одно и то же, как какого – то пакостника  измазали во сне гуталином или зубной пастой,  либо ночью поставили ножки кровати в ботинки юному стукачу. О проведенном лете в деревне  никогда никому не рассказывал. Говорил, что провел лето лучше всех, только никто не завидует!  И отвали, моя черешня! Если возмущались, мог закатать без разговоров в лобешник. Драться умел и обожал. Связываться  не решались.

         В деревне семья Светлого имела сад и огород. На усадьбе жил еще брат матери с семьей и сестра с мужем в одном большом доме -  пятистенке. Земли много всего сорок соток.
          Большую часть летнего времени «Москвичу» приходилось проводить на огороде. Старшая сестра прикидывалась больной, и сколько он помнил, не прополола ни одной овощной грядки, и не принесла с пруда ни одного ведра воды. Мать каждый день давала  трудовые  задания только ему. Когда не было в деревне водопровода, то ходили за водой на родник, а это километр туда и километр обратно. Каждый  Божий день. 
           С Веткой  они встретились сразу, как только Светлый приехал в Москву в последних числах августа. Созвонились по телефону и весь вечер гуляли вдвоем по излюбленному маршруту. Сдерживали эмоции готовые вырваться и расплескаться по всему Бутырскому хутору. Поздоровались. Взяв  шершавую мозолистую ладонь в свои бархатные ладошки, Ветка удивленно посмотрела на него и с сочувствием  спросила: « Ты, что всё лето, как раб на галере вкалывал?»
- Не то чтоб на галере, но пришлось поработать на огороде. Семья - то большая, а в ней мужиков – то  отец мой да я. К тому же отец все время на работе, как и твой,- смутившись, отшутился Светлый.

         О прошедшем лете рассказывала в основном Ветка. После одной проведенной  смены в пионерском лагере она два месяца отдыхала в Севастополе - городе русской славы со своими  родителями. Севастополь город и порт закрытый, но у них там много родственников отца потомственных военных моряков.  Ветка интересно рассказывала о море, о военных кораблях на Севастопольском  рейде. О Графской пристани с памятником погибшим кораблям. О Сапун – горе, где вместо земли лежат осколки снарядов и мин. О красивых цветниках на каждом шагу. О сахарной пене, которую там продают на палочке, как мороженое "Эскимо". Она даже побывала со своим дядей  капитаном первого ранга на боевом  крейсере.







          Моря Светлый не видел, но в пятом классе всерьез собирался сбежать из дома с Юркой Зелтынем одноклассником, чтобы поступить в Севастопольское  нахимовское училище. Прадед Светлого цыганенок, подкинутый  в деревню. Может быть оттого Светлый непоседа и его постоянно вела, не давая покоя цыганская путеводная звезда.
           Юрка единственный, кого Светлый смог подбить на авантюру.  Отец Юрки уехал осваивать целинные и залежные земли в Казахстане и они с матерью жили вдвоем в барачном доме. Мать работала и  днем Юрка был предоставлен сам себе. Вольная, редкая и счастливая птица этот Юрка!

          Году в пятидесятом Светлый  несколько раз посмотрел фильм "Счастливого плавания!" и безумно загорелся морем. Выучил наизусть даже гимн нахимовцев из этого фильма. До этого любимой  у Светлого была совершенно потрясающая песня о "Варяге", от которой у Светлого мороз пробегал по коже, когда по радио он слышал песню. Много позже он узнает, кто автор текста.

«Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“» — песня на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (в переводе Е. М. Студенской), посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

