Непридуманные истории

Татьяна Ковалькова
                АННА  АГРИПИНА  -  МОЖЕТ ПСЕВДОНИМ.

               
                Хотите -  верьте, хотите -  нет.


  Хотите - верьте, хотите - нет, но меня очень заинтересовала статья о том, как НЛО приземлился на Воронежской земле в городском парке. И из него вышли высокие существа. Я фантастику, откровенно говоря, не люблю и ничего в ней интересного не нахожу. А тут, на тебе, еще и вышли двое. Ну, коли так думаю: может оно и есть нечто такое, чего мы не знаем.
  А у меня муж матершинник ужасный. И вот как-то вечером перед сном я сижу на кухне и размышляю: раз они к нам прилетели, то значит, все могут. А я женщина не то чтобы не люблю матершинных слов, а глубоко переживаю, когда они слух режут. А что если с ними, инопланетянами, на уровне разума поговорить? Пусть помогут моему мужу избавиться от дурной привычки произносить неприличные слова и выражения. Только подумала об этом, как муж вышел из туалета – курилки, этак подозрительно глянул на меня, будто бы понял мои мысли, но ничего не сказал, а пошел спать. Я же долго не сплю – телевизор смотрю – интересные нынче передачи. Где-то около часу  ночи легла в кровать и мечтаю: вот бы инопланетяне сегодня появились, прямо сейчас, да своей телепатией стерли из головы моего мужа пусть не все, а хотя бы часть слов, которые печатать не принято. И вдруг вижу в окне двоих. Я живу на первом этаже. Высокие, темно-серые, голова почти без шеи, плечи широкие, округлые, глаза изумрудно-зеленые, а рот красный, и как бы огонь во рту и тоже красный. Они смотрят на меня – улыбаются. Я говорю им мысленно -   давайте поговорим, пообщаемся. Они согласно закивали головами. Мне хотелось бы знать про вашу любовь. Если она у вас? - пришло мне в голову. Они переглянулись, плечами пожали. Я смотрю на них, и мне показалось, что они, инопланетяне, не поняли, о чем их спрашивают.   Присмотрелась и вижу, что они будто бы единого образца, только роста разного, но немного. И я подумала -  у них, может быть, нет различий полов, может они по-другому живут? Рты их замигали в разнобой, и  вот до моих мозгов доходит их речь.    Я все поняла -  оказывается, у них тоже есть интересы, и они из них создают третий, но с другой улучшенной программой.
  Нам конечно в этом смысле далеко до них. Порой наблюдается иное.  Я им конкретно излагаю (без слов конечно) свое желание. «Не могли бы вы стереть из памяти моего мужа некоторые слова?» Набрав смелости, я озвучила слова, которые печатать не принято. Инопланетяне стали серьезные,  велели мне лечь вниз лицом. Я легла, жду. Вдруг слышу – мой муж застонал, заметался по подушке. Я сразу сообразила -  процесс пошёл - стирают плохие слова. Сама  опешила, чуть с сердцем плохо не стало. А потом я куда-то поплыла по черно-синим волнам к мерцающим звездам. Мне стало легко, хорошо, приятно. Я заснула.
 



 А утром, когда муж собирался на работу я спросила:
- Скажи, пожалуйста: неприличное слово.
  Он смотрит на меня, улыбается и пальцем показывает у своего виска.
- Зачем? – спрашивает он.
- Ну, просто так, - ответила я.
- Просто так ничего не бывает – сказал муж.
 Ну, скажи! Что тебе жалко? – не унималась я.
- Не скажу! - Отрезал он.
- Ты что забыл не приличную речь? – продолжала я настаивать с ответом
- Да что ты привязалась с утра ко мне? – гневно сверкнул он очами.
 - Ещё чуть-чуть и он сорвется, - думаю я. А вслух сказала -
- А вот и не сможешь теперь сказать ни одного матершинного слова.
- Это почему же? - спросил он.
- А вот и потому.   И я рассказала ему про ночное происшествие, про инопланетян.
- Ох, ответил бы я тебе на все это, но, пожалуй, не буду.
  С той ночи или утра я года три не слышала от него матершинных слов. Хотите – верьте, хотите – нет.


                ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ



На часах было семнадцать часов тридцать минут. Девушка сидела перед зеркалом и пристально рассматривала своё зеркальное отображение. С той стороны зеркала смотрели на неё серо-голубые её глаза. По её плечам спускались не очень толстые две косы, зажатые пластмассовыми  застёжками.
Под  аккуратненьким носиком расположились две прямые ниточки губ. 
Девушка не была красавицей. Но чистая и гладкая кожа её лица делали её облик привлекательным.
      Она разглядывала себя в зеркале и думала, что до восьми  вечера ещё два с половиной часа, и она успеет собраться на своё первое свидание. Место свидания тут рядом за углом её дома у автобусной остановки,– так было указано в записке, которую она получила в школе.  Есть время подумать в какую одежду ей нарядиться. Она решила надеть мамину дублёнку, которая ей оказалась впору. Примерила вязаную шапочку красного  цвета. Ей не понравилось. Лучше она наденет белую шапочку. Сапоги? Сапоги мамины оказались малы, придётся идти на свидание в своих сапогах. Косы, как у девочки из начального класса.
. Она взяла ножницы и обрезала косы на одну треть. Достала из трюмо фен, закрутила концы волос в кудри, вырезала чёлку, которую тоже подкрутила феном. Посмотрев в очередной раз на себя в зеркало, она нашла себя бледной и навела румянец на щеках. Была очень довольна тем, что родители были на работе и никто ей не задавал вопросов.





  Она вынула из портфеля небольшую записку, ещё раз прочитала, глубоко вздохнула и вышла из дома. Город сверкал неоновыми витринами, разноцветными фонарями. Приближались новогодние праздники. Небо было тёмным. Высоко над городом мерцали звёзды. Снег переливался крохотными разноцветными  огоньками.   Автобусная остановка очаровательно  вписывалась в зимний пейзаж. Много  людей идёт вдоль улиц по своим делам. У каждого свои заботы: кто с авоськами, кто с сумками, кто с портфелями.
   Она увидела его издали. Сразу признала его коричневую куртку. Сердце её затрепетало, забилось чаще и, кажется, готово было вырваться наружу, и куда-то  улететь туда к звездам, как тогда в том году на новогоднем вечере. Он в костюме мушкетёра с приклеенными усами пригласил её в длинном платье лесной феи танцевать. Ох, как долго же ей пришлось ждать этого вечера. Просто не верится, что это он идёт ей на встречу.
- Здравствуй – сказала она ему, хотя они сегодня виделись в школе.
- Здравствуй – ответил он и спросил,- Ты чего это так вырядилась?
  -Я…  А что плохо?
 - Да нет ничего, вроде даже красиво.
   И он пошёл дальше к автобусной остановке. Он остановился у столба с фонарём. Она шла за ним и тоже остановилась у этого столба.  Мальчик в коричневой куртке вертелся, посматривал на часы, перекладывал три,   тюльпана, из одной руки в другую. Наконец он заметил, что она стоит рядом.
  - Шла бы ты домой! Вон снег пошёл. -  И действительно пошёл маленький мелкий редкий снежок.
-  Как домой? А это? – и она протянула ему развернутую записку.
  Он прочитал и сказал.
   - Ох, уж этот Колобок! – так звали его друга.- Он всё напутал. Я же Ленке Скворцовой просил передать. А он передал Скворцовой да не той.
  Не ловкое молчание с обеих сторон.
  Вскоре он заметил, как глаза юной девушки стали тёмными и мутными. И сама девушка стала какая-то растерянная, съёжившаяся, будто кто-то её ударил.
 - Слушай, ты это не расстраивайся.- Он не знал, что говорить и сказал что попало, - Я тоже в отцовских сапогах, а не в валенках.
  Головки тюльпанов в его руках как-то наклонились и потеряли прежний вид. Сердце девочки больно сжималось и ей хотелось плакать горько и навзрыд.
 - Ты чего? Ну, произошла ошибка.
  Он протянул ей цветы.
 - На, возьми, чтобы не пропали. – Он стал посматривать на автобусы. Видно решил куда-то ехать. Подошёл автобус. Юноша  собрался войти в него и встал на первую ступеньку, но оглянулся на понуро стоявшую ещё совсем девочку, хоть и высокую. Он резко спрыгнул с подножки автобуса  и направился к девочке.
 



   - А не погулять ли нам? Замечательный вечер.  Снежок идёт. Он такой искристый на фоне всех огней. – Сказал он ей.
   Глаза девочки сразу засверкали. Она рукой в варежке смахнула слезинки, и на её губах появилась улыбка. Сердце её забилось ровно. Она радовалась, что её первое свидание всё же состоится, и она этот вечер проведёт с ним.
   Пусть произошла ошибка. Она была ему благодарна за его поступок. Они бродили по праздничным улицам, говорили на свои ещё детские темы. Вспоминали школьные события. Вечер удался для обоих. Их души были чисты и прекрасны.
 



                ПЕРВЫЙ  ПОЦЕЛУЙ



  Сегодня они договорились, что он опять пойдёт провожать её из школы домой.  Была глубокая осень, когда уже холодно, слякостно,  листья сильно пахнут прелью и вечером чувствуется приближение  утренних  заморозков. Он нёс в своих руках оба портфеля. Дружили они  с конца учебного года седьмого класса. Он был красивый мальчик: высокий, спортивного телосложения, глаза чуть раскосые, карие, на голове пышная чёрная шевелюра. Многие девчонки были в него влюблены, а он хотел дружить только с ней. Она же  не питала к нему особых чувств, но дружила, так как он никого не хотел слушать и подчинялся только ей. Был он дерзким, непослушным, хотя учился великолепно.
   Осенний вечер был обычный.  Они шли рядом и приближались к её дому. Перед пятиэтажным домом росли кусты сирени, а в кустах стояла скамейка.
 - Давай посидим – сказал он.
 - Давай посидим – ответила она.
 Сели. Холодно. Он положил руку на её плечи – вроде обнял.
 - Так теплее, – сказал он.
     Может и теплее, – подумала она и руки его не сбросила, но при этом чувствовала себя не в своей тарелке.
  Сидели. Молчали. Мёрзли. Мимо шли прохожие. По дороге ехали автобусы, шурша шинами. В воздухе пахло дымом. Недалеко была центральная городская баня. Молчание затянулось. Небо было высоким. Звёзды были далёкими. Он склонил голову и прислонился к её голове. Стал щекой  прикасаться к её щеке. Щёки у обоих были холодные. Другой рукой он взял её руку. Рука у него была горячая. В её голове и душе возникло ожидание, а чего она и сама не знала.  Такого между ними ещё не было. Он подвинулся ближе, вернее совсем близко. Она почувствовала его прижавшуюся ногу к своей. Его  нога была тёплая. Сидели, как два истукана. Молчали. Вдруг кто-



то  клюнул её в щёку, потом ещё раз, и ещё раз. И она поняла: так это он её поцеловал. Боже, что она наделала!  Первый поцелуй и от простого одноклассника, к которому у неё не было чувств.
    - Пора  по домам – сказал он, вставая со скамейки. Он помог ей подняться, подав руку. Затем он проводил её до подъезда  дома, в котором она жила.
 - Спокойной ночи. – Сказал он на прощание  и отдал ей портфель.
    Уже лёжа в кровати, она долго вспоминала  первый поцелуй, не зная как к нему относиться. Как завтра они посмотрят друг другу в глаза днём?
    




                БЫЛ СЛУЧАЙ,



  Выхожу я как-то летним вечером из соседнего дома от родственников.  Догоняет меня мужчина в тренировочных штанах и в клетчатой  рубашке, в сандалиях на босу ногу. На вид лет на пять моложе меня. А надо заметить, что к тому времени я была уже почти два года на пенсии по северному стажу.
 - Женщина, женщина, подождите – обратился сей мужчина ко мне.
  Я приостановилась и обратила внимание на говорящего мужчину.
 - Женщина, я давно за Вами наблюдаю и часто. Вы мне нравитесь.
Затем мужчина добавил  -
 - Вы красивая…
 - Я знаю – сорвалось у меня с языка,  и  я пошла дальше в своём направлении.
  А мужчина остался стоять с раскрытым ртом в растерянности.



                КОРОТКИЙ РАССКАЗ.



   Через сорок пять лет, он мчался, забыв Тибет, буддизм, ямбы и хореи, с огромным букетом  черёмухи, как она хотела, к той единственной, которую он обожал с первого класса, которая поймёт его и оценит,  растворившегося в её объятиях.








                НЕЗАКОНЧЕНЫЙ РАЗГОВОР



  Наступило благодатное время в моей жизни. Внуки достаточно подросли и не нуждаются в моей  опёке. Можно спокойно посидеть на скамейке,  на набережной  близко у реки подышать  свежим  воздухом, любоваться природой и  почитать книги.  Что я  и сделала в один из прекрасных солнечных  летних дней. Сижу и наслаждаюсь великолепным моментом. В руках томик стихов Владимира  Высоцкого. Раньше не удавалось до конца прочитать  и  осмыслить. Вдруг ко мне подошёл  мужчина лет сорока в серой футболке, спортивных штанах, на голове лежала полинявшая кепка.
 - Женщина, можно я присяду на скамейку рядом с вами?
  Я быстро окинула взглядом другие близко находящиеся скамейки. Все были заняты мамами, детьми, бабушками, дедушками и другими людьми.
  - Пожалуйста – разрешила я и пересела на край скамьи.
  Мужчина сел, положил ногу на ногу. Руки расположил вдоль туловища, прихватив пальцами край скамейки.
  - Женщина, можно с Вами поговорить? – Спросил он.
 -- О чём? – спросила и я, отрываясь от стихов.
  - О жизни.
   - Ну, и? – Повернула я голову  и посмотрела  на севшего со мной мужчину.
  - Как Вы смотрите на  современную действительность в нашей стране?
-   Положительно.  Но не во всём.  Что-то нравится, что-то нет. А зачем вам моё мнение? Всё равно оно не повлияет на ход событий
  - А мне интересно, что думает женщина в шляпе и интеллигентного вида    пенсионного возраста. – Сказал мужчина.
  - Спасибо за комплимент. – Произнесла я.
 - Извините, если я сказал что-то не так. Что Вас беспокоит относительно нашего города?
   Он задел мою больную тему и тут я не смогла молчать.
 - Меня глубоко возмущает поведение  некоторых граждан и детей, которые сморкаются и плюют на асфальт, бросают окурки, пачки от сигарет куда попало, а так же бумажки, бутылки разные, упаковки. Не нравятся признания в любви на асфальте и на фасадах зданий. Ненавижу уродливые граффити, где им не место. Конечно, городские службы уборки не дремлют. Но всё одно
 противно смотреть на собачьи отходы на снежных покровах дворов  между домами. Никакого воспитания в этом направлении.  Конечно люди разные. Есть плохие люди, есть хорошие. Но даже зверей можно научить выступать в Цирке.  Так и людей надо приучать, чтобы не сорили вокруг себя.
  - Я с Вами полностью согласен. Но как учить подрастающее поколение, когда со всех сторон в средствах массовой информации звучат речи о коррупции, о воровстве, о бандитизме? Молодёжь теряет свои ориентиры. Некоторые озлобляются и пакостят по мелочам. И что делать? Вот и Вас хочу спросить.





