Семь дней из жизни одиноко проживающей пенсионерки

Татьяна Ковалькова
ПОНЕДЕЛЬНИК.

  Проснулась в девять часов утра пятнадцать минут. Ночью спала неважно - три раза просыпалась от неприятных снов, которые к утру забыла.
  В воскресенье вечером хотела посмотреть ток шоу с Владимиром Соловьёвым. Расположилась на раскладушке, чтобы с комфортом слушать речи участников программы. На этом ток шоу и задремала. О чём шла речь не помню. Может по интернету посмотрю в повторе.
  За окном минус четырнадцать градусов. Надо померить давление, так как я гипертоник, и стою на учёте в местной поликлинике. Вот ведь прибавилось заботы ходить каждый месяц и выписывать лекарства. Давление японский прибор показал сто сорок два на сто два. Надо половину таблетки принять. Для возраста на седьмом десятке лет верхнее давление нормальное, а нижнее высоковато.
 Приняла половину таблетки. Теперь надо почистить зубы, умыться, заправить постель и позавтракать овсянкой быстрого приготовления. Зарядку делать не хочется, а надо.
  Какие же планы на сегодняшний день?  В субботу скроила и сшила себе ночную сорочку из ситца. Ткань в магазине понравилась - на белом фоне сиреневые цветочки. В воскресенье сшила себе халат из бязи. В коем и сейчас сижу. Ткань выбирала младшая внучка - на зелёном фоне анютины глазки, жёлтые одуванчики и белые лилии. Хороший получился халатик с белым воротничком, но маловат. Придётся худеть - не выкидывать же такую красоту. В шкафу лежат два отреза ситцевых - подарок от мамы. Она за границей живёт, и время от времени присылает мне копейку. В пересчёте на наши деньги у неё пенсия в полтора раза больше. У меня вообще такое чувство, что моя пенсия несправедлива. Прожив двадцать лет в районе, приравненном к северному, надбавки к пенсии не имею. Северный трудовой стаж семнадцать лет и восемь месяцев. Какое-то время не работала по уходу за детьми. Мест в детских садах не хватало. Когда происходила так называемая валоризация, то северный стаж не увеличили в полтора раза и проценты не добавили. Наверное, государству виднее как поступать. Да оно и понятно. Родились в одном государстве, а проживаем часть жизни, в другом с новым строем. Денег в бюджете не хватает. Оно и понятно. Судя по информации с экранов телевидения много воровства и обмана в стране. Понимаю, были трудные годы в стране, и становление нового государства связаны с реформами, которые не всегда срабатывают. Да я и не гневаюсь - был бы мир на земле, а с голоду не помрём. Приводить расчёты расходования пенсии не считаю интересным. Каждый живёт по-своему и имеет свои приоритеты. А я завела тетрадочку и все расходы записываю, чтобы не тратить деньги попусту. Таким образом, год назад сделала ремонт своими силами, так как нанимать средств не было. Наверное, и гипертония образовалась из-за ремонта. Надо признать, что человек я немного капризный и не смогла ремонт доверить другим людям. Всю жизнь всё стараюсь делать сама.
  Сегодня надо идти в сберкассу, снимать деньги  на ежемесячные платежи. И то дело. Надо выйти на улицу и подышать свежим воздухом, пока нет сильных морозов. А субботу и воскресенье считаю, что прожила с пользой сшив ночную сорочку и халатик.
  Денег сберкасса не дала. Сказали, чтобы приходили завтра или послезавтра. Сняла пятьсот рублей и пошла по магазинам. Зашла в магазин тканей и купила там узкую резинку. Зашла в павильон «Овощи». Хорошая торговая точка - всё есть. Купила три помидора, две штуки хурмы и уцененных яблок для добычи сока из них.
  Погода была хорошая, солнечная. Снежные покровы радовали. Шла не спеша. Дышалось хорошо. Удручали некоторые граффити на домах, пустые пачки от сигарет, пакеты от семечек, упаковки от творожков, валявшихся на пешеходной дорожке.
  Нельзя мне ходить в магазин, где продаются ткани и сопутствующие шитью материалы. Купила уценённой ткани и кружева для скатерти на стол. Купила моток резинки в десять метров, ибо по метрам не продавали. Зашла в киоск и получила выигрыш в «Лото» девяносто пять рублей. За пятьдесят рублей взяла ещё билет с надеждой выиграть «Джек пот». Да ладно, не «Джек пот», а хотя бы оправдать вложения. Сорок пять рублей тоже не лишние. В продуктовом ларьке купила молоко и десять яиц.
