Ловля

Вадим Кудрявцев
Солнце уже сонно выглянуло из-за горизонта, пока только мягко освещая, еще не перейдя в режим «Нагрев». Где-то там город начал своё тревожное и суетливое будничное пробуждение. Шаркают метлами уже успевшие устать и оттого недовольные дворники, загораются редкие соты окон, едва заметные на фоне пока еще светлого утра, непривычно пустой транспорт дожидается на остановках немногочисленных заспанных пассажиров. Город наполняется звуками. А здесь – свежий воздух, река, как кошка котят, лениво облизывает свои песчаные берега, шрамы тропинок испещряют уходящий за горизонт зеленый бархат лугов, игривый ветерок колышет самые верхушки коренастых деревьев. Тишина. Даже мошкара, кажется, еще не окончательно проснулась. Анатолий ударил себя по шее и посмотрел на ладонь, на которой лежал расплющенный комар. «Ан нет, уже проснулась», - с сожалением подумал он.

Но все равно он любил именно это время – самое начало осени, промежуток, который он любил называть «между желтой травой и желтой листвой». Время, когда осень уже забрала ласково, без боя все права у уходящего лета, но из уважения еще не торопится провожать его на заслуженный отдых, давая напоследок почувствовать себя «у руля». Но силы у лета уже не те, и погода перестает быть изматывающей и испепеляющей, а становится теплой и мягкой, как улыбка пожилого человека, смотрящего на резвящегося ребенка.

Именно этого момента каждый год ждал Анатолий для поездки на рыбалку. Он, безусловно, ездил на рыбалку «и до» и поедет «после», но именно этого момента он ждал каждый год и именно эту рыбалку он будет потом вспоминать и ждать в году будущем.

И обязательно в будний день! Сменный график работы и наличие собственного автомобиля позволяли выбираться именно в тот самый момент, который должен доставить наибольшее удовольствие. Никаких шумных выходных с купающимися, пьющими и едящими шашлыки «напоследок в этом году». Именно этот «напоследок», ощущение уходящих возможностей и необходимости наполнить закрома впечатлений перед длинной зимой и вынуждают людей повышать привычную планку поведения на природе, все делать сверх меры: насколько хватит сил много есть и пить, максимально громко общаться и включать музыку, а также что есть сил терзать окружающую природу, включая окружающих людей.

Готовиться к Главной рыбалке Анатолий всегда начинал заранее, упаковывая и загружая багажник своего уже немолодого «немца» всем необходимым. Кроме, разве что, портящихся вещей, которые будут уложены в последний момент, но для которых уже предусмотрено и оставлено место. Жене, конечно, такие заблаговременные сборы не нравились, так как за несколько недель до рыбалки багажник был уже полон, что не подразумевало никаких крупных перевозок, которые имели обыкновение назревать именно в этот момент. Снасти возились в багажнике несколько недель, вынуждая еженедельные крупные покупки из магазинов складывать на задние сиденья, ограничивая возможность «захватить» с собой еще какого-то из близких. Жена каждый раз бухтела, но в глубине души уже давно смирилась и приняла ежегодный ритуал подготовки к любимой рыбалке как данность. Тем более, что Анатолий с самого начала не обращал внимания на упреки жены по этому поводу, понимая, что терапевтический эффект рыбалки именно в эти дни перевешивает все остальное.

