Будни ангелов хранителей сценарий

Любовь Деточкина
БУДНИ АНГЕЛОВ ХРАНИТЕЛЕЙ

Деточкина Любовь

Сценарий



Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова
http://kinshik.ru/

ИНТ. МИР ХРАНИТЕЛЕЙ ОГРОМНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Падает фиолетовый свет. В центре зала три фигуры. Главный архангел ИЕРАМЕЙ, одетый в черную рясу с капюшоном. Демон хранитель ЭРИК, молодой, худощавый, черноволосый, в черном сюртуке с золотыми запонками и черных штанах. Ангел хранитель МАРК, упитанный, с проседью, бородатый, одет в белую рубашку, серый жакет и серые штаны.

ИЕРАМЕЙ
Поступили неблагоприятные прогнозы оракулов, реальность находится в нестабильном состоянии. Большая вероятность запуска апокалиптических катастроф. Найдено три ключевых фигуры, способных повлиять на развитие событий. Одну из них вам предстоит охранять.

МАРК
Я уверен, мы справимся.

ИЕРАМЕЙ
(Эрику)
А ты, что скажешь?

ЭРИК
Думаю, будет весело.

ИЕРАМЕЙ
Получите все данные у секретаря и отправляйтесь. Смените там Ивагара, бедняга совсем сдал. Удачи вам!

Марк и Эрик уходят. Иерамей остается стоять в центре зала.

_______________________________________________________

ИНТ. МИР ХРАНИТЕЛЕЙ ПРИЕМНАЯ ВЕЧЕР

За письменным столом сидит старый седой СЕКРЕТАРЬ, одетый в черный деловой костюм. На столе ноутбук, папки и  различные устройства непонятного назначения. Эрик и Марк подходят к столу.

МАРК
Марк Роли и Эрик Нот за картами задания.

СЕКРЕТАРЬ
(не поднимая головы)
Кто направил?

МАРК
Главный архангел Иерамей.

Секретарь что то печатает на ноутбуке.

СЕКРЕТАРЬ
Высший ангел хранитель Марк Роли?

МАРК
Да.

Секретарь наживает еще пару кнопок из небольшого устройства выезжает пластиковая карточка, в центре светится ярко синим светом. Секретарь протягивает карточку Марку.

СЕКРЕТАРЬ
Примите задание.

Марк прикладывает правое запястье руки к карте. Синий свет на карте гаснет.

СЕКРЕТАРЬ
(Эрику)
А вы, что тут забыли? У демонов свой отдел.

ЭРИК
На ужин зашел. Люблю, перед сном, пару ангелов сожрать.

Секретарь, с недовольством, поворачивается к ноутбуку и смотрит на монитор. Потом нажимает несколько кнопок. Из устройства выезжает пластиковая карточка, в центре светится ярко красным светом. Секретарь протягивает карточку Эрику.

СЕКРЕТАРЬ
(снисходительно)
Соблаговолите печать, демон третьей ступени.


Марк и Эрик идут к двери.
_______________________________________________________

ИНТ. ЗЕМЛЯ ПРОСТРАНСТВО СНОВИДЕНИЙ УТРО

Марк и Эрик идут сквозь сон. Все вокруг, периодически, слегка дрожит, нечеткость контуров, неяркие краски. Старое студенческое общежитие, высокие потолки, потрескавшаяся штукатурка на стенах, спешащие студенты, звуки посуды из столовой. Останавливаются перед старой картонной дверью в комнату.

ЭРИК
Ну и пространство сновидений у него, мрачновато.

МАРК
Пойдем принимать пост.

Марк стучит в дверь. Дверь открывает ИВАГАР, худощавый парень, неопределенного возраста с темными синяками под глазами, с признаками сильной усталости, кожа серого цвета, в вытянутом свитере с обгорелым рукавом. У него дергается правый глаз.

ЭРИК
Мне кажется, убегать уже поздно.
_______________________________________________________

ИНТ. ЗЕМЛЯ ПРОСТРАНСТВО СНОВИДЕНИЙ КОМНАТА УТРО

Марк и Эрик входят в комнату, очень маленькую и сильно загроможденную старой мебелью. На кровати в углу спит ИГОРЬ, упитанный парень. Длинные рыжие кудри разлетелись по подушке. Игорь улыбается во сне.