- Извечный вопрос, как у   известного писателя – кто виноват и, что делать?
   И постепенно завязался разговор на тридцать минут. Обменялись воспоминаниями о трудных девяностых годах. Ничего нового друг другу не открыли. В таких случаях говорят – выпустили пар.
   Мой собеседник встал и произнёс-
 - Мне нравится с вами разговаривать. От Вас веет спокойствием. Я сейчас схожу в магазин и вернусь.
  Я продолжила читать стихи Владимира Высоцкого.
  Мой собеседник вернулся с бутылкой пива, сказав, что у него сегодня, выходной и он имеет полное право отдохнуть.  Он откупорил бутылку, сел на скамейку, положил ногу на ногу и стал попивать пиво прямо из горлышка бутылки.
   Картина, прямо скажу, мне показалась странной. Какой-то мужчина невзрачной наружности пьёт пиво рядом с интеллигентной дамой. Мне стало находиться рядом с ним неприятно.
 - Мужчина, Вы меня извините, но я хочу пройтись к фонтану. Запах пива мне не нравится. А у Вас выходной -  Сказав это, я встала и направилась к фонтану  лицезреть красоты города и вдыхать аромат цветов на газонах.
 
 


                НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА,


  Случилось это давно, когда я училась в восьмом классе. Заканчивался тысяча девятьсот шестьдесят третий год. Приближались новогодние праздники. У нас, девочек, возник вопрос -  в чём прийти на Новогодний вечер? Костюмы снежинок, зайцев, медведей уже не привлекали. Хотелось быть красивыми, нарядными и модными. Я придумала и нарисовала платье-костюм для одноклассницы. Она попросила меня об этом.
  Шить самим родители не доверили, и отправили к портнихе, указав на лис точке  её адрес. Портниха жила недалеко от школы, в которой мы учились. Я и одноклассница после занятий в школе зашли к портнихе, сделали  заказ и договорились о примерке. Прошла неделя.
  После обеда в школе, я и одноклассница отправились на примерку. Стоял чудный день зимы. Минус двенадцать градусов, снежная белизна, лучики солнца создавали нам приподнятое настроение. Улица из частных домов на окраине города была тиха и безлюдна. Я и одноклассница болтали о предстоящих каникулах, на какие «Ёлки» и куда пойдём. Подходя к дому портнихи, мы услышали лай собаки. Забор и калитка были сплошные и высокие. Собаку мы не видели. Я знала, что собака была на цепи, бойко взялась за дверное кольцо и приоткрыла калитку. И тут на меня, оттолкнув мордой,  калитку, бросилась здоровенная портнихина собака.    


   Собака лаяла и бегала вокруг нас, двух беззащитных девочек, и пыталась укусить за ноги. Мы, девочки, испугались и бросились в разные стороны. Я оказалась ближе к собаке, и собака укусила меня за икроножную мышцу. Я собаке ничего не сказала. Сердце моё сжалось в комок, а, когда оно разжалось, то моя рука совершила удар по голове собаки увесистой с книгами сумкой. Собака взвыла. Я – тоже. На улицу стали выходить из калиток и дверей люди, и смотреть что происходит. Собака бегала вокруг меня,  и пыталась укусить ещё раз. Но не тут было – собака лаяла, а я орала и била собаку по голове увесистой сумкой. «О счастье битвы!» - Вспомнила я писателя Максима Горького и его произведение «Песня о соколе». Счастье было не долгим. Вышел из дома хозяин, поймал собаку  и посадил её на цепь около собачьей будки, где и следовало ей находиться. Примерка не состоялась.
   Мне пришлось возвращаться в школу, где был медпункт, оставляя кровавый след от укуса собаки на белом снегу. Врач осмотрел ногу. Затем чем- то полил, чем- то помазал, забинтовал. Вколол укол, и я, спокойно пошла домой.
   На примерку одноклассница ходила одна без меня.
  Платье-костюм красного цвета получился отличным и  очень шёл к белокурым волосам одноклассницы.
   Для меня Новогодние праздники были испорчены. Я, как калека, сидела в залах и только смотрела, как танцуют другие ребята. Только один раз я не выдержала и пригласила своего партнёра на белый танец. Он не ожидал от меня столь смелого поступка, и очень бережно поддерживал, когда надо было кружиться.
    А собака оказалась нормальной. Хозяин побывал с ней в ветлечебнице, принёс моему врачу все справки. Много уколов мне принимать не пришлось, зато память на моей ноге осталась на всю жизнь.
             


                ГОСТЬ В ДОМ – РАДОСТЬ  В ДОМ.



  Произошло это в далёком детстве после смерти Сталина, а может до. Но точно помню, что осенью. Где именно по истечении лет не помню. Персонажей этой истории тоже не помню. А вот разговор двух женщин запомнился. На этом материале я решила поставить спектакль кукол в школе. Для этого всё необходимое нашлось. Образы людей заменила на  всеми любимых  лесных животных, а именно на зайца и лису.

     В лесу на полянке стоит хороший бревенчатый  домик, в котором живёт
Заяц. Видно, как заяц сидит за столом и пьёт чай. На столе стоит самовар. Вокруг самовара расположены разные угощения,  дары матушки природы и  разносолы  с огорода.



 - Ещё что ли чашечку чайку выпить? – Проговорил заяц. И тут он услышал стук в дверь.
 - Кто там? – Спросил заяц.
 -  Открывай, свои. – Сказала лиса.
 -  Заходите, пожалуйста, дверь не заперта. – Ответил заяц. И лиса зашла в дом.
 -  Ты чё такой не вежливый? Гостей не встречаешь. Сидишь и не шевелишься. – Сказала лиса, и начала осматривать всё, что есть у зайца в доме.
 -  А я, вроде, никого не приглашал. – Ответил заяц, выпивая чай из блюдца и причмокивая.
 -  Ну, ладно, будет тебе тут горевать. Вон, какую хату построил! А это что такое? Бочка! А что в бочке?  Наверное, грибочки.
 -  Да, нет! Я огурцы засолил. – Ответил заяц, продолжая пить чай.
 -  Ну-ка я попробую. – И лиса залезла лапой в бочку, достала огурец и тут же начала его есть, похрустывая. -  А ничего огурчики то. Молодец! Ты мне баночку наложи. Я себе снесу, лисят порадую. А там что у тебя? – Спросила лиса, подходя к  небольшому сундуку. Открыла крышку. – Ой, яблочки сушёные,  ароматные и красивые! Ты мне в корзиночку и яблочек наложи.
Эта дверь куда? – указывая на дверь в полу, спросила лиса.
 -  Погреб там. – Ответил заяц и перестал пить чай.
   Лиса села за стол, налила себе чаю и стала пить приговаривая. -  Хорошо- то, как у тебя заяц! Огородище, какой огромный. Ты просто умница! Много ли картошки накопал?
 -  На зиму хватит.
 -  Ты вот что, заяц, друзей не забывай. Мешочек картошки мне набери. У тебя не шибко убудет.   
    Заяц вздохнул, но слазил под пол и набрал мешок картошки.
 -  Погоди вылезать. Может морковки, свёклы положишь. – Попросила лиса.
    Заяц выполнил просьбу и спросил:
 -  Всё, наверное, хватит?
 - Хватит, хватит пока. Вязовку луку добавь. – Ответила лиса. – Как все твои подарки израсходуем, так снова к тебе в гости приду. Мило тут у тебя.
Не скучай, дружок.
    Лиса, не прощаясь, захлопнула за собой дверь. А заяц зачесал себе в затылке. – Вот тебе  и гость в дом – радость в дом. А какая же тут радость? Скажите мне.      



                ПЕРВАЯ  РЫБАЛКА,



   Произошло это на севере Иркутской  области в Усть - Илимском или 
Нижне – Илимском  районе. К какому району относится сопка Качинская до
сих пор не знаю. Но не в этом суть. Рядом с нашим посёлком через пять лет
после того, как наша семья приехала в этот посёлок, появилось искусственное
море. Конечно, было жалко природу, поля, речку, брусничные заросли, которые были до затопления. Красивейшие были места дикой природы.
Коровки паслись на заливных лугах. Хариусы плавали в холодной прозрачной воде речки. А какой был звук воды переливающейся по
каменистому дну! Но электроэнергия была нужнее.
    С приходом большой воды в посёлке начался ажиотаж вокруг приобретения лодок всех мастей и прогулочных катеров. Явление не обошло
и нашу семью, тем более, что муж – заядлый рыбак. Купили мы катерок с мотором, тентом, рулевым управлением, кожаными креслами и приличными спасательными жилетами. Неплохое было судно.
    Однажды муж согласился свозить меня и наших детей на рыбалку. Собрались основательно. Все, на всякий случай, надели на себя ярко-оранжевые  жилеты с устройством поддержки  головы на воде. Конечная остановка была сопка Качинская.
   Отправились ранним утром на рассвете, когда солнце начинает освещать землю своим светом, делая земные цвета вокруг более яркими, и я бы заметила, отдохнувшими за ночь от дневной жары. Мы плыли и любовались берегами реки: то крутыми  с деревьями, то пологими с зыбучими песками. Видели деревню с лесохозяйством на пригорке. После затопления много деревьев плавало на поверхности воды и прибивалось к берегам. Проплыли две трети пути, как муж предложил причалить к берегу и заняться утренней рыбалкой. Клёв в этом месте не пошёл. Стало скучно, и решено было сменить место. Где-то часам к двенадцати дня мы нашли более удобное место для рыбалки. Как бы, причалили к берегу, но берег был столь крутой, что выйти из катера было невозможно. Закрепились за какое-то дерево, опустили тент и стали готовиться к рыбалке. Муж чего-то стал бросать в воду: то ли хлеб, то ли  разваренную перловую крупу.
   Закинули удочки и стали ждать, когда клюнет. Я сидела на стороне к берегу, а муж на обратной стороне. Дети ели бутерброды с колбасой, пили газированную воду. Солнце охватывало землю жаркими лучами, а от воды шла прохлада. Настроение у всех было превосходное. У мужа дважды клюнуло, и что-то  уже зашевелилось на дне его ведра с водой. Клюнуло и у меня. Поплавок ушёл под воду и леску натянуло. Я естественно стала тащить рыбу из воды. Жирненький, толстенький окунь упал на дно моего ведра.  Пока окуня отцепляла, мормышку потеряла. Разговаривать было нельзя – Рыбу распугаю. Мормышка похожа была на рыбий глаз. Я крючком зацепила  глаз окуня и забросила удочку. Сразу клюнуло. Я вытащила ещё такого же окуня. И пошло – глаз на крючок и рыбку в ведро. Не прошло и получаса, а у меня уже половину ведра рыбы. Муж  забеспокоился. У него только три рыбки и всё. Он сказал, что я неправильно сижу и мне надо поменяться с ним местами. Поменялись. Я же не за рыбой  отправилась, а так отдохнуть от домашних дел. Первое время у мужа клевало, и он штуки три поймал. Я же опять на рыбий глазок – одну за другой и уже две трети  ведра  окуней толкают друг друга. Муж стал высказываться, что новичкам везёт. Но, когда в моём ведре окуней было почти до верха, муж возмутился. Он стал говорить, что так не может быть, чтобы рыба шла за мной. Договорился до того, что я шепчу на воду и приманиваю рыбу к себе, а от него, заядлого рыбака, рыба плывёт ко мне. Он снова предложил поменяться местами. Однако рыба шла за мной.
« И чего ей, рыбе, надо?» - Думала я. Рыбалку пришлось прекратить. Муж сказал, что пора обедом заняться. И мы поплыли искать место, подходящее для выхода на сушу. А я размышляла: окунь рыба  хищная, а глаз с кровью, вот она и бросалась на такую приманку. Дурные мужики! Ходят по магазинам, покупают какие-то ленточки, тряпочки, чего-то плавят, паяют, делают завлекалки для рыб. Муж потихоньку извёл серебряный столовый
набор,  подаренный нам на свадьбу. А рыбий мир оказался прост. Больше меня на рыбалку не брали.




                НОЧЬ НА КАЧИНСКОЙ СОПКЕ.