Каждый год Анатолий ездил на одно и то же место. Его напарник Викторыч, видя тщательность и бережность подготовки, каждый год недоумевал: «Слушай, Толя, я тебя, хоть убей, не понимаю. Так готовиться, чтобы в итоге поехать на то же место, в то же время. Каждый год одно и то же! Тебя там уже, наверно, и рыба по часам ждет, волнуется, когда приедешь. Та самая, которую ты в прошлом году не поймал, только уже с новыми родственниками. «Вот, смотрите», - говорит малькам, - «я вам про него рассказывала. Ну, наконец-то!». Объясни, какой смысл?! Почему не попробовать что-то новое – ведь, сколько мест…», - при этом он широким жестом обводил какие-то только ему видимые в этот момент далекие и манящие места, словно стоя у воображаемой карты. Но Анатолий уже абсолютно спокойно воспринимал эти ежегодные шутки и критику, считая ее неотъемлемой и теперь даже необходимой частью процесса сборов. Сначала, конечно, «кипятился», обижался, выпучивал глаза и пытался что-то доказать. Но в определенный момент, «как отрезало» - стал спокоен и всепрощающ, как Будда. С тех пор на все колкости по поводу «главной» рыбалки он отвечал всегда одно и то же, когда-то придумав лаконичный ответ, не подразумевающий продолжения критики: «Детей нужно делать с женой, а поэкспериментировать всегда успеется». Насколько эта фраза была удачной, в смысле остроумной – большой вопрос, но свое дело она делала: разговоры и доводы противоположной стороны прекращались. Да и, честно говоря, самому Анатолию фраза просто нравилась своей лаконичностью и категоричностью, напоминая изречения восточных мудрецов.

Так что, кто бы и что ни говорил, какие бы доводы ни приводил, Анатолий продолжал методично собирать необходимые для рыбалки вещи и принадлежности. И в этом уже было начало активной фазы мероприятия, имя которой  – «сборы и почти нестерпимое предвкушение». Годовой пик безмятежности и полного покоя, как он грезился и затем вспоминался. И ведь понятно, что не в одной рыбалке дело – тут целый комплекс факторов и спектр ощущений, вариант, который был некогда случайно эмпирически найден и который теперь превратился в такое важное ежегодное мероприятие с обязательным ритуальным обрамлением.


Но этот год отличался от всех предыдущих. Отличался он тем, что Толик, внук нашего героя, напросился с дедом на рыбалку. Причем «обрабатывать» деда Толик начал задолго и, судя по всему, не без совета родителей. А родители, зная трепетное отношение старшего из Анатолиев к указанному мероприятию, понимали, что осада обещает быть долгой и, не исключено, что бесполезной: к Ахиллесу явно никто не выйдет, деревянного коня сожгут сразу, «не дожидаясь перитонита». И действительно, Анатолий долго отказывался, приводил доводы, предлагал взять на любую другую рыбалку, но явно тщательно подготовленный родителями Толик настаивал именно на этой поездке и смотрел большими полными слез глазами, как в японских мультфильмах. И в душе началась борьба: Анатолий-гедонист, ограждающий от посягательств и размывания момент получения самого ожидаемого и приятного мероприятия в году, в красном углу ринга, против Анатолия-наставника, в синим углу ринга, жаждущего поделиться с внуком всем самым лучшим, что у него есть, подарить возможность прикосновения к чему-то сокровенному и важному, которая, глядишь, и перерастет в радость причастности. И Анатолий-наставник победил. Хотя ему было стыдно самому себе признаться, что победа была не сокрушительной и досталась только «по очкам». Ну, уж очень все-таки это важное и сокровенное.

Конечно, к процессу подготовки Анатолий внука не допустил. Во-первых, никакой помощи, конечно, от него не будет, да и не требуется. А во-вторых, отступать тоже нужно уметь с честью. Поэтому он просто сообщил дочери, что необходимо сложить Толику с собой, на что получил ответ, что всё прекрасно знают и без его напоминаний. Плюс достал из гаража давно валявшуюся самую простенькую «двухколенку» для внука на случай, если все-таки дело дойдет до ловли, в чем он сильно сомневался.


И вот солнце уже сонно выглянуло из-за горизонта, прочертив длинные еще по-утреннему нечеткие тени. Анатолий и его внук не так давно приехали и были заняты последними приготовлениями «на месте». Добрались они, конечно, позже, чем привык это делать Анатолий, приезжая самостоятельно: родители Толика проспали, поэтому мальчик был разбужен уже после звонка деда родителям из-под подъезда с кратким вопросом: «Ну, и где?». Толик тоже долго не мог прийти в себя, поэтому его помощь в быстрых сборах заключалась, в основном, в том, что он, досыпая на ходу, не препятствовал своему одеванию и умыванию. Благо, что вещи «с собой» все же были собраны заранее. За время хоть и недолгой поездки Толик окончательно проснулся и теперь сидел «с ногами» на присыпанной прибрежным песком расстеленной на земле водонепроницаемой подстилке в окружении снастей и приманок и играл покрытыми буграми мышц пестрыми фигурками комиксных супергероев. Невдалеке стоял автомобиль Анатолия с открытыми дверями и багажником, а сам Анатолий стоял на коленях на подстилке, распаковывая, раскладывая, разрезая и скрепляя с лицом сосредоточенного киношного фармацевта, смешивающего ингредиенты вакцины, которая должна спасти человечество в последний момент.