            В тоже время вышла из печати замечательная повесть об одесских мальчишках, мечтавших стать моряками, которая произвела на Светлого неизгладимое  впечатление.  Называлась эта повесть "Завтра-океан". Она стала настольной книгой юного авантюриста. Готовились к побегу долго и тщательно почти полгода.
         В последний момент мать Юрки обнаружила под Юркиной  кроватью  два рюкзака, фонари, перочинные ножи, зачем- то приготовили метров десять бельевой веревки. Срезали на улице. Какие-то сухари  были в рюкзаках, сменная одежда. Деньги на дорогу копили все это время. И собирались прихватить еще  у родителей  перед побегом. 
           Юркина мать прибежала  домой к Светлому с его рюкзаком и книгой  «Завтра-океан» (вещдоки). Поведала матушке про готовящийся побег и, что он подбил её сына на участие в крамоле. Вышел скандал. Мать причитала: «Чего тебе, идол окаянный,  дома не хватает? Ты хочешь довести мать до инфаркта?! Ты чего, неблагодарный добиваешься!? Так – то  ты ценишь родительскую  заботу!"  Нотация в таком духе продолжалась до прихода с работы отца. Отец промолчал.
           Светлому порой казалось, что отец даже не ведает в каком классе учится его сын. Ни на одном родительском собрании отец не появлялся и сам не интересовался у сына, какие отметки он получает в школе. Мать, возможно, посвящала его  в школьные дела сына. Становилось жаль себя, и в голову приходила безумная мысль, что Светлый не родной сын.
         Отец считал, что хорошо учиться это нормальное явление. Сын учится для себя  и никакой заслуги в том, что хорошо учится, нет. Не хочет учиться, будет всю жизнь стоять столбом у станка и точить гайки!
            Мать лишний пар выпустила. Реакции отца не последовало вовсе. Светлому правильно  показалось, что отец просто не поверил в глупую затею с побегом, и потому не стал  обсуждать  вслух, что думает по этому, не стоящего выеденного яйца  поводу. Он понимал, что юных  авантюристов, наверняка, забрали бы еще на подходе к  Киевскому вокзалу  в Москве  и с позором отправили б домой.
              Раскаяния со стороны «неблагодарного» сына тоже не последовало.  Сын   попросил, чтобы о побеге не узнали в школе. Иначе неудачника выставят  на всеобщее  посмешище,  и сгоришь  от позора!

          Впрочем, от подготовки к бездарному  побегу  случилась  практическая  польза. Готовясь к новой жизни, Светлый внимательно прочитал и изучил книги,  что нашел в школьной и районной библиотеках о морях и моряках. Узнал массу интересного, выучил азбуку «Морзе». На всю жизнь запомнил  Светлый морскую терминологию про паруса, реи и мачты, шпангоуты и такелаж, про камбузы и компасы, про корму и шкентель,  пассаты и муссоны, почему на матросском вороте три белые полосы, про морские сражения при Гангуте, Синопе и Чесме и прочая, прочая.
           Про то, как фактически  провел Светлый  лето, Ветке распространяться не стал. Он  стыдился в школе говорить, что семья имеет дачу, сад и огород. В начале пятидесятых годов москвичи еще не имели «счастья» копаться на шести сотках, и лишь некоторые снимали дачи для своих детей в ближайшем Подмосковье, а его семья имеет собственный дом и участок в ближнем Подмосковье и потому не имел желания слыть белой вороной.
          Он перевел разговор о море, и поведал по секрету  Ветке, как готовился побег,  в Севастополь слегка приукрасив не лестную  для себя  хронику событий. 
          Перемены в его внешнем возмужавшем облике Виолетта  заметила сразу  зорким взглядом юной девушки. И дала высокую оценку внешнему виду, чем смутила парня.  А  Светлый  стал Ветку звать морячкой.

           Октябрьские дождливые дни к прогулкам по улицам не располагали. Новые фильмы появлялись в прокате редко и просматривались дважды вначале в кинотеатре «Салют», а позже в кинотеатре второго экрана «Искра», если фильм был приключенческий, то третий раз ходили смотреть в Дом культуры парфюмерной фабрики "Свобода".
 Билеты в кино покупали каждый себе. Подруги категорически отказывались от такой услуги, но охотно принимали в буфете мороженое, конфеты и газированную воду, которыми угощали кавалеры.






           Осенью девчата из седьмого "Б" проявили инициативу и начали устраивать в школе танцевальные вечера, чтобы учить ребят изысканным манерам, и в том числе, умело танцевать танго и фокстрот. Получили на культурное мероприятие  разрешение у классного руководителя Николая Петровича и согласие учительницы по биологии Нины Дмитриевны проводить танцкласс в кабинете биологии. Людмила Черкинская вторая, а может быть и первая школьная красавица принесла из дома патефон. Она жила ближе всех к школе в доме напротив от завода «Борец». Может для кого и прима, а для Светлого первой красавицей на Бутырском хуторе оставалась единственная и неповторимая Ветка.      

       Светлый принёс на уроки танцев грампластинки с популярной  для того времени джазовой  музыкой.  У старшей сестры скопилось много танцевальных пластинок. Это были хрупкие и бьющиеся пластинки: «Дождь идет», «Цыган», «Брызги шампанского», «Твоя песня чарует», «Рио - рита», «Инес», «Джозеф»,  «Цветущий май» и много других популярных дисков.
 
