Самурай

Кирилл Тепляков
короткометражное роуд-муви

СЦЕНАРИЙ НАПИСАН В РАМКАХ ОНЛАЙН-КУРСА СЦЕНАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ А. МОЛЧАНОВА



1. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

САМУРАЙ обгоняет патрульную машину ППС. КАПИТАН за рулем патрульной машины через стекло смотрит в тонированные окна Самурая. Тот резко отрывается от патрульной машины. Патрульная включает синюю «люстру» и ускоряется вслед за Самураем.

2. НАТ. ПАТРУЛЬНАЯ МАШИНА - НОЧЬ

За рулем слева КАПИТАН, справа ПОМОЩНИК

КАПИТАН
Да запретить их всех! Вот ты весь из себя такой правильный, либеральный…

ПОМОЩНИК
Товарищ капитан, давайте не будем опять…

КАПИТАН
Эхо Москвы свое слушаешь?

ПОМОЩНИК
Уже неделю не включал. Может вырубим люстру, чего парня пугать?

КАПИТАН
Пикуленко на Эхе слушаешь?

ПОМОЩНИК
Он-то чем не угодил, он же про автомобили, а не про политику…

КАПИТАН
Вот и я про автомобили! Что твой Сан Саныч про этих праворуких говорит? А?

ПОМОЩНИК
Без понятия…

КАПИТАН
Косорульные вёдра! Опасные, как для водителя, так и для всех, кто рядом едет. Вот как вы, оппозиция. Мало их, а вреда на всю страну!

ПОМОЩНИК
Прямо так и сказал?
КАПИТАН
Практически.

ПОМОЩНИК
Вы же эхо не слушаете…

КАПИТАН
Ирка включает… Все, дай рацию… Сейчас у меня либерал этот схлопочет!

3. НАТ САМУРАЙ - НОЧЬ

Внутри САМУРАЯ за рулем ПЕРЕГОНЩИК. За кадром иногда слышны реплики КАПИТАНА по рации.

КАПИТАН ()ЗК)
Водитель тойоты, снизьте скорость и остановитесь!

ПЕРЕГОНЩИК
(не обращая внимание)
Да плюнь ты на госномер, не пробьют. Я тебе Самурая в 500 кобыл гоню, а ты за госномер паришься?..

КАПИТАН ()ЗК)
Водитель тойоты, повторяю, снизьте скорость и остановитесь!

ПЕРЕГОНЩИК
Нет, в ПТС 130 лошадей написано, налог копеечный, я объяснял же.. Мотор два джейзет свапнутый стоит… Ну, меняный значит, да…

Звук полицейской крякалки.

КАПИТАН (ЗК)
Тойота, остановитесь!

ПЕРЕГОНЩИК
Да нет, все по докам ровно. ПТС от «овоща». Ну конструктор типа. МРЭО у тебя там правильное, все поставят. Номера двигателя сверять не будут..

КАПИТАН (ЗК)
Водитель косорульной Тойоты, остановитесь или я открываю огонь!

ПЕРЕГОНЩИК
(смотря в зеркало заднего вида)
Все, достал ты меня!

ПЕРЕГОНЩИК
(в трубку)
Да не тебе, подожди секунду… (

Перегонщик жмет на газ, слышен свист сброса давления и подключения турбины.

4. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай с низким рокотом двигателя резко отрывается от патрульной машины

5. НАТ. ПАТРУЛЬНАЯ МАШИНА - НОЧЬ

ПОМОЩНИК
Товарищ капитан, хватит, не догоним же…

КАПИТАН
(тоже давя на газ, в рацию)
Водитель тойоты, предупреждаю, я открываю огонь

КАПИТАН
(Помощнику)
Дай ему по колесам

ПОМОЩНИК
Товарищ…

КАПИТАН
(кричит, прибавляя газ и опуская стекло у окна помощника)
Стреляй, говорю!

6. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Очень общий план, на котором несутся вдали друг от друга Самурай и патрульная машина с включенной «люстрой». Звук выстрела
7. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

ПЕРЕГОНЩИК
Ну совсем крыша поехала..

ПЕРЕГОНЩИК
(в трубку)
Я не тебе. Так, дурак на дороге…

Звук выстрела.В магнитоле начинает петь японка.