Толик увлеченно сталкивал фигурки, изображая бескомпромиссную битву гигантов, и сопровождал это голосовыми эффектами, явно означающими сильные удары, взрывы, грохот и тому подобные звуки. Видимо, никто из героев в руках и задумках Толика не хотел уступать.

- Деда… дед, - протянул Толик.
- Знаешь, что… пойди-ка и принеси из багажника… слева там лежит такой зеленый сверток, - отреагировал Анатолий.
Мальчик нехотя отложил игрушки, встал и пошел к машине. Некоторое время что-то искал в багажнике, потом вернулся с зеленым пакетом в руках.
- Этот? – спросил мальчик, протягивая пакет деду.
- Этот-этот… Что там можно было так долго искать?! – ответил Анатолий.
- Не знаю, - ответил Толик и пожал плечами, ему показалось, что это был вопрос. Мальчик снова сел на подстилку и взял в руки игрушки.
- Деда… - снова протянул Толик.
- Ну что?! – отозвался дед.
- Как ты думаешь: Халк победит Железного Человека? Ну, если они будут драться по-настоящему… – Анатолий не откликнулся, после некоторой паузы мальчик продолжил, - Неужели ты тоже, как Пашка, думаешь, что Железный Человек победит?! Он говорит, что Железный человек сильнее потому, что он в железном костюме, а Халк нет. Ну и что, что в железном костюме, ведь Халк сильнее! И если…
- Лучше скажи, - перебил внука Анатолий, - тебе не жарко? Им-то, - он кивнул на игрушечных супергероев, - точно не холодно. Может, и ты снимешь свитер? Тепло же, вспотеешь…
- Мама сказала, чтобы я до 10 утра свитер не снимал, потому что у реки всегда холодно и ветер. И еще что, если я простужусь, она меня убьет. И тебя тоже вместе со мной. И больше никогда с тобой не отпустит.
- Что-то твоя мама разговорилась, не находишь? Убьет, ишь ты… А что вспотеть на ветру еще хуже, она не говорила? Убьет она… Я ей убью… Ишь, командирша нашлась! Как-нибудь без нее разберемся. Значит так, если тебе жарко - снимай свитер, а если мама что-то потом спросит, скажешь, дедушка разрешил. Так тебе жарко или нет?
- Нет, - безразлично ответил Толик, - нормально.
- Ну, тогда смотри сам, если не жарко… - Анатолий опустил голову и продолжил  свои замысловатые подготовительные манипуляции, которые уже, явно, переходили в заключительную стадию.
- Деда, так как ты думаешь, кто победит… - опять начал было Толик.
- А победит, Толик, Разум и научно технический прогресс. Во всяком случае, мне в это очень хочется верить.
- Не, ну правда… - не унимался мальчик.
- Правда-правда, - усмехнулся дед. – Запомни, что я сказал - потом проверишь. Ты лучше скажи, на рыбалку-то мы приехали, а ты когда-нибудь вообще рыбачил? Знаешь, что к чему? Как червяка насаживать, как забрасывать, как подсекать?
- Нет, - как-то равнодушно ответил Толик и снова пожал плечами, словно и не было этой многомесячной изнурительной осады с просьбой взять его на рыбалку, а здесь он оказался совершенно случайно, что вполне объясняет полное отсутствие энтузиазма. – А это сложно?
- Сложно? – Анатолий на секунду задумался. - Даже не знаю… Хороший вопрос… Никогда об этом не думал… Знаешь, мне кажется, что тут дело не в «сложно-не сложно». Это я сейчас не только о рыбалке, а вообще… о жизни. Важно, нравится или нет, увлекает или оставляет равнодушным. И если уж интересно – то как-то и не задумываешься, сложно или нет… А некоторым людям, кстати, даже нужно, чтобы было сложно. И чем сложнее, тем их больше увлекает, тем для них интереснее…