ИВАГАР
Желаю терпения и сил. Они вам очень понадобятся. Если вас забыли предупредить, товарища надо охранять не только в реальности, но и в мире снов. Он помнит себя целого, и может случайно повредить свое тело. Зовут Игорь.

МАРК
Хорошо отдохнуть тебе. Ты же в отпуск сейчас?

ИВАГАР
Можно и так сказать. В тишину.

Марк и Эрик переглядываются. Ивагар выходит из комнаты. Марк и Эрик смотрят на Игоря.
_________________________________________________________



НАТ. ЗЕМЛЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗА ГОРОДОМ ДЕНЬ

Пасмурно. Дождь. Железнодорожные пути. Внизу насыпи лежит Игорь. Красная иномарка стоит рядом. За рулем сидит Эрик.

ЭРИК
Нет времени! Кидай его в машину.

МАРК
Чтоб эту слякоть! Что за город, непрерывный дождь.

Марк тащит за плечи, крепко спящего Игоря. Ноги Игоря волочатся по земле, оставляя бороздки в размытой грязи.

МАРК
Как можно уснуть мертвым сном после банки пива?

ЭРИК
Банка это при тебе. А до этого, была бессонная ночь с друзьями, потом он выгреб аптечку и сожрал все, что думал, поможет от головной боли. И оно помогло. Видишь, крепко спит и голова не болит совсем.

МАРК
Ты, с каждым днем, все циничнее.

ЭРИК
А ты скоро начнешь сам изменять законы мироздания, чтобы ничего не нарушить.

МАРК
Уверен, что он не вспомнит как выпал из электрички, и как попал домой?

ЭРИК
А ты думаешь, что если вспомнит, то сразу напишет на нас жалобу о превышении должностных полномочий? Нас разжалуют и отдадут на опыты в институт.

МАРК
Опыты в институте, избавили бы нас от ответственности за будущее целой реальности.

ЭРИК
Что то ты рано начал сдаваться, где твой запал, твоя легендарная великая любовь, расклеиваешься прямо на глазах.

МАРК
Да все при мне Эри, только вот в чем суть - плохо ему тут. Умом я понимаю, что миру надо развитие, а душа спрашивает какой ценой это все. Мучения одного, ради счастья миллионов, звучит красиво, а на деле, никто не знает, что дороже.

ЭРИК
Умеешь же ты... эх ну тебя.

Марк укладывает Игоря на заднее сиденье машины, сам садится вперед. Эрик заводит двигатель. Машина уезжает.
______________________________________________________



ИНТ. ЗЕМЛЯ РЕАЛЬНОСТЬ СПАЛЬНЯ ИГОРЯ ДЕНЬ

Хранители незаметны для Игоря и других людей. Зритель видит их без эффектов, как и других персонажей.

В комнате Игорь и Марк. Игорь сидит за компьютером. Марк сидит в кресле с затуманенным взором, приложив указательные пальцы к вискам. В комнату входит мама Игоря, ищет что то в шкафу и выходит. Игорь поворачивается и замечает что то на полу у шкафа. Поднимается со стула и идет туда.
_______________________________________________________


ИНТ. ЗЕМЛЯ ПРОСТРАНСТВО ЛИНИЙ ВЕРОЯТНОСТЕЙ СПАЛЬНЯ ИГОРЯ

Комната выглядит серой и размытой. Четко виден только Марк, сидящий в кресле. Мимо него туманом проносятся варианты реальности. Игорь в этом тумане делает разные вещи в разных частях комнаты. Один туман приобретает четкие контуры и краски. Игорь наклоняется, подбирает с пола булавку, рассматривает ее, неудачно встает, ударяется о край шкафа, на него падает металлическая статуэтка и ударяет по голове, он падает. Дальше краски уходят. Быстрая прокрутка событий, как перемотка видеопленки. В тумане заходят врачи, что то делают, кладут на носилки и уносят.