 Вернулась домой. Стала разбирать покупки. Обнаружила, что яблок нет - забыла в павильоне. Сразу идти за яблоками не захотелось. Подумала, что не ахти какие деньги были потрачены на уценённые яблоки.
  Сварила рыбный суп. Четыре кусочка красной рыбы припустила с зелёным луком, укропом, петрушкой в микроволновой печи. Очень вкусное потом желе получается. Пообедала в четыре часа, а потом пошла за яблоками - авось отдадут. Заодно и прогуляюсь, раз погода хорошая.
  Яблоки отдали. Пришла домой, выжала сок из яблок и с удовольствием выпила целый стакан свежего напитка. Затем села за шейную машинку и сшила скатерть. Пришёл старший внук. Я его накормила. Немного пообщались, и он ушёл. Пришила кружево на скатерть. Получилось интересно.
 Ужинала в восемь часов вечера, а потом смотрела телевизор. После «Новостей» перешла на канал «Союз» и смотрела детские программы «Шишкин дом» и «В гостях у Дуняши».
Около одного часа смотрела церковные новости. Хороший канал, добрый, настраивает на положительное сознание жизни.
  Пора спать. Померила давление - сто тридцать на восемьдесят пять. Хорошее давление .Перед сном выпью стакан тёплого молочка с чайной ложкой мёда, помолюсь и лягу в постель.
 Легла, а не спится. Посмотрю программу «Момент истины». Ужасная программа для просмотра. Сколько же денег чиновники воруют! И без наказаний остаются. А как отдельные полицейские бьют и издеваются над  подозреваемыми. Откуда берутся люди, хуже зверей? Звери не понимают, что делают, а люди понимают что творят. А где господь? Неужели не видит, что творится на земле. А может он отсрочивает возмездие? Наверное, кара всех преступников не минует. С этой мыслью я выключила телевизор и, поворочавшись минут двадцать, заснула.


ВТОРНИК.

  Проснулась аж в девять часов сорок пять минут, и тишина. За окном минус пять градусов. Сейчас давление померяю. Сто сорок на девяносто - хорошее для моего возраста давление. Но половину таблеточки выпью для профилактики. Она же таблеточка и мочегонная, чтобы отёков не было.
 Что же надо сегодня сделать? В сберкассу не пойду - может оказаться, что там много народу, и нет уверенности, что зачислят на счёт деньги из пенсионного фонда. Сначала обслуживают пенсионеров кому за семьдесят лет.
  Надо помыть полы согласно графика. А пыль протру по мере надобности. Согласно графика, опять же банный день - надо самой помыться. На помывку уходит часа полтора.
Чем дальше займусь, не знаю. А пока позавтракаю вчерашней овсянкой и бутербродом с маслом и сыром. Попью цикорий с молоком и без сахара. Без сахара он вкуснее.
  Посмотрела передачу «Модный приговор». Не всегда я согласна со стилистами. После стилистов почему-то, на мой взгляд, увеличивается у некоторых женщин возраст. Да модны, да красивы, но иногда теряется шарм индивидуальности. А огромные шарфы вокруг шеи просто не нравятся. Может полегче бы их сделать, чтобы не давили.
  Под передачу «Суд присяжных» помыла полы с одеколоном «Гвоздика». Говорят, что паразиты мелкие не любят этого запаха. Может и так, но не все паразиты.
Замучилась выводить мурашей. Они такие малюсенькие, а раздражают сильно. Советуют найти их гнездо. Да где искать? Мураши-одиночки появляются неожиданно. Я считаю себя чистоплотным человеком и аккуратным. Осенью почистила вытяжку на кухне, почистила все решетки. А на другой день наблюдаю картину. Эти малюсенькие твари выстроились в две параллельные линии и ползут из вытяжки к мойке. Ползут друг другу навстречу. И так ровно и сосредоточенно ползут, словно выполняют какое-то ответственное задание и им наплевать, что я стою рядом и гляжу на них. Такое пренебрежительное отношение к себе я не выдержала и горячей губкой уничтожила их ряды совсем под струёй холодной воды. Решила, что они ко мне больше не придут, что они поняли моё к ним отношение.
  Пообедав тем, что было вчера, то есть рыбным супом и припущенной в микроволновке красной рыбой, запив всё чаем с конфетами, я решила посмотреть «Окончательный вердикт» и немного написать о том как проходит день.
