Славная разбойница Бориславна

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по преданиям Жигулей

Вот всем известен славный разбойник, атаман Стенька Разин. А про славную атаманшу, девку Бориславну слыхали что?  Коли не слыхали, то могу поведать, а коли охота слышать, так слушайте.
Ещё задолго до того, как появились славные разбойнички Стеньки Разина, родилась, у самых жигулёвских круч, девица, которую родители, бедные крестьяне, окрестили Бориславной. Как выросла девица, так стала красавицей неписаной и богатыршей. Женихи за ней табунами бегали, да только она в мужья никого не брала, - хилы уж больно были женихи-то по сравнению с ней.
Про красу-девицу услышали свирепые жители степей и решили её силой взять. Да не тут-то было! Собрала Бориславна народ волжский и так степнякам врезала, что они удирали словно зайцы! Словно мать родную, любила Бориславна Волгу и народ волжский, и волжане полюбили Бориславну, словно мать родную.
Как-то раз, к дому Борисславны слуги царские нагрянули. Оказывается, сам царь прослышал о красе-девице и приказал привезть её в свой терем, не добром, так силой. Да не покорилась Бориславна царю, а собрала мужиков, да любовников, да села на лодки и уплыла вниз по Волге. А затем и море переплыла и добралась аж до Ирана и Турции. Завоевала она у басурман несметные сокровища и возвратилась с ними к родным берегам, где и схоронила эти сокровища, где-то в Жигулях под скалистым курганом. С тех пор, сокровища эти завет Бориславны охраняет. А её завет вот что гласил: «Не видать каменьям самоцветным, парчам драгоценным и чистому золоту света божьего, доколе не народится на Руси богатырь, который рассечет булатным мечом цепи неволи. А как только явится такой богатырь, как только вызволит свой народ, курган заповедный сам перед ним раскроется. И будут ему в награду все те сокровища, которые захоронила русская богатырша Борислава»
И этот завет Бориславны до сих пор охраняет несметные богатства, поскольку и до наших дней не сыскалось такого богатыря, который смог бы вызволить народ из цепей неволи. Вот почему, огромная Русь, до селе такая бедная, а народ её подневольный. Где ж такого молодца-богатыря сыскать?.....

31.05.2015