Бассейн в комнате

Тася Кожевникова
Когда Кристина – старшая сестра Милы – спросила у неё:
- Хочешь на море?
- Ну, ты даёшь, кто ж на море не хочет? – ответила Мила, сдувая непослушную чёлку со лба.
- Ты даже не спрашиваешь, куда?
- А какая разница? Море – это вода, воздух, солнце! Я ж знаю, почему ты мне предлагаешь. Потому что заботишься о здоровье своей сестрёнки, которое подорвалось на мине защиты диплома.
- Забочусь, конечно, только мы со Стасом едем не совсем в обычное место и с не очень знакомой компанией.
- Фу, испугала. Я - дипломированный специалист, взрослый человек. Крис, можно взять подругу?
- Там только одно свободное место. Мы едем специальным маршрутом на заказной маршрутке. Стас и так сомневался, говорит, пусть девчонка поедет куда-нибудь в цивильное место.
- Ой, какой заботливый. Он не знает, что я не  люблю цивилов.
- Ну, конечно, ты как всегда прикалываешься, но там не будет цивилизованных условий. Как сказал Максим, - там его дальние родственники живут – это какой-то заброшенный санаторий. Правда, он был для советской элиты. Вроде как его дальняя родственница с мужем охраняют его. Иногда пускают туристов. Из тех, кому ничего не страшно.
- А чего ж там страшного? Условий нет?
- Ну, отсутствие условий только снижает цену за проживание, говорят, там водятся привидения.
- Ха, я не смотрю ТВ-3. Это только бабушку за уши не оторвёшь про нечисть послушать. А мне - даже интересно.
- Я знаю, какая ты у нас бесстрашная. Помнишь, как вы с Любаней ходили на кладбище ночью?
- Да ладно. Это Любаня испугалась, а я просто с ней побежала, чтобы она с ума не сошла. Не пойму, ты меня отговариваешь или уговариваешь?
- Я тебе рассказываю, что, где, когда.
- Правда, а когда?
- На эти выходные выезжаем в пятницу, на следующие - возвращаемся в воскресенье. Так что?
- А то! Только, чур, ты маме скажешь, что в санаторий едем. А то будет ныть так, что никуда не захочется. Кстати, где это место? Я в сетях хочу посмотреть.
- Там не будет. Говорят же тебе – заброшенный санаторий.
- Но в каком-то же месте?
- Где-то в Крыму.
- Ух, ты!
- Да. Наш родной «Сельмаш» раскошелился на дорогу туда-обратно, а там уж – в ридней Украйне – бувайти, як хотите.
- Ой, ты Галю, хиба ж ты по-украински балакаешь?
- Милка, а у тебя откуда такой жаргон?
- А у меня подруга в Днепродзержинске живёт. Кстати, давно хотела в сетях глянуть, как из Ростова до Украйны милой добраться.
- Оптимистка, - фыркнула Кристина.

Компания подобралась разношёрстная. Из 10 человек – 3 супружеские пары, 2 молодых, но бородатых человека – дикари, как сказала Кристина – Мила и Максим – собственно организатор этой поездки. Максим был знаком со всеми, кроме Милы, и всю дорогу заманивал на заднее сидение мужчин и пил с ними по очереди. Пробираясь мимо Милы по салону маршрутки, он каждый раз останавливался, ловил её полупрезрительный взгляд, передёргивал плечами, будто ему было холодно, перекладывал очередную бутылку из рук в руки и сообщал ей что-либо грандиозное, типа: «Вы знаете, Мила-я девушка, что на границе у нас отберут всё бухло?» или «Милая Мила, вы провезёте через границу литр водки для меня?»
- Надеюсь, вы меня взяли с собой не для этого алкаша? – Мила толкнула под бок сестру.
- Не говори глупости, мы взяли тебя на море.
Максим недавно разошёлся с женой, оставив её и полугодовалого ребёнка на попечение родителей жены. Внешне это был голливудский красавец, балагур, рубаха-парень. Но Мила сразу не зауважала его, как только Кристина рассказала про его вероломство. Ребёнок маленький, а он вместо того, чтобы помогать жене…. Впрочем, ни она, ни Кристина не знали в точности, почему они развелись, Стас таких вещей рассказывать не любил, а другой информации не было.
Все едущие в маршрутке были знакомы – работали в соседних отделах на огромном заводе «Сельмаш», кроме бородатых парней. Геологи, как их назвал Стас – были чьими-то сыновьями, учились на геологическом факультете в Москве, и жить в заброшенном санатории не собирались. У них были большие рюкзаки и большие планы посмотреть на Крым «изнутри и сверху».
Пока ехали по степям Ростовской области, Мила дремала – отсыпалась за всё время «недосыпа» дипломной агонии. На границе с Украиной им пришлось выстоять большую очередь, заполнить миграционные карты, пройти таможенный осмотр.
Дорога по Украине мало чем отличалась от Ростовской области. Максим спал, парни резались в карты, молодая женщина – Света, как оказалось, была беременной, и её муж пытался всю дорогу облегчить её страдания – то открывал, то закрывал окошко, то подносил ей гигиенические пакеты, то водичку. Другая супружеская пара – молодожёны – всю дорогу переглядывались и шептались, Стас читал, а Мила сидела рядом с сестрой и смотрела в окно, когда не спала.
Везёт же людям – какая красота – они уже ехали по извилистой дороге, как это - серпантин – вокруг пирамидальные тополя, в горы поднимался густой лес, а вдали виднелись кипарисы, и иногда поблёскивало синевой море – может, ей так казалось, но сердце каждый раз билось сильнее – вот уже чуть-чуть, вот уже скоро! Не передать словами, как Мила любила море!

Олеся Владимировна – хозяйка пансиона или, как она себя называла, хранительница былой советской роскоши – показывала комнаты, где можно было расселиться. Супружеские пары выбрали себе двухкомнатные апартаменты, геологи сказали, что «переночуют ближе к кухне», а завтра уйдут в поход, Максим сказал, что будет ночевать во всех свободных номерах, пока не выберет лучший для себя. При этом он выразительно посмотрел на Милу. Она лишь передёрнула плечами. Похоже, он уже давно задержался на мысли, что красив собой, но для Милы важнее было внутреннее содержание мужчины, а не его внешность.
Олеся Владимировна открывала комнату за комнатой – не во всех стояли кровати, многие были в очень запущенном состоянии, Мила, извиняясь, просила показать ещё. Наконец, на первом этаже они зашли в комнату, у стены которой был большой бассейн.
- Здесь у них была парилка – вон там, но там уже всё выгорело, мы дверь забили фанерой, - сказала Олеся Владимировна.
- А вода с тех пор не менялась? – заинтересовалась Мила.
- Что вы, здесь такая хитроумная конструкция! Это морская вода! Там внизу где-то есть отверстия, через которые вода заходит сюда и выходит. Сейчас вот бассейн полный – это потому что прилив, а во время отлива уровень воды снижается – видите, вот там светлая полоса кончается, а внизу темней – там уже водоросли.
- Ничего себе! Я буду жить здесь.
- Ой, дитятко, здесь же ни кроватей, ничего.
- А принести - долго? Мне здесь понравилось. Так необычно!
- Мила, будь благоразумней, - тихо сказала сестра, но слова её прозвучали, как через рупор.
- Ух, ты! Здорово! Я буду петь по утрам или дудеть в рог, и будить всех вас, - не унималась Мила.
- Здесь сыро, - потупилась Олеся Владимировна.
- А мне что ли пятьдесят лет, чтобы бояться ревматизма?
- Мила, - пыталась урезонить её сестра.
- Крис, ну, мне тут понравилось. Я нафоткаюсь! Столько роликов! Как я утром ныряю в бассейн вместо того, чтобы тащиться на берег по любой погоде! Как я выхожу из воды и ложусь спать… Класс! Всё, я здесь.
- Через те отверстия вы не попадёте на море, тут выход в подземную речку, через которую во время прилива морская вода поднимается в бассейн.
- О! Ещё интересней! У Стаса есть акваланг, я могу понырять и всё исследовать!
- Но у нас много мест, где можно понырять, не живя в сырости, - сказала Олеся Владимировна, опять потупив глаза.
- Правда, детский сад. Мил, ты думаешь?
- Крис, ну, пожалуйста, мне тут так понравилось….
- Ну, что ж, мальчики, принесите сюда кровать, тумбочку, что там ещё можно, - распорядилась Кристина, - с моей сестрой спорить бесполезно.
После общего заплыва в море, перекусив за общим столом в огромной и до сих пор красивой столовой, где компания расположилась надолго – отметить приезд, Мила ушла в «свою комнату». Постояла немного в темноте – вода в бассейне мерцала, улавливая блики луны, которые расходились по стенам, заигрывая друг с другом. Ей тут нравилось - романтичное начало отдыха. Устала! Мила заперлась и фух, - с разбегу в кровать, спасибо, мальчикам – не хилая, и всё…. Баиньки….