  Помылась после просмотра по телевизору «Новостей». Вот и, слава богу, а может мне самой. Хороший это день, когда помоешься. Настроение улучшается. А были моменты, когда это дело давалось нелегко. Уставала от ремонта квартиры, от давления и болей в сердце. Лечилась. Правильное питание, душевное спокойствие положительно повлияли на моё здоровье. Мыться я люблю с детства. Почему? Нравится. Когда помоешься, кажется, что всё вокруг тебя  посветлело и в квартире уют и чистота, потому что перед помывкой и квартиру приберёшь, как надо. Шампуни люблю разные и полезные, ароматные гели для душа. Пользуюсь только детскими мылами, ибо считаю, что там меньше вредных компонентов. Каждый человек должен для себя выбирать наиболее подходящие моющие средства. Должен ухаживать за телом, как за зубами. Даже в старости пятки должны быть
красивые. Летом смотришь на женщину, какая она привлекательная, а пятки не ухожены, и сразу интерес к ней пропадает. А мужчинам надо ноги мыть  и менять носки каждый день и обувь приобретать качественную. Мне повезло. Муж был послушный и гигиену соблюдал. После мытья кожа у человека становится гладкой, и когда ногу на ногу положишь, то нога соскальзывает. Не зря русские люди любят баню. Хорошая, качественная помывка улучшает здоровье и продляет жизнь. И совсем не обязательно мыться в бане, если сердце больное. Достаточно и в ванной добросовестно помыться, не торопясь.
  Время семнадцать часов тридцать минут. Чем займусь, пока не знаю. Может тыкву почистить, порезать на кусочки и определить в морозильную камеру? А пока посмотрю передачу «Право на защиту». Может в интернет зайду? Чуть не забыла, что надо маникюр на руках сделать. Завтра в библиотеку пойду на занятие в ОНУ на факультет «Слово». Не хорошо среди солидных людей быть с неухоженными руками. Заняться приведением рук в порядок не пришлось.
  Зашёл старший внук в восемнадцать тридцать. Я его накормила тем, что осталось: суп рыбный, картошка с котлетой, чай и два бутерброда с маслом и сыром. Угостила сладкой хурмой. Поговорили о политике, поспорили и мирно разошлись.
 Зашла в «Одноклассники». Никто не пишет. Родственница предложила дружить в интернете. Я согласилась, но разговор не состоялся. Не знаю почему. Зашла в «Контакт», и там не густо. Немного посмотрела и вышла. Скучно, когда не пишут. Решила сама поужинать, но пришла средняя внучка.
  Я её тоже накормила, тем, что она захотела. Приготовила салат из свежих помидоров с чесноком. Заправила его майонезом. Подала сдобную булочку и сырок в шоколаде. Чай был с разными конфетами. От отварной рыбы она отказалась. Я её проводила до автобусной остановки. На обратном пути зашла в магазин и купила молоко, хлеб, творожки разные.
 Ужинала в двадцать часов тридцать минут. Поела больше, чем надо. Надо было один бутерброд съесть, а я съела два. Ну, очень вкусный был сыр. Помыла посуду. В двадцать один час и тридцать минут вспомнила, что надо сделать маникюр. Сделала и легла спать.
СРЕДА.

Проснулась в семь часов восемь минут. Спать не хотелось. Поставила на плиту кастрюлю с куриными костями и мясом для щей из свежей капусты. Сварила гречневую кашу в микроволновке. Естественно, когда проснулась, то сделала зарядку, почистила зубы, умылась, привела себя в порядок. Пока всё варилось, читала «Комсомолку». Двадцать минут девятого, а на улице темно, рассвет ещё не начался.
 Вчера, лёжа в кровати, смотрела передачу о воровстве в министерстве обороны. Не досмотрела - задремала. Проснулась на другой передаче, но сил смотреть не было. Всё отключила и перешла к полноценному сну. Спала хорошо без просыпов. Сегодня давление было в норме. Самочувствие было хорошее. Позавтракаю гречневой кашей с молоком, будет ещё лучше. Думаю: щи варить до занятий в ОНУ (открытый народный университет) или после. Картошки нет. Надо идти на рынок за ней. После завтрака и решу.