Толик сидел и молча смотрел, опустив глаза, на потрепанные бесконечными боями пластмассовые фигурки супергероев. Молча – потому что он знал, что дед категорически не любит, когда кто-нибудь говорит с ним одновременно. К тому же он хотел всем своим видом показать, что слегка обижен.  А обижен он на нежелание деда высказать свое экспертное мнение по такому  важному для внука вопросу: кто победит, Халк или Железный Человек. А точнее, Толик ждал, что дед поддержит его мнение, потому что это был бы весомый аргумент в споре с Пашкой.

- Смотри, я тут для тебя специально удочку взял. Будет теперь твоя, – Анатолий взял в руки извлеченную из глубин гаража и привезенную с собой «двухколенку». - Самая простая, но для начала – в самый раз. Кстати, с ней еще твоя мама со мной на рыбалку ходила. Когда еще маленькая была и не научилась командовать… - Он ласково посмотрел на удочку и улыбнулся, явно вспомнив что-то приятное с ней связанное.

Толик поднял полные укоризны глаза и посмотрел на удочку.

- Начну с азов, – продолжил Анатолий, хотя внук не понял фразы, потому что не знал слово «азы». - Как устроена удочка. Смотри, вот это называется удилище. За этот конец, который потолще, мы держим удочку. Вот так. А через тонкую часть удилища проходит леска.
- Я знаю, - буркнул Толик.
- Знаешь – отлично, послушаешь еще раз. Это не вредно, - Анатолий словно не замечал обиженного вида внука, - Так вот, держим удочку мы за толстый конец, а через тонкий идет леска…

И Толик погрустнел еще сильнее. Он понял, что сейчас будут долго и подробно что-то рассказывать, а ему придется молча слушать. А зная обстоятельность деда, слушать нужно будет долго. Мальчику же хотелось что-то делать, куда-то бежать, во что-нибудь играть. Хотя бы в ту же самую рыбалку, например. Точнее, в то занятие, которое он себе представлял в качестве рыбалки по многочисленным мультфильмам и не менее многочисленным китайским настольным играм на батарейках. А тут – на тебе: сиди и слушай…

