Синхронизация

Тимур Алгабеков
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

НИНА идет и читает книгу. Ее толкает прохожий и едва не сбивает с ног. Нине приходит СМС: «Задолженность по вашему кредиту составляет…» Нина удаляет его, не отрываясь от книги.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Эллен шла к месту встречи. Волновалась. Не каждый день приходится уезжать из города навсегда. Но выбора не было.

Нина, не глядя, переходит дорогу на красный свет. Из-за Нины, едва не сбивая ее, резко тормозит АНДРЕЙ.

АНДРЕЙ
(кричит Нине)
Что, так интересно? Ща бы капот своей тушкой помяла!
А потом еще отвечать за тебя!

Нина ускоряет шаг. У Андрея на заднем стекле написано «Продаю машину» и номер телефона. На переднем сидении в машине Андрея лежит журнал с автомобилями и обведенными ценниками.

АНДРЕЙ
(смотрит на журнал)
Обморочелла в юбке.

Андрей трогается. На заднем сидении у Андрея разбросаны скомканные упаковки из фаст-фудов.
Нина идет дальше.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Всего делов то, встретиться в условленном месте с Джейсоном и в аэропорт. Всего делов… И это при том, что их ищет самый жестокий убийца в городе – Спайк.    

Нине приходит СМС сообщение от номера «Начальство» с текстом: «Проверка приходила. У тебя косяки. Ты уволена». Нина мельком смотрит в телефон и еще с большим захлебом продолжает читать книгу.
Мимо Нины проходит НАДЕЖДА.

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

Неподалеку от Нины ДАНИИЛ фотографирует голубей специальным фотоаппаратом на треножнике. Даниил замечает идущую Надежду, фотографирует.
Нина задевает Надежду. Надежда роняет сумочку. Содержимое сумочки рассыпается

Даниил подбегает к Надежде и помогает ей собрать вещи.

   ДАНИИЛ
(помогает Надежде)
Подфартило. А я думал, как у вас минуту выкроить.

НАДЕЖДА
(не смотрит на Даниила)
У меня час сто долларов стоит.

ДАНИИЛ
Эээ… Ну и что? Все равно, ей спасибо.
(кивает на уходящую Нину)

Надежда не обращает на его фразу никакого внимания. Даниил собирает вещи еще активнее.

ДАНИИЛ
Я тут голубей снимал. Но вы…
(поднимает паспорт Надежды и открывает его)

НАДЕЖДА
(забирает у Даниила паспорт)
Заодно голубку решили подцепить?

ДАНИИЛ
(оглядывается на фотоаппарат)
Я вас запечатлел. Это магия...

НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР

Андрей в это время замечает ларек с фастфудом, но видит, что все парковочные места заняты. Андрей отъезжает подальше.

НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР


НАДЕЖДА
А кто вам разрешал?

ДАНИИЛ
(останавливается)
Вы должны себя увидеть. Просто подождите. Не понравится – при вас удалю.

Даниил возвращается к своему фотоаппарату.Надежда ждет.
В это время Нина продолжает идти и читать. Ей приходит СМС от номера «Китенок» с текстом: «Я решил. Прости. Мы слишком разные». Она мельком читает это СМС и снова на ходу читает книгу.
Нину слегка толкает прохожий, в то время, как Нина перелистывает страницу. Нина режет палец о лист (слышится отчетливый звук), продолжает читать и садится на лавку, не отрываясь от книги.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ– ВЕЧЕР

ДМИТРИЙ сидит в ванной, нырнув с головой. В воде плавают фотографии его жены и дочери. Внезапно слышится тот же самый звук, как и в парке, когда Нина порезала палец. Дмитрий резко вскакивает, не вытеревшись, выбегает из ванной, одевает первое, что попадается под руку и выбегает из квартиры.

НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
«Ну, где же, где же» - думала она, озираясь по сторонам. 

Мимо Надежды, ждущей Даниила, совершенно не обращая на нее внимания, идет Андрей. Внезапно Андрей замирает, его взгляд меняется. То же самое происходит и с Надеждой. Надежда и Андрей внезапно обращают внимание друг на друга.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Но вместо Джейсона пришел Спайк. Душа, тело. В тот момент Эллен казалось, будто все это сжалось в один комок чистого страха. Бежать бесполезно.

