Спец-агенты царя и страшная государственная тайна

Алексей Горшков
Сказка от зеленого Колпака по мотивам преданий Самарского края

Давным давно, сидел на Руси царь Владимир. Как-то раз, не то с дуру, не то с перепою, пришла царю в голову шальная мысль: «А не завладеть ли мне царской короной, скипетром и державой царства Вавилонского?»  И вот царь клич пустил по Руси, чтоб нашелся молодец, который всё это добро ему притащил за медный пятак с полушкой. Да только ни молодцов, ни дураков на енто дело не нашлось. Да тут приходит к царю Борма Ярыжка Хрен Кочерыжка, как его в народе кликали, и говорит: «Я, царь Владимир Владимирович, могу достать тебе эти штуковины заморские, да только мне для ентого дела кое-что надобны».
«Ну так говори скорей, что тебе для ентого дела надобно, враз всё организую!» - царь нетерпеливо воскликнул.
«А надобно мне вот что: корабль с командой в тридцать молодцов, тридцать бочек с порохом, и провизии на три года. А ещё, царь Владимир Владимирович, ты должен устроить для меня и моей команды прощальную гулянку за счёт казны!» - говорит Борма Ярыжка.
Царь всё организовал, как Ярыжка сказал, и Ярыжка со своей командой шесть недель из кабаков не вылезал. А потом, Ярыжка с командой, выпивши для храбрости, сели на корабль и поплыли черти знает куда, а когда куда-то приплыли, то это «незнамо куда» и оказалось Вавилонским царством.
Да только никто их не встречает, ни таможня, ни паспортный контроль. Что за хрень? Сошел Ярыжка на берег с двумя матросами, глядь часовенка стоит, а двери на замке. Сорвали молодцы замок, вошли в часовенку, глядь, а тута корона, скипетр, держава да царская книга лежат. Взял Ярыжка всю эту царскую хрень и уж было решил домой возвернуться, да подумал: «А чой-то людей нигде не видать? Надобны выяснить в чём дело?»
Коли вам тож интересно, в чём дело было, так я вам скажу, чтоб ваш нетерпёж снять. А дело было вот в чём. Царь Вавилонский, то ли с дуру, то ли с перепою, приказал вырезать изображение змея на всём, что только можно: на монетах, на столовых приборах и посуде и на всех графских гербах. Ну и вырезали! А змеи-то, ожили и сожрали всех людей во всём Вавилонском царстве, и стала этим царством управлять Змея-девка, ну, такая огромная змея с головой девки.
И вот, когда Ярыжка пошел выяснять, куда все люди подевались в ентом царстве, то и встретился он, в конце-концов, с ентой Девкой-змеем. Она, как увидела Ярыжку, так возрадовалась: «Вот сейчас перекушу заморским дураком!». А Ярыжка ей в ответ: «Да что тебе такой перекус? Только аппетит разыграется! Я щас тебе тридцать здоровенных мужиков приведу, а в залог двух вот этих толстеньких морячков оставлю!»
Девка-змея согласилась и отпустила Ярыжку, да только двух толстеньких морячков прям у него на глазах сожрала.
А Ярыжка, тем временем, прибёг на свой корабль и приказал: «Рубить якоря! Поднимать паруса! Мотаем отсюдова на хер, да поскорее!»
В наше-то время, можно было крикнуть одно слово «Полундра!» и все бы поняли, да дело-то  было в давние времена... Тем не менее, якоря обрубили, паруса подняли и рванули на хрен из этого Вавилонского царства! А Девка-змея, разглядела в подзорную трубу, как чужеземцы на хрен рванули, и приказала своим воинам-змеям: «Догоните корабль и всех убейте!»
И вот змеи догнали корабль Ярыжки и обрушились на него. А сам Ярыжка в это время уже сидел в лодке, которую спустил в море, Поджог он бикфордов шнур и налёг на вёсла. Тут как рвануло! Ни корабля, ни змей, ни команды!
А что ж с Ярыжкой стало, спросите вы?
А Ярыжка доплыл до родных берегов, предстал перед царём Владимиром, отдал ему все Вавилонские хреновины, да и о гибели своей команды сообщил.
Царь Владимир Ярыжку чем-то наградил, а чем нам не ведомо, поскольку это государственная тайна, и тут же царский указ издал, который гласил, что о смерти всех его тайные агентов, погибших в мирное время,  никому не должно быть известно, поскольку, это страшная государственная тайна!
Вот так, у царя Владимира Владимировича появились специальные тайные агенты и страшная государственная тайна.

30.05.2015