  На великих просторах Сибири есть сопка под названием Качинская. Находится она на территории Иркутской области в северной части, где родилось искусственное море. В тысяча девятьсот семьдесят седьмом году наша семья проживала в тех местах. Муж часто летом ездил на рыбалку. К тому времени у нас было своё судно приличное под названием « Днепр». Как то муж пригласил меня с нашими детьми отдохнуть на природе. Мы согласились.  Какие просторы престали перед нашими глазами, когда мы достигли берега Качинской сопки! Дух захватило. Кажется, вот он берег рядом. А на самом деле – плывёшь, плывёшь и не так- то быстро причалишь. Я начала было волноваться – а хватит ли горючего назад вернуться?  Муж успокоил, сказав, что прихватил ещё канистру. Вышли мы на берег. Кругом ни души километров на семьдесят. Слева – лес и гора, справа – блестящее море за которым и берег другой не виден. В случае чего только случайные рыбаки на таких же судах могли показаться. Но, мы люди молодые, отчаянные. Главное это ощущение огромности и непредсказуемости окружающего мира. День выдался великолепный. Краски природы были яркие. Всё интересно, необычно – совсем не так,  как в посёлке на берегу.
Муж присмотрел место, где мы можем выйти на берег. Наш « Днепр» мы наполовину затащили на берег и привязали толстой верёвкой к дереву – мало ли что: волны там, ветер, не снесло бы в открытое,  прямо сказать, море.
  Стали собирать хворост, чтобы обед приготовить. Муж быстренько  занялся рыбной ловлей, я по хозяйству с посудой, вещами, а дети пошли вдоль берега
веточки искать. Я их предупредила, что бы далеко не уходили. Наконец мы сделали, что считали нужным. К тому времени  муж и рыбы наловил  всякой, чтобы можно было сварить уху. Картошку я начистила. Приправы все были взяты. Уха получилась отменная,  с дымком. Мы радостно поедали уху и наслаждались времяпровождением. Лежали на резиновых матрасах, смотрели в небо на проплывающие небольшие облачка, слушали пенье птиц. Даже дятел нас поприветствовал, стуча клювом о дерево. Хорошо кругом, спокойно.
   Приближался вечер. Пора ставить палатку. Выбрали подходящее место и дружно принялись за работу. Всё получилось, как нельзя лучше. С «Днепра» сняли сиденья, разложили их посередине палатки для детей, а матрасы надувные по краям для нас. Потом мы просто отдыхали, читали книжки, бродили вдоль берега. В гору, и лес не заходили далеко, чтобы не потеряться. Хотели  искупаться, но вода была холодная, а берега обрывистые. Муж – смелый человек, плавать умел и холодной воды не испугался. Минут пять – семь он  покупался и вылез, дрожа, с пупырышками на всём теле. Побежал греться к костру.
   На закате муж опять ловил рыбу. Поймал ещё штук семь – десять окуней. Зачем? Ещё обеденную не всю съели. Не понимаю я рыбаков – любителей. Столько времени тратить на приготовления, плыть на большие расстояния, ради кучки рыб, что б потом хвастаться уловом? Конечно, на природе хорошо. Это затягивает. Но всё одно мне никогда не понять  рыбацкой страсти. Пришлось однажды половить. Удовольствия большого не получила. Было ощущение, что занимаешься  делом.
    Вечером сидели у костра. Очертания природы  были таинственными и немного страшноватыми, когда наступила  тёмная ночь. Наша собака по кличке Шарик сидела с нами и ела варёную рыбу. Она  набегалась по округе и явно проголодалась. Окунь рыба вкусная, если её правильно и хорошо закоптить. И мне, как ни странно, нравилось копаться в рыбе и освобождать мясо от костей. Даже Шарик оценил моё занятие, и удовольствием принимал очищенную рыбу из моих рук. А какими глазами он при этом смотрел на меня! Ну, прямо, как африканские молодые люди  какого-то племени, когда хотят жениться и танцуют перед девушками.
  Первые звёздочки на небе не заставили долго  себя ждать. Ночь распахнула свои объятья. Детей уложили спать. Сами ещё немного  посидели у костра и тоже пошли спать. Мне не засыпалось. Там за палаткой что-то хрустело, слышались какие-то шаги. Дятел задолбил клювом по дереву. Заклокотала какая-то птица. Трели со свистом доносились с высоты горы. Слышу  шелест взмахов крыльев  больших птиц. Не спокойно на сопке. В голове стали возникать разные мысли. А вдруг мы не одни?  Может здесь ещё кто-то есть? Могут судно угнать. У нас в посёлке такое частенько случалось.  И тут к моему  боку с наружной стороны палатки   что-то мягкое и тёплое привалило.
Первая мысль – медведь. Не зря в лесу всё клокотало. Из рассказов местных жителей знаю, что медведь – животное хитрое и его можно не услышать, как он приближается. Вот ужас! Как быть? Палатка не очень крепкая. На такие случаи не расщитана. Охотники  рассказывали, что летом медведи сытые и на людей не нападают, но лучше всё-таки от них держаться подальше. Ружья у нас не было. Пистолета тоже не было. Ножи и те простецкие – кухонные. Подождать или посмотреть, что там привалило?  Ей богу – страшно! Может мужа разбудить? А может, там ничего нет? Может мне показалось?  Тогда порцию  матюгов мне не избежать. Пожалуй, я лучше выгляну,  и я выглянула. Мой любимый  Шарик  приспокойно лежал  рядом с палаткой. Костёр затух, и, вероятно, собака озябла. Ночи в Сибири прохладные.
   Пойду, гляну на судно. Вышла из палатки и направилась к месту, где был костёр. Луна от куда-то появилась. Наверное, из-за облачка. Волны с шумом накатывались на берег.  Сквозь кусты я стала смотреть на территорию, где было привязано наше судно. Мама родная! Там сидел человек. Он сидел на бревне, положив руки на колени. Сзади меня кусты зашевелились. Сердце моё ушло в пятки – может мужчина не один – мелькнуло в моей голове. Осторожно обернулась – а это оказался Шарик – мой верный друг. Мне стало легче – всё не одна. Вдвоём мы  наблюдали за сидящим человеком. Иногда человек  шевелился, но особых действий не предпринимал. Поза моя за кустом была неудобная и  ноги с руками затекли. Ноги понятно, почему затекли. А руки? Господи, скорее бы рассвело! Рассветёт и, что это нам с Шариком даст? Шарик ближе ко мне прижался. Озяб, что ли? Такая шерсть! Мог бы и меня погреть. Собака поняла мои мысли.  Она стала носом тыкаться в мои руки и облизывать их. А руки мои рыбой пропахли. Хоть я и  мыла  руки, но без мыла. Оказалось, что мыло забыли.
   Что-то ветром подуло. Вершины деревьев зашумели. Волны стали сильнее биться о берег. Глаза устали, слипались, хотелось спать. Так мы с Шариком и уснули в кустах. Летом ночи короткие. На рассвете мы проснулись. Я увидела то, что меня напугало ночью. Это было корневище большого дерева. Его так обточила вода, что оно напоминало человека сидящего на бревне.
   Рассвет  был интересен. Белый густой туман плыл над морем. Затем туман  рассеивался и обнажал коряги плывущие, как какие- то огромные рыбы. Страх и ночные переживания исчезли с  первыми лучами  солнца. Вскоре проснулся муж на утреннюю рыбалку. Я пошла, досыпать на тёплое место.
   Вечером мы были дома. А через неделю мы узнали от охотников, что в те дни, когда мы были на сопке,  они видели трёх медведей маленьких.



                БЕСПЕЧНАЯ ДОВЕРЧИВОСТЬ.


  Вот уже неделя прошла с тех пор, как я работаю на строительстве какой- то фабрики в городе Москве.  Пора бы и помыться, сходить в одну из столичных бань, потому как  в общежитии удобства ограничены  присутствием холодной
воды. Баню выбрала поближе к общежитию – где-то в районе Павелецкого железнодорожного вокзала. Была пятница – конец  рабочей недели. Народу помыться собралось многовато. Мне пришлось ждать своей очереди в помывочное  отделение  бани минут тридцать – сорок. Из бани вышла в девять часов вечера. Была середина осени. На город спускалась ночь. Свет из окон и от фонарей  разукрашивал городские пейзажи. Общежитие мое находилось в районе станции  «Быково» в старом деревянном одноэтажном здании бывшего детского сада. До него ехать на электропоезде надо было  сорок пять минут, а затем пешим ходом ещё минут двадцать, если не заходить в магазин.
   В электричках вечером много народа едет, и порой, приходится ехать в тамбуре. В тамбуре я и оказалась. Рядом со мной ехали двое совсем взрослых
мужчин лет за тридцать. Один из них сказал:
 - Девушка, Вам, наверное,  тяжело сумку держать? Давайте я Вам помогу. – И он решительно отобрал сумку из моих рук.
   С первого взгляда  мужчины показались нормальными – не пьяные,  табаком не воняют, и одежда чистая. Хотят помочь девушке – почему бы не разрешить! Подумала я, и вырывать своё родное из рук мужчины не стала.
 Ехали молча. Я ехала, можно сказать, налегке. Оъявили остановку – «Люберцы». И те двое с моей сумкой  вышли на перрон. Что мне делать? Я вышла за ними, ибо сумку жалко. Она была очень красивая: модная, Чехословацкого производства, с двумя ручками, с виду небольшая, а по факту объёмная и вместительная. Грязное бельё и банные принадлежности легко уместились, и ещё место в сумке осталось.
   Расстояние  между мною и двумя мужчинами увеличивалось.  Что делать? – Снова я задала себе вопрос. Какая-то неведомая сила заставила меня сойти на перрон и идти за ними. Мужчины оглянулись и ускорили шаг. Наверное, надо кричать – помогите. А в чём помогать?  Стоит девица и орёт, а около неё никого нет, кроме нескольких одиночных прохожих, занятых своими  заботами. А те двое удаляются. Я поспешила за ними. Хотела им сказать, что в сумке кроме грязного белья, банных принадлежностей и двух рублей мелочью ничего нет. А потом я чувствовала себя неловко от одной только мысли, что они обнаружат, когда откроют сумку.  Женская сумка мужчинам совсем не к лицу. Да, где там? – я за ними, они от меня. На улицах уже небо в звёздах, и людей почти нет. А они идут и оглядываются на меня, как бы заманивая. Наконец они остановились у подъезда одного из пятиэтажных домов. Стоят, о чём-то разговаривают. Я набралась смелости, вплотную подошла к мужчинам и сказала, что они зря взяли сумку.  В сумке находятся
вещи грязные и банные принадлежности. Денег даже на бутылку водки не хватит.
 -  Ну и ладно. – Сказал один из мужчин. – После бани сам бог велел чай пить. Я приглашаю. Только ведите себя тихо. У меня соседка по кухне строгая и сердитая. Я тут недавно живу. До меня  другие жили. Они на север завербовались.  И кому только в голову пришла мысль в двухкомнатную квартиру заселять по две семьи. Я в маленькой комнате живу один. В соседней большой комнате живут двое: муж  и жена – молодящаяся пара.
    Не успела я рта раскрыть, что бы отказаться от такого приглашения, как они подхватили меня под руки и втолкнули в первую квартиру на первом этаже. Сняли с меня пальто и провели на кухню. Мужики здоровые. Орать и сопротивляться я посчитала было бессмысленно. Вся надежда, что соседка сыграет свою роль.
    Сидим тихо на малюсеньких табуреточках за малюсеньким столиком. Я огляделась. Как в такой небольшой кухне могут разместиться две семьи? Такая квартира рассчитана  на одну семью. Неужели так может решаться
квартирный вопрос в нашей стране?
    Чай вскипел. Хозяин маленькой комнаты достал из маленького навесного ящика три стакана с подстаканниками, как в железнодорожных вагонах. Сам положил по два кусочка сахара в каждый стакан, бухнул  дополнительно по алюминевой ложке с заваркой и налил кипяток из маленького чайника.
 - Пейте на здоровье.- Сказал хозяин.
  Но пить на здоровье не пришлось. Из соседней комнаты вышла женщина. Она была маленькая, очень толстая, в длинном  цветастом халате. Голова её была в крупных бигудях. Увидев нас на общей кухне,  пьющих чай, она принялась  орать:
  - Опять ты привёл собутыльников?!  Проститутку в дом затащил!  Да когда же это кончится? Житья от вас нет. Вася, – крикнула соседка  своему мужу, - звони в милицию.
  Вася вышел из комнаты.  Он -  тоже небольшого роста, такой же толстый, как его жена. Был  он лысый, в больших очках.  В руках он держал газету.
 - Может не надо. Чаю попьют и разойдутся. – Произнёс он, глядя поверх очков, кои находились на кончике носа.
 - Я кому сказала! Немедленно иди, звони и вызывай милицию. – Кричала соседка.
  Мужчина скрылся за дверью. Вслед за ним ушла и она.
 Мы продолжали пить чай. Я мужчинам высказала все, как на духу:  что я о них  думаю на основании поведения соседки и вообще о сложившейся ситуации. Задним умом я полагала, что может это к лучшему, если приедет милиция и разберётся во всём.
  Не успела подумать, как милиция тут, как, тут. Соседка встретила  милиционера с протянутыми руками.
- Вот посмотрите, чем они тут занимаются. Водят  проституток,  выпивают.
 Житья от них нет. Я не могу выйти на кухню, чтобы мужу ужин разогреть.
Они мне мешают, развернуться негде.
 - Так! В чём дело? Что происходит? Объясните. – Проговорил милиционер, проходя на кухню.
  Тот, который попросил у меня сумку подержать, проговорил:
 - Да ничего особенного. Зашёл к другу с девушкой познакомить. А соседи стали такое наговаривать. Мы, пожалуй, пойдём. Чаю с сахаром мы и дома попьём. Пошли мы, друг, от тебя, поговорим в другой раз. А, Вы, товарищ милиционер, понюхайте и попробуйте, что мы пьём из стаканов.
  Милиционер понюхал и пригубил содержимое стаканов. Чай на него впечатления не произвёл.
 - Вот, что ребята. Расходитесь и  не беспокойте соседей. И вообще постарайтесь находить с пожилыми людьми общий язык. – Сказал дядя милиционер.
 Я же тем временем, скорее схватила свою сумку, пальто и выскочила на улицу. За мной выскочил и мужчина, который сумку просил подержать.
 - Ничего себе, чайку попили. –  Сказал он и спросил меня. -  До вокзала проводить?
 - Нет! Сама дойду.
 - Ну ладно. Хотел доброе дело сделать, друга с девушкой познакомить не совсем обычным образом. Женить, наконец. Видать не судьба. А ты крепче в следующий раз сумку держи. Лучше с сумкой распроститься, нежели в милицию загреметь.
  Ночь я  провела на вокзале. Утром уехала в общежитие. Девчёнкам сказала, что ночевала у знакомых.