Кто-то долго, но очень тихо стучался. Миле приснилось, что она перед огромными дверьми, украшенными инкрустациями, никто ей не открывает, она мёрзнет, нервничает, и вдруг – открывает глаза – на потолке – блики воды, а в дверь кто-то стучится. Реально.
- Кто там?
- Пустите, пожалуйста, я хочу в бассейне искупаться, - услышала она голос Максима.
- Спать идите, бассейн ночью не работает.
- А вы – что, нанялись его охранять или выкупили его в собственность? А я думал, что бассейном могут пользоваться все в одинаковой мере.
- Идите дальше и думайте дальше, не мешайте спать.
- Открой, Мила.
- Не открою.
- Утром приду.
- Придёте по особому приглашению, не иначе. Я выбрала эту комнату, значит вправе распоряжаться и бассейном.
- Я так не считаю.
- Хватит с меня, что вы там считаете, поскольку и вообще – меня не интересует. Ещё слово, я подниму крик, вы знаете, какой тут резонанс, знаете и Стаса – моего зятя, вам мало не покажется. А потому – спокойной вам ночи и приятных сновидений.
- Мила!
- Можете звать меня Людой. По отношению к вам – так будет понятнее. Всё. Будете стучать, приму меры.
- Крутая?
- А то? Особенно по отношению к пьющим мужчинам.
- Ну что ж, Людмила, до утра. Готовься.
- Идите-ка вы спать.

Мила подошла к бассейну, который подмигивал ей разноцветьем бликов. Она давно поняла, что так преломляется свет фонарей и прожекторов через двойные стёкла постперестроечных оконцев. Поболтав ногами в прохладной воде бассейна, зевнув, Мила легла спать.
Но уснуть не получалось. Когда сон перебивают вот таким грубым образом, вряд ли удастся уснуть, даже такой молоденькой девушке, как Мила. Она смотрела на потолок, лежала с закрытыми глазами, вот уж не подумаешь, что в таком возрасте может быть бессонница. Мила не заметила, когда уснула, а проснулась от странного звука, будто кто-то плещется в воде.
А потом – она и сестре рассказывала, и сама вспоминала, но не могла понять - сон-ли это был или реальность – ей «привиделось», что из бассейна вышла огромная «рыба» и пошла к двери, дёрнула за ручку и вернулась в бассейн.
Мила опрокинулась от звука всплеска воды, как будто бы всё, что она видела – было во сне, а всплеск воды – реальность. Поглядела на бассейн – там были всё те же блики, потом – на пол, который уже не темнел, как ночью, а подсвечивался первыми солнечными лучами. На полу чётко виднелись мокрые следы, будто бы огромное чудовище прошлёпало до двери и обратно.
Мила подскочила, как ужаленная, кинулась к двери, моментально открыла её и… оказалась в объятиях Максима.
- Доброе утро Людмила, - сказал он, сладко обнимая её.
- Там, там…, там…, - только и могла пролепетать она.
- Ну, что, там? – прошептал он ей на ухо.
- Там, там… рыба ходит…., - прошептала в ужасе Мила, и сразу же успокоилась, как бы услышав себя со стороны – рыба? Ходит?
- Пойдём, посмотрим, - прошептал Максим, не сдвинувшись с места, продолжая обнимать её так же страстно.
- Пусти, - опомнилась Мила.
- Да, я собственно, возвращаясь к вчерашнему, - хочу искупаться.
- Слушай, ты думаешь, я специально разыгрываю спектакль? Посмотри на пол – видишь, следы?
- Да, а что?
- Ничего. Всё. Спектакль окончен, кукольник ушёл на обед.
- Не понимаю.
- Я говорю, - всё, до свидания, уходи.
- Мила, я пришёл в трудную для тебя минуту, а теперь, - уходи?
- Хорошо, тогда посмотри трезвым взглядом на пол, что ты видишь?
- Воду.
- Вот, вот. Развей мысль дальше, откуда она?
- Откуда?
- Я тебе уже сказала, - начинала злиться Мила, - из бассейна.
- Ну, и? Разве ты вчера не купалась и не подходила к двери, чтобы закрыть её от таких типов, как я?
- Всё. Уходи.
- Нет, я сначала искупаюсь.
Максим аккуратно снял рубашку и шорты, сложил их на краю бассейна, потом, приняв позу прыгуна, нырнул в бассейн. Несмотря на то, что вода в бассейне казалась тёмной, Миле хорошо было видно, как его мускулистое тело коснулось дна, и вернулось на поверхность.
- Отличная водичка!  -  сказал он, вынырнув.
Недолго думая, Мила нырнула следом. Вода действительно была освежающе прохладной, но такой ласковой, что Мила уж и позабыла свой странный сон. Но увидев, что Максим приближается к ней, явно желая продолжить романтическое начало утра, Мила быстренько вылезла из бассейна, - кстати, здесь были очень удобные поручни.
- Хорошо. Ну, а теперь идите к себе. Вы исполнили то, что хотели, - искупались утром, я вам открыла; искупалась сама, все довольны, но пора вздремнуть, кажется, ещё рановато?
- Мила, ты всегда такая колючка?
- Нет, не всегда, но со всеми, кто не вызывает у меня доверия.
- Понятно, - Максим вылез из бассейна, забрал свою одежду, и, кинув на Милу долгий непонятный взгляд, вышел.
Ситуация! Вернётся Максим и опять возобновится этот дурацкий разговор. Закроешь дверь – страшно, сон или не сон это был, но на полу остались мокрые следы. Мила приложила свою ногу к следу, нет, если бы она вчера плавала в ластах, может быть, было бы и в пору, но она точно помнит, что она не плавала вообще. Только сидела на краю бассейна, свесив ноги в воду, и то – несколько минут.
Она скинула мокрую летнюю пижаму, в которой ныряла, и улеглась в постель, чтобы согреться. В конце концов, привидения не появляются, если ты спишь. А может, появляются? Она уснула мгновенно, едва согрелась.

- Мил, ты не обижайся, но у тебя нервы не в порядке. Тебе не надо было оставаться в этой комнате с бассейном. Видишь, как у тебя разыгралась фантазия, - сказала Кристина, выслушав рассказ Милы.
- А «ухаживания» в кавычках Максима – это тоже моя фантазия?
- Ну, это легко пресечь. Сейчас скажу Стасу и всё – никаких ухаживаний.
- Скажи. А в этой комнате я всё равно останусь. Мне там нравится. Подумаешь, сон приснился. Я же ещё после диплома не отошла. Ты меня сюда привезла нервы лечить, так ведь?
- Ой, сочинючка ты моя, уж очень ты много значения придаёшь своему диплому, а вот где ты работать будешь, ещё не решила.
- А что?
- Да так. Одно дело – студенческие годы, другое дело – долгая трудовая жизнь впереди.
- Кристя, пугаешь?
- Конечно. Но не специально. Забаловала тебя мама, я вижу. Думаешь, мне очень нравится, считать сколько надо болтов на очередной трактор? Если бы не Стас, я бы уже давно…, ладно, давай, собирайся, пойдём на море.

Море – это МОРЕ! Ласковая вода, солнышко, ласковое с утра, лёгкий, баюкающий ветерок! У-м-м-м! Миле хватило одного дня, чтобы успокоиться, прийти в себя, забыть о дипломе, о предстоящей долгой трудовой жизни, о будущем супруге, который обязательно должен командовать, по понятиям Кристи, твоей судьбой, да, и вообще – обо всём.
Завтра им предстояло дежурить по кухне, договорились дежурить по очереди, а сегодня вечером – шашлык на берегу моря. Плохо?
Единственное, что не нравилось Миле в этой ситуации, у неё не было пары, а Максим всё время пытался за ней ухаживать, поэтому она всё время старалась сделать вид, что чем-то занята. 
Муж Олеси Владимировны развёл костёр, Мила помогала Олесе Владимировне нанизывать мясо на шампуры. Помогал им и странный молодой человек в чёрной майке с капюшоном, который он натянул на самые глаза.
- Это мой племянник. Он очень нелюдим. В прошлом году у него умерла мама – моя невестка, а уж отец – мой брат, и того подавно, - всхлипнула она, - сирота он.
- А работать на нормальной работе не пробовал? – спросила Мила искренне, с определённой долей юношеского максимализма.
- У нас тут нормальной работы нет – только обслуживать туристов. А вообще он мореходку закончил, но… да, ладно.
- А что?
- Да так. Не может пока устроиться. Ты не обращай внимания. Вон у тебя какой кавалер!
- Кто?
- Да вот, Максим. Он уж и картошку всю перечистил, Спасибо, Максик, мы бы и сами управились.
- Хочется побыстрей, тетя Олеся. Изголодался я на море.
- Море – да. Всегда покушать хочется. Надо с собой брать печеньице или там прянички.
- Ага, о чём ты говоришь, тётя Олеся! Прянички! Мяу-со! Мяу-со хочу, - на манер проголодавшегося кота прокричал Максим, обнимая свою тётку, но глядя на Милу.
- Ах, поди прочь, котяра! – смеялась тётя Олеся.
- А что там у тебя случилось, дитятко?
- Да, так, нервы, наверное. Приснилось, будто рыба большая по комнате ходит.
- Ох, говорила я тебе, не надо в этой комнате спать. Всё же не спальня это, а бывшая сауна. И не спали там…

