Болгария в сердце моем. Болгарская рапсодия. Ч. 1

Ева Олина
С мечтой о Болгарии.

Болгария!
Как много в этом слове слилось души, любви, признания!
Солнечная. Близкая. Светлая и теплая страна. Так много в ней сплелось воспоминаний.
Воспоминаний детства, юности. О, Море Черное! О Слынчев Бряг! И золотой песок на берегу. И хризантемы, что любили в песнях  Ивановой Лили. Помню все, забыть уж не могу. И голос Биссера, такой напевный, он восхищал сердца напевами. И верилось в мечту, мечталось о далеком милом братском берегу.
Идут года, года летят, а вот в Болгарию доехать не могу. Мечта из детства все живет и дышит трепетно внутри.
Но хоть теперь бы  все оставив – дела, заботы, хлопоты житейские.
Собрать скоренько чемодан, оформить визу… и собраться в путь. И чтоб ничто не помешало мечте из детства присягнуть. Ступить на берег солнечный и милый, и руки опустить в морскую пену,и  побывать в садах рифейских розовых, благоуханных…
Как мало и как неисполнимо много надо, чтоб ожила  душа и чтоб  в мечтах леталось и все желанья исполнялись…
Сады души!!!
Болгария, они доселе зовут туманным утренним рассветом на том желанном берегу…Спешить, бежать навстречу солнцу и вдруг застыть  в восторге на бегу! Увидеть парус на просторе, он в алом свете утренней зари из детства…  сказку и мечту увидеть…Увидеть Грея …Плывут навстречу корабли…Алые в морской лазури от горизонта к берегу земли обетованной. И пробежит лазурная волна к ногам,  утихнет, усмиряясь пеной. И платье алое одернув,  махнуть рукой и закричать, следя глазами за волной:
-Здравствуй берег! Болгарский, милый,  дорогой!
Поет душа! Поет прибой! И успокоится печаль, уймутся страсти. Я во власти грез ступлю на берег дорогой. И обрету невиданный покой.
Хочу Софию посетить.
 Пройтись  по улочкам  и древним старым и по бульварам новым. И воздухом  наполнив грудь, чтоб созерцать благоуханье роз, в минуты тихие, когда нет гроз . Пусть радуга цветов предвосхищает событий давних, памяти полет. И говор незнакомый прославляет, и голос дивный  воспаряет славянские хоралы в храмах и узы дружбы восторгает  народа глас и возрождает, то что утеряно и кануло в веках.
На западе Болгария.
В Татарии- Булгария.
Родные корни, что в веках сплелись и разлетелись. Разбрелись народы наши по Планете.
Как хрупок мир людей! Лишь взявшись за руки, накрыв столы , и скатерти устлав цветами дружбы, яствами и усадив детей воспеть о мире и о славе, и выпустить всех белых голубей. В простор небесный. В небеса на волю, счастливую им предоставив долю.
Мосты мостить, и храмы мастерить, венки сплетать над Волгой, над Дунаем…Чтоб дети мира ни невзгод и не войны не знали!
И мира  ради, пусть болгарское вино течет рекой. По трубам русский газ течет и освещает всех и вся теплом и светом.
И, если доброе творить  и строить, и дружить, то мир и счастье будут над Планетой.