                ГЛАВНОЕ РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ.
  Было это в тысяча девятьсот шестьдесят  седьмом году. После окончания вечерней школы рабочей молодёжи я решила стать кинорежиссером. Почему? После восьмого класса я поступала в Саратовское театральное училище. Конкурс был сорок человек на одно место. После чтения басни, стихотворения и прозы приёмная комиссия мне объявила, что учить меня нечему, что я уже готовая актриса. Но! – У Вас, девушка, сиплый голос и маленький рост. Нынче мы набираем молодых людей, так как в прошлом году были набраны в большинстве девушки. Вы не отчаивайтесь, оканчивайте полную школу и рямиком во ВГИК.  Может, Вы, ещё подрастёте, и там другие требования. – Посоветовали мне члены комиссии.
   В тот же день я уехала домой. Мне не было и шестнадцати лет, а меня приняли на работу  на швейную фабрику в цех детской одежды. Чтобы не нарушить трудовое законодательство, первое время я работала в отделе кадров писарем, заполняя трудовые книжки приказами. Училась я хорошо и могла красиво написать. Учитель рисования мне прочил Палехское училище, но я не испытывала желания стать художником. Как только мне исполнилось шестнадцать лет, меня перевели в цех. Не стану описывать, как я проработала три года в качестве швеи-мотористки. Хочешь кушать – надо работать.
   За три года сочетания работы и учёбы мои желания относительно дальнейшей  жизни изменились. Я не выросла ни на один сантиметр. На актрису кино мне казалось, я не тяну с точки зрения внешнего вида – худовата. Пожалуй, я стану  кинорежиссером. Его не видно нигде. А работа почти та  же: надо изучать характеры, работать над образом, над движением, над текстом. А в сущности ничего не понимала и не знала об этой профессии.
Ну, сидит он и руководит. Чего-то решает, как сказать, как двигаться. В детстве  я  занималась в школьном театре. После окончания то ли первого класса, то ли второго умудрилась с дворовыми ребятами  поставить спектакль
« Золушка», да ещё по десять копеек брать  со зрителей. Вот и весь опыт.
   Сочинила сценарий на молодёжную тему. В конце добавила, что жизнь в стране устроена не правильно. Много нехороших людей есть в обществе. С помощью фильмов надо бороться с отрицательными явлениями в нашем государстве. К экзаменам меня во ВГИК не допустили, написав, что я ещё не созрела. Ладно. Попробую поступить в Щукинское театральное училище там же в городе Москве.
  Взяла отпуск и приехала  в столицу из провинциального  своего  города. Стою на вокзальной площади и думаю – куда податься? Родных  и знакомых в Москве нет. Сунулась в гостиницы – мест то же нет. Была пятница – вечерело. Я обратилась к пожилой женщине и спросила:
 - Как мне найти Щукинское театральное училище?
   Она весело на меня посмотрела, прищурилась и сказала:
 - А, Вы, милочка, подходите и Вас примут, дерзайте. – И она объяснила, как найти это заведение.
   Училище я нашла. Но оно оказалось закрытым, ибо время на часах приближалось к половине восьмого вечера. Я побрела по улицам, надеясь встретить гостиницу, которая меня примет. Но мои старания оказались тщетными. Я вернулась поближе к зданию училища. Ноги устали. Хотелось есть. Купила бутылку молока и булочку. Нашла какую-то металлическую лестницу на крышу дома,  в каком-то дворе, присела, поела. А ночь надвигается. Уже звезды кое-где замерцали ярким светом.
   Я услышала звучание пианино из открытых окон третьего этажа. По командам поняла, что идут занятия хореографии. Почему так поздно? Не мне знать. Когда я училась в первом классе, я занималась в балетной студии во Дворце пионеров.  Мне было приятно вспомнить времена  раннего детства. Сиди, не сиди на этой лестнице, а спать где-то надо. Может на вокзал вернуться? Такая морока: метро и прочее меня не вдохновляли. Время приближалось к двенадцати часам ночи.
   Зашла я в какой-то подъезд, постелила газетку на ступени лестницы и присела. Господи, хорошо как!  Ноги от высоких каблуков ныли, глаза слипались. Не прошло и десяти минут, как мимо меня прошла старая женщина. Она поднялась к двери своей квартиры и громко произнесла:
 - Что расселась, тварь алкогольная? Сейчас позвоню в милицию, быстро тебя заберут. Вали от сюда!
   Мне ничего не оставалось, как валить на улицу. Туфли я сняла и шла босиком по тёплому, ещё не остывшему от знойного дня, асфальту. Шла куда глаза глядят. Тихо, народу совсем нет. Улицы пустынны, только телефонные будки стоят, прижавшись к высоким зданиям. Через какое-то время, я услышала, что меня догоняет кто-то. Со мной поравнялся мужчина явно не советского происхождения. Он был смугл, кудряв, глаза  были большие, тёмные, маслянистые и при этом вгляд был очень добрый.
  - Девушка, Вы, почему так поздно гуляете? Спросил он на не очень хорошем русском языке.
  - Да, я не гуляю. Брожу. Нет крыши над головой. Я приезжая, а в гостиницах мест нет. – Ответила я.
  - Вам негде ночевать?
  - Да.
  - Я сейчас попробую созвониться со своими друзьями. Если у них квартира свободна, то мы отправимся туда.
   Он перешёл на другую сторону улицы, зашёл в будку и стал звонить. О чём он говорил я, разумеется, не слышала. Затем он вернулся, догнал меня и сказал, что квартира занята, и он не может мне помочь. Если я не возражаю, то он вместе со мной  побродит по ночной Москве. Я согласилась. Оказалось, что он из Пуэрто-Рико. Я знала из школьной географии, что есть такое место в середине Америки. Мне стало боязно. Может  вражина какая? Хлопот потом не оберёшься.
  - Девушка, да вы не пугайтесь. Я Вам ничего плохого не сделаю. Я искренне хочу помочь Вам. Мы сейчас пойдём в гостиницу « Россия». Я проведу Вас в холл, и Вы там всю ночь просидите в мягком кресле. Если подойдут и спросят – что вы тут делаете? – ответите, что ждёте, когда освободится место в номере.
  Он поинтересовался, зачем я приехала в Москву. Я ему всё рассказала. Где-то час, а может меньше мы бродили по ночной Москве. О чём разговаривали, уже не помню. Но было рядом с ним спокойно. Он рассказывал про свою страну, про её природу. Я верила во всё, что он говорил. Так за разговорами мы подошли к зданию гостиницы «Россия», к её парадному входу. Он сказал, что хочет меня поцеловать, что так надо, иначе не пропустят в холл.
  Ну, надо, так надо. Я человек ещё не опытный. Многого не знаю. А потом - чего жалеть?  Мужчина хорош собою, приятно пахнет, ухоженный с усами. Когда ещё придётся испытать подобное и придётся ли вообще? Он нежно обнял меня и поцеловал. Когда мы проходили мимо швейцара, иностранец сунул ему что-то в руку.
  Мы прошли в холл, нашли свободное место. Он усадил меня в кресло, попрощался, зашёл в лифт. Больше я с этим иностранцем не пересекалась.
  Сижу в кресле. Изучаю обстановку. Здесь  многие сидят и верно ждут свободных мест в гостиницё. Некоторые люди дремлют. Свет приглушённый.
В три часа ночи ко мне подошёл человек в штатском и поинтересовался тем, что я здесь делаю. Как учил иностранец, я ответила. Такой ответ штатского устроил. Он больше ко мне не подходил.
  В половине четвёртого мой уголок разделила шумная мужская компания. Оказалось, что это футболисты приехали на соревнования. Им не хватило ручек для заполнения анкет для проживания в гостинице. У меня оказалось две. За это я попросила их взять лишнюю анкету. Они любезно согласились.
Так я попала на одно койко-место в лучшую гостиницу по тем временам. Прописали на седьмом этаже в двухместный номер. В номере не было никого. Красота! Я приняла душ и бухнулась на белоснежные простыни. Уснула мгновенно.
   Проснулась в одиннадцать часов. Я выглянула в окно. Солнце заливало своим ярким светом всё вокруг. Боже, какая благодать! Из окна видна часть кремля, мост через реку. Машины разные едут по дороге. Народ куда-то идёт, хоть и суббота. Надо тоже мне куда-нибудь сходить и обозреть округу в свете дня.
 Умылась, надела платье из парашютного шёлка   черно-ораньжевого цвета с разрезом на спине. Вышла на улицу. Шла, куда ноги несут. Оказалась на Красной площади. Затем забрела на улицу, где находилась гостиница «Москва». На первом её этаже расположилось кафе, кулинария и ещё что-то не помню. Запах стоял  изумительный. Пахло кондитерскими изделиями и хорошим питанием. Захотелось перекусить. Я думала куда пойти: то ли на первый этаж, то ли на второй, то ли остаться в баре между ними. Решила зайти в бар.
   Заказала кофе и пирожное. Тут на глаза попались бокалы с различными коктейлями. Я ещё ни разу не пробовала в своей жизни коктейли. Надо попробовать и узнать что это такое. Заказала самый дешёвый. Взяла поднос с заказом и села за столик у большого окна, из которого была видна надпись «Государственная Дума». Я  тогда про устройство страны ничего не знала. В школах ничего, кроме как о революции не говорили. Ну, дума и дума – может какое заведение. Мало ли их тут? Бог с ним. Я сижу в хороших условиях, пью кофе, ем пирожное, и ещё коктейль ждёт. Может и не зря была затеяна революция, чтобы простая швея из провинции могла пользоваться столичными благами быта?
   Одной недолго пришлось сидеть за столом. Подошёл импозантный мужчина  лет под шестьдесят с подносом в руках и попросил разрешения сесть рядом. Я не возражала. У него тоже было кофе и пирожное. Коктейль был другой – дорогой. Одной  сидеть даже неудобно со стороны.  А тут опытный собеседник. Слово за слово – завязалась беседа. Говорили о многом: о проблемах города, о политике, о нравах. Наговорившись, и высказав имеющиеся мнения, мы решились познакомиться и представиться друг другу. Он сказал, что приехал из Ленинграда, что работает в институте «Озеленения городов». Может, был тогда такой институт, который  занимался  изучением влияния деревьев и зелёных насаждений на воздух и климат в городах. Я сказала, что приехала сдавать экзамены в институт культуры. На что он мне заметил, что не надо обманывать, что я уже учусь  где-то, а может и имею какое-то образование. Я пыталась его разочаровать,  сказала, что я простая швея из провинции. Он извинился, что ненадолго покинет меня и скоро вернётся. Вернулся действительно быстро с двумя бумажками.
  - Я приобрёл два билета на званый обед. Давайте поднимемся в ресторан и продолжим беседы там. – Сказал он.
 - Спасибо. Я принимаю ваше предложение. За свой обед я буду платить сама.
  Мы допили коктейли и стали подниматься в ресторан. Он шёл на две ступеньки ниже меня. Он хотел взять меня под локоть. Я отказалась, сказав, что не одобряю прикосновения мало знакомых людей
  Ресторан был хорош: высокие потолки, белые толстые колонны, белоснежные скатерти и чехлы на стульях, живые цветы в вазах на столах, и  великолепная сервировка. Накрахмаленные салфетки  корабликами стояли на тарелках. Владимир Петрович – как отрекомендовался импозантный мужчина – отодвинул стул и помог мне сесть за стол, который предложил рапорядитель зала. Пришёл официант. Это был стройный молодой человек с пробором на голове. Он учтиво поздоровался и предложил познакомиться с меню в бардовой с позолотой  книге.
   Мы изучили меню, и каждый заказал себе, что хотел. Я заказала салат столичный,  бефстроганов из свиной печени и фруктовый напиток. Я не помню, что заказал мой знакомый. Однако сто грамм в графинчике официант принёс. Извинившись, знакомый опрокинул сто грамм «за ваше здоровье», закусив копчёной колбаской с хреном и зелёным горошком. После чего его глаза засверкали, а на лице появилось весёлое настроение. На, так называемом  званом  обеде, были артисты и музыканты, которые за отдельную плату исполняли песни для посетителей ресторана.  Владимир Петрович захотел сделать мне подарок. Он спросил: какую бы песню я хотела услышать? Салат столичный и бефстроганов с  картофелем  «фри», свежими овощами, лежавшие на тарелках были столь изящны и восхитительны на вкус, что я ответила:
 - Не извольте беспокоиться. Эти траты ни к чему. Мне и так хорошо с таким собеседником.
   На что он ответил, слегка покраснев:
  - Вы удивительная девушка. Я редко встречал таких. Может, мы после обеда встретимся часов в семнадцать и погуляем по окресностям?
На что я ответила, что не возражаю. Мы посидели ещё немного, каждый расплатился, и разошлись по гостиницам. Он сообщил, что остановился в гостинице «Москва».
   Довольная обедом, я отправилась  к себе в свою гостиницу. В регистрационном отделе я продлила пребывание ещё на трое суток для решения своих проблем относительно поступления в учебное заведение. Регистраторша была старая, вопросов расширенных не задавала и продлила  мне проживание ещё на  три дня, сказав, что места свободные пока есть.
   Зайдя в свой номер, я увидела, что ко мне подселили женщину. Она лежала
на кровати, и читала какой- то роман. При моём появлении она оживилась, встала с постели, надев красивый, длинный, шёлковый халат. Она предложила познакомиться, преставившись директором сочинского магазина промтоваров. Приехала по делам в командировку. Женщина была высокая, с красивыми формами, блондинка с крупными завитками. Я тоже представилась, сказав правду о своём визите в Москву. Она задала вопрос: что я намерена делать вечером? Я ответила, что иду на прогулку с серьёзным мужчиной в семнадцать ноль-ноль.
 - А ещё что ты собираешься делать вечером? – Спросила женщина, как то быстро перешедшая на «ты».
 - Я об этом не задумывалась.- Был мой ответ.
 - Предлагаю сходить в ресторан на первом этаже. Там сегодня выступает певица и будет оркестр. Желательно, чтобы ты сходила в парикмахерскую и сделала укладку. Будешь выглядеть постарше. А сейчас отдыхаем. И она снова легла читать роман. Я же принялась просматривать газеты, купленные в холле на первом этаже.
 - Почитав и подремав в кресле, я сочла нужным переодеться для прогулки. Я надела свою любимую тройку: юбку коротенькую, как  было можно, и модно по тем временам,  жилетку заостренную с двух сторон в районе  талии. Комплект был выполнен из ткани в крупную клетку под названием «шотладка». Надела белую шёлковую блузку. Надела  белые туфли на высоком каблуке – шпильке. Посмотрев, на себя в зеркало от пола, и, оставшись довольной своим внешним видом, я отправилась на встречу с  Владимиром Петровичем.
  Моя стремительная походка и  чуть более, чем короткая юбка, вызывали интерес у окружающих людей. Они оглядывались на меня, и мне это нравилось. Владимир Петрович был удивлен, когда к нему подошла озорная девчонка. В ресторане с ним была  юная женщина. Он даже растерялся. Наверное, в его планы не входил подобный вариант. Но выбор сделан. Со сверкающей улыбкой, уверенного в себе человека, я предложила ему  прогуляться по набережной Московской реки.  Получив согласие, я пошла в избранном направлении рядом с интересным мужчиной. Прекрасная погода, катера и кораблики на реке создавали ощущение полноты жизни. Мы оба были довольны. Не понятно чем. Нам хорошо было идти рядом. Он вспоминал годы своей юности и молодости. Я покорно слушала, не задавая лишних вопросов. Лёгкий ветерок, заблудившись в листве деревьев, создавал трепетный шелест листвы. Вспомнив, что соседка по номеру гостиницы, мне рекомендовала сменить причёску, я сказала спутнику, что приглашена вечером в ресторан, и мне надо сходить в парикмахерскую. Владимир Петрович остановил такси, и мы поехали. В первой парикмахерской оказалось много народу. Поехали в другую. Там было три человека, и я решила занять очередь.