Вечер прошёл, как говорится, в романтической обстановке, только Миле было не по себе. Одно дело, быть при сестре, не имея молодого человека, другое дело – Максим, не имевший подруги, оказывал постоянное внимание Миле, и это все заметили. А в комнате, которую она выбрала – привидения.
«Ну, ничего, - сказала она сама себе, - привидения можно не замечать, а Максима можно не впускать».
Ночь прошла на удивление спокойно, как и другой день и другая ночь. Максим в основном спал на пляже, а вечером куда-то исчезал, - то ли Стас с ним поговорил, то ли сам понял, что Мила не для него, но для Милы наступили великолепные деньки.
Море, МОРЕ! Мила забрала у Стаса всё, что он приготовил для дайвинга, и целыми днями «исследовала морские глубины». Ныряла она и в «своём бассейне» - больше никого не впускала, да никто и не интересовался этим заброшенным бассейном.
Бассейн действительно был хитроумной конструкцией. Мила ныряла с аквалангом и видела те самые отверстия, о которых говорила Олеся Владимировна. Но они были узкими, хотя и длинными, - Мила не смогла пролезть через них с аквалангом. Нужен был второй человек, который бы передал бы ей акваланг в щель, нужен был навык надевать акваланг под водой. Снаружи Мила пыталась найти ту самую подземную речку, через которую вода попадала в бассейн, но тщетно. Санаторий стоял не на самом берегу, спускаться к воде надо было через небольшое ущелье. Каким же образом попадала вода в бассейн?
Короче, пока другие члены их группы отдыхали, загорали и купались, Мила всё время проводила в исследованиях.
- Мил, у тебя совесть есть? – спросила как-то Кристина, - Стас взял оборудование на прокат, а ты не даёшь возможности ему хотя бы раз воспользоваться.
- Ой, ну сказала бы раньше. Вы ж там нежитесь на пляже, я и думала, что ему не надо.
Мила принесла всё снаряжение, стараясь не показать, что для неё это огромная потеря. Что ей делать? Чем заниматься?
- Кристя, а можно я пока на кухне подежурю? Ну, не наша очередь, можно я поменяюсь с кем-нибудь?
- Милка, вечно ты с заморочками! Ты же знаешь, что мы дежурим семьями.
- А Макс?
- Ну, он у нас не в счёт.
- Вот и я сегодня пойду, подежурю, а когда наша очередь будет, я целый день буду с аквалангом плавать!
- Детский сад!

Мила отправилась на кухню, чтобы сообщить Олесе Владимировне, что она в её распоряжении. Олеси Владимировны там не было, и Мила пошла по санаторию, искать её. Она уже не раз отмечала про себя, какое это было чудесное место, как здорово пахло смолой кипарисов, разомлевших на солнце, и цветами, которые росли здесь.
Мила услышала звук топора, и поспешила туда. Наверное, это был муж Олеси Владимировны, ведь шашлык в их компании был на ужин каждый вечер, девушки уж и отказывались, предпочитая йогурт, который муж Олеси Владимировны привозил им из города, но мальчики хотели мяса.
- Здравствуйте, - окликнула Мила мужчину, коловшего дрова.
Это был не муж Олеси Владимировны, а её племянник, Мила поняла это сразу, но какая разница у кого спросить, где «главнокомандующая». Он повернулся к ней лицом и…, как говорится, «пролетела стрела».
Племянник Олеси Владимировны был без капюшона и даже без майки – бицепсы играли на руках, его торсу мог бы позавидовать любой голливудский киноактёр, не говоря о российских, а глаза метнули такие синие стрелы, что Мила остановилась, как вкопанная.
- Здравствуйте, - ещё раз сказала Мила, - а где мне найти Олесю Владимировну?
- Она с мужем в город уехала за продуктами.
- Какая жалость.
- Почему?
- Потому что сегодня моя очередь дежурить по кухне, вернее, не моя очередь. Я поменялась, не знаю с кем, короче, я хотела бы сегодня подежурить, а в своё время поплавать.
- И что же вам мешает? – парень улыбнулся, а Мила почувствовала себя полной идиоткой.
- В смысле?
- В смысле поплавать и подежурить.
- Ну, одновременно это не получается. Сегодня у меня забрали акваланг, и мне удобнее было бы подежурить – рассказывала Мила, удивляясь сама себе, - ну, ладно бы Олесе Владимировне, а племяннику её - зачем так много подробностей?
- Ну, так и дежурьте.
- Да, а что мне делать? Это ведь только Олеся Владимировна может сказать!
- Дрова колоть умеете?
- Не умею и не буду. Не надо подтрунивать, я знаю, что никто из наших этого не делает.
- Ну, а я ничего другого вам предложить не могу. Через час они приедут, разберётесь.
Парень отвернулся и продолжил своё дело, а Мила растерялась. Вот те раз, - нелюдим, а вполне прилично говорит по-русски, да ещё и пренебрёг её предложением помощи. Фи!
Мила слегка надулась и отправилась на террасу, дожидаться Олесю Владимировну. Они с мужем прибыли очень скоро, Олеся Владимировна обрадовалась помощнице, потому что сегодня была очередь дежурства Светы с мужем, а они были «никакие». У Светы – токсикоз, а её муж не знал даже как нож в руках держать.
Мила надела фартук, вооружилась ножом и предложила Олесе Владимировне приготовить что-нибудь «эдакое».
- А ты умеешь?
- Ну, практики особой нет, но если надо – приготовлю всё, что угодно. Даже на стол английской королеве не стыдно будет подать.
- Ох, девонька, блефуешь?
- Нет, нисколько. Спорим? Только я без рецепта не смогу, я ж говорю, что практики нет.
- Ну, вот тебе поваренная книга, выбирай. Только с учётом наших продуктов.
- А вы что на обед собрались готовить?
- Супчик с курицей и отбивные из курицы. Картошечки почисть для супа, пожалуйста.
- Да, конечно, только как-то скучно – курица с курицей.
- Да у нас уже давно меню сложилось на несколько дней. Так удобней и готовить быстро. К тому же сегодня дежурят Света с мужем, сложное готовить некогда, помощи от них никакой. А ты вспомни, когда у нас курица была в последний раз? Это только на вечер – шашлык каждый день. Так ведь люди сами просят. Но мясо мы разное берём. Ну, что предложишь?
- Вот – испеку пирожки с курицей, раз вы сегодня куриный день объявили, а ещё – бульон куриный.
- Думаешь, наедятся?
- Тогда – вот – салат с курицей и ананасами!
- А ананасы мы не купили.
- А у нас есть баночка консервированных, - Мила уже загорелась.
- Хорошо, тогда так – часть готовлю я по своему меню, часть – ты. Ты ж не забывай, что у вас мужчины в группе, а они предпочтут куриные отбивные салату.
- Конкурс? Куда мне до вас, у вас практика - вон какая! Хотя вы правы, мужики только о еде и думают.
- Ох, дитятко, смешная же ты ещё! – рассмеялась Олеся Владимировна.

Они мирно колдовали на кухне – Олеся Владимировна быстро управилась со своим меню и помогала Миле. Несколько раз краем глаза Мила видела племянника Олеси Владимировны, который ни разу не зашёл на кухню, но в окно его было видно очень часто.
Получилось более чем хорошо. Супчик от Олеси Владимировны с пирожками от Милы, отбивные из курицы с рисом и салат из курицы с ананасами, свежие овощи.
- Господа туристы! Сегодня день Петуха и Курицы! – объявила Мила на обеде.
- Вот это – да! Как в лучших домах Лондону и Парижу! – потёр руки Максим, - а давайте Милочка каждый день будет дежурить!
- А давайте вы, Максим, хоть раз подежурите! – отпарировала Мила.
- Вау, да если бы я знал, шо у нас тут творится, я бы дежурил, не отходя от плиты ежедневно. И даже ночью – Максим явно поддал где-то.
- Правда, пирожки замечательные! – пришли к выводу мужчины.
- А салат – обалденный, - поддержала их женская половина.
- Девочки, я вам скажу – Олеся Владимировна разрешает делать на кухне – в своё дежурство – что хотите! – закончила эти дифирамбы Мила.