Надежда замирает, Андрей целует ее в щеку, Надеджда зажмуривается. Андрей подводит ее ближе к деревьям, за лавку Нины. Это со стороны видит Даниил, разочарованно машет рукой и снова фотографирует голубей. Нина продолжает читать, сидя на лавке. 

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Страшнее всего было то, что когда-то она просыпалась с этим человеком каждое утро.

Андрей прижимает скованную Надежду к дереву, Надежда неуверенно сопротивляется, поворачивается туловищем то вправо, то влево.Андрей прижимает ее крепче, Надежда перестает сопротивляться и смотрит на него.Нина читает и не замечает этого.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
С ее губ слетело неуверенное: «Я…

Полупрозрачные титры заканчиваются фразой «Я, ты все не так понял»

   НАДЕЖДА
Я… Ты все не так понял…

Нина слышит эту фразу и с удивлением смотрит на Надежду и Андрея. Андрей убирает руки от Надежды, и они оба (Андрей и Надежда) смотрят по сторонам, как будто не понимают, что происходит. Нина сначала с подозрением смотрит на Андрея и Надежду, затем продолжает читать книгу.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Ей всегда нравились его сильные руки. А теперь они прижимали ее так, что она едва могла пошевелиться.

Андрей берет Надежду за плечи и снова прижимает к дереву. Надежда испугана, Андрей «сверлит» ее взглядом.

АНДРЕЙ
Я знаю. Ты с самого начала с ним. А я был тебе нужен только для дела.

Нина снова обращает внимание на Надежду и Андрея. Те снова озираются так, будто ничего не понимают. Нина снова смотрит в книгу.

НАДЕЖДА
Яправда думала…

Нина, услышав фразу из книги, смотрит на Надежду и Андрея. Снова Надежда и Андрей озираются ине понимают, что происходит. Нина смотрит в книгу.

АНДРЕЙ
Что заново полюбила…

Нина смотрит на Надежду и Андрея. Снова они не понимают, что происходит. Нина смотрит в книгу.

АНДРЕЙ
…Меня? Что он?...

Нина смотрит на Надежду и Андрея. Снова они не понимают, что происходит. Нина смотрит в книгу.

АНДРЕЙ
Позу…

Нина улыбается, смотрит на Андрея и Надежду, снова они не понимают, что происходит, затем Нина резко переводит взгляд на книгу.

АНДРЕЙ
…С тобой поменял? А теперь опять совесть…

Нина улыбается, смотрит на Андрея и Надежду, снова они не понимают, что происходит, затем Нина резко переводит взгляд на книгу.

АНДРЕЙ
…Проснется? Жить то хочется.

НАДЕЖДА
Я тогда признаться хотела.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Что-то сверкнуло в его руке.

Андрей достает нож, Нина с еще большим упоением читает книгу. Даниил фотографирует голубей и замечает, как Андрей достает нож, а Надежда делает шаг назад.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Дмитрий бежит быстрее, хромая на костыле.Он дышит тяжелее.

НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР


АНДРЕЙ
Признаться? Признаться, куда дела бабки? Знай, Эллен, мне теперь от тебя только это нужно.

ДАНИИЛ
(бежит к Андрею и Надежде)
Эй! Вы чего делаете? Убери это!

Даниил подбегает к Надежде и Андрею и хватает Андрея за руку, в которой тот держит нож. Нина обращает на него внимание и отрывает взгляд от книги. Андрей и Надежда снова не понимают, что происходит. Андрей непонимающе смотрит на свой нож, Даниил оборачивается к Надежде. Надежда оборачивается на Нину. Внезапно Надежда и Нина встречаются взглядом. Надежда жестом показывает, мол «Не надо», но Нина снова начинает читать, а другой рукой берет телефон и, не глядя, начинает снимать.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Внезапно появился «Третий лишний» - Джейсон.

Даниил опрокидывает Андрея на землю, наваливается на него всем весом. Андрей роняет нож.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Тот, кого она ждала.

Даниил и Андрей борются. Андрей переворачивает Даниила, Даниил оказывается снизу. Андрей замечает нож, который он уронил.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Тот, с кем она хотела уехать. Теперь ей стало страшно не только за себя.

Надежда смотрит на борьбу, взглядом находит палку и берет ее. Даниил тоже замечает нож, ноАндрей подбирает его раньше и приставляет нож к горлу Даниила. Надежда опускает палку.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
«Надо сказать ему, где деньги». Но Спайк опередил ее.

АНДРЕЙ
(Даниилу)
Может, ты знаешь, где бабки?