 Вчера вечером поменяла постельное бельё и легла спать в новой ночной сорочке. Это так приятно, поднимает настроение и вроде праздник на душе. А ещё надо заметить, что у меня улучшается зрение. Я четыре года пила «Эндокринол» для стабилизации работы щитовидной железы. Она была у меня увеличена. Сейчас уменьшилась. Зрение было плюс четыре и семь десятых в близь и плюс два вдаль. Тяжело было, особенно зимой, когда очки запотевают. И в магазине трудно было менять очки, чтобы посмотреть цены на прилавке и на полках. Сейчас совсем другое дело. Печатаю без очков. Вдаль вижу замечательно. Очки плюс полтора надеваю, когда пишу письма родным. Это так здорово, что можно излечиваться от болезней, хоть и через длительное время.
  Занятия в ОНУ прошли, как всегда интересно. Бывают дискуссии на какие-то темы, и это радует, человек тем и интересен, что имеет своё мнение. На занятиях мы разбираем свои произведения, делаем, друг другу замечания, советуем, критикуем и получаем знания литературной грамотности от хорошего преподавателя. Учимся излагать свои мысли.
В качестве домашнего задания решила написать о жизни пожилого человека. Может, кому то будет интересно.
   После занятий зашла в сберкассу за деньгами, чтобы совершить ежемесячные платежи. Я никогда не откладываю эти дела и сразу плачу: за квартиру, за электроэнергию, за телефон, за телевизионные программы, за интернет. Не люблю никакие долги и стараюсь их не заводить. Иногда приобретаю вещи в два, три платежа без процентов в магазине, но качественные. Я не настолько богата, чтобы покупать барахло. Все вещи служат мне долго, и я чувствую себя в них уютно.
  Зашла на рынок за картошкой. У частника купила овощное рагу, лечо и зелёный перец в томате. Баночки были аккуратные. Рагу и перец понравились. Лечо я делаю гораздо вкуснее. А это как нибуть съем с чем - нибуть.
 Зашла в магазин за недостающими продуктами - какао порошок, рис, мука, хлеб чёрный.
Купила колбасы варёной с жиром на тридцать шесть рублей. Спросила продавца о качестве колбасы. Она ответила, что привезли утром. Дома я колбасу попробовала и разочаровалась. Я просила колбасу вкусную и качественную. А эта оказалась не вкусная, хотя есть можно. Вспомнила молодые годы, когда работала продавцом в гастрономическом отделе. Вот тогда была колбаса! Её, колбасу, даже в Москву отправляли. У нас в городе был мясокомбинат. Я рядом с ним жила. И аромат, который шёл с этого предприятия, был вкусный. Было время, когда автобусы с горожанами ездили в Москву за колбасой, которая изготавливалась в нашем же городе.
 Зашла в цветочный магазин. Приглянулись искусственные цветы герберы. Конечно, дорого по сто двадцать рублей за штуку, но понравились. Купила три штуки: белую, жёлтую и оранжевую. Они мне детство напоминают, палисадники и огороды под окнами.
  Придя домой, сварила вторую часть щей. Замечательные получились щи. Я съела два с половиной половника и больше ничего не захотела есть. Сытные  щи оказались со сметаной. Съела одну хурму для лучшей работы сердца, выпила стакан чая с конфетами.
Села смотреть телевизор. Во время рекламы читала газету «Комсомолка». Так и задержалась с переменной дремотой у телевизора до половины девятого вечера. Даже ужинать не захотелось. Может молочка с хлебушком съем, если захочется. А, наверное, захочется. Странное дело: когда в холодильнике полный аншлаг, то есть не хочется, а когда пусто, то аппетит зверский.
 Делать больше ничего не хочу. Может выйти и погулять на свежем воздухе перед сном?
«Надень куртку с капюшоном, открой окно, выстави голову и дыши, сколько хочешь. Заодно и квартиру проветришь» - Сказал мне внутренний голос. Я так и сделала. Потом с удовольствием выпила горячего какао с булочкой и в хорошем настроении легла спать, предварительно полистав программы по телевизору.


ЧЕТВЕРГ.

  Вчера, полистав телевизионные программы и не найдя для себя чего- то интересного, быстро заснула. В середине ночи проснулась от того, что организм захотел есть. Видать какао с булочкой не хватило. Пошла на кухню. Сделала два бутерброда с колбасой и сладким чаем. Ночью колбаса не показалась не вкусной. Захотелось посмотреть, что по ночам показывают по телевидению. На какой- то  программе задремала под шумок речей  не понятных для моего восприятия. Проснулась на историях о тех, кто попал в тюрьму в Соединённых Штатах. Отсидевший свой срок,  афроамериканец -  красивый с отличным телосложением мужчина, плакал и хотел снова в тюрьму. На свободе его никто не ждал. Он не знал, что ему делать и куда податься. «Кругом несвобода - это не делай, то не нарушай. Нет свободы на свободе», - жаловался он ведущему программу мужчине. «Не успел вздохнуть, как через три дня прежние знакомые встретили меня, и началось все по-старому: угон автомашин, кражи, наркотики, сбыт добытого. Наверное, опять сяду. Там, в тюрьме, всё понятно». - Говорил, продолжая плакать, взрослый гражданин Америки. Вот такую историю я узнала посреди ночи.