Вечером дежурить не надо было – все мужчины помогали жарить шашлык, но Миле хотелось пообщаться с Олесей Владимировной.
- А что вы будете сейчас делать, давайте помогу, - предложила она.
- Да иди ж на море, вы ж уедете скоро.
- А, без акваланга мне там скучно, сегодня Стас плавает, я и так – жадиной оказалась, пока мне сестра не напомнила, что ещё есть желающие понырять с аквалангом, я бы и не вспомнила.
- Не расстраивайся, я вот сейчас Тараса позову – у него есть акваланг.
- Тараса?
- Да, племянника моего. А что тебя удивляет? Имя? Мы ведь всю жизнь на Украине прожили, хоть и русские. Тут неподалёку деревенька есть, там родители наши жили, потом мы с Борисом сюда в санаторий устроились, да вот так и живём тут. Своего дома у нас нет. Если вдруг кому в голову взбрендит что, отберут санаторий. Прав-то у нас никаких, а туристов пускаем. Налоги, правда, платим. А в домике брат жил с семьёй, теперь вот один Тарасик остался, да и то – с нами кувыркается.
- Неужели нельзя устроиться работать в море? Я читала – столько вакансий! Сама хотела поработать летом где-нибудь, но мама отговорила. Говорит, успеешь наработаться, езжай, отдыхай.
- И то, правда. Мамы – они никогда плохого не посоветуют. А Тарас по здоровью не прошёл.
- Ничего себе! Такой крепкий с виду!
- Это с виду, но у него морская болезнь. Только на палубу ногой и всё.
- Зачем же он тогда мореходку заканчивал?
- А где ж ему ещё быть? Мы ж всю жизнь на море, и отец его – мой брат – всю жизнь морфлоту отдал, жизнь свою отдал, - смахнула слезу Олеся Владимировна.
- Расскажите, если можно, конечно.
- Да что рассказывать. Боцманом он был на круизном теплоходе – это теперь все знают, какие они дохлые, а тогда – стал тонуть, он всех спасал, а себя не успел…, - опять смахнула слезу Олеся Владимировна.
- Не расстраивайтесь, - утешила её Мила.
- Да, это я так. Уже 15 лет прошло с той поры. Тарасика вот жалко – пошёл по стопам отца, а не смог.
- И что же он так и будет дрова колоть всю жизнь? Да и то – только летом? – возмутилась Мила.
- Нет, девочка моя, есть у него мечта, он собирается организовать дайвинг-клуб, показывать туристам здешние красоты. Вот поднаберёт денег, чтобы несколько аквалангов было, - ответила Олеся Владимировна и перевела разговор, - давай-ка мы с тобой бельё разнесём по комнатам, а потом Тараса спросим про акваланг.
Но спросить Тараса не получилось, он с мужем Олеси Владимировны уехал в город за покупками.

Мила проснулась от странного звука, кажется, опять в бассейне плещется рыба. Она резко приподнялась. Вода в бассейне мерцала, раскрашивая стены бликами разных оттенков.
 Мила уже замечала, что вода не была всегда спокойной, когда море штормило, по воде в бассейне тоже бежала мелкая волна. Она легла и закрыла глаза. Нервы, вы – не –ррррр! 
Только начала дремать, опять ей послышался всплеск, теперь она приоткрыла глаза и посмотрела сквозь ресницы – над водой виднелась круглая голова, неподвижно застывшая на месте. Мила похолодела, нет, это не привидение, это реальная рыба, не хватало ещё, чтобы она вылезла из воды и подошла к Миле. Что делать? Вскочить с кровати, спугнуть её? А вдруг она действительно ходит, выскочит из воды, схватит её?
Мила лежала и дрожала, не в силах решиться на что-либо, ноги, казалось, прилипли к кровати, во рту пересохло – она не смогла бы крикнуть, если бы захотела.
Она снова услышала лёгкий всплеск и открыла глаза – встретить опасность лицом к лицу. Она почувствовала такой прилив энергии, что смогла бы побороть эту «рыбу», кстати, она толком и не видела, как она выглядит.
Но бассейн был пуст, лишь лёгкие круги расходились по поверхности, на полу – никаких следов. Мила откинулась на подушки, почувствовав страшную усталость.
Она решила никому не рассказывать, что опять видела «рыбу», - Кристина скажет немедленно перебираться в другую комнату, а другие могут посмеяться. Для себя Мила решила выяснить, что это за рыба, и как она проникает через отверстия. Впрочем, если она действительно проникает через них, значит, она не таких уж больших размеров. Может, это дельфин? Они любопытны, но … по полу не ходят, да и зачем ему проникать в бассейн? Хотя, кто его знает, может, его приручил кто-нибудь, прикормил рыбкой, он сегодня хотел подзакусить, а тут лежит девица и трусится от страха. Это всё Кристина – зачем было говорить о привидениях! А вода на полу в прошлый раз? Хотя, может, Максим и прав – это она оставила след вечером.
Да, запуталась, но ведь интересно распутать этот узел самой! Главное, она убедилась, что это не привидение. В прошлый раз разыгралось воображение, она просто испугалась и насочиняла. А теперь она полна решимости исследовать всё вдоль и поперёк. Как хорошо, что сегодня её очередь плавать с аквалангом.
Мила, не чувствуя никаких угрызений совести по поводу того, что Стас брал снаряжение для себя, решила не тратить время на такие пустяки, как завтрак и отправилась к скалам. Нырять в бассейне, почему то не хотелось. Она гнала от себя мысли, что всё-таки трусит.
Сегодня она заплыла немного дальше, чем всегда. В прошлый раз Мила ныряла около санатория, но никаких пещер, ведущих в подземную реку, не обнаружила. Теперь ей пришла в голову оригинальная мысль, что реки обычно не текут прямо.
Бог мой, как тут было красиво! Удивительно прозрачная вода увеличивала размеры водорослей, раскинувшихся разноцветьем на склонах гор, спустивших утомлённые ноги в прохладные воды. Небольшие рыбки ныряли в водоросли, вылавливая там что-то вкусненькое, не обращая на Милу никакого внимания.
Но чем дальше плыла Мила, тем больше убеждалась в тщетности своих поисков. Удивительная красота скоро перестала её удивлять, разнообразные окраски водорослей – от тёмно-бурого да нежно-салатного утомили своим однообразием, а входа в подземную реку она не нашла.
Вечером вместе со всеми отдыхающими – уже изрядно подвыпившими и наевшимися шашлыка, который Миле уже давно надоел, она сидела возле костра. Откуда-то из темноты вынырнула статная фигура Тараса. Оглянувшись, он подошёл к Миле.
- Мне тётя Олеся сказала, что вы меня искали вчера. Мы с дядей Борей ездили в город на закупки.
- Да. Вчера искала, а сегодня была моя очередь плавать с аквалангом. Олеся Владимировна сказала, что у вас тоже есть акваланг. Или два?
- Два. Пока.
- А ещё Олеся Владимировна сказала, что вы хотите организовать дайвинг-клуб. Может, начнём с нашего заезда? Мне уже стыдно, что я забираю у своего зятя снаряжение. Вы дадите мне завтра поплавать?  На прокат.
- Не знаю.
- Вы всегда так немногословны?
- Не всегда. Просто я не успеваю за вами. Дело в том, что второй акваланг я купил только вчера, он ещё не испытан, а испытывать его, у меня пока нет времени.
- Извините.
- Но всё же я могу вам помочь. Утром рано – в половине шестого приходите на пляж, вы поплаваете в моём акваланге, а я попробую новый.
- Вы очень любезны.
- Со мной можно говорить на «ты». Меня зовут Тарас.
- Людмила. Обычно меня зовут Мила.
- Очень приятно.
- Ну, давай ещё пошаркаем ножкой и до завтра.
- До свидания.
Тарас отошёл от неё, а Мила пожала плечами. Странный молодой человек. Зачем он так рисуется перед ней? Хочет показать, что умеет говорить, как светский человек? Произвести на неё впечатление? Зачем?
Мила сидела у костра, который, жгли так просто, чтобы смотреть на огонь, и думала о Тарасе. Обычно молодые люди начинают «клеиться», увидев хорошенькое личико и, не увидев рядом с этим личиком, особи мужского пола. Тарас уже второй раз за время пребывания здесь всем своим видом показывал, что она для него – туристка, которую надо ублажить, не более. Он определённо понравился ей, неужели она ему не интересна? Посмотрим, что будет завтра.

