Майские дорожные впечатления

Татьяна Дружинина
     Люблю иногда одна отправиться автобусом в Санкт-Петербург, четыре часа в дороге – отдых и пища для души! За  окном  сменяются  одна за другой картинки, сегодня такие яркие, что невозможно не записать свои впечатления.

• Вдоль дороги и по опушкам возле леса – множество желтых цветов, кажется, будто солнце, любя нашу землю, щедро рассыпало свои поцелуи-веснушки!

• Как и триста лет назад медленно катит свои воды река Сясь, река Паша, река Волхов. Тысячи людей видели их, опускали свои руки в прохладные струи, теперь их вижу я, человек. Живущий в XXI  веке, и возникает чувство сопричастности к чему-то великому, но родному, как будто сама история тихо стоит рядом, задумчиво и тревожно вглядываясь в нас, живущих сегодня…

• Между небом и землей, как в рамке – картина, на которой господствует два цвета: нежная зелень деревьев и желтое буйство одуванчиков. Впереди – другие краски лета, а пока – желто-зеленая палитра конца мая.

• В  середине дороги – указатель «ЮГИ». Интересно, откуда здесь, в северо-западных широтах, такое название? Кто назвал это местечко таким теплым именем? Любитель жары или человек с хорошим чувством юмора? Поворачиваешь налево, пол километра – и вот вам, ЮГИ!

• Наш автобус проходящий, люди входят и выходят, и лишь человек десять, едущих до конца, до Санкт-Петербурга, лениво дремлют, изредка выплывая из этого теплого сонного омута, разбуженные звонками своих мобильных. Родные и друзья ждут их!
• Медленно ползет наш автобус по огромному железо-бетонному мосту через великую северную реку. Как много лет назад катит под ним свои воды седой Волхов. Так же, как много лет назад, уходят деревянные мосточки с берега в воду и так же, как когда-то, терпеливо стоит по колено в воде рыбак, надеясь на удачу… Смотришь на это с «высоты цивилизации» и диву даешься!

• Направо – указатель: «Немятово, 0,5 км». Сразу представляешь себе луга с травами и цветами немятыми, куда редко ступает нога человека.

• Проезжая Кисельню, ждешь видения кисельных берегов у молочной реки, розовых, клюквенно-клубничных.

29 мая 2015 года