ПЕРЕГОНЩИК
( (пытаясь выключить магнитолу)
Ты еще тут откуда?

ПЕРЕГОНЩИК
(в трубку)
Да баба заголосила… нет, один я, в магнитоле… Ну и что, что другой регион у машины? Да хоть Чечня.. Нет, не с Чечни, я его с Бурятии гоню… Бурятия не государство! Россия это, дебил! Тебе, тебе, да! Не хочешь Самурая брать, иди лесом!

Звук выстрела. Перегонщик швыряет телефон на сиденье.

ПЕРЕГОНЩИК
Ну все, терпилы…

Перегонщик давит на газ, крутит руль.

8. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай резко с визгом колес уходит на отворот дороги.

9. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

ПЕРЕГОНЩИК бьет по магнитоле.

ПЕРЕГОНЩИК
Заткнись ты уже!

За лобовым стеклом в свете фар выскакивает на дорогу девушка. Удар по капоту, треск лобового стекла.

10. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Самурая крутит вокруг своей оси. Останавливается поперек дороги. В магнитоле поет японка. Вдалеке - приближающийся звук сирены патрульной машины.

11. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

ПЕРЕГОНЩИК смотрит на трещины и кровь на лобовом стекле

ПЕРЕГОНЩИК
Черт…

Быстро ищет что-то в салоне. Находит телефон. Выключает разговор с абонентом.

ПЕРЕГОНЩИК
Черт…

Стирает рукавом отпечатки с руля, ручки АКПП, кнопок, ключей, берет сумку с заднего сиденья

ПЕРЕГОНЩИК
Черт!

Выскакивает из машины. Через трещины лобового стекла в свете фар видно, как он убегает в лес.

12. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

К Самураю с открытой правой дверью подлетает патрульная машина. Выскакивают капитан и помощник с пистолетами. Осматривают место, машину. Водителя нет, капот машины цел, лобовое стекло цело, в салоне поет японка. Капитан убирает пистолет, выключает зажигание и вытаскивает ключи. Помощник, не опуская пистолет, смотрит на капитана.

ПОМОЩНИК
(кричит)
Чего гнали так? Я с вами в жизни ни в одну машину не сяду!

КАПИТАН
(опуская пистолет)
Иди ищи его…

ЗТМ

13. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Крупно - фонарем КАПИТАНА высвечиваются двигатель Самурая, турбина, интеркулер, нулевики, планка с номером кузова, госномер. Общий план. Самурай с открытыми капотом и багажником стоит поперек трассы. Рядом с включенной «люстрой» - патрульная машина с КАПИТАНОМ за рулем.
14. НАТ. ПАТРУЛЬНАЯ МАШИНА - НОЧЬ

КАПИТАН
Камилла, Миша, Божена, Харитон. Регион ноль три.

ДЕЖУРНЫЙ
Не зарегистрирован, в угонах тоже нет

КАПИТАН
Косорульные… Эвакуатор к нам, на утиль повезем.

ДЕЖУРНЫЙ
Так точно…

ДЕЖУРНЫЙ
(через паузу)
А двигатель какой?

КАПИТАН
Я тебе называл номер

ДЕЖУРНЫЙ
Я про объем. Два с половиной? Атмосферник?

КАПИТАН
Две турбины видел.

ДЕЖУРНЫЙ
О! Второй джей зет гэ тэ е! Настоящий самурай.. Не сток? Турбы эрки? На выхлопе прямоток?

КАПИТАН
Конец связи

Капитан вешает рацию. Смотрит через боковое стекло на Самурая. Из леса на трассу к патрульной машине выходит ПОМОЩНИК.Садится, мокрый от росы, в салон.

ПОМОЩНИК
Никого.. Кусты поначалу замяты.. Короче, в лесу где-то.

КАПИТАН
И чего?

ПОМОЩНИК
Местных на поиски?
Капитан не отвечает

ПОМОЩНИК
А с машиной что?

КАПИТАН
Призрак. Ни по одной базе нет.

ПОМОЩНИК
Чечня?

КАПИТАН
Чего?

ПОМОЩНИК
Ну ноль три регион. Чечня же?

КАПИТАН
Бурятия

ПОМОЩНИК
Так это ж не Россия вообще?

КАПИТАН
Ирке моей это скажи. Она оттуда

ПОМОЩНИК
Иммигрантка?..