Мила рано встала, собралась и пришла на пляж раньше Тараса. Солнце нерешительно топталось у края моря, а море ещё не проснулось и пускало сонные пузыри у берега. Было очень тихо, но воздух ещё не прогрелся, и она куталась в лёгкую ветровку.
- Доброе утро, - услышала она голос Тараса, подошедшего так тихо, что она не услышала его шагов, любуясь утренним морем.
- Доброе, надеюсь, утро, - ответила Мила, разглядывая Тараса.
Мила встречалась раньше с парнем, который был одержим бодибилдингом, пропустить тренировку для него – самая большая потеря в жизни, потому Мила с ним и рассталась. Мышцы у того парня были, словно приклеены к костям, сказать, что это красиво, значит, так покривить душой, что перестанешь уважать себя. Тарас выглядел, как монолит, в руках у него были две огромные сумки, наверное, с аквалангами, весившими немало, но держал он их, будто пустые пакеты. Всё это молниеносно пронеслось в голове Милы.
- Утром прохладно, но в воде будет теплей. По утрам вода очень тёплая, а когда солнце начинает прогревать воздух, вода кажется холодной.
- А у тебя гидрокостюма нет?
- Нет пока.
- Всё у тебя пока.
- Да, это верно. Я пока только собираю по частям снаряжение.
- Извини. Я опережаю ход событий. Но мы же договорились, что я буду первой в твоём дайвинг-клубе, и поскольку это моя инициатива, я согласна на некоторые неудобства. Взамен ты сделаешь мне скидку.
- Поскольку ты – первая, я не буду делать скидок, - брови Милы поползли вверх, а Тарас, сделав паузу, продолжил, - первому клиенту – бесплатно.
- Так ты никогда не насобираешь на полное снаряжение.
- Насобираю. Что ты хочешь посмотреть?
- На подводный мир я уже налюбовалась, здесь действительно очень красиво. Мне хочется посмотреть подводные пещеры, а ещё  найти подземную речку – ту, которая питает бассейн в моей комнате. Сколько я тут не плавала, найти не смогла.
- Хорошо. Пещеры тут есть, я покажу сегодня одну из них, но одной туда плавать не только не советую, а запрещаю. На правах тренера.
- Это почему?
- Потому что это очень опасно. Есть пещеры – просто выбоины в скалах, туда можно заплыть только во время прилива, а есть – с подземными ходами, там очень легко заблудиться, тем более, что у тебя нет фонаря.
- А у тебя есть?
- Есть, сегодня я покажу тебе, как это красиво. Я вижу, ты отчаянная девушка, но если с тобой что-либо случится, нам всем не сносить головы. Ты же знаешь, тётя Олеся тебе говорила, что у нас нелегальный бизнес.
- Ладно, обещаю. Только ты мне должен показать подземную речку.
- Это не так просто.
- А ты туда плавал?
- Да, поэтому и говорю так.
- Мне тем более интересно!
- У меня не всегда бывает свободное время, вернее бывает, но может не совпасть с твоим.
- А как оно может не совпасть? У меня всё время - свободное!
- Хорошо, посмотрим. Плывём в ту строну. У нас с тобой 40 минут, - сказал Тарас.
Во время этого разговора Тарас надел акваланг, помог Миле, и теперь они заходили в воду, готовые к погружению.
Они поплыли очень быстро, под ними колыхалось живое море – водоросли с их многочисленными жителями. Но всё это Мила уже видела, ей интересно было, что же покажет ей Тарас.
Скоро Тарас остановился, показав Миле знаком – следовать за ним. Он включил фонарь и, высвечивая ставшие яркими водоросли, потихоньку поплыл по направлению к скале, угрюмо маячившей впереди. Мила ещё ни разу не видела, что на валунах, уютно расположившихся на дне моря, росли ярко красные водоросли, возле которых было особенно оживлённо, маленькие рыбки ныряли в них и выныривали постоянно, видимо находя для себя там либо пищу, либо приют.
Тарас опять остановился, и показал знаком, что впереди пещера, надо быть осторожными. Об этих знаках он предупредил её ещё на берегу.
Он держал фонарь в вытянутых руках, свет его выхватывал то круглый свод, с которого свисали кое-где длинные водоросли, то неровные стены, густо покрытые водорослями, колышущимися в воде. Водоросли касались тела, и Мила подумала, что если бы не свет фонаря, то было бы очень неприятно ощутить кожей прикосновения неизвестно чего. Люди всегда боятся неизвестности.
А ещё она спрашивала себя, стоит ли спросить Тараса, может ли большая рыба заплыть в бассейн комнаты, где она жила, но она боялась, что он ответит ей серьёзно: «нет», а в душе посмеётся. Нет уж, она сама всё разузнает.
Пока она думала, Тарас развернулся и показал ей знаком плыть назад. Ничего особенного Мила не увидела. То ли Тарас осторожничал, то ли тут действительно нечего было смотреть.
Когда они вышли из моря, Тарас глянул на часы и заторопился. Мила почти вприпрыжку бежала за ним, а он нёс огромные сумки со снаряжением, как пушинки.
- А почему ты так спешишь? Разве ты помогаешь Олесе Владимировне на кухне?
- Нет, но мы с дядей Борей договорились ровно в семь продолжить вчерашнее.
- А что было вчера?
- Мы чиним водопровод, чтобы во всех комнатах были душевые кабинки.
- А-а-а-а-а, - разочарованно протянула Мила.
- А ты думала, мы с ним ищем клады на дне морском?
- А что на меня похоже, что я так думаю?
- Не обижайся. В основном я занимаюсь рутинной работой. Но мы уже заканчиваем. И ты сможешь в последние дни переселиться в другую комнату с нормальными условиями.
- А у меня и так условия нормальные. Под душем я купаюсь на берегу моря, а в комнате – в бассейне.
- Купаешься?
- А что?
- Не боишься?
- А чего мне бояться?
- Ты же говорила, что видела рыбу в бассейне.
- Наверное, показалось. Больше я её не видела, - соврала Мила, не моргнув глазом.
- Ну, как знаешь. Кстати, если хочешь, можешь сегодня пользоваться моим снаряжением. Я буду занят, а ты неплохой дайвинист.
- Спасибо. Оставишь у Олеси Владимировны, я у неё возьму.
- Ну, пока. Может, до вечера.
- Хм, - хмыкнула Мила, с тем и расстались.

Смотреть на подводный мир ей не хотелось, она решила позагорать, а то знакомые скажут: «Что ж ты с моря вернулась и не загорела нисколько».
Сходила на кухню, но там - у Олеси Владимировны были отличные помощники. Молодожёны работали на кухне так слаженно – любо дорого смотреть. Молодой человек мыл и складывал овощи, а девушка – его жена ловко резала. «Молодцы, - подумала Мила, - наверное, у них и в жизни будет всё так ладно».
Вечером все снова собрались у костра. Миле было скучно. Все сидели парами, разговор у них был общий, а она как-то не у дел. Даже Максима не было – с кем бы можно было попререкаться, в смысле перекинуться словом.
Кто-то тронул её за плечо:
- Мила, хочешь, поплаваем в ночном море? – услышала она голос Тараса.
- Да, можно, - ответила она, стараясь не показывать своей радости.
Они ушли, и никто даже внимания не обратил, только Кристина проводила Милу долгим взглядом, но Мила этого не видела.
Снаряжение уже лежало на берегу, Тарас сказал, что они поплавают тут недалеко.
- Ты плавала когда-нибудь ночью?
- С аквалангом – нет, никогда.
- Вот увидишь, какая большая разница. Только держись со мной рядом. Я с фонарём.
Они вошли в чёрную воду, на поверхности которой играли блики луны и фонарей. Нырнули. Видимо, Тарас специально не включил фонарь сразу, чтобы дать возможность Миле почувствовать разницу в ощущениях. В воде ничего не было видно, будто в закрытом чулане, Миле показалось, что ей не хватает воздуха. Только сверху сквозь толщу воды едва проникал лунный свет. Но вот Тарас включил фонарь, и сразу стало уютно. Он, как одинокий светлячок, тихо плыл вперёд, а Мила плыла с ним рядом, сразу успокоившись.
Иногда он опускал фонарь, и они видели мирную подводную жизнь, сонно колышущиеся водоросли и ни одной рыбки. Потом снова не спеша плыли вперёд.
Вдруг Мила увидела сбоку что-то огромное, медленно двигавшееся с ними рядом. Она испуганно тронула Тараса за руку и показала знаком в ту сторону. Тарас остановился и посветил фонарём. Это оказался большой подводный камень – одиноко стоящий на глубине.
Тарас поплыл к нему, а Мила поспешила следом, чувствуя, что с Тарасом ей ничего не страшно. В камне была глубокая расщелина, куда они и заплыли с Тарасом. Здесь шла ночная охота, которой они явно помешали. Они выплыли с другой стороны камня и поплыли к берегу.
Мила – мокрая, так как не захватила ни полотенца, ни халата – шла к санаторию вместе с Тарасом.
- Спасибо тебе, Тарас, - улыбнулась она у входа в санаторий.
- Не за что. Я очень люблю ночное море.
- Вот и спасибо, что ты показал мне то, что любишь.
- Завтра мы хотим закончить ремонт водопровода. Не буду загадывать, но может быть, успеем с тобой посмотреть подземную речку.
- Хотелось бы. Мы скоро уезжаем, а программа-минимум не выполнена.
- Буду рад помочь.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Они пытались расстаться, но не могли. Вроде и говорить больше не о чем, но Мила видела, что Тарас хочет о чём-то спросить её, но не решается. Самой же ей хотелось бы переодеться и погулять с Тарасом по берегу моря, но она тоже не решалась предложить ему. Что он хочет спросить? Может, он тоже хотел бы прогуляться?
Мила вздохнула и, кивнув Тарасу, пошла к себе. Она не видела, но чувствовала спиной, что он смотрит ей вслед.
Мила зашла в свою комнату – в последнее время она перестала закрываться, медленно сняла лифчик от купальника, рассматривая блики в бассейне, медленно протянула руку за полотенцем и… чуть не умерла со страху – её рука была зажата в тиски.
- Ай- а-а-а-а-яй! – завизжала в ужасе она.
- Ну, что ты, Милочка, что ты! – услышала она голос Максима, и испуг сменил такой приступ гнева, что задрожали стёкла в окнах.
- Как ты посмел! Что ты тут делаешь? Пошёл вон! – кричала она, не замечая, что стоит в одних трусиках от купальника.
- Ми – ла, ты хочешь, чтобы я ушёл? - тихо, сглатывая слюну, проговорил Максим, медленно приближаясь к ней.
- Пошёл вон, я сказала, - визжала Мила, отступая.
Максим одним прыжком настиг её, но Мила с силой его оттолкнула и, не удержавшись на ногах, плюхнулась в воду, а Максим упал на спину на пол.
Мила быстро вынырнула, и, увидев, что Максим лежит неподвижно на полу, выскочила из бассейна. Накинув халатик, она побежала к сестре.
Кристина со Стасом только что пришли с посиделок и собирались ложиться спать.
- Что с тобой? Что случилось? Тебя Тарас обидел? – испуганно запричитала Кристина, увидев бледную Милу.
- Там, там, - заикаясь, показала куда-то вдаль рукой Мила, - Максим. Я его убила.
- Так, девочки, приплыли, - спокойно сказал Стас, - где он?
- В – в – в – в комнате, - Мила рыдала у Кристины на груди.
- Сейчас разберёмся.
Стас вышел, а Мила, поплакав, и немного успокоившись, рассказала всё Кристине.
- Никого там нет, - сказал Стас, входя в комнату, - а тебе, Мила, давно пора перебраться в другую комнату, где двери замыкаются.
- Там двери замыкаются. Просто я перестала закрываться. Максим перестал…. Что, там, правда, никого нет? Я же видела, что он лежал на полу – головой ударился.
- Никого. Если боишься, давай у нас переночуешь.
- Нет, уже всё. Закроюсь и спать буду. Мне уже стыдно – то рыбы мерещатся, то трупы.
- Нервишки надо лечить, - сказал Стас, зевая.
- Само пройдёт, - ответила Мила, выходя из комнаты.
- Завтра мы дежурим, - напомнила ей сестра.