- На конце лески крепится крючок. Вот он, видишь. Это как раз то, за что мы в итоге должны зацепить рыбу. Рыба, конечно, как ты понимаешь, не на крючок клюет, а на наживку, которую мы на этот крючок наденем. Понятно?
- А что такое наживка? - спросил Толик, который уже начал забывать, что обижен. 
- Наживка? Сейчас расскажу. Давай сначала про удочку… Видишь, чуть выше крючка такая горошина. Это - грузило. Попробуй – видишь она тяжелая.
- Она легкая! - сказал Толик, подбросив грузило на руке.
- Нет, ну понятно, что она не двадцать килограмм весит… Но для лески и такого веса хватит. Так вот, грузило нужно для того, чтобы крючок плавал под водой, а не на поверхности. Рыба-то на глубине живет, значит, и ловить ее мы должны в привычном для нее месте. В зависимости от вида рыбы можно менять… Хотя, оно тебе пока не нужно…
- А может нужно, - с интересом сказал Толик. Он уже был увлечен рассказом деда.
- Будет нужно – расскажу. Так, теперь видишь вот это? - Анатолий показал на причудливой формы и пестрой, как тропические птицы, раскраски поплавок. – Это поплавок. Он нужен для того, чтобы мы знали, когда рыба начала клевать.
- Клюют же птицы, - удивился мальчик, - Нам приносили птичку в клетке и показывали, как они кушают. И папа говорил…
-  Ты прав-прав, птицы клюют. Но у рыбаков тоже есть такой термин «клюет», то есть рыба начала есть наживку. Именно в тот момент, когда клюет и можно поймать рыбу. Теперь про наживку. Наживка – это что-то, что нравится рыбам, привлекает их. Обычно это какая-то еда для рыб: хлеб, червяк или каша…
- Червяк? – спросил Толик и брезгливо скривился.
- Червяк-червяк. Видишь, - Анатолий показал внуку банку, в которой неспешно копошились в земле черви, - я сегодня их рано утром накопал.
- Накопал? Где? – мальчик смотрел на банку с отвращением и любопытством одновременно.
- Места знать надо. Еще поедешь со мной – покажу. Вот ты, кстати, кривишься, а для рыбы червяк, как для тебя мороженое.
- А я мороженое не люблю.
- Ну, хорошо, не мороженое… Что ты там любишь?
- Я люблю… мармеладных медвежат, люблю пончики с шоколадом, чипсы, потом еще… - мальчик мечтательно смотрел в небо и загибал пальцы после упоминания каждого деликатеса, словно боясь какой-то случайно забыть, -  торт слоенный, пепси-колу…
- Все достаточно, я понял. Наборчик, конечно, еще тот, я тебе скажу… Это тебе мама все покупает? Та, которая про ветер что-то там говорила?
- Нет, мама мне этого ничего не покупает… Говорит, что это химическая дрянь и вообще очень вредно. Это меня друзья иногда угощают…
- Ну, в данном случае я с мамой полностью согласен. Иногда и у нас с твоей мамой, видишь, мнения совпадают. Не часто, конечно… Но это всё, действительно, лучше не есть вообще, даже если друзья угощают. Хотя, конечно, понимаю, что вкусно и хочется. Ладно, мы отвлеклись… Так вот, для рыб червяк, - Анатолий снова поднял банку и встряхнул ее, - это как для тебя чипсы. Только еще и полезные. И, конечно, когда рыба видит такую вкуснятину в воде рядом с собой, она считает, что ей очень повезло, и она, естественно, должна эту наживку съесть. А наживка эта нанизывается на крючок, чтобы рыбу таким образом обмануть, привлечь и поймать. Понятно?
- Понятно. Но мы же, получается, рыбу обманываем.
- Получается, что так. Вот такая игра, кто хитрее, тот и выиграл. Мы хитрее  – значит, мы рыбу поймали, рыба – значит, она съест наживку и уплывет.
- Но ведь она может только съесть червяка, а мы ее поймать. Вот если бы она нас ловила, а мы ее… Какая-то нечестная игра.
- Согласен. Но так уж в жизни происходит. Все друг друга ловят. На каждого ловца свой ловец найдется. Ладно, теперь давай я тебе расскажу, как же все-таки ловить рыбу. Насаживаем червяка на крючок. Давай покажу как, - Анатолий достал из банки извивающегося червяка, - целого нам, наверно, будет даже много, крючок-то маленький. А вот половинки, - Анатолий разорвал червя напополам, - нам будет как раз.

Пока Анатолий нанизывал червя на крючок, мальчик, не отрываясь, смотрел на процесс, при этом гримаса отвращения не сходила с его лица. Зачем он смотрел, испытывая такое отторжение, Толик вряд ли бы смог ответить. Равно как и огромное число людей, буквально прилипающих к экранам своих телевизоров и мониторов,  и неустанно смотрящих что-то шокирующее или омерзительное.