КАПИТАН
Короче.. Я эвакуатор на утилизацию вызвал. Отгони.. Самурая на обочину, а то сельпо какое-нибудь на тракторе вмажется, пока ждем…

ПОМОЩНИК
Сейчас обмерю тогда все, зафоткаю, запишу, еще бы экспертов для отпечатков..

КАПИТАН
Хочешь сдать рапорт дебила?

КАПИТАН
(изображая)
Двадцать первого, ноль восьмого, две тыщи пятнадцатого… Вели преследование за машиной-призраком, которой нет ни в одной базе, которая совершила наезд на пешехода, которого нет, а управлял ею водила, которого тоже по ходу не существует?!

КАПИТАН
(через паузу)

В общем было все так - брошена на обочине, по базам пробили, отправили на утилизацию, борьба с правым рулем, орден на грудь, точка! Отгоняй давай!

Капитан протягивает ключи Помощнику. Тот не двигается и ключи не берет. Капитан выходит из машины.

15. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

Сквозь лобовое стекло видно, как КАПИТАН закрывает капот Самурая. Открывается правая водительская дверь, за руль садится КАПИТАН. Заводит машину. Разбирается с педалями, находит газ. Двигатель рычит. Капитан газует еще. Двигатель рычит острее. Капитан переключает селектор автомата.

16. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Самурай резко дергается с проворотом задних колес.

17. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

КАПИТАН переключает передачи.Звонит его смартфон. Смотрит на аватар - там девушка.

КАПИТАН
Да, Ириша.. Паркуюсь… Нет, на дежурстве еще. Я помню..

18. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Самурай маневрирует, с рывками.

19. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

КАПИТАН
Еще час и в городе.. Заберу, адрес скинь… Черт… Нет, это я Самураю. Да призрак тут попался.. Потом расскажу.. Давай.
Звонок окончен. Смартфон «пикает». На экране «Подключите зарядное устройство»

20. НАТ. ПАТРУЛЬНАЯ МАШИНА - НОЧЬ

Внутри патрульной машины ПОМОЩНИК наблюдает за стопсигналами паркующегося перед ним Самурая. Справа из Самурая выходит КАПИТАН. Садится в патрульную машину на водительское место.

ПОМОЩНИК
Эвакуатор только утром будет

КАПИТАН
Меня Ира убьет…

ЗТМ

21. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

К Самураю на обочине слева равняется патрульная машина. Опускается правое переднее стекло патрульной машины и левое переднее Самурая. ПОМОЩНИК за левым рулем патрульной. КАПИТАН вдали от него за правым рулем Самурая.

ПОМОЩНИК
(издеваясь)
Только от ненависти к рулю не задохнитесь…

КАПИТАН
Дай зарядку нашу, телефон садится

ПОМОЩНИК
Ой, у меня регистратор сегодня на ней, не могу…

КАПИТАН
Включишь Эхо Москвы – убью!

Помощник хмурится, закрывает окно. Включает радио, прибавляет звук. Слышна музыкальная заставка Эха Москвы, Помощник, гордо смотря на капитана, аккуратно стартует, разворачивается и едет в сторону шоссе.

22. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

КАПИТАН настраивает высоту руля, электропривод сиденья, пристегивается, закрывает окна, включает поворотник, вместо него включаются дворники, отключает дворники.

КАПИТАН
Косорульный…
Находит поворотник. Стартует. Выезжает на шоссе, сначала едет спокойно. Потом решает дать газу.

23. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай бросается вперед. Звук включившейся турбины

24. .НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

КАПИТАН
К-куда!..

В магнитоле включается песня японки. Капитан пытается ее выключить. Случайно дает еще газу педалью

25. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай снова рвется в ускорении. Звук сброса воздуха турбины

26. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

КАПИТАН
Да к-куда ж ты!..

В отражении зеркала капитан видит сидящую сзади Иру

КАПИТАН
(испуганно)
Ира?!

Капитан виляет рулем.

27. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай на скорости начинает бросать из стороны в сторону

28. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

Капитан «ловит» руль. Взгляд на зеркало - сзади никого. Внезапно сквозь лобовое стекло видит - на обочину выскакивает девушка. Капитан выкручивает руль, использует «ручник».Уходит от столкновения.

29. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай уходит в занос, начинают визжать и дымиться шины. Песня японки продолжается.

30. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

За лобовым стеклом опять девушка. Капитан выкручивает руль. Опять уходит от столкновения.

31. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай мчит в управляемом заносе боком, скрываясь за клубами горящих задник покрышек. Песня японки все громче.

32. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

За лобовым стеклом очередная девушка

КАПИТАН
Да хватит!

Капитан давит на газ, ударяет по кнопке выгрузки кассеты. Песня обрывается, девушка перед самым моментом удара исчезает, словно помехи на старом видеомагнитофоне. Капитан давит на тормоз.

33. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

Самурай с визгом делает полтора оборота вокруг себя и останавливается в клубах дыма горящих покрышек.

34. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ

Капитан вытаскивает кассету из магнитолы, выключает зажигание.

35. НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ

КАПИТАН выскакивает из Самурая.

КАПИТАН
Ты что делаешь вообще? Одурел? Ты, косорульный!

Капитан швыряет кассету со всей мощи прямо о капот Самурая. Она с треском разлетается на осколки. Звонок телефона. Капитан берет трубку

КАПИТАН
Ириш, да я тут еще..

КАПИТАН
(меняясь в голосе)
Что случилось? Да подожди, успокойся, где ты идешь? Сама цела? Ира! Ира!

Телефон пикает. Крупно - гаснет экран.

КАПИТАН
Да к-куда?..

36. НАТ. САМУРАЙ - НОЧЬ
На водительское место заскакивает КАПИТАН. Ищет что-то на панели, в дверных карманах. В полке подлокотника. Находит там зарядку, подключает ее в прикуриватель, пытается соединить провод с разъемом своего смартфона. Не выходит. Опять смотрит в полке подлокотника, открывает бардачок, останавливается в поисках. На полке бардачка старое фото молодой японки. Зажигается магнитола. Начинает опять играть песня молодой японки.

КАПИТАН
Да как же ты?..

Капитан осторожно берет фото. Сзади фотографии японские иероглифы и цифры 21-08-1995. Капитан кладет фото обратно, открывает плоский ящичек бардачка - там еще несколько фото. Молодые японки. Цифры: 21-08-1996, 21-08-1997, … Капитан смотрит через несколько карточек вперед, на фото уже молодые русские девушки. Вместо иероглифов уже по-русски написано - «ДТП. СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД». И цифры: 21-08-2003, 21-08-2004, 21-08-2005 … Капитан пролистывает, берет последнее фото. На нем изображена его Ира. В магнитоле продолжает петь японка.

КАПИТАН
Нет..

Капитан переворачивает фото. Сзади надпись: ДТП. СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД - 21-08-2015

КАПИТАН
Ну нет же…

В Самурае включается поворотник. Капитан смотрит на мигающую лампочку поворотника. Потом на фото Иры. Потом опять на надпись сзади фото. Резко вставляет ключ в зажигание, заводит, защелкивает фото с Ирой на приборную панель, перекрывая фотографией спидометр, но так что лампочка левого поворота видна слева от фото. Пристегивается. Медленно трогается, выкручивая руль влево. В лобовом стекле видно, как машина разворачивается на дороге. Когда она встает прямо по направлению движения, лампочка левого поворота перестает мигать. Капитан с ревом стартует прямо. ЗТМ

37. НАТ. ВЪЕЗД В ГОРОД - УТРО

Самурай несется. Впереди развилка.

38. НАТ. САМУРАЙ - УТРО

Руки капитана на руле. Фотокарточка с Ирой закрывает спидометр. Загорается лампочка правого поворота. Руки крутят руль вправо.

39. НАТ. ВЪЕЗД В ГОРОД - УТРО

Самурай с визгом шин влетает в правый поворот. Впереди пункт ДПС, навстречу Самураю выскакивает инспектор, машет палкой, свистит в свисток. Самурай, не останавливаясь, проносится мимо.

40. НАТ. ПАРКОВКА У ДПС - УТРО

Патрульная машина включает сирену и резко трогается с места.

41. НАТ. САМУРАЙ - УТРО

Руки капитана на руле. Фотокарточка с Ирой на спидометре. Загорается лампочка левого поворота. Руки крутят руль влево.В зеркале - огни полицейской погони.

42. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПЕРЕКРЕСТОК - УТРО

Крупно - на светофоре зажигается красный. Общий план перекрестка. Самурай на красный свет в заносе поворачивает налево, за ним патрульная машина.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Водитель тойоты, снизьте скорость и остановитесь!

43. НАТ. САМУРАЙ - УТРО

Руки капитана на руле. Фотокарточка с Ирой на спидометре. Загорается лампочка правого поворота.

44. НАТ. ВЪЕЗД НА ВАНТОВЫЙ МОСТ - УТРО

На него справа выскакивает Самурай, через сто метров - патрульная машина.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Водитель тойоты, снизьте скорость или я открываю огнь!

45. НАТ. САМУРАЙ - УТРО

Фотокарточка с Ирой на спидометре. Внезапно загораются лампочки и правого и левого поворотов. Лицо капитана.

КАПИТАН
Я рядом.

46. НАТ. ВАНТОВЫЙ МОСТ - УТРО

Крупно - лицо Иры. Она заплакана, тушь растеклась, смартфон у щеки.

ИРА
(плачет)
Ну ответь.. Пожалуйста…

Общий план - Ира идет по крайней правой полосе навстречу движению. Вдруг мы будто подхватываемся чьей-то машиной, и видим тот же общий план Иры, идущей по вантовому мосту уже из салона ИНОМАРКИ. В салоне звучит громкая тяжелая музыка на немецком языке. Машину стремительно клонит в сторону не замечающей ничего Иры. Сейчас уже вот-вот и произойдет столкновение, как вдруг навстречу, подпрыгивая из-за горба вантового моста, вылетает САМУРАЙ и, перекрывая Иру, подставляет свой бок под удар с Иномаркой. ЗТМ. Скрежет, лязг металла, немецкая музыка обрывается. Тишина. Сквозь нее слышно подъезжающее издали завывание полицейской сирены и все отчетливей слышна песня молодой японки.

47. НАТ. САМУРАЙ - ДЕНЬ

Сквозь лобовое стекло Самурая видно здание. Из него выходят люди в белых халатах. На парковке перед зданием стоит несколько «скорых». За рулем Самурая - ИРА. Припудривается, глядя в зеркало. Переключается на КАПИТАНА, идущего с рукой на ленточке от дверей больницы к машине. Капитан улыбается. Открывается левая дверь пассажира, капитан садится в салон, целует Иру.

ИРА
Ну как?

КАПИТАН
Без гипса значительно удобней. Но рулить пока не могу.

ИРА
(Поглаживая руль и торпедо)
А я и не дам.

КАПИТАН
(оглядываясь)
И как они восстановили так быстро…

ИРА
Сказали, легко отделался. Самое криминальное - лонжерон вытягивали.

КАПИТАН
(показывая на свою правую руку на ленточке)
Подозреваю, что правый.

Капитан тянется к бардачку. Сначала пробует правой рукой, но не получается - еще больно. Открывает бардачок левой рукой. Ищет там что-то, потом в ящичке бардачка - везде пусто.

ИРА
(игриво)
Фотки чужих телочек ищем?

ИРА
(закрывая бардачок)
Он всех их спас… Представляешь? И меня тоже.

Ира заводит двигатель. Включается радио.

ГОЛОС АНТОНА ОРЕХА
Кирилл из Петербурга пишет - Сан Саныч, Тойота Марк два 95-ого года, 90-ый кузов, самурай…

ГОЛОС ПИКУЛЕНКО
Стоп, стоп, ни о каком правом руле я у нас на Эхе Москвы больше не разговариваю, убивайтесь без моих советов. Хотя нет, добавлю! Всем идиотам, кто…

Капитан переключает на магнитолу. Начинает петь молодая японка. Самурай газует и резко трогается с места.

48. НАТ. ПОЛЕ АВТОДРОМА - ВЕЧЕР

Кадр снизу. Под пение японки на поле выкатывается Самурай. В кадр выкатываются еще праворульные Тойоты - Марк-2 в разных кузовах, Чайзеры, Кресты, Альтезы, Сойры, Вероссы…

Мы уже сверху видим общий план автодрома. К поющей японке подключаются басы и ритм-секция. Начинается праворульный дрифт, «вваливания боком» и «адский отжиг» резины.