ДАНИИЛ
Убьешь и не узнаешь. Только Эллен отпусти.

Нина читает с открытым ртом, от возбуждения она трясет ногой.

АНДРЕЙ
(Даниилу)
Двадцать лямов за то, что ты ее трахал. Нормальная сумма.

НИНА
(оторвав взгляд от книги)
Сколько?

Даниил, Андрей и Надежда снова «просыпаются». Даниил и Андрей встают.

АНДРЕЙ
(Нине, забыв по то, что у него нож в руке)
Сколько чего?

НИНА
(сама себе)
Двадцать ля…

АНДРЕЙ
(тянется к книге, Нина боится)
А ну ка…

НАДЕЖДА
(бросается на Нину)
Нет!

В этот момент Нина успевает начать читать. Надежда успевает перед этимпротянутьруку и вырвать страницу из книги Нины. Показываются шрамы на руке Нины. Нина, не отрываясь от книги, убирает руку. Андрей и Даниил продолжают драться. Андрей бьет ножом, но Даниил уворачивается от первого удара.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(прозрачные титры)
Из-за этого она и бросила Спайка. Он всегда убивал без колебаний.   

Андрей бьет Даниила ножом снова. Кровь брызгает на книгу и на Нину. Все замирают.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Дмитрий бежит еще быстрее.

НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР

Нина медленно поднимает глаза, а затем отворачивается, резко встает, забирает книгу и уходит. Позади Нины Надежда вскрикивает, Андрей шокировано смотрит на кровь на своих руках и на окровавленный нож, затем бросает нож, убегает к своей машине, садится в нее и заводит двигатель. На заднем плане размыто видно, как падает Даниил.

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

Тем временем, Нина идет и на ходу судорожно перелистывает страницы. Она перелистывает то вперед, то назад. Останавливается на одном куске, всматривается.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(прозрачные титры)
Эллен и Спайк вышли с сумками, полными денег. Они шли не спеша, так, чтобы не привлекать внимание окружающих.

Нина прекращает читать и смотрит издалека на то, как Надежда, присев на корточки, пытается помочь Даниилу. Тот не двигается. Нина едва не плачет, замахивается, чтобы выбросить книгу, и ей приходит СМС: «Штрафные санкции по просрочке оплаты кредита составляют» Нина снова листает страницы. На этот раз она перелистывает страницы вперед.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(прозрачные титры)
Джейсон не мог ее кинуть так же, как она кинула Спайка. Он же точно любил ее. «Но, ведь, я этого не заслужила» - думала Эллен, ища подсказку.

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

В это время целеустремленно идущую Нину, читающую книгу, в зеркало заднего вида замечает проезжающий мимо Андрей. Он останавливается. Смотрит на журнал с обведенными ценниками. Он смотрит на зачеркнутый ценник в пятнадцать миллионов рублей, затем дает газу и едет за Ниной, но не сильно приближается, чтобы не спугнуть.

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

Надежда оказывает первую помощь Даниилу. Она оголяет участок, где была нанесена рана, отрывает кусок своей одежды и пытается наложить повязку. Даниил привстает, хватается за рану, Надежда пытается убрать его руки.

НАДЕЖДА
Все хорошо, не бойтесь, я на скорой работала. Лежите.

 Ему больно. Он смотрит на Надежду.

НАДЕЖДА
(оказывает помощь)
Смотрите на меня, не закрывайте глаза. Я – врач.  Скорая едет. Как вас зовут?

ДАНИИЛ
(хрипло)
Даниил.

Даниил стонет от боли.

НАДЕЖДА
(оказывает помощь)
А я – Надя. Потерпите чуть-чуть.

ДАНИИЛ
(закрывает глаза)
Ты красивая, Надя.

Даниил теряет сознание.

НАДЕЖДА
Нет, нет, нет. Даниил. Глаза не закрывать!
(щелкает пальцами перед его глазами и проверяет пульс)
Смотри на меня.

НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(полупрозрачные титры)
Все оказалось как нельзя проще. Джейсон даже нарисовал карту. Третий бордюрный камень справа.

Нина считает бордюрные камни, находит нужный, пытается его отодвинуть и замечает кусок полиэтилена. Нина пытается вытащить пакет, но у нее не получается, ручка отрывается. Позади нее останавливается автомобиль Андрея.

АНДРЕЙ
Девушка, вам помочь?

Нина оборачивается, узнает Андрея, быстро открывает книгу.