Утром Миле было смешно вспоминать, как она вчера всполошила своих родных. И правда, вечно ей что-то мерещится. Но Максим … Мила придумывала, как называется его поступок, заходя на кухню. Кристина уже разговаривала с Олесей Владимировной, Стас читал газету, сидя на плетёном кресле.
- А, вот и моя помощница пришла, - улыбнулась ей Олеся Владимировна, - как спалось?
- Отлично, - весело ответила Мила, переглянувшись с сестрой.
- Будешь пирожки печь?
- Что скажете, то и буду делать.
- Да мы с Кристиной управимся, а ты уж нас чем-нибудь побалуй.
- Тогда салат из морепродуктов.
- Мил, его вряд ли кто будет кушать, это на любителя, - заметила сестра.
- Как подать. Не будут кушать, я завтра доем. Ты ж знаешь, я его обожаю.
- Пусть делает, у нас есть набор замороженный. Я ещё не предлагала, но тоже хотела включить его в меню.
- Я тоже люблю салат из морепродуктов, - услышали они голос из-за спины, - Максим зашёл тихонько и стоял теперь, улыбаясь во весь рот.
Мила хотела было ответить резко, но перехватив взгляд сестры, опустила голову, негодуя.
- Максим тоже пришёл помогать, - радостно сообщила Олеся Владимировна, - только на кухне сегодня много помощников, ты бы Боре помог, чтобы они с Тарасиком скорее закончили.
- Как закажешь. Я вот только пару слов хочу Кристине сказать. Тет-а-тет.
Стас поднял голову, а Кристина пожала плечами.
- Кристина, я хочу извиниться, - серьёзно сказал Максим, когда они вышли, - Я сознаю, что напугал вчера Милу, но я не хотел. Я сидел, ждал её, а она зашла, начала раздеваться. Я ничего не хотел, это у меня природный инстинкт сработал, правда.
- Слушай, Максим, тебе ведь Стас говорил, чтобы ты не приставал к ней?
- Я и не пристаю. Вижу, девчонке скучно, я её хотел пригласить сегодня в город съездить, она же не была в этих местах.
- Оставь её в покое, говорю.
- Ну, почему?
- Потому что нечего голову забивать девчонке. Зачем тебе нужно её в город везти? Не прикидывайся альтруистом, все знают тебя, как ловеласа.
- Да что вы все обо мне знаете?
- Ничего не знаем, но ты себя так ведёшь.
- Вот именно - ничего. Мне Мила действительно понравилась, но я не претендую на неё нисколько.
- Зачем же эти ухаживания, да ещё такие дикие! В комнату к ней лезешь, пристаёшь с сальными шуточками. Ты ведь развёлся недавно? Чувствуешь себя свободным? А то, что бросил жену с маленьким ребёнком, думаешь, тебе это плюсом зачтётся?
- Вот, значит, как, - Максим переменился в лице, - вот, значит, какие сплетни.
- Это сплетни?
- Да. Я не бросал Вику.
- Но вы же не живёте с ней?
- Я, может, повторюсь, но вы же ничего не знаете.
- Ну, так расскажи.
- А я не хочу. Пусть лучше обо мне думают плохо.
- Как хочешь. О тебе думать плохо – не надо больших усилий прикладывать.
- Ну и ладно, - Максим набычился, и собрался уйти.
- Постой, Макс, у тебя горе, а когда ты рассказываешь друзьям, его делается меньше. Что же случилось, расскажи. Поверь, это не простое любопытство. Получается, что мы осуждаем тебя несправедливо? Так? Если так, то расскажи, почему. Слышишь? – Кристина говорила всё это ему в спину.
- Я не могу рассказывать.
- Почему? Стыдно? Можешь не поворачиваться. Расскажи вот этой двери.
- Когда я узнал, что у нас будет ребёнок, я был на седьмом небе от счастья, - помолчав, тихо сказал Максим, - Я очень любил…, да и сейчас люблю Вику. Но мне сказали, что этот ребёнок не от меня. Я как раз был в командировке – целый месяц. Она родила, говорила – семимесячный. А мне сказали, что видели её с… одним и тем же… когда меня не было. Вот и всё. Я ушёл.
- И мучаешься теперь. И ведёшь себя, как мальчишка.
- А что мне остаётся делать?
- А ты не пробовал сделать анализы на проверку ДНК?
- Я хотел, но она не дала малыша. А мне это послужило доказательством её вины.
- А может, гордости?
- Не знаю.
- Вот что, Максим, тебе нужно выбросить дурь из головы. Вернёшься и займись восстановлением семьи. Ты ведь хочешь этого?
- Не знаю.
- А я уверена – хочешь. Поговори с мамой Вики, лучше с тещей, чем со своей, расскажи о своих сомнениях, попроси сделать анализы. Ты ведь любишь жену до сих пор, а за любовь надо бороться.
- А она? Ведь она ни разу не позвонила, не позвала, слова не сказала. Я бы приполз, на коленях бы прощения просил. Значит, не нужен?
- А ты думаешь, не бывает женской гордости? Ведь ты её обидел в самом главном. Ведь вы родили дитя любви, а ты его не принял. Для женщины не может быть больнее ничего.
- Правда? – Максим стоял к ней лицом, глаза его светились.
- А то ты не знал?
- Не думал.
- Тонул в своей обиде, а дружки вместо руки помощи подливали масло в огонь. Эх, вы!
- Ладно. Сделаю, как ты говоришь. Только не верю, чтобы что-нибудь изменилось.
- Расскажешь потом.
- Магарыч с меня, если всё будет удачно.
- Я не пью.
- Придумаю. Только никому не говори. Миле только передай, что я извинился.
- Ну, и извинись сам. Что ты, как малолетка.
- Она такая… строгая.
- Потому что не нужен ты ей.
- А кто нужен? Тарас?
- Не знаю. Будто бы у неё кавалеров дома нет.