  Проснулась в девять часов утра. За окном сумрачно. Без электричества в квартире темно. По дороге вдоль улицы едут машины разные. Но их мало. А было время, когда автобусы шуршали чаще. Сейчас, наверное, треть семей города имеют свой транспорт. Половина десятого утра и все уже на своих работах.
  Чем же позавтракать? Съем овсянку с молоком, а если не хватит,  доем вчерашнюю колбасу, которая ночью была привлекательной и по вкусу приемлемой. После завтрака займусь стиркой белья. Универсальной стиральной машины нет. Приходится полоскать бельё в ванной. А может это и к лучшему. Всё за делом, всё движение. А движение это жизнь. Ещё успеем належаться без движения на том свете. Так что вперёд к делам и надо радоваться, что дела есть. Вот часть времени трачу на описание жизни пожилой женщины. Стержни для ручек кончились. По привычке сначала пишу в тетрадочке на черновичёк. Надо идти в магазин «Канцтовары». И это - хорошо. Соберусь и прогуляюсь на свежем воздухе.
 В четырнадцать часов забегала средняя внучка. Я её накормила, и она ушла на занятия в художественную школу.  Когда я встречаюсь с внуками, у меня душа ликует, и всегда рада, когда они меня навещают.
 Проводила внучку на занятия. Пообедала сама. Достирала бельё и повесила на сушилку.
Семнадцать часов. Села отдохнуть. Включила телевизор. Полистала программы. Ни в одной не задержалась. Чем заняться? Можно сшить халат или заняться  вязанием, но не хочется, потому что вечером при ламповом освещении шить и вязать трудно. Глаза быстро утомляются. Может дочитать газету «Комсомолку»? Может пойти погулять на свежем воздухе? Погода позволяет. На улице тихо, спокойно, снежок идёт.
  Но планы пришлось изменить. Пришёл навестить старший внук. Конечно, в первую очередь я его накормила по полной программе: первое, второе, третье. Он просил к чаю пять конфет, но я дала четыре, ибо сочла, что пять конфет это много.
  Проводив внука, я пошла в магазин, в аптеку и заодно прогуляться перед сном. Налюбовавшись городскими огнями, получив заряд бодрости и хорошего настроения,
 вернулась домой.
 Ужинала в двадцать часов тридцать минут. Разогрела три блина с клубничным джемом и сметаной. Блины оказались вкусные, хоть и купленные в магазине. Выпила стакан чая с двумя конфетами. Время располагает ко сну. А спать не хочется. Пожалуй, займусь и зашью дырки в носках и другой одежде, где надо. Всё сделала быстро. Больше времени собиралась. У меня всегда теперь так - собираюсь долго, планирую в мыслях, а делаю всё быстро.

ПЯТНИЦА.

  Ужас! Проснулась в одиннадцать часов утра. Зато вчера посмотрела «Поединок» с ведущим Соловьёвым. Тема была серьёзная о воровстве бюджетных  денег. При Сталине таких воров бы расстреляли. А вот предложений, что надо сделать, чтобы этого воровства не происходило, не поступило. Наказание есть - тюрьма и отъём имущества. Но это не работает. Всё равно воруют и надеются не попасть в поле зрения правоохранительных органов, подкупить органы следственные и другие. Раньше была такая организация, как ОБХСС и её боялись, потому, что она не подчинялась, кому не надо. Я тоже не знаю, что делать. Одна знакомая рассказывала. Она имела своё предприятие по производству товаров народного потребления. « Ну, всё здесь моё до последнего гвоздя. И всё одно воруют, тащат. Не успеешь оглянуться, как чего-то уже не хватает. В крови, что ли у народа, эта черта?». - Спрашивала она меня в сердцах.
  Время движется к полудню. Надо померить давление да, может, зарядку сделать. Чем сегодня буду заниматься? Надо вещи погладить, которые вчера постирала, и которые за ночь высохли. Раньше не было такой свободной возможности. Гладила по необходимости. Работа, учёба, дети, магазины, готовка, уборка и общественные нагрузки  не оставляли времени и сил на полноценную глажку.