_________________________________________________________



ИНТ. ЗЕМЛЯ РЕАЛЬНОСТЬ СПАЛЬНЯ ИГОРЯ ДЕНЬ

Марк вскакивает с кресла. Перемещается к Игорю, который наклонился и рассматривает булавку. Марк колет булавкой Игорю палец. Игорь резко отдергивает руку и встает.
ИГОРЬ
Вот же черт! Зараза!

Игорь возвращается к компьютеру. В комнату входит Эрик, трет заспанное лицо руками, зевает.

ЭРИК
Какой то ты задумчивый и напряженный.

МАРК
Он сводит меня с ума. Я непрерывно смотрю линии неблагоприятных прогнозов, но он умудряется вляпываться в те, которые менее вероятны, и я обращаю на них внимания, только в последний момент, когда они уже вступают в действие.

ЭРИК
Что на этот раз?

МАРК
Булавка.

ЭРИК
Проглотил, укололся заразился?

МАРК
Мне кажется, что ты каждый день забываешь все предыдущие. Нет не укололся. Точнее, уже да, укололся. Но проблема была не в этом. Мама обронила булавку на пол. Он заметил блеск, наклонился и тут я еле успел. 99% металлическая статуэтка, раскраивает ему голову, смерть в ближайшие несколько минут, никто не успевает помочь.

ЭРИК
Может убрать тяжелые предметы со шкафа?

МАРК
Ага, уже бегу. Вспомни, что было с настольным вентилятором, который ты убрал.

ЭРИК
Ну там было куча вероятностей. Разольет на него чай - удар током. Запутаются волосы - повредит глаза. Да ты помнишь.

МАРК
Помню, но что в результате? Перелом пальца ноги, ударом об тот же вентилятор в шкафу, и едва, не разбитие головы при падении, хорошо я тогда стул успел отодвинуть. Ну его на фиг, что то тут переставлять. Лучше вряд ли сделаем, хуже бы не натворить.

ЭРИК
Иди поешь, погуляй. Я пригляжу. Чай мне захвати. Горячий! Не как в прошлый раз.

Марк выходит из комнаты.
____________________________________________________



НАТ. ЗЕМЛЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПЛЯЖ ДЕНЬ

Марк лежит в шезлонге в цветастых шортах и читает книгу. Эрик сидит на песке и просматривает линии вероятности. Игорь сидит на покрывале с компанией своих друзей. Два парня и девушка.

Компания идет купаться.

ИГОРЬ
Ща я прыгну!

Игорь идет в направлении небольшой скалы.
Эрик видит туманные линии вероятности. Одна обретает краски. Игорь прыгает со скалы, накалывается на железную арматуру, торчащую на дне.

ЭРИК
Марк!

Марк вскакивает с шезлонга, перемещается на скалу, сразу после того как Игорь прыгает с нее.
Эрик зажмуривается и делает пас рукой. Морское дно поднимается и закрывает собой торчащую арматуру. Игорь с сильным звуком плюхается в воду. Глубина не больше двадцати сантиметров. Игорь содрал кожу в нескольких местах, выходит из воды.

ИГОРЬ
Вот лажа! Черт!

Игорь возвращается к своей компании. Они смеются над Игорем. Игорь начинает натягивать шорты. Эрик подходит к Игорю смотрит ему в глаза.

ЭРИК
Я тебя ненавижу.

Эрик толкает Игоря. Игорь нелепо падает в грязную лужу на песке.

Вдалеке открывается портал. Большой прозрачный диск дребезжит в воздухе. Из портала появляется архангел Иерамей и делает приглашающий жест хранителям.

МАРК
(обреченно)
Ну все, доигрался ты с сотворением тверди. Теперь нас обоих разжалуют до посыльных.

Они идут к порталу.


ИЕРАМЕЙ
Книга дописана. Угроза апокалипсиса минимальна. Все прорицатели выдали положительные, устойчивые прогнозы. Вы можете вернуться домой.

ЭРИК
А как же этот чудак?

Вдалеке Игорь зашел в одежде в море и отмывает песок.

ИЕРАМЕЙ
К нему вернется его ангел хранитель.

Из портала выходит Ивагар с книгой в руках. Видно часть фамилии автора книги "... атчетт". Марк и Эрик входят в портал. Ивагар идет в направлении Игоря, насвистывает мелодию и весело пританцовывает.
_______________________________________________________

КОНЕЦ