   Мы сели  и стали ждать. Когда в зале ожидания не осталось клиентов, Владимир Петрович наклонился ко мне и тихо спросил:
 - Что бы Вы хотели иметь в этой жизни?
   Вопрос мне показался несколько странным, и ответ вылетел быстрее, чем я успела его осмыслить.
 - Шубу хочу.
 - Будет шуба. Будет всё, что ты захочешь.
   Такого поворота дел я не ожидала. Мне бы с моей зарплатой  обычное пальтишко справить на зиму. Тут меня пригласили в главный зал. На причёску ушло минут тридцать – сорок. Я сама себя не узнала в зеркале, выйдя из зала. Повзрослела лет на пять. И без того карие глаза, стали ещё темнее. Выражение лица стало серьёзное. Владимир Петрович смотрел на меня с восхищением. Он сказал:
  - Вы сейчас мне напоминаете Жаклин Кеннеди
  Кто такая Жаклин Кеннеди я не вспомнила. Может актриса зарубежная? Главное, что и мне вроде нравится. Причёска повлияла на моё внутреннее состояние. Озорство и беспечность исчезли. Появилось ощущение расстояния между мной и Владимиром  Петровичем. Я заметила, что и  речь стала более сдержанной и ответственной с обеих сторон. Время подходило к вечеру. Мой спутник поймал такси, и мы поехали в мою гостиницу, вернее, ту, где остановилась я. В такси он попросил разрешения подняться ко мне в номер и осмотреть апартаменты. На что я ответила категорическим отказом, сказав, что проживаю не одна, что ко мне подселили командированную женщину.
   Мужчина, понимающе, поблагодарил за прогулку. Выразил сожаление, что мы не можем продолжить общение. Он вынул из нагрудного кармана авторучку и подарил мне на память. Скомандовав шофёру ехать к гостинице «Москва», он не вылезая и не помогая мне выйти из такси, уехал навсегда. А ручка мне служила лет десять, пока не потерялась.
   С непонятным настроением я поднялась в свой номер. Соседка была красиво одета и красиво причёсана.  Она встретила меня с радостной улыбкой, сказала, что места в ресторане заказаны и в двадцать часов тридцать минут мы можем их занять. Она посоветовала мне сменить тройку на утреннее платье, а на шею надеть колье, которое она мне даст. Отдохнув, от прогулки и парикмахерской, я стала собираться к ужину. Надела платье. Вынула из сумки свои любимые туфли из чёрной лакированной кожи на интересном каблуке. Туфли мне очень нравились. Каблук был устойчивый, и ноге в туфлях было уютно. Колье, которое мне предложила соседка, было интересным. Красные, голубые, зелёные камни были в обрамлении почернённого серебра на крупной цепочке.  Колье тяжело и приятно легло вокруг моей шеи.
 Ровно в двадцать часов тридцать минут я, и моя соседка сидели в ресторане. Звучала живая  музыка. Исполнялся блюз. Мест пустых в ресторане не было. Наш стол был рассчитан на шестерых человек. Перед нами сидели трое солидных, представительных мужчин в костюмах и галстуках. Соседка по номеру оказалась  энергичной, весёлого нрава женщиной. Она быстро познакомилась с мужчинами, представилась сама. Меня представила, как абитуриентку института культуры. Оказалось, что перед нами сидят люди научных трудов разных институтов из разных городов. Чуть позже за наш столик сел тоже не молодой с лысиной на  половину головы мужчина, представившись директором винного магазина из Крыма. Надо же, какие серьёзные люди меня окружают! – Думала я простая девушка из провинции.
Вечер в ресторане шёл своим чередом. Певица средних лет пела, на мой взгляд,  не плохо  и временами с чувством. Посетители ресторана танцевали парами. Я и моя соседка были не однократно приглашены на танец  мужчинами нашего стола и не только нашего. Казалось неплохо проходит время. Где-то около двадцати двух часов соседка наклонилась ко мне и прошептала:
 - Надо уходить отсюда. Перед нами нищие. С них нечего взять. Я нашла другую компанию. Ты идёшь?
   Идти мне никуда не хотелось. Я плотно поужинала, пора бы  в тишину, на покой. Я отказалась идти за другой столик в другой конец зала. Минут через пятнадцать пришёл официант. Я попросила счёт. Рассчиталась. Пожелала мужчинам приятного продолжения вечера. Соседка  к этому времени сбежала к другим.
  Я поднялась к себе в номер. Полюбовалась видом ночной  Москвы из окна седьмого этажа, разделась и легла спать.
   Ровно в двадцать четыре часа меня разбудил стук в дверь. Я подумала, что соседка забыла свои ключи. Набросила свой мини халатик и пошла открывать дверь. Открыв дверь, я увидела  молодого человека в кожаной не застёгнутой куртке. Он протянул мне записку, сказав, что я должна дать ответ сразу после прочтения. Развернув записку, я прочитала: « Спускайся этажом ниже в тот же номер, как у нас. Не пожалеешь!»  Я сразу догадалась, что это от соседки.
Молодому человеку ответила, что идти мне никуда не хочется, и я хочу спать.
Захлопнув дверь, я продолжила сон. Мне снился молодой шофёр в кожаной куртке, который  приглашал покататься на чёрной большой машине. Я отказалась. Сожалея, он уехал один. Исчезла и машина в городском тумане.
   Утром часов в десять пришла соседка с цветами и множеством пакетов  разного размера.
 - Дурочка, ты  дурочка, молодая, несмышлёная!- Воскликнула она  с порога, бросая пакеты в кресло.-  Ну почему ты не спустилась к нам? Мы так прекрасно провели время. Такой был стол, что и во сне не приснится. Такие вина попробовала! В общем, напилась, наелась, женское  желание справила и вот тебе принесла всего  попробовать и поесть.
  Она была пьяна.
 - Ты, не осуждай меня. Я не проститутка. У меня муж калека после дорожной аварии на дороге. Живу с ним ради двоих детей. Да и человек он не плохой, но не самец. Жалею. Там в городе неудобно – могут разнести, бог знает, что. А мне семью надо сохранять, приличия. Так вот в командировках женское дело справляю иногда. Порой плачу в подушку. А за тобой сын министра приходил. А ты не пошла. Ты подумала, что я тебя в развратную компанию приглашаю. В такую компанию я и сама бы не пошла. А тут всё на высшем уровне – без похабства. Я посплю, а ты поешь. Мне одной не справиться. Продукт испортится, и придётся выбросить. А жалко.- Она разделась и легла спать.
 Говорить ей, что я девушка и не ведаю отношений между мужчиной и женщиной, я не сочла нужным.  Помыв фрукты и овощи, я немного поела. Надела любимую тройку  в клеточку и отправилась гулять по московским улицам. Мне всё было интересно. Мне встретились разные заведения, министерства, институты, конторы, управления. Казалось, весь город состоит из подобных заведений. Может так и должно быть? Страна большая. Надо решать: кому, сколько, почему и зачем? А где предприятия, фабрики, заводы?
Наверное, на окраинах города. Время много прошло с тех пор, как я вышла из гостиницы погулять. Хотела сходить в кино, но потом передумала. Зашла в кафе, выпила кофе с вкусной булочкой. Я вспоминаю эти события и немного удивляюсь – как я не затерялась в незнакомом большом городе? Наверное, зрительная память была хорошая, читать и запоминать могла. К вечеру я вернулась в гостиницу. Соседка находилась в хорошем, весёлом настроении.
   Она предложила позабавиться, позвонить по внутреннему телефону гостиницы. Скольким постояльцам она звонила, я не знаю. Но как только ей представился священнослужитель, она передала трубку мне и велела говорить. Что говорить незнакомому человеку и тем более связанному с церковью я не знала. Сказала первое, что пришло в голову:
 - Добрый вечер. Мне бы хотелось с Вами поговорить о вашей деятельности, а именно о служении  Богу.
  - Что именно Вас интересует? – Прозвучал в трубке бархатный голос.
 -  Видите ли, уважаемый, я не принадлежу к числу людей верующих, а мне бы хотелось их понять.
 -  Давайте встретимся в холле на вашем этаже – предложил мужчина, голосом уверенного в себе человека.
   Мне стало боязно. Болтать по телефону это одно, а совершать поступки это другое. Я сунула трубку соседке и сказала, что на том конце хотят со мной встретиться. Она продолжила разговор и попросила назначить время встречи.
На что  бархатный низкий голос попросил передать трубочку барышне, находящейся рядом. Она передала мне трубку телефона и сказала:
 -  Решай сама.
  Я взяла трубку, прислонила к уху и упавшим голосом произнесла:
 - Слушаю Вас.
 - Я готов продолжить наше общение. Я сейчас иду в холл и буду Вас ждать, сидя за столом. – Прозвучали жёсткие нотки в его интонации.
 - А как я вас узнаю? Во что Вы будете одеты? – Спросила я.
 - Для Вас это не важно. Я вас вычислю. Напоминаю – я буду ждать.
  Я услышала, как трубка легла в своё ложе. Вот ведь ситуация сложилась. Соседку я спросила:
  - Идти мне на встречу или не идти?
  - Иди. Я присмотрю за вами. Да и чего бояться?  Не в тёмный же подъезд приглашают. А так вечер скоротаешь за беседой.
  В своей излюбленной тройке, а больше и надеть то было нечего, кроме платья из парашютного шёлка, я отправилась на свидание к священнослужителю.
    Я зашла в холл и стала всех осматривать глазами. Народу было немного. Люди тихо разговаривали. Свет был приглушённый. Звучала, еле слышная, медленная музыка. Когда мой взгляд заскользил по мужчине в коричневом костюме с редкой сединой на вьющихся волосах, я заметила, как он поманил меня пальцем и указал на место против себя. Я направилась к нему. Подойдя к столу, я спросила:
 - А где одежды священнослужителя?
 -  Да Вы присаживайтесь. Сейчас кофе попьём, а потом погуляем
  Перспектива погулять меня не устраивала.
 - Я сегодня уже гуляла по городу. У меня ноги устали.
.- Ладно. Посидим  здесь. – Сказал он и непонятно улыбнулся.
   Привычка разглядывать собеседника и делать свои наблюдения и в этот раз меня охватила целиком. Мы пили кофе и разглядывали друг друга.  Он составлял свой портрет обо мне, а я свой о нём.
  Передо мной сидел мужчина лет за сорок, но не под пятьдесят. Судя по плечам и торсу не малого роста и спортивного телосложения. От него шёл аромат дорогой туалетной воды. Запах был мягкий и располагающий. Кремовая в мелкую слабо-серую полоску рубашка была хорошо отглажена. Серый галстук в коричневую полоску подчёркивал  серо-голубые с искринкой глаза умного человека. Передо мной сидел интересный мужчина. В таких, наверное, многие женщины влюбляются. Я же совсем не влюбчивая. Почему?
Сама не знаю. Помолчав, надо было переходить к разговору. А о чём говорить? Передо мной сидел явно не священник. Меня можно понять – молодая, не опытная девушка  хочет получить какую-то информацию о жизни. А ему чего надо от меня? Он таких на своём пути повстречал не одну.
 - Вы правы. Давайте знакомиться. Имён и фамилий можно не называть. От куда я и зачем в Москве не сообщу. Командированный. Есть жена, двое детей. А Вы что скажете о себе? – спросил загадочный мужчина. Как всегда, я давала о себе правдивую информацию.
 - Да Вы, оказывается, интересная собеседница. – Заметил мужчина.
 - Вы не правы. Я этого о себе пока сказать не могу. Мне ещё предстоит многое узнать. Я думала Вы настоящий священник. Хотелось знать -  как это в социалистической стране может быть? В школе говорили, что Бога нет. А в войну Сталин обращался к церкви за помощью. Вы мне на этот вопрос, я предполагаю,  не ответите.
 -  Не отвечу и не хочу отвечать. Меня другие знания волнуют, о которых  не могу говорить. Давайте поговорим об искусстве, о литературе. Это Вам ближе  и у меня есть свои мнения.
    Мы проговорили до двадцати трёх часов тридцати минут. Меня тянуло говорить о политике, о нравах, о чести и достоинстве. Он же в свою очередь соглашался со мной или опровергал мои суждения.
   В холле стало душно. Мой собеседник предложил мне прогуляться. Мы вышли на улицу. Ночная прохлада благотворно влияла на организмы. Говорить уже не хотелось. Хотелось дышать, дышать и ни о чём не думать, любоваться ночным небом и огнями, отражёнными в реке. Через какое-то время он начал рассказывать, как познакомился со своей женой, как долго и упорно за ней ухаживал, какой она, оказалась замечательной матерью, какие у него славные сын и дочь. Приятно это было слышать. Это поднимало и без того хорошее настроение. А мне о таких вещах сказать было нечего. Я предложила ему послушать стихи, любимых  мною, авторов в моём исполнении. Нам было хорошо и приятно общаться друг с другом. Мы решили по лесенке спуститься поближе к воде. Уж не знаю как, я оступилась, туфелька свалилась с ноги, упала на край набережной. Мой спутник быстро среагировал, поднял туфлю и помог мне надеть её на ногу. Ну, прямо, почти, как в сказке «Золушка».
  - Я думаю: мне полагается награда. – Сказал он и обнял меня.
  « Боже, какая я маленькая по сравнению с ним»,  - думала я, находясь в его объятиях.
  - Можно мне Вас поцеловать? – спросил он, заглядывая в мои глаза.
 Как отказать столь интересному во всех отношениях мужчине?
  - Можно.- Тихо ответила я, и опустила ресницы.
   Это был восхитительный поцелуй: нежный, ласковый, тёплый, скромный и не продолжительный.
 - Спасибо. Я молодость вспомнил. – Сказал он и освободил меня из своих объятий.
 Я шла рядом с ним и улыбалась, не зная чему. Что- то странное было во мне.
А хорошо ли я поступила, дав согласие на поцелуй? Он умный взрослый мужчина, а я маленькая пигалица. Однако и стыда не было. А, если бы он  захотел меня ещё раз поцеловать? Как бы я к этому отнеслась? Но он не предложил. У гостиницы он попрощался со мной, при этом второй раз обнял меня, и мы разошлись по своим номерам.  Сидя в кресле, глядя на огни Москвы, я вспоминала сильное и частое сердцебиение мужчины,  в объятиях которого  я  побывала. Зов природы  впервые лёгкой дымкой прикоснулся  ко мне. Заснула не сразу, а завтра идти сдавать экзамены в театральное училище.
   Понедельник встретил меня не совсем  радужным.  Погода была серой, но не дождливой. А солнца, так и нет. Оно есть, но где-то там, на окраинах города. Около училища находилось большое количество автомашин. Абитуриентов было не мало, а, пожалуй, много. И вот вся эта масса молодых людей мечтает стать артистами? Где же театров столько набрать? Я по привычке стала всех разглядывать. Попробовала примерять некоторым роли.
 Вот этот худой – кощей  бессмертный, этот кудрявый – соловей разбойник, эта блондинка- Василиса Прекрасная, эта с длинным носом – баба Яга. Девушка тёмноволосая похожа на героиню средних веков. Но это мелочи, так впечатления. Главное, что я увидела, что это представители из обеспеченных семей, в дорогих одеждах и украшениях. Мне в моей тройке не пробиться сквозь эту толпу. Струсила ли я? Нет. Я реально смотрела на вещи. На стипендию  около тридцати рублей, вряд ли я смогу учиться. А мыть полы мне не хотелось. Я знаю, что такое совмещать работу и учёбу. И даже не это беспокоило меня. В медицинской справке стоял диагноз – ревмокардит сердца. Я не подозревала, что после жесточайшей ангины у меня будет осложнение. Работа актёра требует много душевных затрат. Смогу ли я вынести нагрузки? Мне даже в голову не пришло ознакомиться  в полном объёме с медицинской картой. Лишь в последний момент, забрав из ВГИКА документы, стоя у дверей училища, я узнала о своём  несчастье. Надо же такому случиться? Сдавать экзамены я не стала. Вечером я уехала домой. Это было первое серьёзное решение, принятое в моей жизни.  Я не знала, что такое ревмокардит и как люди живут с таким диагнозом, но заподозрила, что это что-то не очень хорошее.