  Однако сделала зарядку и добросовестно все пятнадцать упражнений. После зарядки самочувствие было хорошее, настроение тоже. Давление сто тридцать на девяносто - вполне удовлетворительное. И не мудрено - каждый день принимаю лекарства. Бедная моя печень! Как она всё это выдерживает?
  Позавтракала гречневой кашей с молоком и одним бутербродом с маслом и сыром.
Помыв посуду, начала гладить бельё. Скучное это дело. Почему то до замужества мне это занятие нравилось, а сейчас нет. Ноги устают. А делать надо. Так под шумок телевизора и буду стоять до вечера. Обедать не хотелось. Вместо обеда съела три бутерброда с молоком: два с горлодёром и один с клубничным джемом. Всё вкусно. Записала ход событий и продолжила глажку. За окном погода хорошая. Погулять бы, да надо заниматься прозой жизни.
  Только в девятнадцать часов закончила глажку. Дважды прерывалась на чай и отдохнуть. Ноги устали, руки устали, спина устала,  как в шестнадцать  лет, когда работала на швейной фабрике и выполняла по технологии утюжку отдельных деталей. Хоть и работала не полную смену по трудовому законодательству, а уставала неимоверно. Под конец смены утюг становился всё тяжелее и тяжелее. А кому жаловаться? Радовалась, что взяли на работу и получаю зарплату. А чувство самостоятельности придавало силы.
  Поужинала отварной рыбой и рыбным желе. Два бутерброда с маслом и сыром были не лишние при какао на молоке. От работы за утюгом проголодалась
  Приходил внук. Накормила обедом по полной программе: щи с курицей; котлета с гречневой крупой и свежим помидором; какао на молоке и четыре конфеты. Мне нравится кормить всех, кто ко мне приходит, не смотря на то, что вкусы у всех разные. Я заранее приготовляю всё на случай, если ко мне придут. Некоторые отказываются из вежливости, а жаль - готовлю я хорошо. И я, тоже из вежливости, не настаиваю.
  Пишу и смотрю сериал «Воронины». Это не плохая работа кинематографистов. Отдыхаю в кресле с чувством удовлетворения, что перегладила всё бельё. Посмотрела конкурс «Голос». Талантливых от природы певцов много, но мои предпочтения не всегда совпадали с профессиональным жюри, хотя у меня нет, ни слуха, ни голоса. Наверное, это потому, что я отдаю предпочтение мелодии и содержанию. Ну, не люблю, когда русские люди поют на английском языке на конкурсах. Раньше было столько душевных песен, лёгких, понятных простому человеку. Стремление уравняться с западом не всегда верно. У каждого народа своя культура и это хорошо, это интересно, а когда всё под одно становится скучно.
  Посмотрела программу «Вечерний Ургант». Интересный телевизионный продукт, а главное не утомительный. Перед сном помолилась, легла в кровать и тут же заснула.

СУББОТА,

  Проснулась в семь часов двадцать две минуты. Померила давление - сто пятьдесят на сто. Приняла таблетку «Лозап плюс» и снова легла спать, потому что самочувствие было не важным. Наверное, от того, что вчера долго смотрела телевизор. Правильно врачи рекомендуют соблюдать режим и меньше смотреть в экран, а лучше гулять на свежем воздухе.
 Проснулась в десять часов. Давление сто сорок на сто. Что- то не очень таблетка помогла.
Может после завтрака давление упадёт? А может у меня сахарный диабет развивается? Надо записаться к терапевту. Теперь хорошо. Не надо с пяти часов стоять, чтобы записаться к терапевту. Однако к терапевту попадёшь через несколько дней. Пока ждёшь своего дня и времени, забудешь,  что у тебя болело. А ещё минут сорок по телефону слушаешь музыкальное произведение, пока не услышишь: «Оператор слушает».
  Пожалела, что вчера не смотрела программу «Поле чудес». Такая добрая программа. Объединяет людей всех национальностей. На земле столько талантливых людей и это так радует и хочется жить.
  За окном минус один градус. Тепло и тихо. Только вороны летают, да немного голубей под деревом чего-то клюют. Какая-то тяжесть в организме, словно устала, хотя всю ночь спала. Позавтракаю картошкой с котлетой и свежими овощами. Чаю попью. Но есть, совсем не хочется. Вчера с удовольствием сделала зарядку, а сегодня к ней душа не лежит. А может надо суставы размять? Да бог с ними! А вот чистить зубы, умываться, постель заправлять точно надо. Вдруг внуки забегут, а я некрасивая, неухоженная.
