Ах, лето...

Юрий Ник
 Лето... Ах, лето... Лето красное к нам пришло...
 Есть грань, за которой это осознаёшь свершившимся фактом.

 А вчера ещё была весна... Буйная, порывистая, временами капризная. То пригреет и приласкает... То, вдруг, ни за что , дунет холодом и обожжёт белой крупой нежнейшую зелень ...

 Но и люблю я её, за эту ветреность, непостоянство и кокетство. Люблю за песни первые и цветы. Глядя на шаловливость, робкую чувственность, перетекающую во взросление и созревание, впитывающую опыт и проходящую сквозь тернии, невольно обращаешься в своё, нажитое и пережитое. Ведь было же то время, когда и сам чудил, бросаясь в крайности, обучаясь и искушаясь...

 А потом, всплески эти, страстей, звуков, красок, плавно сглаживаются, достигая какого-то пика. Это схоже с восхождением на гору. Долгий, утомительный подъём... Когда казалось бы уже нет сил и измождён до нельзя и вдруг, за очередным бугром, открывается вид на чудную поляну, полную света и новых цветов. Высота отдаётся стуком в висках, но путь стал плавен и полог. И ощущение отдохновения от достигнутого  наконец, наполняет новыми силами и желаниями. Желания эти уже сообразны опыту, возрасту, осмыслены и вполне конкретны. В них новые краски и новые пределы.
 Чувства, обращённые доселе  лишь в себя, становятся глубже и уже не ограничены заморочками одной души.

 Как я завернул... В природе, верно, всё проще и основано на целесообразности. Не будь в ней столько нашего, надуманного и противоестественного, то точно виды сплошь были бы райские и сказочные. Но и то несомненно - была бы тут Весна и однажды, вдруг наступала Осень... И всегда, обязательно, было бы Лето...

 Есть чёткие знаки, определяющие для меня вершину. О них, собственно, и хотелось написать. Поводом стало безделье вынужденное и взгляд.
 Любопытный и простодушный. Верю всё-же, что естество это, вовсе не наша монополия. Упрощённая, лишённая амбиций, алчности, коварства и ненасытности людской - душа , есть во всём сущем.

 Эта же, оперённая вполне, прилично упитанная, желторотая ещё, но уже начавшая басить, высунувшись  из скворечника, повернув головку уставилась на меня.
 А ведь казалось, всего пару недель назад услышал из ветвей первый , беспомощный писк. Красавчик однако. Пока серый с благородным отливом, но вот вот почернеет и станет неотличим от кормильцев. Вот кого сложно сегодня не услышать и не заметить. Орут во дворе с утра до вечера и выйдешь в огород, всегда на виду. Снуют по грядкам и мельтешат в ветвях. Воруют клубнику , но так по мелочи, отдавая предпочтение более богатому протеином. За то и ценим.

 А вот клубника , вешка лета. Люблю её, как и скворцы, не мытую, прямо с грядки. Особенно хороша, когда дождей мало.
 Пора уже явственна и на ветвях туты. Они обвисли под грузом приличного как всегда урожая. Нашу, правда, попилили сильно электрики, но на зуб положить есть чего. Много не натрусишь, зато вкус освежить в памяти можно. А уж вспоминается при этом масса всего . Исключительно тёплого, светлого и сладкого пресладкого.
 В станице большею частью растут чёрные сорта, да и сажают их за пределами двора. Варенье и бекмес тут не в чести.

Главное же украшение времени - розы. Их вокруг масса. Как правило старые, неприхотливые сорта. Первым приметил куст рясный мелких жёлтых, возле школы. Но вот и наша алая расцвела. Нежнейший и изысканный аромат.

 Только было пожалился на сушь, как накатили грозы, да ещё и с ветром. Он привычен на Кубани. И привычно разгребать завалы, которые стихия учиняет в саду. Обломанные стрелки винограда, здоровенные ветви абрикоса, обломившийся ствол алычи нагружённый урожаем. Плюс соседский орех, тот и вовсе развалился, перегородив дорожку. И вишня, что на меже, грузно повисла половиной на заборе. Ягоды уже налились и занялись румянцем. Этого добра тут масса и особо факт урона не огорчает, а радует перспектива скорых вареников.
 Неужто не лето. Да и Троица по календарю.

 Эх, скорей бы кончило поливать. И тогда непременно на речку. Купаться пока  рано, но на поле, вступившее в цвет, посмотреть надо обязательно. Посидеть у воды, послушать птах, поймать котам усачика или на худой конец пескаря. Посмотреть на небо. Голубое-голубое, с чистейшими шапками облачков.
 Непременно надо сходить ... и тогда уже честно сказать -

 Вот и лето пришло... разве этого мало?