                СХОДИЛИ НА КОНЦЕРТ.
               

  Давно это было – в тысяча девятьсот восемьдесят втором году. Посчастливилось мне  получить путёвку в санаторий в город Сочи поправить здоровье.  Сердце приболело. Дело было зимой. Дорога была длинной: на поездах, на самолётах с пересадками.
  Прилетали к аэропорту в Адлер со стороны моря. Я глянула в иллюминатор – море было действительно чёрным, как написано на географической карте. Погода была с туманом. Трижды пилот пытался посадить самолёт, но так и не получилось. Из-за тумана всех пассажиров высадили в Минводах. Через три часа погода наладилась,  и мы благополучно сели в Адлере. Шикарный автобус нас доставил до города Сочи. Меня поселили на седьмом или восьмом этаже (уже не помню) в пансионате «Светлана» с видом на море.
 На койке двухместного номера сидела молодая лет двадцати пяти женщина.
Мне тогда было немного за тридцать лет. Познакомились, узнали, кто от куда приехал. Она приехала из Молдавии, а я из посёлка на крайнем севере Иркутской области. У неё свои болезни, у меня свои.  Вечером был ужин в огромном зале ресторанного типа. При выходе нам предложили купить билеты на концерт цыган в особом ресторане. Рекламки были красивые, и  мы
согласились билеты приобрести. Начало концерта назначено на восемь тридцать вечера на другой день. Поздно на наш взгляд, но может для Сочи это нормально.
   На другой день мы собрались: надели красивые одежды, сходили в парикмахерскую, накрасили губы. Макияж не делали – сочли, что он нам ни к чему. Она – яркая блондинка, я – яркая брюнетка. Главное были молоды и  скромны в душе.
  До ресторана шли пешком и любовались побережьем. Море нам показалось синим. Ресторан заворожил архитектурой и яркими огнями. Мы разделись в  туалетной комнате, переобулись в нарядные туфельки. Вещи сдали в гардероб и поднялись по широкой лестнице на второй этаж ресторана. Огромность зала и высота потолков впечатлили. Мы сели за свободный стол. Стали ждать официанта. Он пришёл не скоро. Мы успели оглядеть всё и высказать друг другу свои мнения.
   Подошёл молодой, высокий, красивый, в чёрных кудрях официант и спросил, что мы будем заказывать. Меню мы изучили досконально, так как оно лежало на столе, когда мы за него сели. Мы оказались женщины не пьющие. Но ресторан без спиртного не ресторан. Заказали сто пятьдесят граммов пятизвездочного коньяку на двоих. Два капустных салата, два жарких с картофелем и две бутылки лимонада. Мы же после ужина и есть нам совсем не хотелось. За этим меню мы просидели полтора часа и смотрели выступление цыган.  Концерт нам понравился. Все аплодировали. Началась вторая половина вечера. Заиграла танцевальная музыка. Нас приглашали на танцы многие мужчины разных возрастов. В графине как было сто пятьдесят граммов коньяку, так и стояло на столе. Вечер на наш взгляд заканчивался, да и время позднее. Пора идти в пансионат, а то ещё чего доброго, не пустят. Мы подозвали официанта, чтобы рассчитаться за ужин. Какого же было наше удивление, когда он сказал:
 - А за вас уже заплатили.
  Мы пытались настоять, чтобы он взял с нас деньги. Он категорически отказался, сказав, что его уволят, если он от нас  деньги примет. Убирая посуду, он заметил, что нас может уже ждут. Он ушёл. А мы продолжали сидеть в непонятном состоянии. – Вот тебе задача. Нас купили на корню. Как выйти из создавшегося положения? Мы не знаем, кто нас купил, а официант не говорит. Мы решили отсидеться в туалете. Покупателям надоест нас ждать, и они уйдут. Понурые мы спустились в гардероб, взяли вещи и минут двадцать собирались. В голову нам ничего не шло, кроме длинного стола за которым сидела компания из представителей южных республик. Стол у них был сказочный. Чего только не было там!  Красивые бутылки рядком стояли вдоль стола. Фрукты со всего света лежали в хрустальных вазах. Икра чёрная, икра красная толстым слоем лежали на хлебе со сливочным маслом. Куры и дичь, зажаренные на вертеле, колбасы разные, соления и другие вкусности  загромождали стол. Да, что там перечислять! Можно только руками всплеснуть – неужели такое пиршество может быть в Советской стране? Кино, да и только. Сердца наши стали колотиться в ускоренном режиме. Выходить всё же надо. Вышли. Направляемся к шоссе. Там стояли пятеро очень дорого одетых мужчин, которым на вид вокруг сорока лет. Двое отделились от компании и подошли к нам.
 - Девушки уже поздно. Может, на такси поедем? – Обратился, который повыше.
 - Нет! – почти выкрикнула я. -  На такси меня тошнит.
 А сама думаю: только сядь, и увезут в неизвестном направлении.
  Мужчины подошли к  оставшимся трём, что-то им сказали, и те уехали.
  Двое нас догнали и предложили свои услуги по охране нас. Нам ничего не оставалось, как согласиться. Мы пошли по набережной группой. Мы заметили, что нас сопровождало тёмное такси, которое медленно ехало по дороге. Какое-то время молчали все. Первая не выдержала я. Я чётко спросила:
 - Кто вы такие?
 - Отдыхающие из дружественных республик, - ответил высокий мужчина.
 - Мы хотели бы пригласить вас в наш санаторий. У нас там очень красиво.
Есть баня, бассейн, - заговорил второй пониже ростом.
 - Мы скромнее  устроились. У нас только душ, – сказала я. – Нам нравится:
чистенько, уютно.
   Дословно не помню, о чём говорили. Но никто не обмолвился о том, что произошло в ресторане. Рассказывали о красотах Молдавии, о морозах  Сибири, о жаре в южных республиках. Один представлялся председателем совхоза, другой профсоюзным работником. Мы поверили. И тоже представились. Она – главный бухгалтер на консервном предприятии по заготовке овощей. Я -  мастер-строитель спецучастка ПМК.
  Долго стояли у дверей пансионата. Никак не могли распрощаться. Договорились, что встретимся завтра после обеда  в четырнадцать часов тридцать минут.
   Мы поднялись к себе в номер и, не раздеваясь, сели в кресла. Свет не включали. Разговаривали в темноте. Первый день в санатории и так вляпались. Что будет завтра? Как нам от них культурно избавиться, не обижая?  Может не они за нас заплатили? Раздевались в темноте. Позволили себе не умыться на ночь. Соседка заметила: знать бы такое дело, нахаляву можно было бы коньяк  попробовать. Дуры мы непьющие.
 - Нечего жалеть, денег мы не потратили. Давай спать. Утро вечера мудренее.
   Ошиблись мы в своих суждениях. На другой день проспали всё на свете:
и зарядку, и процедуры, и завтрак. Проснулись от стука в дверь. Были удивлены – кому мы понадобились? Я набросила длинный шёлковый халат и пошла узнать, кто нас побеспокоил. Соседка сказала:
  - Если меня спросят, скажи, что я ушла. – И она с головой спряталась под одеяло.
 Не успела я снять дверные защёлки,  как вчерашние мужчины в соболиных шапках и коричневых дублёнках  шагнули в наш номер со словами:
 - Доброе утро девушки! Нас ждут интересные мероприятия.
 - Извините, мы не одеты. Нам надо собраться. Пожалуйста, покиньте наш номер и подождите в холле. – Сказала  соседка,  высовывая голову из-под одеяла.
   Они вышли. Мы опешили! Как, откуда они узнали наш номер, этаж пребывания в пансионате? Почему их пустили без пропусков проживания? Что делать? Какие мероприятия? Через тридцать минут зайдут, не спросясь. Позор на нашу голову!  Мы оказались вроде шалав или   проституток. Мы нормальные замужние женщины.  Но одеваться надо и приводить себя в порядок. Чем мы и занялись. Выйдя в холл, мы их не увидели. Обрадовались. Когда проходили мимо дежурной, она сказала:
 - Вас ждут на первом этаже.
  Мы спустились на лифте. У выхода из пансионата стояли мужчины в шапках и с букетами цветов. Увидев нас, они направились к нам,  улыбаясь. Лучше бы не улыбались, ибо выражение глаз говорило, что никуда, вы голубушки, от нас не денетесь. Нам ничего не оставалось, как только тоже улыбаться и благодарить за цветы.
  Вчерашняя, почти чёрная машина, стояла недалеко с молодым человеком. Я заметила нашим знакомым, что и по утрам в такси не езжу. И вообще мне надо в магазин промтоваров купить белые босоножки. Они согласились ехать на автобусе. Вы бы видели эту картину! – Двое элегантных, представительных, в дорогих одеждах мужчин едут  с обычной городской публикой. Парфюм наших знакомых распространялся почти на половину автобуса. Я заметила, как неуютно они себя чувствовали, но при этом были скромны.
.   Центральный трёхэтажный Универсам  раскрывал свои объятия с трёх сторон. Мы выбрали  центральный вход, который был шире. И  сразу  отправились в обувной отдел. Указатели нам в этом помогали. Подойдя к отделу, я попросила примерить белые босоножки, что красовались на витрине. Продавщица любезно согласилась и подала мне их примерить. В одной руке цветы, в другой босоножки. Я села в кресло, что бы осуществить примерку. Один из наших спутников не растерялся и помог мне снять сапоги. А также он и босоножки помог одеть на мои ноги. Затем он попросил меня встать и пройтись – удобно ли мне?  Было не совсем хорошо мне в них. Я попросила босоножки  другого фасона и меньшего размера. Хоть спутник был не молодой, но расторопный – он принёс сразу две пары. Процедуры примерки повторились. Я выбрала наиболее удобную летнюю обувь. Какое же это блаженство – вот так вот сидеть в кресле и примерять босоножки, когда их снимают и одевают настоящие мужчины. При этом не шипят: давай быстрее выходи из магазина.
  Мужчина помог мне надеть сапоги, застегнул молнии и хотел заплатить за босоножки, направляясь к кассе. Я категорически заявила, что буду платить сама. Он, почему то обиделся и отошёл в сторону. Я рассчиталась,   и  мне захотелось что-нибудь купить детям и мужу в подарок.  Я  бегала по отделам. Мужчина бегал за мной. Соседку и её спутника мы потеряли. Магазин огромный, людей много, как в московском метро. Пока их искали, сами растерялись. Я увидела открытую дверь и  бросилась на улицу. Пот струйкой стекал по моей спине. Какое-то время я постояла, дышала свежим воздухом. Время полдника – надо возвращаться в пансионат, что я и сделала. Села в автобус и уехала.
   Приехала в пансионат, поднялась в номер – соседка сидела в кресле. Слава богу, а то я переживала за неё – как она выйдет из создавшегося положения. А она всё прямо и откровенно высказала своему спутнику, что ничего у них не получится с нами, что мы не того поля ягодки. Больше мы ни на какие  концерты в ресторанах не ходили, хотя и приглашали.




                МОЛВА   И   ДОМЫСЛЫ.



   В посёлке с работой было плохо, и  особенно женщинам. А работать надо – двое детей. Узнала, что в новую котельную требуются кочегары. Я рискнула. Руководство тоже. Мне даже сейчас вспомнить себя в роли кочегара не совсем удобно. Маленькая, худенькая, осторожная и аккуратная -  как бы ни просыпать, уголь мимо топки котла, -  я, вероятно, выглядела нелепой. И, когда рабочие в общежитии на промбазе  ночью замёрзли, и пришли посмотреть, что же случилось в котельной, они даже возмущаться не могли. В топке горел костерок, а я, положив в тачку три лопаточки угля, ибо, положив больше, я тачку не сдвину с места, завозила её в котельную. Мужики здоровые всё быстро раскочегарили, но Руководству доложили, что я не подхожу к этой работе. Я это понимала, но три месяца с тяжёлыми  чувствами проработала.
    Вскоре потребовался человек знающий учёт электроэнергии. Нужно было навести порядок в жилом  секторе и на предприятии в целом. Мне же довелось год проработать контролёром – электромонтёром на участке в другом районе. Муж был начальником  абонентского отдела городских электрических сетей. Я по профессии была продавцом гастрономических товаров. С помощью мужа я освоила новую профессию. В школе я училась хорошо и к новым знаниям была восприимчива.
   Из кочегаров меня перевели в электрики. Я стала помощником главного энергетика предприятия. Мы сработались. Было полное доверие относительно работы. Видя мои способности, мой непосредственный начальник  расширял сферу моей деятельности. Я стала начислять зарплату рабочим участка, а это сто тридцать семь человек. Всех надо протабелировать, учесть  больничные, отпуска, ночные смены, писать графики выходов на работу пофамильно. Иногда электрики и сантехники выполняли работы не связанные с их рабочими обязанностями. Эту работу они делали во внеурочное время, а предприятие нуждалось в выполнении этих работ. Это была стройка большая лесоперерабатывающей промышленности. Я научилась писать наряды, калькуляции и даже сметы на выполняемые работы. Не раз приходилось вместе оставаться с главным энергетиком и решать производственные вопросы.
  У подчинённых  возникли слухи и сплетни, что между мной и начальником, что-то есть, ибо с лишком доверительные отношения. Мне донесли, что донесли до его жены эти слухи. Мне даже сказали, что  дело пахнет разводом. А у нас и мысли нет по такому поводу. Надо с этим явлением определиться. А может он действительно ко мне неровно задышал? Я подошла к нему в обеденный перерыв и попросила уделить мне немного личного времени. Я рассказала о слухах. Напрямую спросила о симпатии ко мне. На, что получила отрицательный ответ, что я не в его вкусе, как женщина и он абсолютно мной в этом плане не интересуется. Я ему нужна, как сотрудница. Слава богу,  с этой стороны всё выяснила. Надо к жене сходить. После работы я с ней встретилась в магазине. Всё, как есть рассказала.
 - Не первый раз я слышу подобные разговоры. А Вы как к нему относитесь? –  Спросила она.
-  Уважительно. Работать с ним мне интересно. Он даёт возможность приобретать новые знания. Чувство благодарности есть. Вот и всё.
 -  Значит, о разводе мне думать не надо? – шутливо спросила она.
 -  Разумеется. У нас только работа. Я по природе не влюбчивый человек. У меня семья. Мне надо работать.
   Разговоры походили, походили и затихли. Вскоре его перевели в трест на вышестоящую должность.  Потом через какое-то время случилось так, что мне пришлось временно  восемь месяцев исполнять обязанности главного энергетика. Хорошо ли это? Трудно, ответственно, но приятно, что знания приобретались не зря. А у бывшего главного энергетика  появились ещё двое детей. Итого – четверо.


                СТРАННЫЙ  ВЕЧЕР.