  Одиннадцать часов сорок минут. Отдыхаю после плотного завтрака. Сижу в кресле и смотрю телевизор. И вот она тяжесть в организме - гонимый ветром снег, стеной повалил на землю. Гор из окна стало не видно. Снег сыпал не долго, но густо. Природа прояснилась и приобрела прежние очертания. По телевизору идёт программа «Квартирный вопрос». Хорошая программа, нужная. Но никто из дизайнеров не думает об уборке помещения. Эти вазы, игрушки, украшения, портреты и прочее пылится и требует постоянного ухода и времени. Жить надо проще и в то же время всё должно быть подчинено удобству и комфорту.
 Внучка средняя позвонила, что забежит ко мне на чаёк. Какое же это счастье иметь внуков, которые прекрасно учатся всему. У меня перестал работать звук на компьютере.
Чего я только не делала, и где только не нажимала курсором - нет звука. Внучка пришла  и всё сделала. Оказывается, когда я протирала пыль, нечаянно кнопку нажала на колонке.
 Приходил внук. Мы вели философскую беседу на тему «Хорошие и плохие люди». И, что надо делать, чтобы меньше было плохих. Тема обширная, тяжёлая, трудная. Мы немного поговорили и разошлись, так и не закончив беседу. Но сошлись на том, что тема бесконечна, как сама жизнь, где есть борьба двух противоположностей. От этой темы у меня начинает голова болеть.
  В компьютере нашла тему, что такое эссе и как его написать. Оказывается это не так просто и не всем удаётся. Но было задание. Надо писать. Вопрос - о чём? Какую тему выбрать? Пока не знаю.
  Вчера, когда гладила бельё, то набралась стопка вещей, которые надо починить. А эту прозу жизни я не люблю. Но делать, то придётся. Не нести же в мастерскую и платить из своего кармана.
  В шестнадцать часов пообедала щами с курицей и макаронами с сыром. Выпила чаю с молоком и двумя конфетами.
  Опять повалил снег, да такой крупный! За окном такая красота, ну просто сказка! По телевизору набрела на медицинскую передачу и услышала, что не всякая народная медицина полезна. Сейчас такая жизнь пошла, кругом конкуренты. Кому верить?  А лучше беречь здоровье смолоду и ничем не болеть.
  Летом от нечего делать сшила себе шапочку с козырьком, но она мне не понравилась. Надо распороть и сшить по-другому. Пока порю, послушаю, что умные люди говорят с экрана. Оказывается, мумиё помогает при переломах. Я покупала мумиё в аптеке.  На инструкции было написано, что оно от многих болезней. Я на всякий случай, курс пропила. Может у меня есть болезни, а я не знаю про них. Был ли толк - сказать не могу. Но, по крайней мере, пока жива.  «Эндокринол» продолжаю пить. Может зрение будет сто процентов. Пью от щитовидки, а ещё и глазам помогает. Интересно - почему? Но это пусть врачи разбираются. Одно плохо в весе прибавила. Сказать, что много ем, не могу. Нормально по медицинским нормам питаюсь и даже порой меньше, чем хотелось бы. Какие-то физические нагрузки имею по хозяйству. Даже, когда печатаю, тоже нагружаюсь.
  Время девятнадцать часов. Пора ужинать. Мясо не хочу. Рыбу не хочу. Может блинчиков с клубничным вареньем поесть? Взгляд упал на хлебцы для похудания. Что ж, будем жевать. Надоест - брошу. Какие-никакие, а калории. Посчитала в денежном выражении, оказалось, что хлеба я съела бы меньше, чем этих хлебцев, да и дешевле получилось бы. Кругом нынче замануха и недостоверность. Как свой век дожить правильно?
  Зашёл внук, принёс фильм про нашествие татар на нашу землю. Сил было мало, повысилось давление, и я перенесла просмотр на завтра. После его ухода я приняла таблетку от давления и легла спать. Но не спалось. Пошла смотреть телевизор. Смотрела юбилей артистки Татьяны Конюховой. Надо же, восемьдесят лет, а так хорошо выглядит! Разговаривает задорно. Показали африканца очень смуглого, ближе к коричневому цвету. Исполнял песню «Кукарача». Ему семьдесят два года, а он такой энергичный. И жена у него молодая европейка.