Они зашли в кухню, загадочно улыбаясь, Кристина сразу же занялась распределением работы на кухне, а Максим, взглянув на Милу, ушёл.
Сделав салат, Мила отправилась искупнуться. Когда она шла по аллейке, её окликнул Максим.
- Мил, на секундочку, - она остановилась, демонстративно отвернувшись от него.
- Мил, прости за вчерашнее, и вообще. Честное слово, я тебя больше не буду доставать.
- Что-то сдохло? В лесу или в море?
- Нет, я серьёзно. Я поговорил с твоей сестрой, и она мне сказала, что у тебя есть парень.
- Что-нибудь ещё?
- Нет. Ты только улыбнись и давай останемся друзьями. Давай, как в детстве: «Мирись, мирись, мирись….», - протянул он ей мизинец.
Мила улыбнулась и поддержала его, а потом, продолжая улыбаться, пошла по дорожке. Каким-то шестым чувством она почувствовала на себе чей-то взгляд, подняла голову и увидела Тараса, который смотрел на неё с крыши. Он кивнул и сразу же наклонился, что-то делая.
Она плавала, наслаждаясь морем, солнцем и  - откуда ни-возьмись  хорошим настроением. Конечно же, не от того, что «помирилась» с Максимом.
- Егей! Ого! Ого – о - ей! – вспоминался долгий пристальный взгляд Тараса.
Нынешний день не казался ей долгим и нудным, как предыдущие. Искупавшись, она поспешила на кухню – чистить картошку. Боже! Казалось бы, скучнейшее занятие – а ей показалось, что она играла в солдатики! Помыть кастрюли из-под вчерашнего шашлыка? Пожалуйста!. Тем более, что мыть кастрюли пришёл Тарас, потому что с помощью Максима починка водопровода была закончена.
В обед все хвалили салат из морепродуктов (не просто хвалили, а и съели!), на ужин Мила что-то чистила, что-то жарила, Тарас помогал.
- Мила! Я завтра свободен, мы можем посмотреть подземную речку, - сказал ей на прощание Тарас.
- О,кэй! - весело ответила она.