   Произошло это в тысяча девятьсот шестьдесят девятом году. Две недели оставалось до моей свадьбы. И эти две недели надо использовать на полную катушку, наслаждаясь свободой. Я успела распрощаться со всеми  заявителями на мою руку и сердце. Вечерами прогуливалась по городу. Мне нравились вечерние улицы освещённые огнями. Иду и думаю о будущем. Внезапно  со мной оказался мужчина на голову выше меня.
 - Девушка, а нельзя ли мне пройтись рядом с Вами? – Спросил он и обескуражил добрейшей улыбкой.
  А мне что? – Тротуар широкий. – Пусть идёт. – Думала я, а вслух сказала:
 - Ну, если Вам так хочется, идите. Мне всё равно.
 - Это почему так? – Спросил мужчина.
 - Какое Вам дело до меня? – Равнодушно спросила я.
 - Вы мне понравились.
 - Ну и что? – Снова спросила я.
 - А то, что я тот человек, который  может  изменить вашу судьбу.
 - Не можете. Всё уже решено.
 - И всё-таки я хотел бы познакомиться с Вами поближе.
 - Это как?
 - Я бы хотел услышать рассказ о Вас. Кто Вы? Кем работаете? Сколько Вам лет?
 - Это допрос?
 - Нет. Элементарное  желание познакомиться.
 - Давайте знакомиться. Кто Вы? Кем работаете? Сколько Вам лет?
 - Я приезжий. Командированный. Где и кем работаю, не скажу, нельзя. А лет мне. А сколько бы Вы дали?
  Я повернулась к нему, посмотрела, прикинула. Одет средне, но аккуратно. Фигура не плохая. Аромат обычной парикмахерской. В руке чемодан  больше среднего размера,  ближе к большому.
 - Пожалуй, я дала бы Вам около тридцати лет. Года два – туда, сюда.
 - Вы почти угадали. Мне тридцать три. Возраст Христа.
   В моём мозгу пронеслось – о Христе вспомнил? Наверное, член, какого – нибуть  тайного сообщества? Нечего мне с ним  говорить. Шёл бы своей дорогой. Но послать мимо меня было неудобно. Я по натуре не злобный человек и обижать зря не люблю.
 - Не плохой возраст для мужчины. Женаты? Дети? – спросила я.
 - Не женат, и детей на воле не имею.
   « Ага, о воле вспомнил. Может из  тюрьмы с чемоданом?» - Мелькнуло в моей голове.
  - Ну вот, вкратце  познакомились.  Будем продолжать идти рядом или разойдёмся в разных направлениях? – спросила я, надеясь на последнее.
  - Что Вы? Мне приятно идти с привлекательной  молодой девушкой.
  « Ага, оценил», – подумала я, и мне стало лестно. Господи, как же подкупают эти, казалось бы, простые слова.
- Что ж, идите рядом. – Произнесла я без радости.
- Слушаю и повинуюсь. – Шаркнул он ножкой.
  « Вот, блин, актёр. И, ведь, голос, какой приятный!» - Думалось мне.
  Какое-то время шли молча. Одолели главный мост города через реку. Вышли к железнодорожному вокзалу. А там тоже мост только через железнодорожные пути. Мост высокий. Нельзя сказать, что мост был красивый. Так, обычный, соединяющий часть города с домами частной застройки и кое-какими предприятиями. Мы стояли на вершине моста, опираясь на перила. Каждый думал о своём. О чём думал он, знает только он.
 Я же думала о том, что скоро поезд умчит меня в другой незнакомый мне город, где находится работа  моего будущего мужа. Радовало ли меня это? Скорее нет, чем да. Незнакомое, как привлекает, так и смущает. А вдруг не то? Вдруг я в чём-то ошибаюсь? Мне стало грустно. Захотелось домой. Своему спутнику я сказала:
 - Моя вечерняя прогулка завешена. Я возвращаюсь.
  Я направилась, чтобы спуститься с железнодорожного моста. Мужчина спросил:
  - Можно я вас провожу?
 -  Если делать нечего, провожайте. Время позднее,  безлюдное, - мало ли что?
   Обратный путь шли быстрее. Разговаривали так ни о чем, всё в общих чертах. Даже вспомнить нечего. Бывает и такое. На середине главного моста мой, так сказать провожатый, хватает меня на руки и перекидывает через перила. Держит на вытянутых руках.
  - Девушка, выходите за меня замуж. Если, Вы ответите, нет, я выброшу Вас в реку. Вздумаете кричать, звать на помощь, я сделаю это немедленно.
  Боже, и за что мне такое напастье? Я же плавать совсем не умею. Сразу вспомнила физику и закон  о выталкивающей  силе. Меня выбросит на поверхность воды, и  я буду барахтаться, как лягушка в кринке с молоком. Доберусь до опоры моста, а там за что-нибудь зацеплюсь. Эти мысли мгновенно промелькнули в голове. Вслух я произнесла:
  - Простите, это так неожиданно. Я взволнована и не могу думать в таком положении. Может, Вы меня сначала поставите на место? Тогда я смогу вам ответить.
   Сильные, крепкие руки меня вернули на тротуар моста. Ох! Как же хороша твердь земная – воспрянула  я духом.
 - Отдышалась? Волнения закончились?  Теперь отвечай! – перешёл он на «ты».
 - Я бы с радостью, но обстоятельства не позволяют мне этого сделать. – Подобострастно произнесла я и даже наклонилась вперёд.
 - А. если я тебя украду? – Спросил он.
   Он, что ещё и не русский? Из южных республик? Вслух же я спросила:
 - Разве такое может быть в наше время?
 - Может. Что ты думаешь у мня в чемодане?
 - Вещи – рубашки, носки, трусы, майки, личные принадлежности. Вы же сказали, что командированный.
 -  А вот и нет. У меня там труп рачленёный и сложенный в пакеты, чтобы кровь не капала.
   Мама, родная, на кого я нарвалась по простоте своей душевной. Что делать? Как быть?  Никого вокруг. Кровь прилила к голове. В животе холод. Ноги слабеют. Вот, вот упаду. Видя, моё состояние, он предложил:
 - Милая, давай поддержу.
 - Нет, нет, не надо, я сама.
 - Чего сама? Испугалась? Вот так вот. Не надо незнакомым людям  разрешать идти рядом. А труп это правда. Может мясо привёз из деревни продавать?
  - Тогда чего с мясом шляться по городу и к девушкам приставать? – Выкрикнула я в негодовании. – Идите туда, куда шли!
 -  Не надо сердиться. Я пошутил.
 -  Ничего себе, шуточки! Давайте расстанемся навсегда. Вы меня не знаете, я Вас не знаю.
 -  Ещё недавно ты сказала, что с радостью согласилась бы стать моей женой.
 - Я ошибалась. Первые впечатления о Вас были другие. А сейчас мне просто страшно. И не приведи господи, если Вы поставите цель завоевать меня! Я обыкновенная девушка. Может быть хуже остальных. Я ничего не умею делать. У меня плохой характер. А вот я  и дома. Прощайте. -  Я хотела юркнуть в ближайший подъезд и спрятаться. Но не тут-то было!
  -  А вот и скамеечка под деревьями. Посидим немного. – Сказал он и протянул ко мне свободную от чемодана руку, чтобы обнять.
  Ага, он маньяк. Сейчас  завалит и произойдёт страшное, не нужное событие в моей жизни, а вслух сказала чушь:
 - Давайте посидим, только без рук.
 - А что так? Не интересно. Я  поцеловать тебя хочу.
-  Ни в коем случае! А вдруг я болею чем-нибудь, и Вы заразитесь?
 - Возможно… Зря я потратил на тебя целый вечер! А так хотелось сбросить тебя с железнодорожного моста.
 - Почему? – Спросила я упавшим голосом.
 - Да просто так, чтобы потом прочитать о событии в газетах и тешить себя мнимой известностью. Преступление не было бы раскрыто. Даю сто процентов. Но странная штука, мне не хочется с тобой расставаться. Такое впервые со мной. Но в четыре утра мне надо быть на вокзале. – Сказал он, вздохнув.
  Я в растерянности. Не знаю, что сказать.
 - Что онемела? Честно скажу, что хочется потискать тебя в своих руках. Давай посидим, а может, и полежим на скамеечке?
    Всё, это конец!  Дура  я бесшабашная. Пропала! – Неслись в моей голове мысли. Ноги приросли к земле и будто свинцом налились. Мне бы бежать. А куда? Догонит. Вон ноги какие длинные. Нахожусь в состоянии безысходности. От него какая сила исходит. Может он гипнотизёр?
 - Садись, сказал он. -  Ещё есть время.
  Мы сели на скамейку  в кустах между деревьями. Я вся в ожидании.
   Господи,  помоги мне, спаси. Я буду всю жизнь на тебя молиться. Честное слово даю. – Как всегда, мы вспоминаем о боге в трудную минуту и обещаем всё за помощь.
  Сильная рука мягко легла на мои плечи.
 - Я же сказала без рук, -  сквозь зубы произнесла я.
 - Да ты дрожишь! Озябла что ли?
   Я действительно дрожала – только не от холода, а от нервов.
 - На, возьми мой пиджак. Ничего я с тобой не сделаю. Мне время надо убить.
    Он действительно снял пиджак и набросил на мои плечи. Руку положил сверху пиджака. Тепло  немного успокоило.
  - Может, ты без меня будешь время убивать? Мне спать хочется. Родители волнуются. – Нагло врала я,  ибо жила совсем одна
  - Родители это аргумент. – Ответил он и предложил. – А давай я с ними познакомлюсь. Прямо сейчас. Кто у нас родители?
  - Мама – хирург, а папа полковник милиции. – Продолжала я ложь во спасение. И ведь помогло!
  - Я, пожалуй, пойду на вокзал пораньше. А ты иди домой. - Он забрал пиджак. И был таков.  Ушёл совсем.
  Я зашла в подъезд, поднялась по лестнице на последний этаж к чердаку. Полчаса простояла в темноте – боялась, что он вернётся. Крадучись, тихонечко я вышла на улицу, осмотрелась – никого нет, и быстренько побежала домой. С тех пор я с незнакомыми людьми  на улице стараюсь не разговаривать.



                ГРУСТНЫЕ  ГЛАЗА,


   Мне много раз приходилось ездить на поездах. Порой поездки были продолжительные. Люди в дороге знакомятся, расслабляются, бывает, что делятся своим сокровенным. Как-то раз,  я ехала в гости к родственникам, проживающими за пределами моей страны. В купе со мной ехала женщина лет сорока – сорока пяти. Выглядела она прилично, интеллигентно, только глаза были грустные. Слово за слово – разговорились, высказывая свои мысли. На вторые сутки стали  почти друзьями, испытывая доверительные  чувства, друг к другу. После обеда я спросила её:
 - Почему грусть в глазах, если всё хорошо?
   И она поведала мне свою историю.
   Простыла, заболела по-женски, положили в больницу. Назначили лечение. Пять дней пила одни лекарства, на шестой увидела другие. Все лекарства размещались в ячейки с указанием номера палаты и фамилии без инициалов.
Я спросила медсестру:
 - Почему мне назначили другие лекарства и новую процедуру?
 - У Вас плохие анализы и обращайтесь к врачу.- Ответила медсестра
   Врач мне ответила, что действительно пришли плохие анализы. Раз так, надо лечиться. Захотелось узнать диагноз согласно анализа. Диагноз оказался отвратительный –  инфекция, передающаяся только половым путём. Значит, мой муж мне изменяет. Уж, я-то про себя, точно знаю: никогда, нигде, ни с кем, и даже мысли не было. В час посещений я мужа вызвала на откровенный разговор. Глаза его потемнели, руки задрожали, не ровным голосом он произнёс:
 - Ты вылечивайся. Потом разберёмся. – И он быстро заторопился домой. Перед выпиской  за день, я случайно узнала, что в последней палате лежала женщина по фамилии, имени и отчеству, а также году рождения абсолютно идентичными с моими данными. Диагноз был у неё тот же. От соседей по палате я узнала, что та женщина вела вольный образ жизни. На бланке для анализа число и месяц не были указаны. А курс лечения я прошла. Через три месяца у меня закончился менструальный цикл.
   По возвращении домой из больницы, я предложила мужу сходить и сделать анализы. Если у него всё в порядке, то значит, в больнице произошла ошибка, и меня лечили от заболевания, которого у меня не было. В поликлинику ходил он или нет, я до сих пор не знаю. Он клялся, что чист передо мною.
 Отношения между нами стали сложные. Сексуальные отношения не возникали. Однажды в ящике в библиотечном  шкафу, я нашла коробочку из-под лекарств с инструкцией. Лекарство было от половых заболеваний. Конечно, я обратилась к мужу за разъяснениями. Он ответил, что когда я ему сообщила в больнице о диагнозе, он пошёл в аптеку и тоже пролечился. Он думал, что у меня могла быть случайная связь. Он считает меня красивой, привлекательной женщиной, хоть и за сорок лет. Надо сохранить семью и не травмировать  детей. Постепенно мы как то оттаяли душой. Жизнь продолжается. В круговерти будней наши сексуальные отношения наладились. Но иногда сомнения,  нет- нет,  да и кольнут сердце. Если бы он сразу на другой день проверился, и оказался здоров, то можно было бы мне сдать повторный анализ и всё выяснить. А он этого не сделал. Потому и глаза грустные, даже когда смеюсь.
   На следующей остановке она сошла. Её встречали с цветами седоватый мужчина и трое почти взрослых сыновей.
  Сколько людей, порой страдает, из-за неточности в документах!



                СИЛА НЕ ИЗУЧЕННОГО.


   Случилось  это на прошлой неделе. Стало побаливать вокруг сердца, а может и само сердце. Как- никак, а уже шестьдесят пятый год идёт. Должно чего- то болеть. А тут трижды кольнуло. Знаменитый врач Лео Бокерия по телевизору сказал – Не терпите боли никакие – срочно примите лекарство, в частности корвалол. Я выпила. И так три дня. Сердце побаливает. От корвалола голова  кружится. Засыпаю плохо. Лежу, как- то ночью на животе и думаю, вернее вспоминаю. А что это было, когда  инопланетяне на какое-то время стёрли из памяти моего мужа слова, которые вслух произносить не прилично?  Сейчас много разговоров по телевизору ходит о других цивилизациях. И давай я мысленно просить:
 - Зелёненькие, придите ко мне и помогите. Избавьте от неприятных ощущений. Вы же всё можете. – А сама думаю. – Да как же они на второй этаж придут, если квартира заперта? А может они  существуют в виде газообразной субстанции? Так они через любую щель могут пробраться. Лежу с закрытыми глазами и мысленно говорю:
 - В спальне лоджия и окно с балконной дверью не заделаны. Щели свободны.
Можно пробраться.
   Я сплю зимой на раскладушке, что бы телевизор лёжа смотреть. Через какое-то время слышу, что зелёненькие крутятся вокруг меня. Один из них положил мне свою ладонь на спину в области сердца. Я почувствовала тепло, и сразу наступило спокойствие. Длилось прикосновение минуты полторы. Вспомнила, что у меня щитовидка не совсем в норме.
 - Миленькие, может вы мне, и щитовидку полечите? – спросила я с надеждой.
  И сразу же по спине от левой лопатки какая-то искра стрельнула, и как бы укол получился. Затем я попросила, чтобы сон мой наладили, вернее скорое засыпание. Той ночью уснула быстро и спала без просыпания.
   Утром давление было близкое к норме. Вот уже неделя, как состояние здоровья приличное. На долго ли? А с другой стороны – человек я хороший и может они работу выполнили добросовестно. Поживём - увидим
   Пошла вторая неделя, и результат – увы, не удовлетворительный на сто процентов.  Вчера было плохое засыпание. Звала инопланетян, чтобы разобраться. Они не пришли. Вот и думаю:  может это не те инопланетяне, которые  помогли моему мужу на какое-то время избавиться от не приличных слов? А может они обиделись на то, что я их  шарлатанами обозвала, когда просила, что бы они пришли и подправили свою работу?




                РАССКАЗ,  КОТОРЫЙ  ПИСАТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ.