  Вот не повезло мне с соседями. Любят они свою музыку громко включать. Добро бы музыка была приличная, а то только бу-бу-бу, бух-бух-бух, словно сваи забивают, да ещё включают чего-то на низких частотах. Ни текста, ни мелодии. Откуда эта дрянь пришла  в наши края? Сердце и так плохо работает, а от их музыки и вообще тахикардия начинается и давление становиться выше нормы на много. У некоторой молодёжи ни стыда, ни совести. Закон разрешает до десяти вечера играть. Плохой закон. Пусть играют, но только для себя. Меня их репертуар раздражает, и ничего не поделаешь. Приходится постоянно просить, чтобы тише играли и без добавок. Иногда идут навстречу, когда болею. А так ухожу  к родственникам на время или гуляю летом вдоль Набережной. Нынче музыку не включали, зато гоготали, колабродились  до двух ночи. Тело моё вроде спит, не шевелится, а мозг не может отключиться. Когда у соседей всё стихло,  я уснула. Снотворные таблетки  не пью. А может уже пора? Надо поинтересоваться у терапевта.

ВОСКРЕСЕНЬЕ.


  Время девять часов тридцать девять минут, а в квартире темно. Но можно писать без элетролампочек. За окном валит мелкий снежок. Чем буду сегодня заниматься, пока не знаю. Есть маленькие дела: собрать шапочку, отремонтировать бельё, сходить в магазин за молоком и хлебом, посмотреть фильм про татар, сварить манную кашу и пора доесть вареники с картошкой. Там в морозилке есть ещё пельмени, но они магазинские, а вареники свои вкусные.  Давление на данный момент сто сорок на сто пять. Зарядку придётся отложить и выпить таблетку «Лозап плюс», чтобы день прожить более менее нормально.
  После завтрака посмотрела: «Пока все дома», «Фазенда», «Дачный ответ». Потом собралась и пошла к внуку, смотреть фильм о Татаро-монгольком трёхсотлетнем иге нашего русского государства. Я узнала, что события тех лет, были не совсем верно трактованы нашими историками. Историки царской России были более осведомлены о событиях тех времён. И я им верю, ибо прожив столько лет, и прочитав довольно много всякой литературы, я во многом стала сомневаться. В чём я не сомневаюсь, так это о жизни вокруг меня.
  С внуком побеседовала об устройстве мира, а с зятем об устройстве государства. Пар выпустили, в чём-то согласились, и были довольны беседой.
  Домой вернулась в шестнадцать часов пятнадцать минут. Надо пообедать. Вот, что значит свои домашние вареники - на какое время хватило калорий! С удовольствием сейчас поем щей из свежей капусты и выпью стакан свежевыжатого яблочного сока. А ещё съем два бутерброда с абрикосовым джемом.
  После обеда начала собирать шапочку из шести клиньев с козырьком на синтепоновой основе. Включила телевизор так, чтобы казалось, что я дома не одна. Забегал внук. Доел щи, макароны с сыром  и какао с бутербродами. Я была рада, что мои щи и бутерброды понравились.
  В двадцать часов тридцать минут мне захотелось поужинать. Сок яблочный сделал своё дело - давление понизилось до ста двадцати пяти на восемьдесят восемь. Разогрела макароны с сыром. Поела. Захотелось остренького. Сделала бутерброд с горлодёром и со стаканом молока. Хорошо пошло, радостно.
  Села смотреть телевизор. Полистала программы. Что-то понравилось, что-то нет. Задремала. Соседи снизу начали колабродиться, хлопать дверями, гоготать и шуметь. Молодёжь проводит свой выходной. Куда деваться? Но это лучше, чем буферная музыка, которая порой и из окон машин несётся на дворовой площадке.
  Вот не помню - помолилась ли на ночь? Уснула быстро и спала хорошо.
  Вот так вот проходит жизнь на пенсии. Интересна ли она? С одной стороны жить можно, а с другой - чего- то не хватает. Без работы скучно, а работать с полной нагрузкой тяжело, давление скачет, сердце прибаливает. Не каждый день, а случается плохое самочувствие. Что держит в этой, казалось бы, прожитой жизни? Интерес, что жизнь изменится к лучшему. И она меняется. Только не все понимают и ощущают. У кого- то все тридцать три несчастья, а у кого-то - полный аншлаг. А вообще человек в масштабе страны сам кузнец своего бытия. А в масштабе населения всей земли? О, это уже другая тема. Это политика, экономика, нравственность. Вот думаю: стоит ли описывать другую неделю?
 Думаю, что не стоит. Мало, что изменится в моей жизни. Лучше напишу простецкие рассказы по воспоминаниям некоторых людей.