Меньше нервов - дольше жизнь!

Ирина Маркова 4
Над  полем,  над  поляной,  над травой,
Мелькают  часто  голые   колени,
 И  я  стою  испуганным  оленем,
 С   повернутою  чутко  головой.
               
До лета  осталось  два  дня… Для  меня лето  это  -  лес.  Лес  -   могучее  проявление  жизни, а   жизнь,  в  своих  высоких  формах  -  воплощение  прекрасного.   Там   «льется  запах» от  берез,  жеманная  костянка и  ветреница  клубника  своим  неповторимым  ароматом  притягивают  к  себе  все живое,   и,  конечно, грибы -  удивительное  чудо  природы, которые  могут  накормить,  вылечить  и убить  человека ,  а  травы  -  жизнеутверждающая  мелодия. 

Именно  с  лесом  связана   магия крестьянского  труда  -  покос.  На  покос  выезжали  всей  деревней.  Есаульцы  косили   у  реки  Течи,  в  которой   рыбу  ловить нельзя – высокий  уровень радиации,  но  травы  были знатные,  чего  добру  пропадать.  Понимание  пришло позже  -  одолела   онкология. Годы  прошли,  а  косят по  -  прежнему  с  азартом  и  весело.   К  покосу  мужики  готовились  серьезно:  инвентарь,  ведь  правильно  отбить  литовку,  чтобы  трава  сама  ложилась  тебе  под  ноги -  целое искусство.  Ну и  покос  для  мужика  не  жестокая  необходимость,  а  свободная  песня. Хотя  папа прагматично  заявлял,  что  ради  семьи  он  будет  ползать в  пылище  и грязище ,  а  ты  Сашенька оставайся дома,  возьму дочь. Драйв , изощренный и  точный  расчет   и, конечно, везение  -  помогали  ему  пройти  осмотр  перед  выездом. 

Для  нас  детей  тоже было важное  событие,  нам  доверяли  «кошеварить».  Самое  удивительное  блюдо  был  чай, который  кипятили  с корнями  вишняка,  шиповника,  с душицей,  чебрецом  и  листьями  ягод  -  аромат  изумительный. А вечером все  собирались у костра:  байки,  обсуждение дня,  песни.  Я  гордилась  своей  мамой, которой  искренне  восхищались мужики,  с ней  сравниться  не  мог не  один  из них -  больше всех  накашивала  за  день.  Но  всех заводил папа словами:  «Очнись,  приятель,  не  время  мечтать,  время  выпить… чаю» .  Толпа  мужиков  томно  вздыхала,  как  единый  организм. Женщины  снисходительно  делали  непонимающий вид и уходили  с  нами в  палатки. Этот поступок  папа  комментировал словами:  «Главное  достоинство  женщины,  что  она  умеет  крепко спать ,  при  любых обстоятельствах»,  - полезное  умение, -вздыхала  толпа. А  потом  философия,  в  которой   Саша был  слаб,  и со  словами «я  недостаточно  глубок  для  тебя»,  - уходил  спать. И  в самый   судьбоносный  момент, таки  решился вечный вопрос «Быть  или  не быть»,  из  шалаша раздавался  могучий  храп.  Толпа комментировала  «видно  лег  неловко». Расходились, обидевшись  после  очередной  реплики  Кости:  «Ты  слишком  разеваешь  рот»,  не   терпевшего  инакомыслия в  стратегических  вопросах. Папа   философски замечал:  «Меньше  нервов  -  дольше  жизнь».

Утро встречало  росами  нескошенных  трав,  терпким  горьким  запахом  папиного  табака,  и  пьянящим  ароматом  сирени,  от  мамы,  почему  то,  всегда  пахло  сиренью. Отец  просыпался со  словами:  «Подьем,  бабья  рать. Это  ничего,  что  вы  солдаты,  генерал  всегда  с  вами. Вперед   -  в работу  с головою,  у кого есть».  А мы  с  мамой ловили  каждое  его слово  и  смотрели  влюбленными   глазами. 

Новый   день приносил  незабываемые  впечатления:  нам  детям  разрешали  переворачивать  валки  скошенной  травы,  мы  были  просто счастливы -  доверие,  великая сила. Раскрасневшиеся,  усталые,  с ободранными  коленями, сгоревшими  руками   мы  бежали  купаться.    Взрослые  торопились  «до  дождей»,  но  папа  выдавал  точный  прогноз,  чуйка  не  подводила.

Мне  не  7,  а  57 и я  каждое  лето  с улыбкой  вспоминаю  свои  «покосы»  детские  и взрослые. Ничего  не  изменилось:  звезды  прежние,  травы  стоят  и  ждут  своих хозяев,  недоумевая ,  почему  пустуют  покосы. А  в полях  алые  закаты   и  золотые  рассветы,  которые невозможно  забыть  -  ты уже  сердцем  ранен  и  ощущаешь    манящий  взгляд  леса, поля,  которые  шепчут «Подари  мне  себя…».