НИНА
(судорожно листает книгу)
Спайк плохой. Он должен умереть…

В это время Андрей подходит к Нине и бьет ее по голове. Нина падает и теряет сознание.

АНДРЕЙ
Меня Андреем зовут.

Нина лежит без движения, а Андрей отодвигает бордюрный камень и забирает деньги. 

НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР

Нина приходит в сознание, она растеряна.
Она смотрит на отодвинутый бордюр, затем на лежащую на земле книгу, затем замечает капли крови Даниила у себя на рукаве.Ей приходит СМС от  «Китенок»: «Я решил. Прости. Мы слишком разные». Нина его читает, затем читает СМС про работу и кредит,находит осколок стекла и прижимает его к руке, чтобы порезать себе вены. К ней подбегаетзапыхавшийся ДМИТРИЙ, роняет костыль и прыгает на нее.
У Нины истерика, она кричит, вырывается. Дмитрий забирает кусок стекла и выбрасывает, порезав себе руку. Дмитрий держит ее так, что она не может вырваться.

ДМИТРИЙ
Все! Все!

Нина успокаивается затем узнает отползает от Дмитрия. Они тяжело дышат, пару секунд сидят так. Нина узнает Дмитрия подбирает книгу, переворачивает ее и видит на обложке портрет Дмитрия. Надпись на обложке «Дмитрий Аквантов»...

НИНА
(истерически смеется)
Как? Как у вас это получается?

 ДМИТРИЙ
Хм. Не знаю. Я просто пишу и… Продаю это.

НИНА
Нет, как у вас получается… Вот-так писать...

ДМИТРИЙ
Ух, ты! А критики пишут, дерьмо, беллетристика. Вот, я даже рецензию себе сохранил…
 (приближается к Нине и показывает текст на экране телефона)
Слушай! Пишут: В такое погружаются только серые люди, пытающиеся убежать от сереющей реальности. Им эти страсти плоских героев важнее реальной жизни, важнее живых людей. Ведь, там все проще, любовь, приключения, героям все достается на халяву.

Нина качается вперед-назад и смотрит в одну точку, пока тот продолжает читать, не замечая ее.


ДМИТРИЙ
Правда, сволочи, а?

НИНА
Но оно же сбывается! Как вы это делаете?

Дмитрий обнимает Нину.

ДМИТРИЙ
Я знаю. Только это сделал не я, а вы. Я называю это синхронизацией. Когда вы настолько сильно хотите оказаться в мире книги, что ваш мозг… Как бы это сказать... Переписывает реальность.

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

Даниил лежит и не двигается. Надежда вытирает слезы и находит вырванную страницу. У Надежды рука в крови Даниила.

ДМИТРИЙ ЗА КАДРОМ
(прозрачные титры)
Только теперь Эллен поняла, насколько ей дорог Джейсон. Она была готова молиться всем богам и просить забрать ее никчемную жизнь взамен. Только бы он открыл глаза.

Надежда читает вырванную страницу.

НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР

НИНА
Тогда вы просто можете все! Вы – Бог.

ДМИТРИЙ
Могу, но не хочу.

Дмитрий дает Нине две фотографии. На одной – женщина, на другой – девочка.

ДМИТРИЙ
(смотрит на цветы, которые он нес)
Я  как будто почувствовал, что кто-то... Синхронизирует... И вот, пришел сюда, решил предупредить.

НИНА
О чем?
(показывает на фотографии)
Кто это?

ДМИТРИЙ
Это моя жена и дочь. Я убил их.Я так любил писать, что слишком поздно заметил... Даже когда мою дочь покусала собака, я писал, писал, писал… Пока не убил своих персонажей, и не убил так двух самых близких людей.

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР

Даниил открывает глаза.

ДАНИИЛ
(шепотом)
Что ты за врач такой? Сто долларов за час.

НАДЕЖДА
(улыбается)
Психолог. Про мед помощь в книжках читала.

Надежда и Даниил смеются. Даниил снова скорчивается и стонет от боли. Слышится сигнал машины скорой помощи.

НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР

Нина всматривается в фотографию девочки, затем закатывает рукав и смотрит на шрамы на руке.

НИНА
(показывает шрамы Дмитрию)
Такие же?

Лицо Дмитрия замирает, кажется, что он не реагирует, а затем глаза становятся влажными. Зритель видит происходящее его глазами. Экран приближается к Нине и растворяется.

КОНЕЦ