         Сестра иногда устраивала вечеринки с танцами, когда родители уезжали на дачу. Комната достаточной площади и туда набивалось молодежи человек десять. Это были студенты друзья сестры. Светлый в таких интересных случаях старался не уходить из дома и присутствовал на вечеринках в качестве подсобной силы. Проще  говоря, снимал пластинки на патефоне, когда они заканчивались и менял патефонную иголку, когда звук начинал искажаться. Сладкого вина по малолетству Светлому  не предлагали. Он и так был возбужден при виде молодых раскрасневшихся созревших девиц танцующих с парнями.
        Светлый гордился, если кто – то заказывал ему лично конкретную музыку. Грампластинок в коллекции много и не только своих. Приносили новинки и гости. Как правило, эти пластинки так и оставались в Лёнькином хозяйстве.

            Хорошо запомнилась волнующая молодую кровь мелодия «Цветущий май», под которую его учила Ветка танцевать танго. Танго танец достаточно примитивный. Для Светлого освоение танцевального процесса оказалось делом не простым. Казалось бы, что может быть проще: шаг вперед, шаг в сторону, шаг назад, в разных последовательностях в зависимости от того как «ведёт» партнер. Когда он уловил последовательность движений, всё равно долго и старательно делал вид, что у него танец  не ладиться. 
          Это стало невинной  хитростью, чтобы дольше держать в объятиях Ветку с её упругими грудями, которые просто раскалывали его грудную клетку. Когда заканчивалась музыка на очередной  пластинке, Светлый не выпускал Ветку из своих рук, пока не поставят на диск патефона новую пластинку. Да и дама не делала попыток выскользнуть  из рук кавалера.
          Ветка держалась внешне спокойно. А вот  кавалера бросало то в жар, то в холод  ноги становились ватными и непослушными. Веткин голос он слышал, словно в тумане, не понимая смысла слов. Волнующее кровь странное состояние, которое ощутил вгоняло в дрожь и в краску, которая к счастью  не видна, поскольку освещение в кабинете специально сделали тусклым, вкрутив в патрон единственную лампочку Ильича над классной доской мощностью 25 ватт.
          Танцплощадка устроена в противоположной стороне кабинета среди множества фикусов и прочих экзотических деревьев в широких и глубоких кадках и среди моря цветов на подоконниках и на специальных подставках. Лепота!
- Здесь настоящее Рио де Жанейро,-  шутил Светлый, танцуя зажигательное  танго «Брызги шампанского» со своей очаровательной партнершей под сенью раскидистых фикусов и магнолий, веселя забавными эпизодами из «Золотого теленка».

          Веселые танцевальные вечеринки продолжались недолго. О школьных  внеплановых  мероприятиях узнал директор школы и взяла инициативу в свои руки. Администрация школы решила официально проводить вечера отдыха в актовом зале один раз в месяц для старшеклассников под бдительным присмотром классных руководителей.  Для семиклассников места на танцах не нашлось. Не вышли возрастом и ростом. Обидели семиклассников, но танцевать танго и фокстрот к тому времени они успели научиться. И то хлеб!







          Светлый продолжал ездить с Веткой, Лариской и Володькой  на каток в сад ЦДКА, недалеко от метро «Новослободская», а позже во вновь открытый в 1955 году  шикарный  Парк культуры и отдыха имени Горького. Родители подарили, в счёт будущих успехов, новенькие коньки  «Канады» на ботинках, в которых парень «мастерился»  почти, как на фигурных коньках. У Ветки давно фигурные коньки с высокими белыми ботинками. Мать связала Ветке голубенькую шапку и длинный такого же цвета узкий  шарфик, который она закручивала вокруг шеи. Смотрелась девонька  со стороны -   не оторвать глаз!  Светлого распирало от гордости, что имеет такую очаровательную подругу, когда делал комплименты Ветке, та только хитро посмеивалась. Всё слова, слова, слова...

          В открывшемся парке Горького самый лучший лёд в Москве. Очередь на каток начиналась от метро. Вдоль всей очереди  выстраивалась конная милиция, которая отделяла людской поток от проезжей части Садового кольца. Билетных касс  множество и очередь быстро продвигалась.  В самом парке заливались все дорожки  и главная аллея вдоль Москва - реки. Вместительные теплушки качественно оборудованы. Можно без проблем попить горячий  кофе с бутербродами. Отведено место для быстрой заточки коньков. Парк Горького стал излюбленным местом  москвичей - любителей зимнего отдыха на коньках.