- Деда, давай лучше будем ловить на хлеб, - сказал внук, когда Анатолий закончил нанизывать червяка на крючок.
- Ну, на хлеб, так на хлеб. Не суть. После того, как наживка на крючке, мы забрасываем. – Анатолий показал, как это должно делаться. – Грузило с крючком уходят под воду, а на воде остается только поплавок. И то он торчит вот так, только наполовину. После этого мы должны внимательно смотреть за поплавком. Когда рыба увидит нашу наживку, подплывает к ней и начнет есть – поплавок начнет слегка подпрыгивать. Но нам нужно не спешить и дождаться момента, когда поплавок полностью нырнет под воду. Вот тут и нужно подсекать.
- А если не нырнет? Что делать?
- Ждать. В рыбалке важны две, казалось бы, противоположные вещи: терпение и скорость реакции. Так вот, как только поплавок полностью уйдет под воду, нужно подсекать. Сейчас расскажу, что такое подсекать. Когда рыба уже поняла, что червяк… или хлеб, не важно – очень вкусны и при этом доступны, она заглатывает нашивку. В этот момент нужно успеть резко, но при этом не слишком сильно, дернуть удочку вверх, чтобы крючок зацепился за рыбью губу, и она уже никуда с крючка не смогла бы деться. Видишь, у крючка такая специальная форма, чтобы с него рыба не смогла сорваться, если уж зацепится. Потом мы медленно вытаскиваем рыбу на берег, снимаем с крючка и все! Поймали! Ну, если кратко, то как-то так… Все понятно?
- Не знаю, - Толик пожал плечами. Ему было понятно не все, но он не хотел разочаровывать дедушку.
- Ладно, это все приходит с опытом. Вот твоя удочка, смотри осторожно, не запутай леску. Вот хлеб. Смотри: вот так берешь мякушку, плюешь на нее и скатываешь шарик. Вот так. А потом насаживаешь его на крючок. Но начни уже с червем – не снимать же его. Ладно, пошли. Ноги, как я понимаю, мама тебе тоже не разрешила мочить?

Толик молча кивнул. Дед молча развел руками. Он отвел внука на небольшой обрывчик, откуда можно было закидывать удочку, не входя в воду, забросил, отдал внуку удочку, еще раз кратко проинструктировав. Было сказано, что в случае чего звать деда, который будет ловить рядом. Но громко не кричать, чтобы рыбу всю не распугать.

Взяв свой спининг и подкатив штаны до колена, Анатолий вошел в воду. Вода была приятно прохладной. Посмотрел, внук сидел и неотрывно смотрел на поплавок. Анатолий улыбнулся. Посмотрел на небо, сладко поморщился и глубоко вдохнул. Хорошо! Наконец-то! Он далеко забросил спининг и начал подтягивать. Привычные движения, треск катушки, плеск воды и шелест прибрежной листвы… и тишина. Долгожданный отдых.

Когда откуда-то заиграла знакомая или, скорее, привычная мелодия, Анатолий даже не сразу разобрался откуда. Через пару секунд он понял, что «поет» его мобильный. Анатолий всегда выключал его и выкладывал на все время рыбалки, кому бы и чего он него не было бы нужно. Все были всегда предупреждены, а уж на случай, если кто забыл – «выключен или находится вне зоны действия сети». Но объяснение основ рыбалки внуку выбило его из привычной колеи, и он забыл отключить и выложить телефон, чем теперь был сильно расстроен и даже раздражен.

Анатолий вытащил не прекращающий звонить телефон из кармана штанов и посмотрел на дисплей. Номер незнакомый и какой-то странный, начинающийся с цифр неизвестного Анатолию региона. Анатолий «отбил» звонок, но выключить аппарат он не успел, как позвонили снова.

- Чтоб вас разорвало, - зло сказал Анатолий, но вызов принял. – Да, слушаю.
- Здравствуйте. Анатолий Павлович? – поинтересовался слащаво учтивый мужской голос, принадлежавший явно молодому человеку. – Вас беспокоит, - дальше молодой человек произнес название банка, - Меня зовут Александр. Вам удобно сейчас говорить?
- Нет, но вы уже говорите, - мрачно ответил Анатолий.
- Хорошо. Я звоню сообщить Вам, что заявка на кредит, которую Вы оставляли, одобрена. – Голос был отчего-то восторженно веселым. - Так что ждем Вас в ближайшее время со всеми документами в нашем банке. Есть у Вас ко мне какие-то вопросы?
- Вопросов нет, - выдавил Анатолий.
- Ну, тогда хорошего Вам дня. До свидания!

Анатолий выключил телефон и положил его в карман. Настроение было испорчено. Почему он не выключил телефон заранее?!

- Подсекли! – мрачно сказал Анатолий и в сердцах плюнул в реку.