Они договорились встретиться на берегу пораньше, пока все спят, чтобы не было лишних вопросов. Тарас помог Миле надеть акваланг, деловито проверил – всё ли правильно пристёгнуто. Миле даже обидно стало, что он ни разу не сделал ни одного лишнего жеста, чтобы прикоснуться к ней, прижать к себе….
Она одёрнула себя. Что это такое? Зачем ей это нужно? Вовсе не нужно. Если бы дотронулся, она бы его оттолкнула, тогда зачем ей нужно ловить его взгляд, хотеть, чтобы взгляд был … томный…
Прохладная вода быстро остудила её девичьи размышления. Она заметила, что они поплыли вовсе не туда, где она искала подземную речку и старалась не отстать от Тараса.
Они плыли довольно долго – под водой Мила не знала, в какую сторону. Наконец, Тарас остановился и показал ей жестом, что надо нырнуть. Он нырнул первый, она за ним. Здесь была холодная вода и темно, Тарас включил фонарь и поплыл в узкую пещеру, которая расширялась. Тарас уверенно плыл впереди, время от времени поворачивая голову, проверяя, плывёт ли Мила за ним. Вскоре они свернули в сторону. Пещера начала сужаться. Тарас остановился и жестом показал Миле, что они будут подниматься вверх. Мила кивнула. Они всплыли, но оказались в пещере с круглым сводом, под куполом которой было воздушное пространство. Тарас показал жестом, что снимать маску нельзя, поплыл в угол пещеры и нырнул. Мила последовала за ним. Здесь было узко, поэтому Тарас плыл немного впереди неё, держа фонарь у себя на груди, чтобы Миле было не так страшно. Честно говоря, если бы не Тарас, которому она доверяла, Миле было жутковато плыть в холодной воде по узкому проходу неизвестно куда. Более того, появилось много пузырьков, вода была непрозрачна, только свет фонаря Тараса, как путеводная звезда, маячил впереди.
Мила почувствовала, что ей мешает плыть течение, и поняла, что они плывут по той самой подземной речке. Русло её слегка расширилось, и она увидела, что Тарас стоит на дне, дожидаясь её. Здесь вода бурлила и была такой холодной, что у Милы зуб на зуб не попадал. Тарас показал рукой вверх и кивнул, спрашивая, поплыли туда? Мила покачала головой. Она замёрзла, а тут нужен был гидрокостюм. Тарас кивнул и показал, что нужно плыть назад. Мила немного обиделась. А как же речка попадает в бассейн в её комнате? К тому же вода там не такая ледяная, как здесь, и солёная. Она тронула руку Тараса и показала, что хочет наверх. Он кивнул и, взяв её за руку, оттолкнулся от дна. Они всплывали в грохочущей булькающей воде, будто в котле с кипящей водой. Только вода была холодная.
Вскоре она увидела зрелище, ради которого стоило помёрзнуть. Тарас осветил свод пещеры, куда они вынырнули. Это был подземный водопад. Вода вытекала откуда-то из-под свода пещеры и падала на каменные уступы, разбиваясь вдребезги, собиралась в озерца, из которых снова падала вниз, бурля и рокоча. В свете фонаря Тараса тысячи радуг играли над этим бурным потоком. Тарас крепко держал Милу за руку, иначе её бы уже давно затянуло назад. Она благодарно взглянула на него и показала жестом «вниз». Тарас кивнул. Теперь она должна была плыть впереди. Мила поняла почему - Тарас защищал её от течения.
В пещеру с круглым сводом, откуда они поплыли к водопаду, они приплыли очень быстро. Вынырнули. Мила спросила жестом: «всё?». Тарас покачал головой и показал рукой: «вниз». Они нырнули и поплыли в другую сторону. Мила поняла – речка перед выходом в море разветвляется.
Тарас остановился, выключил фонарь. Сначала Мила испугалась, но когда глаза привыкли к темноте, увидела, что в углу небольшой пещеры, куда они приплыли, брезжит свет. Тарас снова включил фонарь и дал его в руки Миле, а сам направился в тот угол. Мила – за ним. Подплыв, он легко отодвинул два камня и жестом пригласил её плыть за ним.
Мила нырнула в узкий проём и, увидев над головой свет, выключила фонарь. Тарас уже всплыл на поверхность, и она последовала за ним, зачарованная необычностью и даже таинственностью всего увиденного.
Она вынырнула вслед за Тарасом, намереваясь спросить у него жестом, можно ли снять маску, но увидела, что находится… в своей комнате – в своём бассейне.
- Тарас, что это такое? – спросила она, сдёрнув маску с головы.
- Это твоя комната, которую ты выбрала.
- Так, значит, тут всё-таки есть выход?
- Значит, есть.
- Почему же ты мне сразу не сказал? Почему водил за нос?
- Я не мог тебе сказать сразу, по той причине, о которой тебе уже говорил. Одной тебе сюда нельзя – ты видела, как речка петляет, - а мне было некогда.
- Какой же ты, всё-таки,- проговорила она, негодуя, но понимая, что он прав.
- Поплыли назад?
- Плыви, а я тут выйду.
- Ты сердишься?
- Да, на себя. Я ведь ныряла тут, видела щели, а не догадалась отодвинуть камни.
- Не так уж и легко они отодвигаются, особенно с этой стороны. А если бы ты выплыла и заблудилась? Мы с тобой только в два русла плавали, а их тут не счесть!
- А как же ты?
- Я тоже в первый раз чуть не заблудился, потом по верёвке плавал.
- Слушай, вот ты вроде молодой, а такой осторожный, прям дедок!
- Меня жизнь учит так делать.
- Вот-вот, дедуля! А скажи, это ты ходил по комнате в первый день, когда мы приехали? Ну, что молчишь? И потом ещё раз – башка твоя в шапочке торчала из воды, а я, дурочка попалась! Думала рыба! Ой, ха-ха! – смеялась Мила.
Тарас тоже улыбнулся – какой-то виноватой улыбкой нашкодившего мальчишки. Всё это время они не выходили из бассейна, держась на плаву. Рассмеявшись, Мила наглоталась воды, и поплыла к поручням.
- Ладно уж, выходи тут и рассказывай мне всё по порядку, - смилостивилась Мила, выходя из бассейна.
- Собственно, ничего такого, что тебя могло бы заинтересовать, рассказывать и нечего.
- Так, не темни. Ты не знаешь, что меня могло бы заинтересовать, потому рассказывай по порядку. Я сама отфильтрую. Расскажи о себе.
- Родился я…
- Давай, давай, тяни резину. Сейчас или тебя или меня позовут. Не валяй дурака. Расскажи о себе, и всё, что ты знаешь о речке и об этом бассейне. Всё. Меня больше ничего не интересует.
- Да я ведь ничего такого и не знаю. Тётя Олеся рассказывала мне, что тут привидения были, потом рассказала, что это дядя Боря так шутил. Он знал, как выплыть в этом бассейне, и часто устраивал эдакое шоу для наших бывших партийных руководителей. Те пьют, гуляют в этой сауне, а как подопьют, дядя Боря появляется из бассейна – не в купальной шапочке, а в каком-нибудь экзотическом виде. Публике это нравилось, потому что пьяные все были. Но были, правда, и эксцессы. Девочки молоденькие, а в последнее время их было много, падали от шока. Не знаю, насколько это правда – от страха или от передозировки чего-либо – тут и алкоголь, и наркотики – всего всегда было море. Непонятно – зачем люди приезжали – на море или за фальшивыми удовольствиями.
- А ты  - ты всё это видел? Ты ведь тут жил.
- Я тут жил, когда уже чуть постарше был, когда родителей не стало. До этого я жил в деревне.
- А почему ты так чисто разговариваешь?
- Я не знаю. Мама преподавала русский язык и литературу. А тут всегда было много народа. И разговаривали все по-разному.
- Понятно.
- Для тебя это имеет какое-нибудь значение?
- Не знаю. Не думала, но раз я всё время задаюсь таким вопросом, значит, имеет? Давай дальше. Каким образом ты оказался здесь?
- Когда погиб папа, тётя Олеся и дядя Боря работали в этом санатории. Не знаю точно, может, в первый раз. Решили остаться. Я тут всё время крутился. Поступил в мореходку. Знаешь, никому не говорил, думал, засмеют, но у меня всё было нормально. На последнем курсе маме стало плохо. Она, как свечка сгорела. А я…. На сдаче последних экзаменов делал то, что всегда, вдруг чувствую, повело. Голова закружилась, изнутри всё полезло. Не прошёл. Сначала обидно было. Учился, учился, получается, напрасно. Откуда она взялась – морская болезнь? Я целый год не мог в себя прийти. Сирота. Как жить дальше? Чем заниматься? Кому я нужен? Провалялся в постели. Книги читал. От мамы осталась целая библиотека. А есть мне было нечего – работы не было, денег не было. Летом я кое-как перебивался с огорода, а зимой, кроме картошки ничего у меня не было. Читал книги, варил картошку в мундирах. Тётя Олеся с дядей Борей как-то зашли ко мне и ужаснулись. Я не хотел, но дядя Боря настоял, чтобы я переехал к ним в санаторий. Стал понемногу вникать, что надо делать, чтобы туристы были довольны. Помогал и до сих пор помогаю дяде и тёте. Спасибо им.
- Сейчас я заплачу. Ты специально меня разжалобить хочешь?
- Что? Неужели..., - Тарас замолчал, задумавшись, - ты думаешь, я специально разжалобить тебя хочу? Ладно, пока. Программа минимум выполнена. Послезавтра вы уезжаете. Прощай.
- Стой. Тарас. Я не хотела тебя обидеть. Честно. Просто, я никогда раньше не встречала людей с такой судьбой. Для меня это, как…. шок. Прости. Я верю тебе, что ты рассказываешь всё по-честному. Но такой вот дурацкий стереотип, что если мужчина жалуется, значит, хочет втереться в доверие. Прости, пожалуйста. Тарас, - кричала она ему в спину, а он уже стоял на бордюре бассейна.
- Всё нормально, - сказал он, собираясь надеть маску и трубку от акваланга.
В дверь тихо постучали. Тарас с Милой переглянулись.
- Кто там? – недовольно спросила Мила, лихорадочно вспоминая, закрыта ли дверь.
- Это я, - ответил Максим.
- Не заходи, я раздетая. Что тебе нужно?
- Хотел пригласить тебя в город. Через полчаса мы поедем с дядей Борей.
- Ладно, я подумаю. Иди.
Мила тихо подошла к двери и закрыла её на ключ. В дверь снова постучали.
- Уже надумала?
- Да иди отсюда. Сейчас оденусь и приду.
Она повернулась к Тарасу, который стоял, держась рукой за лоб.
- Я совсем забыл. Мне ведь тоже надо было ехать с дядей Борей. Я не успею, если назад поплыву, - прошептал он.
- Сейчас я выгляну, если Макс ушёл, выйдешь здесь, - шёпотом ответила она, - спрячься за шкафом на всякий случай.
Мила открыла дверь и выглянула в коридор.
- Оделась? – услышала она, - ты собираешься в акваланге ехать?
- Максим, пошёл бы ты подальше. Что это ты вздумал подглядывать за мной?
- Вовсе нет. Напротив, хочу загладить свою вину перед тобой.
- Какую вину?
- Ну, что я так глупо и неумело ухаживал за тобой.
- А теперь ухаживаешь умело? Иди отсюда, говорю.
- Знаешь, если бы ты была не в акваланге, я бы подумал, что ты прячешь любовника.
- Никуда я не поеду. Вот ещё и по дороге глупости твои выслушивать, - Мила захлопнула дверь перед носом Максима, - придётся подождать, - шёпотом сказала Тарасу, подходя к шкафу.
Но за шкафом уже никого не было. Мила посмотрела на бассейн и поняла, что Тарас не стал дожидаться, когда Максим отойдёт от двери. Недолго думая, она тоже нырнула в бассейн, надеясь, что второпях Тарас не задвинет камни. Но не тут-то было! Камни стояли на месте, и сколько ни пыталась Мила сдвинуть их с места, ничего у неё не получилось. Что ж. В город ехать ей нисколько не хотелось, особенно в компании Максима. Интересно, успеет ли Тарас. Ну, подождут, это ведь не рейсовый автобус.
Мила быстро переоделась и с независимым видом вышла в столовую.
- Ты уже искупаться успела, - заметила Кристина, разглядывая её мокрые волосы.
- Стас, сегодня твоя очередь плавать с аквалангом? – воркующим голосом спросила Мила зятя, на что тот только крякнул.
- А ты уже наплавалась? – ехидно спросила Кристина.
- Нет, но Тарас дал мне свой акваланг поплавать.
- У вас роман?
- Крись, ну какой роман?
- Да ты права, какой может быть роман с человеком, живущим в другой стране и зарабатывающим на жизнь колкой дров и починкой водопровода, - Кристина сказала это как бы самой себе, но Мила вдруг почувствовала такой укол в сердце, что захотелось рыдать.
- Да не всегда же он так будет. Он в институте учится, - вмешалась Олеся Владимировна, видно обидевшись за племянника.
- А мне он ничего не сказал, - пробормотала Мила и, глотая слёзы, вышла из столовой, провожаемая долгим взглядом сестры.
- Мила, вот хорошо. А мы ещё не уехали, Тараса ждём. Поедешь? – спросил её жизнерадостно Максим, столкнувшись, нос к носу, - Ты что плачешь? Обидел кто?
- Ударилась. Головой об стенку, - буркнула она в ответ, - не поеду я. Спасибо. Голова болит.
- Вот характер! – усмехнулся Максим.
Мила пошла на пляж, чтобы забрать свои вещи, но их там не оказалось. Она побрела по пляжу, размазывая слёзы по щекам и спрашивая себя: «Влюбилась? Зачем?» Кристина, как всегда, права. Они уедут, сюда приедут другие туристы. Тарас будет показывать им подземный водопад, пещеры. А Мила пойдёт на работу на завод и забудет про симпатичного парня. Может, не сразу, но забудет.
- Мила, - окликнул её Тарас, - я твои вещи забрал.
- Спасибо, - ей совсем не хотелось с ним разговаривать.
- Ты не захотела в город?
- Нет, - прошелестела Мила, не поворачиваясь.
- Я тоже не поехал. Дяде Боре Максим поможет, а я… хотел с тобой поговорить.
- О чём, о том, что ты учишься в институте?
- Нет, Мила, я знаю, что не имею никакого права так говорить, но я… люблю тебя.
- Зачем? – вырвалось у неё.
- Не знаю. Влюбился ещё тогда, когда увидел тебя в первый раз – в той комнате с бассейном. Это глупо. Да, глупо. Вы ведь уезжаете. Тебя ждёт большой город, любимая работа, может любимый человек.
- Замолчи. Это я в тебя влюбилась, как дура. И теперь не знаю, как мне жить дальше. Мне не нужен большой город, где меня ждёт нелюбимая работа, у меня нет никого. Слышишь?
Они стояли друг против друга, пытаясь доказать, кто глупее. Но в душе каждый был счастлив. Знать, что ты любим человеком, которого любишь, это ли не счастье. И глупые речи закончил поцелуй – страстный и нежный.
Потом они сидели рядышком, не замечая палящего солнца, болтая обо всём. Тарас гладил руку Милы, нежно целуя каждый пальчик, а она проводила рукой по его вьющимся волосам и думала о том, что ей наплевать на всё – на будущую работу, карьеру. Кристина ведь сама недавно сказала, что женщина должна быть за мужем. За любимым человеком.