         За два зимних сезона из друзей, за счёт постоянных тренировок на пруду сформировалась опытная конькобежная  пара. Они с полуслова  понимали и чувствовали друг друга на любых виражах и на разных скоростях. На коньках держались самоуверенно.  Светлый не помнил, чтобы  хоть раз споткнулись на льду сами или, чтобы их смогла подсечь  местная шпана на коньках.  Носились по катку, не сталкиваясь с другими, будто у них на голове установлены «усики – радары».
- Со стороны замечательно смотритесь, - делали  парочке  комплименты друзья.
- Спасибо! Danke schon! – хохотали молодые люди довольные собой и всеми на свете.

         В Парке Горького «заводили» самые популярные для своего времени пластинки. Во времена, когда Светлый ходил на каток с Веткой, там крутили  песни знаменитого  индийского режиссера и актера Раджа Капура из фильмов «Бродяга» и «Господин 420».  Их  проигрывали  раз по десять  за вечер.  Отдыхающие на катке москвичи  довольны. Популярная музыка дефицит.

          У Светлого стало накапливаться неведомое раньше чувство ревности.  Он  безумно ревновал Ветку к некоему Анатолию, появившемуся осенью в их классе. У него оказалась такая же ненавистная челка, как у «Бродяги».  Красивый парень -  переросток «сидел»  несколько раз в одном классе. Подругу классный руководитель прикрепил заниматься математикой с этим великолепным долдоном, чтобы тот смог закончить обязательную семилетку.  Анатолий  раз в неделю ходил к Ветке домой, что Светлого раздражало и бесило больше всего.
          Ветка, посмеиваясь,  успокаивала, что  мать постоянно  находится в это время дома и держит ситуацию под строгим контролем. Даже ни разу не предложила выпить чая. От Веткиной  школьной нагрузки была сама не в восторге. От этого у  Светлого на душе не легчало. Хотелось рвать и метать! Метать и рвать! Отмолотить Тольку он  вряд ли смог бы, хотя дрался умело. Просто парень был на три года старше, шире в плечах и выше ростом и ещё подозревал, что имеется в кармане финка. Жил он в одном из соседних от ведомственного дома бараке, где процветала  Бутырская  шпана, которая хоть и была знакома, но он все равно оставался чужой в барачной среде.

        Полгода назад сестра Светлого вышла замуж. Первое время молодые жили в семье Светлого. Однажды сидело несколько парней из дома на лавочке около дома. Светлый присел на свободное место. Витька Крысин из соседнего подъезда, лет на пять старше, спросил Светлого с ехидной  ухмылкой:
- Говорят, твоя сестра вышла замуж,
- Говорят, что кур доят, пошли, а сисек не нашли.
- Светлый, давай, я тебе дам классный фотоаппарат "Кодак", а ты поснимай, как молодые кувыркаются.

        Сидевшие рядом пацаны радостно захихикали. С лица Светлого сошла кровь, он стал белый, как лист бумаги.  Вскочил с лавочки. Поднялся и Крысин, испугавшись лица Светлого. Не разговаривая, сделав шаг назад, чтобы удар пришёлся сильнее, Светлый врезал правой рукой прямого в верхнюю губу и нос, кровь хлынула и из губы и разбитого носа, одновременно левой рукой последовал мгновенный удар в челюсть. Крысин рухнул на лавочку. Светлый бросился на него, схватил за горло и истошно заорал на весь двор:
- Пасть порву, падла! Удавлю!

         Ребята схватили Светлого с двух сторон, оторвали от перепуганного окровавленного Крысина.
- Да, пошутил я, пошутил! Ты, что шуток не понимаешь! Извини, - выдавил из себя  Крысин, зажимая нос и губу от крови платком.
- Кто хочет залезть в комнату и посмотреть? Подходи по одному!
         Желающих не нашлось. Светлый пошел на голубятню к Володьке, чтобы поделиться с другом. Володька одобрил Светлого. За честь своей сестры он поступил бы также.

       Они с Володькой строили нелепые планы отметелить,  в общем – то ни в чём не повинного Анатолия, чтобы он перестал ходить к Ветке домой. Ничего толкового  придумать не удавалось. В любых вариантах пришлось бы самим серьёзно пострадать от кулаков его многочисленных барачных друзей. Силы не равны, да и планы друзей по большому счету далеко не правые, но все равно по вечерам приходила тупая боль в голове от ревности. Чтобы заснуть Светлый подносил к уху, подаренную Веткой раковину и слушал успокоительный шум моря, желал Ветке «спокойной ночи» и засыпал тяжелым сном.

