Мир тесен Гл. 15

Клименко Галина
Гл.15


Зинаида Андреевна радовалась новостям, которые привёз муж. Оказывается, у них теперь есть маленький внучек. Это же какое счастье! Но сначала она не могла взять в толк, о чём это говорит ей Антон? Какой ребёнок, откуда он взялся? Долго плакала и просила вновь и вновь всё рассказать поподробнее.

"Бедная девочка, она уехала, чтобы нас не травмировать, сколько же ей пришлось перенести? А с другой стороны... Нет, Яна должна была сказать об этом родителям, мы же ей не чужие. О Боже! А теперь вот и учёба, и работа. Спасибо Надежде. Чтобы сейчас Яна делала, если бы не тётка? Дай Господь Надежде здоровья и всего хорошего."

Зинаида Андреевна по-доброму завидовала своему мужу, он уже понянчил их кровиночку, а когда же ей предстоит такое счастье?

-   Антоша, а когда они к нам собираются, не говорили?

-   Говорили, Зина, но точно не определились. Всё зависит от здоровья малыша, всё-таки дорога дальняя, потом сессия у дочки да и как с работой у неё сложится. Не всё зависит от неё, но сказали, чтобы мы ориентировались на лето, на какой месяц - тоже ничего неизвестно.

-   А ты хоть Надежду догадался к нам пригласить или до конца собрался с сестрой воевать? Сколько той жизни осталось...

-   Догадался-догадался, не ворчи!

-   Антош, а как думаешь, людям можно похвастаться, что у нас уже внучек есть?

-   Наверное, пока не надо, а уже ближе к их приезду, тогда и сообразим, как нам поступить.

-   И правильно. Особенно Вихровым не положено об этом знать. Они и так зазнайки, каких свет не видывал, а нынче как прознают, то сразу же Яну во всём обвинят да сплетни разнесут по всей деревне.

-   Да кто их боится, этих Вихровых? У них внуки, хоть бы через пятилетку народились, Лора собралась далеко идти по карьерной лестнице, а у нас он уже есть. Так что, мы с тобой, мать, посчастливее от них будем.

*****

А в нейрохирургическом отделении снова большие проблемы и надо же, перед самым 8 Марта. Собирались посидеть на праздник всем коллективом, но судьба распоряжается иначе. В первых числах месяца у Кирилла Артёмовича умерла жена. Ничего ей не помогло: ни забота родных, ни дорогостоящая операция, ни лекарства, которые доставал для неё Егор Максимович, потому что в аптеках они не продавались, - что человеку написано на роду, то и случится.

Кирилл Артёмович боготворил жену и после её смерти он совсем расклеился. Несколько дней не выходил на работу и Ворон поехал к нему домой, чтобы поддержать, но нашёл своего коллегу в невменяемом состоянии. Хотя Кириллу Артёмовичу пить нельзя ни в коем случае, из-за больного сердца.

Ворон уделил ему достаточно времени, вроде договорились, что хирург на днях приступит к своим обязанностям, но мечтам было не суждено сбыться. В эту же ночь Кирилл Артёмович "воссоединился" с любимой женой.

Это событие шокировало весь персонал, всё отделение пребывало в подавленном настроении. Готовились к похоронам коллеги. А тут и второй специалист подал заявление на расчёт. Это Александр Геннадьевич Трут. Он успел жениться и теперь переезжал в Москву по месту жительства жены, потому что та не могла бросить больную мать.

В отделении катастрофически не хватало хирургов, Ворон отдувался за всех, он, фактически уже жил в больнице, домой забежать, даже на минутку, совершенно не было времени. Яна видела, как уставал шеф. Он буквально валился на диван в ординаторской, после очередной операции, а порой засыпал прямо в кресле и тогда все ходили на цыпочках, давая профессору возможность, хоть немного отдохнуть.

Иногда он спал всего полчаса и его снова будили на следующую операцию. Этим обычно занималась старшая медсестра. Оксана Фёдоровна подходила к профессору и было видно, как женщине не хотелось прерывать крепкий сон шефа. Она стояла перед ним до последней секунды, никому не позволяя разбудить его раньше.

Яна поражалась, откуда берутся силы у этого человека? Вымотанный до такой степени, что казалось вот-вот не выдержит, упадёт, но Ворон держался.
Не хватало не только хирургов, отделение нейрохирургии нуждалось ещё и в медсёстрах. Недавно уволились сразу две девушки: одна - в декретный отпуск, а другая перешла в терапию, сказала, что там полегче. И это в такой ответственный момент! Оксана Фёдоровна возмущалась:

-   Егор Максимович, ну зачем вы её просто так отпустили? Пусть бы отрабатывала. Вы же сами понимаете, что у нас сейчас - хуже не бывает, чрезвычайная обстановка.

-   Пусть идёт, Оксана, не жалей о таких. Лучше иметь двоих надёжных, чем две сотни предателей. Она и с терапии убежит, если где местечко потеплее найдётся. Разве это медик? Я бы так не сказал.

Однажды, Ворон вызвал к себе Яну, поставил её перед манекеном, кое-что объяснил и приказал:

-   Яна, в свободное минутку прибегай сюда и учись ставить инъекции. Вопросы?

-   Егор Максимович, но я...

-   Разговорчики! Я сказал - учись! Твоё время пришло. Побольше спрашивай, надоедай, в том числе и мне. Если найдёшь, конечно. Я собрался зачислить тебя в медсёстры. Пока. Закончишь ВУЗ, тогда будем решать по-другому.

-   Но я боюсь, что вас подведу... Понимаете, я же практику совершенно не знаю. Так, чуть-чуть.

-   Яна, на всё про всё - месяц тебе!  -  и профессор удалился, оставив девушку в предобморочном состоянии.

"Боже, всего месяц! Да как же я справлюсь?"


-   Справишься.  -  сказала Надежда Сергеевна.  -  Чем ты хуже других? Что, за четыре недели нельзя научиться ширять уколы? Тренируйся каждый день и всё будет хорошо. Янка, тебе Ворон так доверяет, а ты кочевряжишься. Во даёт! Другие только и ждут такого внимания. Им это, между прочим, за честь, чтоб ты знала.

-   Тётя Надя, да я просто переживаю. Потом будут не манекены, а живые люди, понимаете?

-   Понимаю. А чего бояться, если научишься? Сначала на манекеновой попке потренируешься, потом и до внутривенных дойдёшь. Да всё образуется, вот увидишь! Оксану Фёдоровну попроси, та никогда не откажет в помощи. Всё, успокойся, я уверена, ты справишься.


Яна превзошла все ожидания. Через две недели она уже запросто ставила больным даже капельницы, а через месяц, это уже была не уборщица, а медицинская сестра нейрохирургического отделения.

Ворон звонил во все инстанции, он требовал хотя бы ещё одного хирурга. Ему обещали и вот, наконец, он прибыл. Довольный профессор собрал весь коллектив, глаза его светились радостью, и он с удовольствием представил новичка:

-    Евгений Николаевич Лукашов - наш новый хирург. Евгений Николаевич к нам, так сказать, не со школьной скамьи, у него за плечами три года практики, а это уже, как сами понимаете, кое-какой опыт. Но Евгений Николаевич на этом не остановился, он собирается и дальше совершенствоваться, так что, прошу любить и жаловать. Спасибо вам, коллега, что выручаете нас в трудную минуту.  -  и Ворон протянул приехавшему руку.

Яна сразу его узнала. Это был один из её насильников. Тот, что в светлом. Да, это он... Девушке стало дурно, но она держалась. Всё восприняла так, как будто её это не касается. Но чего это ей стоило?