   Да, совершенно верно, писать этот рассказ не хочется, потому что ничего хорошего в нём нет. Но что-то заставляет меня это сделать.
   Столица – Москва! Скольких людей ты манишь к себе до сих пор! В две тысячи втором году я была проездом. Как изменился город по сравнению с тысяча девятьсот шестьдесят восьмым годом! И, на мой взгляд, местами не в  лучшую сторону. Соседство старины и современной архитектуры не сочетаются, не связываются в единый ансамбль. От этого возникает чувство разрозненности не только в архитектуре, но и душе. Ощущаешь себя маленьким ничтожным  человечком. А были времена другие. Я, простая швея из провинции, могла позволить себе сидеть напротив здания Государственной Думы в ресторане гостиницы «Москва», ощущать себя счастливым, полноправным гражданином своей страны.
   Москва раскрывается не сразу. В ней много противоречий. Она живёт своими районами. В каждом районе своя жизнь, свой уровень. Миропонимание разное. Сначала  видишь фешенебельные здания, а потом  всякое, как, наверное, в других городах.
   В город Москву  в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году осенью я была призвана по комсомольской путёвке на строительство какого-то промышленного объекта. Рабочих рук не хватало и в те времена. Определили меня в бригаду  штукатуров. Штукатур из меня не получился, потому что раствор никак не хотел прилипать к стене и падал. Мужики из бригады посмотрели на меня и определили на затирку. Это когда приходишь, на другой день, смачиваешь стену водой и  деревянным специальным прибором разравниваешь штукатурку до идеально гладкой поверхности. Меня эта работа устраивала. Мужиков тоже.
   Захотелось нам, прикомандированным девчатам, сходить на Красную площадь седьмого ноября. В этот день вся страна праздновала  День революции. Был такой праздник. Это, когда бедные восстали против богатых, и решено было всё поделить. Делили, но неравномерно. Как всё на самом деле происходило, в школьных учебниках не писали. По рассказам бабушки помню, что было много несправедливости при делёжке и совершались плохие поступки отдельными людьми.
  Седьмого ноября  вечером я была на Красной площади около Мавзолея, в котором находилось, да и теперь находится, тело первого руководителя революционеров. Я была не одна. Две девушки из отряда прикомандированных были со мной. Мы прогуливались, смотрели смену  караула, ели мороженое. К нам приставали парни – хотели познакомиться. Мы отказывались и старались держаться поближе друг к дружке. Мы видели, как  некоторые отчаянные парни залезали в карманы  ротозеев. А иные наглые совали свои руки под одежды не знакомых девчат. Одни – матерились,  могли и по голове ударить сумкой, другие – смеялись, шутили.  Нам надоела эта толкучка, и мы выбрались из толпы ближе к магазину «ГУМ». Там  людей было пореже, и дышать свободнее. За нами увязались какие-то не молодые, а вполне взрослые мужчины.  Четверо  высоких, красивых, прилично одетых мужчин решили с нами познакомиться.
  - Девушки,  давайте подружимся. Мы – журналисты, приехали освещать события в вашей стране. Я из Польши, он из Венгрии, этот из Румынии, а этот из Болгарии. По-русски мы   всё понимаем и не плохо говорим. А вы кто
такие? – сказал самый высокий.
  - Мы строители. -  Честно брякнула я. Девушка, шедшая рядом со мной, резко дёрнула меня за руку. Мне ничего не оставалось, как добавить:
  - Мы молодые строители Коммунизма!
  - Как интересно! – воскликнул представитель Венгрии.
    У нас началось общение на темы: как хороша Москва, какой великий праздник есть в нашей стране. У гостиницы «Россия» мужчины предложили нам встретиться у центрального входа завтра в девятнадцать часов и сходить на просмотр какого-то фильма. Мы согласились. На том и разошлись. После салюта под патрулированием конной милиции, чтобы не создавалась давка, мы  зашли в метро и благополучно вернулись в своё общежитие.
  На другой день девчонки  отказались идти на свидание. А мне было интересно пообщаться с иностранцами, задать вопросы о жизни в их странах.
Девчонки обрядили меня в лучшие одежды. Помогли сделать причёску, макияж. Даже дали на прокат модный тогда цвета какао со сливками кремплиновый костюм. Я выглядела, как  кинозвезда.
  - Смотри не подведи, молодых строителей Коммунизма, страну, в которой живёшь. Обдумывай каждое слово. Лишнего не говори. – Напутствовали они меня.
    С такими сознанием и пожеланием я отправилась к назначенному месту, к назначенному часу. Стою у входа в гостиницу. Время – девятнадцать часов. Мимо меня проходят мужчины. Ко мне никто не подходит. Первая мысль – обманули. Вторая – не запомнила хорошо, как они выглядели в отдельности. Подошли бы все сразу, и стало понятно. Может они тоже меня не запомнили?
Прошло пятнадцать минут. Я решила возвратиться в общежитие. Вдруг заметила, что от четвёрки высоких мужчин отделился самый маленький и направился ко мне.
  - Девушка, не меня ли Вы ждёте? – спросил он с акцентом.
  - Я не знаю. Может быть. Мне вчера назначили свидание. Хотели в кино сводить. Подожду ещё пятнадцать минут, а потом домой поеду.
  Он пошёл к тем трём. Они долго разговаривали. Видать что-то решали. Вторые пятнадцать минут  прошли. Надо ехать. Столько труда потрачено на мой внешний вид и зря! – Я подумала с сожалением и направилась, чтобы уйти.
  -  Девушка, не уходите. У меня к вам есть предложение.- Обратился ко мне тот, который был ниже остальных. – Я хочу пригласить вас в ресторан вместе поужинать.
В моей голове сработало: а, чтобы не поесть, если хочется. Денег в кошельке достаточно, что бы заплатить за себя.
  - А Вы уверены, что беседа за ужином с вами мне будет интересна?- я спросила на всякий случай.
  - Я буду стараться.
 - Это хорошо. Сразу предупреждаю, что за свой ужин я плачу сама.
  - Я сейчас пойду, узнаю, есть ли свободные места в ресторане. – Сказал он и ушёл. Я не заметила, как ушли те трое. Мне было не ловко стоять и ждать. Наконец  мужчина вернулся:
 - Я договорился. Через час – полтора места будут. Не могли бы Вы согласиться с моим предложением, подождать в номере гостиницы? Можете не беспокоиться. Я не один в номере проживаю. Я вас познакомлю со своими друзьями. Они интересные люди.
   Натура моя любопытная, а характер отчаянный. Я была уверена в своей порядочности и мало чего боялась. А может и правда интересные люди? Я согласилась. Мы поднялись на девятый этаж. В холлах и коридорах ходили разные люди. Никому ни до кого нет дела. Знакомый распахнул передо мной дверь в двухместный номер.
    Двое смуглых, черноволосых мужчин сидели в креслах около журнального столика. Третий стоял у окна и смотрел на дом на Набережной. Мне показалось, что это не те мужчины, которых я видела в низу у входа в гостиницу. С моим появлением, все взоры  были устремлены на меня. Все стали говорить на ломаном русском языке. Начали представляться:
 - Добрый вечер, я из Франции. Занимаюсь торговлей. Прибыл по делам. – Сказал, стоящий, у окна.
 -Я из ГДР. Занимаюсь делами с молодёжью. – Не вставая из кресла, сказал тот, который сидел в углу.
   Третий сказал тонким голосом, что он из Италии. Чем занимается, не счёл нужным сообщить.
 -  Позвольте узнать, чем занимаетесь Вы? – спросил  француз.
    Человек я честный и ответила честно, что работаю в Москве на стройке в бригаде штукатуров. Все были удивлены моим ответом. Стали наперебой доказывать, что этого не может быть, что я их обманываю, что я не похожа на работника стройки, что скорее всего  я студентка Вуза, а может молодая актриса.
   Я, как могла, старалась их разубедить в предположениях. Тогда кто-то из них  спросил:
 - А, за чем, Вы пришли к нам?
 - Поговорить, побеседовать о жизни.
 - Вы журналистка?
 - Нет. Ваш приятель, который только что вышел, пригласил меня на ужин, гарантировав интересную беседу.
   Тут они стали тихо говорить на своих языках. Я девушка из провинции, но поняла, что это представители из южных республик  Кавказа. У нас на рынке я слышала их речь между собой. Двое извинившись, что не смогут продолжить беседу со мной, вышли из номера. Я осталась наедине с высоким и, на мой взгляд, самым симпатичным мужчиной.  Тот, не долго думая, своими руками усадил меня на первую попавшуюся кровать и без слов начал атаку на мою честь. Я отчаянно сопротивлялась, говорила, что мне от них ничего не надо, что я ещё девушка. При последнем слове он отпрянул, взял меня за плечи и вытолкнул в коридор.  Мне на встречу шёл тот, который меня пригласил на ужин.
  - Извините, места ещё не освободились. Пойдёмте в холл. Там посидим. Я Вас познакомлю с другими интересными людьми.
   Я хотела ему пожаловаться на мужчину, который меня домогался, но не удалось.
  - Ничего сейчас не говорите. Потом.- Сказал он, усадил за стол, за которым сидели двое мужчин и две девушки. Он принёс мне чашечку кофе и две печенюшки.
    Я с удовольствием перекусила. Есть же хотелось по-настоящему.  К столу подошёл человек с трёхлитровой банкой, в которой находилась жидкость бордового цвета. Человек  был Африканского происхождения. Он был крупный  тёмно-коричневого цвета и улыбался:
 - Я принёс вам, что обещал. Вот ваша чача. – Он сел рядом со мной.
   Я знала, что чачей называют грузинское вино. У нас на рынке им торговали к удовольствию местных алкоголиков. Я  всё больше убеждалась, что мои знакомые с Кавказа. Да пёс с ними! Посижу, посмотрю, чем дело закончится.
 - Я бессовестно разглядывала  тёмнокожего человека. Мне раньше не приходилось африканцев видеть живьём.
   Он сверкал глазами и улыбался, показывая белоснежные зубы.  Я решила его спросить:
 - А Вы откуда приехали?
 - Из Африки. Учусь в университете. Скоро стану доктором. Буду лечить людей.
   Его хорошее русское произношение меня поразило.
 -  А вы что тут делаете? – Спросил он.
 - Да так в гостях нахожусь. -  Получил он неопределённый ответ.
 - Давайте знакомиться. Меня зовут Вова. Так лучше будет разговаривать. А Вас?
 -  Клара. – Сказала я ему первое, что пришло в голову, благо, что предыдущие знакомые не спрашивали ни имени, ни фамилии.
   Он протянул мне руку для пожатия. Его улыбка и восторженные глаза обескураживали. Я невольно поддалась его обаянию и протянула свою руку.  Моя маленькая, белая, нежная ручка утонула в его тёмно-коричневой. Его рука была тёплой и влажной. Я не люблю влажные руки, они мне не нравятся. Улучшив момент, я под столом свою руку вытерла салфеткой. Мало ли что может случиться?  Я обратила внимание, что на одном из пальцев коричневой руки был золотой перстень с чёрным камнем.
 - Что, нравится? – Спросил он.
 -  Да как сказать?  Вроде ничего, симпатичная штучка. – Ответила я.
 -  Хочешь подарок?- спросил он, выпивая очередной  бокал чачи.
  Я была удивлена его быстрым переходом на «ты», словно мы знакомы сто лет. Я тоже перешла на « ты»
 - А за что ты мне хочешь сделать подарок?
 - Пойдём ко мне в номер, я всё объясню. Говори, чего ты хочешь.
 -- Вот это! – указала я на его перстень.
 - О, это очень дорого. – Произнёс он. Глаза его потухли, и он потерял ко мне интерес. Погрустнев, он поднялся со стула, и ушёл.
   Ушли куда-то и две красивые девушки, которые сидели напротив меня. На их место пришёл невысокий, кудрявый, как одуванчик молодой мужчина в длинном  демисезонном пальто. В те времена в длинных пальто не ходили. Этот человек явно иностранец, решила я. Молчание за столом поддерживала тихая музыка, доносившаяся из-за барной стойки.  Мужчины пили чачу, закусывая сыром. От чачи я отказалась, сказав, что я вообще не пью. Мой знакомый принёс мне бутылку лимонада. Время идёт, знакомый интересную беседу не предлагает. Вдруг кудрявый мужчина говорит, обращаясь ко мне:
 - Девушка, можно мне с вами побеседовать отдельно? Давайте отойдём к окну или спустимся на лестничную  площадку?
 - Можно на площадку. Давайте побеседуем. Молчать не интересно.
    Мы спустились этажом ниже. Он лихорадочно заговорил:
 - Девушка, зачем вы здесь? Вы такая юная. Вам не надо этим заниматься. Идите скорее от сюда и никогда больше не приходите.
  - Да кто Вы такой, чтобы решать, что мне делать, а что нет?
  - Девушка, нутром чую, что Вы другая, не такая, как те две,  которые сидели
за столом. Давайте я провожу Вас домой.
  - Не надо меня провожать. Я сама доберусь до дома.
  - Как хотите. Я Вас предупредил. Потребуется моя помощь, я буду в холле.
   Мы поднялись с лестничной площадки и сели за стол. Пока мы разговаривали, за наш стол сели другие девушки, моложе тех, что были. Вернулся негр и  привёл с собой такого же мужчину, как  он. Девушки были приветливые. Одна представилась Ольгой, другая – Ритой. Хотя я сейчас сомневаюсь, что они назвали свои настоящие имена. Обе крашеные блондинки, с хорошими фигурами, отличным макияжем, со вкусом одетые. Они были интересными собеседницами. Говорили о каком-то  иностранном фильме, об артистах занятых в этом фильме. Мужчины их разговор поддерживали. Я фильм не смотрела. Я поняла свою ненужность в этой компании, тем более, что к ней присоединились другие мужчины. Одни уходят, другие приходят.  Одна из  девушек  подошла к  тёмнокожему мужчине, погладила его по голове, и они ушли в конец  коридора, скрылись в номере. Мне пора было уходить. Я совершила оплошность – не взяла своё пальто, когда была удалена из номера  напавшим на меня мужчиной. Если честно – побоялась сразу вернуться. Я попросила мужчину, который меня привёл, сходить и принести мне пальто. Он равнодушно ответил:
 - Ваше пальто, Вы и дите за ним. -  Сам продолжал пить чачу.
 Вот мерзавец! – Подумала я и пошла сама за пальто.  Номер на двери я запомнила при входе. Культурно постучалась. Дверь открыл тот, который  представился из Франции.
 - Проходите, садитесь, ждите.
Он что меня не узнал, мелькнуло в моей голове. Может он решил, что меня уговорили в холле? Гляжу, моё пальто лежит в кресле в углу. Я  прошла, чтобы его забрать.  Мимо меня проскочил в ванную совершенно голый незнакомый мужчина.  Две молодые женщины  в нижнем белье  заправляли кровати. На тумбочках горели настольные лампы и освещали купюры достоинством в двадцать пять рублей. За эти деньги мне надо третью часть месяца работать на швейной фабрике. А  тут  -  неполный час. Молодые девушки-женщины мило улыбались и говорили, чтобы я не стеснялась, что они сейчас оденутся и уйдут.
    Я извинилась, за вторжение не вовремя, забрала пальто и вышла из номера.
« Одуванчик» меня ждал. Мы вышли из гостиницы и отправились на остановку в метро. По дороге он мне рассказал, что знает двух женщин. Одна из них воспитывает ребёнка без отца. От алиментов отец скрывается. Денег на полноценную жизнь не хватает. Другая женщина работает в отделе разных побрякушек. С них доходу кроме зарплаты никакого. А муж студент, учится на дневном факультете. Умудряется она таким образом тайком от мужа пополнять семейный бюджет. Я думаю, муж её не большого ума, если не догадывается.  У разных женщин разные причины заниматься проституцией.
У неженатых мужчин в полном расцвете сил тоже проблемы. Вот такая она действительность.
   Мы попрощались у дверей в метро. Он отправился в гостиницу. Я в общежитие. Перед самым сном я девчонкам рассказала о своём  свидании. Они охали и были рады, что я вернулась живой и невредимой. Я была девушкой порядочной и о проституции ничего не знала.  Не было у нас в стране такого явления. Знали, что есть женщины неприличного поведения, а о таком не ведали. Может правильно сделали, что снесли эту гостиницу? Сколько тайн ушло в небытие.




                ВСЕГДА  В  ПУТИ.



   О, женщины России! Хвалу свою сказать хочу я. Вот первый крик дитя родного так много преподнёс святого. Как радостно забилось сердце! О, сколько чувств родилось вместе с криком! А сколько забот: накормить, перепеленать, показать врачу, бессонные ночи, когда ребёнок плачет, когда болеет. Да, что там перебирать все тяготы воспитания детей. Когда отругать, когда похвалить и, как не проглядеть становление личности. Трудно, не легко. Кто-то справляется с обязанностями, а кто-то нет. Так я о тех, которые справляются со всем: и вовремя накормят, обстирают, обслужат, разделят интересы любимых чад. И при всём этом сами ухожены, опрятно одеты, с улыбками на лице. А какими интересными бабушками становятся! Уже есть опыт,  больше свободного времени. Но нет покоя. Радуемся первому шагу внуков, первой его школьной линейке, первой пятёрке и огорчаемся, когда у внуков проблемы. Время стремительно идёт вперёд, а оглядываешься назад: всё ли так сделал, всё ли выполнил, всё ли отдал? Почему не пишут? Почему не звонят? Молчат – значит всё хорошо. А может, не хотят расстраивать? Думы  перед сном не дают покоя. Дорогие дети, милые внуки, позвоните просто так, напомните, что вы есть и делитесь своими  проблемами и радостями.
   Хвала нашим женщинам, которые на третьем  отрезке жизни стараются найти себе отдушину: кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то шьёт, кто-то пишет стихи, и вообще находят себе дело, ходят на концерты, на выставки, на различные соревнования и конкурсы.  Великолепно проходят конкурсы чтецов, как своих произведений, так и других поэтов. А какие выставки организовывают, представляя творческие работы своих рук! Сколько талантливых женщин живёт в нашем городе! Милые женщины, успехов вам, крепкого здоровья и семейного счастья.