           Через день мать посылала Светлого в «Булочную» за хлебом. Это  «святая обязанность» по словам его  матушки. Мать всегда находила сыну работу в любое время года. Булочная-кондитерская располагалась в доме соседствующим с Веткиной пятиэтажкой. Когда Светлый направлялся в магазин, то всегда приостанавливался,  поднимал голову и смотрел на третий этаж крайнее окно, где оно светилось голубоватым светом от абажура. Он пытался мысленно представить, чем занимается его дорогой «ненаглядыш» в этот момент.

            Вскоре ревность Светлого развеялась, как дым, как утренний туман. Анатолий и большинство учащихся кое-как  после обязательной семилетки разбрелись по жизни.
           В школе резко сократилось количество учащихся. Число восьмых классов сократилось до двух "А" и "Б". Ветка и Светлый остались в своём восьмом классе "Б". Ещё в седьмом классе в  школу пришёл после окончания физкультурного института молодой энергичный преподаватель Валентин Иванович. Уроки физкультуры стали игровыми. Восьмой класс "А" играл в баскетбол, а восьмой класс "Б" в волейбол.

          Весной перед окончанием седьмого класса физкультурник бросил клич:" Желающие отправиться в месячный туристический поход по Оке от города Серпухов до города Коломна, прошу пройти собеседование в кабинете преподавателя физкультуры."

          Желающих пойти в поход оказалось больше тридцати человек. Директор, Валентин Иванович и два классных руководителя провели естественный отбор в зависимости от здоровья, спортивной подготовки и успехов в учёбе каждого желающего. Осталось в команде двенадцать человек, в том числе Ветка и Светлый.
В команду попали два друга Светлого - Володька Шнейдер, Валерка Гаврюшин и Галька Корчева все из дома, где жил Светлый.
         Физкультурник ещё зимой списался с директорами школ, которые находились в поселках или деревнях с пристанями на маршруте от Сепухова до Коломны.   
 
          Ночевать предполагалось в физкультурных залах сельских школ. Спать на матах. С собой взяли спальные принадлежности: простыни , одеяла, наволочки, которые набивали сеном и получалась замечательная подушка.

          На колхозном рынке в "Останкино" физкультурник присмотрел тропические панамы, в которых ходят солдаты, проходящие службу в Средней Азии. Там же приобрели фляжки, солдатские котелки и три ведра для
приготовления "первого" , "второго" и  чая. Тренировочный костюм у каждого свой! В тропических панамах - вид у походников экзотический!  Обедать, завтракать и ужинать планировалось в столовых, где они были, либо на костре. На всякий пожарный случай везли с собой необходимый запас тушенки и рыбных консервов. Овощи, хлеб, крупы, молоко, сахар можно купить в Сельпо. В походе два руководителя: Валентин Иванович- физкультурник- наставник мальчиков и Нина Дмитриевна- преподаватель ботаники и биологии - куратор девочек. Из общественно полезного для школы дела предполагалось собрать гербарии из растений, растущих  на берегах Оки.
          Валентин Иванович принёс в "массы походников" совершенно новый для них студенческий гимн "Глобус", от которого туристы находились в восторге:"
 
Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету...

     Расстояние от Серпухова до Коломны около 120 километров. Валентин Иванович наметил маршрут так, что часть пути шли пешком, а другую часть проходили на пароходе.  Всего состоялось три длительных стоянки.
         Первая стоянка в Приокско - Террасном  заповеднике в деревне Зиброво.
   Приокско- Террасный заповедник единственный заповедник Московской области находится в 12 км от города Серпухов. Он расположен на террасах долины реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами.  На его уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью.
                Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади около пять тыс. га обитает 142 видов птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта.
    .
        От Зиброво до Белых Колодезей совершили увлекательное путешествие на пароходике, битком набитом пассажирами, спешащими на рынок с живыми курами, гогочущими гусями и хрюкающими в мешках поросятами. 
   
