Майские соловьи

Сергей Сибирский
 



   Май - месяц любви и наслаждений.
  Всё живое напоено чувством любви и радости.Природа своей мощной энергетикой даёт толчок к обновлению,радости и возрождению.Набухают почки на деревьях ,птицы вьют гнёзда,звери роют норы - всюду жизнь.Жаворонки весь световой день заливаются в вышине,с упоением славя приход Весны.
   
  Редкий человек остаётся равнодушным к весенним переменам.Весь этот шум -гам,переполох - музыка и яркие картины пробуждающейся после зимней спячки Природы,в любой душе будоражит страсть и порыв.И поднимается у человека настроение,светятся ярким блеском глаза.Глаза как известно - зеркало души.А это значит - Душа запела.И только у человека эмоционального Душа не просто поёт - ликует!
 
  По воле Божьей характер даётся нам от родителей.Наследуются самые яркие,самые лучшие их черты.Эмоциями награждает нас - Бог!Быть человеку по натуре эмоциональным или нет - только Богу угодно ведать.Всё ,что человек воспринимает с детства с глубоким чувством - остаётся у него в душе и памяти на всю жизнь.
   
  Это Любовь! Любовь к маме,к отчему дому,к родному краю.Только глубоко эмоциональная натура с чертами сентиментальности в характере,всю сознательную жизнь способна восторгаться Даром Божьим - Живой Природой!

  Широкой лентой уходит Обь на Север,плавно огибая песчаные косы с золотым песком.И далеко-далеко на фоне голубой реки виден "сахарный" брусок белоснежного теплохода,спешащего своим маршрутом вниз по течению.Простор и красота!!!
   Постепенно и плавно спадает большая вода до своего постоянного уровня.Обь входит в берега,обнажая береговые бровки.Рыбье царство отнерестившись,скатывается на постоянные свои стоянки.Вода уже осветляется, и начинается активный летний клёв.В конце мая ,в июне - все деревья в молодой листве,сияющее изумрудом разнотравье поднимается по пояс.
   Наступает чудная пора соловьиных концертов.После жаркого июньского дня в летнюю полночь,медленно остывающий воздух,приятно ласкает кожу, лёгким бризом потягивая со стороны речной долины.
   
  Ночи июня - лучшее время насладиться соловьиным пением.Я знаю одно местечко над обрывом,которым приходилось пользоваться в соловьиные ночи.Между Южным и Конюхами,за границей садов,вдоль обрыва тянется узенькая полоска земли с едва заметной тропинкой,по которой вечерами любят гулять садоводы.На самом краешке отвесной стены притаилась простая деревянная скамеечка,сооружённая добрым человеком.Не однажды приходилось сиживать на ней в глухую полночь,оставаясь один на один с сияющими над головой крупными звёздами,размышляя о былом,и разговаривая с небом.
   
  Сидя на скамеечке,чувствуешь себя зрителем в театре без стен,а пред тобой разворачивается не придуманное,живое действо.Полная луна серебряным светом заливает округу,далеко внизу тёмным пятном выдаётся группа деревьев и кустарников,средь которых неясным матовым отсветом,как молоком облитые,выделяются цветущие черёмуха и калина.Зрелище завораживающее.В сырых местах заводят песню лягушки,им нежно вторят сверчки.Такие знакомые и тёплые звуки - греют душу.Но вот прелюдия окончена,и в свои права вступает главный солист - соловей.
 
   Соловушка для нас - не просто птичка певчая.Он и гордость и слава наша.Не зря его называют "российским славным птахом".Историческая родина лучших певунов России - Курская область.Отдавая дань великого уважения маленькому певуну,всех уроженцев области так и зовут - "курские соловьи".И как приятно осознавать,что и в моих жилах течёт кровь этих "соловьёв".А сколько песен сочинил народ об этой птичке,и сколько стихов.
 
   Соловей это весна,а весна это время любви.Потому он - символ времени Любви.Казалось бы так воспетая,обладающая необычным голосом птица,и выглядеть должна необычайно.Но...увы.Кто первый раз видит её,и не подозревает об этом.Днём ,как правило,соловей не поёт.Его стихия - майские,да июньские ночи.
   Едва надвинутся вечерние сумерки,птица словно оживая,начинает готовиться к очередному выступлению.Встряхнув перьями и приосанившись,ночной музыкант принимается настраивать свой необычный,сказочный инструмент,нежно трогая его волшебные,серебряные струны.
   
  В густой темноте раздаётся первый пробный звук - не то шёпот,не то шелест.Он слабо доносится из зарослей,едва уловимый для неискушенного слушателя.Следующая нота звучит уже уверенней,нежнейшим звуком своим лаская обострённый слух.Это ещё не трель,и не пение - это проба голоса.Лёгкое щебетание похожее на трель,плывёт по воздуху,разряжая напряжённую тишину.
   
  Итак - инструмент готов к работе,пора уж начинать концерт.Набрав полную грудь воздуха,соловушка выдаёт громогласное - "тьох-тьох-тьох".Красивый,сочный,округлый звук оглашает окрестности.Из разных концов густых кущей раздаются ответные трели,соседи тоже не дремлют. Наш солист ещё громче повторяет свою тираду,с дальнего края зарослей ему
вторит один птах,остальные как-бы стесняясь,вразнобой подают свои несмелые голоса.Два лидера определились,на наших глазах разворачивается музыкальная дуэль.Забивая друг-друга,певцы всё усиливают и усиливают звуки голосов,сменяя тональность в каждом новом колене.Идёт настоящий бой.Бой идёт " не ради славы,ради жизни на земле".Самочки с нежностью внимают голосистому пению дружков.
   
  Я насчитал пять колен и сбился.В мощном двоеголосии трудно уловить новое колено.Следуя логике вещей думаю,что у нас живут семиреченские соловьи.Так называется разновидность певунов,обитающих в соседнем южном Казахстане,в области Семиречья.Их ещё называют "тугайными",по месту обитания.Тугаи - плотные заросли лоха и дикой облепихи в низовьях горных рек,впадающих в огромный Балхаш.И ведь именно у семиреченского соловья,песня имеет семь колен.А сила голоса такова,что его легко можно услышать за километр.
   Яркое ночное пение соловушек продолжается до появления птенцов.По народной примете - ровно до Петрова дня.Уж таков он - наш символ России.
   
  Человеку,не в пример птицам,присуще выбирать для жизни лучшие,комфортные условия.Многие наши земляки разъехались по миру в поисках лучшей доли.Упиваются люди благами цивилизации в уютной и организованной Германии,в тихой и сытой Австрии,в "спящей красавице" - Швейцарии.Но,когда встречаются утомлённые сытой и благополучной жизнью бывшие россияне где-нибудь в баре,за кружкой пива,неизменно заводятся разговоры о ней родимой - о России.И оказывается - у нас и берёзы краше,и хлебушек вкуснее,и баня-то настоящая,и морозы сибирские куда как приятнее.А как поёт по весне наш "российский славный птах" - громко да раскатисто,на всю округу!Не сравниться с ним не один певун из мира пернатых.И нет милее пения для русской души.
   А секрет прост - Родину,как и родителей,не выбирают!