Подарок от водяного

Рыбаков Андрей Станиславович
   Думал, что закрыл летний сезон  октябрьской поездкой в Астрахань, наловившись вдоволь и хищника, и бели. Но не тут-то было! Рыбацкий зуд и хорошая погода не дали усидеть дома, и мы с мужем сестры Лёхой отправились в воскресенье на рыбалку.      Рыбалка рассматривалась скорее как пикник на природе. Шашлыки приготовлены, тащим сумки и снасти общественным транспортом до Пахры, а там ещё километр до заветного места. Надо сказать, что не был тут давненько и был приятно удивлён случившимися за это жаркое лето переменами: появился основательный стол, скамья со спинкой, кострище выложено камнями, есть даже подобие шашлычницы из арматуры. Видимо, окрестный дачный народ оборудовал себе здесь купальню. Летом теперь точно не половишь: отдыхающие всю рыбу распугают. Ну и да ладно,  ловлю на этом месте всё равно в основном осенью.
   Погода – благодать! Даже кратковременные дождики настроения не портили.
Представляете, рыба гуляла! На водной глади Пахры то здесь, то там раздавались всплески. Подводные обитатели радовались не по-ноябрьски тёплым денёчкам.
   Принялись накрывать стол, насаживать на шампуры шашлык. По давней традиции налил стаканчик настойки и плеснул в реку водяному. Суеверия? Смеётесь? Смейтесь дальше!
   Садимся за стол, и тут я замечаю на спинке скамейки золотую цепочку. Вот такие вот суеверия. Спасибо водяному! В благодарность навели порядок на полянке  и весь мусор спалили в костре.  В приметы и ритуалы можно  верить или нет, но  на моих рыбалках рюмка водяному была, есть и будет.
   Не обидел речной хозяин и уловом. Для этого времени года окунь и пяток плотвиц на Пахре – весьма неплохой результат. Рыбу решили везти в пластиковой пятилитровой канистре живой, чтобы порадовать домашних кошек: беременную мейн-куншу Веснушку и британку Рокси. Дома выпустили рыбёшек в таз и позвали кошек. С круглыми от ужаса глазами хвостатые помчались прятаться по укромным местам от захвативших квартиру чудовищ!
   Что твориться в этом  мире? Кошки не едят рыбу, а улепётывают от неё со всех ног! Видимо, не пристало породистым «дворянкам» возиться с живой рыбой. На их месте деревенские Мурки-«простолюдинки» уж так бы точно не опозорились!