        Не тает ночь и не проходит,      
        А на Оке, а над Окой
        Кричит случайный пароходик -   
        Надрывный, жалостный такой.         
        Никак тоски не переборет,
        Кричит в мерцающую тьму -
        До слез, до боли в переборках      
        Черно под звездами ему.
                Он знает, как они огромны
                И как беспомощно мелки
                Все пароходы, все паромы,               
                И пристани, и маяки.
                Кричит ..
                А в нем сидят студентки,
                Старуха дремлет у дверей,
                Храпят цыгане, чьи-то детки
                Домой торопятся скорей.
  И как планета, многолюден,
  Он прекращает ерунду
  И тихо шлепает в Голутвин,
  Глотая вздохи на ходу.       
       
        Ока — река в европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина — 1498,6 км. Площадь бассейна — 245 тыс. км;.  На участке от Озер до Коломны река Ока несет свои воды с запада в восточном направлении. Утром, если над водой нет тумана, можно наблюдать фантастическую картину, как на горизонте из водной глади показывается сначала краешек, а потом огромный диск раскалённого до красна Солнца и природа оживает и наполняется звуками, вечером картина обратная, утомлённое Солнце медленно опускается в пучину окских вод и жизнь замирает до утра.
       От Белых Колодезей  до деревни Городна прошли пешком около пятнадцати километров. На месте села Городна, последняя стоянка перед Коломной, на высоком правом берегу реки Осетра поселения существовали если не с неолита, то по крайней мере с дославянских времен. Однако до нашего времени от них не дошло почти ничего. В Городне сохранились: кирпичная часовня русского стиля конца 19-го века, церковь Николая Чудотворца 1825 года.

            Основная достопримечательность, оставшаяся в памяти от Городни это порог, перегораживающей всю ширину Осетра, перепад сантиметров сорок, дальше идет шивера длиной 70 метров и перепадом метра полтора. Шивера — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.
От Городны до Коломны около десяти километров прошли пешком на своих двоих.

        Время в походе промелькнуло незаметно. Погоды стояли колдовские будто бы по заказу. За месяц не пролилось на землю ни капли дождя. Каждый день купались, загорали, играли в волейбол, футбол, вечерами горланили "Глобус" и множество других песен. Ежедневно назначалась пара дежурных, которая следила за порядком и в случае надобности, готовила на костре пищу. Не факт, что Светлый попадал дежурить с Веткой. График составляло взрослое начальство по своим соображениям.

         От Голутвина до Москвы решили добираться по Москва - реке на пароходе, чтобы продлить удовольствие от совместного потрясающего первого в своей жизни путешествия по России. Пароход отходил вечером и утром дружная команда оказалась в Южном речном порту города Москвы.
         Билеты приобрели самые дешёвые в трюм пароходика, ночью спали на полу на своих одеялах в полной темноте, где наконец Ветка и Светлый смогли оказаться рядом без присмотра. Впервые целовались до самого утра! 

         В восьмом классе почувствовали себя старшеклассниками и как-то сразу повзрослели. Появились новые учебные предметы и новые интересы. Руководство школы постоянно устраивало во время уроков посещения музеев, выставок по учебным темам. Ветка взяла шефство над Светлым, чтобы повысить и расширить его музыкальный кругозор.

          Светлый впервые с ней  слушал в Большом театре оперу "Евгений Онегин". Ветка считала, что оперное образование надо начинать именно с "Евгения Онегина". Выразительная, гармоничная и понятная любому зрителю и слушателю музыка Чайковского и знакомый сюжет оперы. За год они переслушали весь оперный репертуар Большого театра.

            Преподаватель истории, приятная во всех отношениях знойная блондинка, Марта Владимировна практически каждый зимний выходной день устраивала экскурсии с классом по самым интересным историческим местам Москвы. Светлый и Ветка обязательно присутствовали на внеклассных занятиях по истории Москвы. Её постоянно сопровождал красивый мужчина, который через год на ней женился.   
 
                Эпилог
            
          Летом после окончания Веткой восьмого класса её отца повысили в звании до контр-адмирала и неожиданно перевели из Штаба ВМФ на Черноморский флот. Светлый об этом узнал в конце августа от Лариски Михайловой. Она сообщила новый адрес в городе Севастополе. Регулярно переписывались. Освоили в совершенстве эпистолярный жанр.  Родственников в Москве у Ветки не было и молодые люди встретились после окончания школы, когда Светлый приехал в Крым, чтобы поступить в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. На последнем курсе молодые люди поженились. Светлый остался служить на долгие годы в Севастополе, пока в звании капитана первого ранга не перевели в Москву в штаб ВМФ, а в Севастополе остался служить России на подводной лодке их сын.