Под стук колёс

Татьяна Ковалькова
 Я много раз пользовалась услугами железнодорожного транспорта.  Так жизнь складывалась. В поезде человек ограничен пространством. Делать особо нечего, как только побеседовать с попутчиками, может высказаться по делам в государстве, может поделиться  своими переживаниями в  прошлом и настоящем времени. Некоторые рассказывают истории из своей жизни. А почему бы и нет? Возможно, что никогда больше  не встретишься с новыми знакомыми.   Получаются интересные, а порой и забавные рассказы, которые я записала. В рассказах  я хотела сохранить образы людей, описать события, согласно повествований. Пишу иногда от первого лица. Мне так легче донести характеры людей до читателя. Как получилось, и было ли вам интересно – судите сами.

   Счастье в жизни есть.


   Едут в поезде две старушки. Одна старушка тёмненькая, с карими глазами. Другая старушка светленькая, с голубыми глазами, и очень славной для старушки внешностью. Её лицо было на удивление гладким. Кожа была почти без морщин. Высокий открытый лоб обрамляли седые завитки, которые шли к её овалу лица. Весь её облик располагал к себе и говорил, что с ней вам будет хорошо. Я не удержалась и спросила:
   - Как Вам удаётся так хорошо выглядеть?
   - Потому что сама любила, и любима  мужем, до сих пор. Вот говорят, что мужчина выбирает себе жену. В моей жизни случилось не так. Ухажёры были. Выбирала я. В юности дружила с мальчиком из соседнего двора. Мальчик был не плох, старше меня на два года. Когда дело дошло до поцелуев, - я в нём разочаровалась, - нечищеные зубы и запах изо рта навсегда отвратили меня с ним встречаться. Я стала разборчивой. Я присматривалась, как молодой человек одет -  чистая ли на нём рубашка и начищены ли ботинки. Одним словом -  ухоженный он или нет. Поэтому замуж я выходила по нынешним временам не поздно и не рано. Успешно окончила педагогический институт, и получила распределение в другой город.
   Познакомилась с мужем на танцах. На танцах зимой бывает жарко, и люди потеют. Молодой человек пригласил меня на  медленный танец. Руки у него были сухие и мягкие. От него пахло свежестью. Я обратила внимание на его белую и чистую рубашку. Он был без галстука. Верхние пуговицы рубашки были расстёгнуты. Воротник рубашки был  открыт. Кожа его шеи была гладкой и чистой. Он мне понравился. Он был выше меня ростом, плечист и не толстый. На дамский танец пригласила его я. Во время танца он мило улыбался, показывая ровные чистые зубы. Я подумала, что надо с молодым человеком поближе познакомиться. В моей голове возник вопрос: пойдёт он меня провожать после танцев или нет. Он угадал мои мысли и спросил:
   - Можно мне Вас сегодня проводить до дома?
   Я сказала ему:
   - У меня дома нет. Я живу в общежитии.
   После танцев он помог мне надеть пальто. Вечер был тёплый. Падал пушистый снег. Он проводил до крыльца, пожал руку и попросил о встрече, – когда и в какой день я могу быть свободна. Мы договорились о свидании.
   Вечером, лёжа в постели, я думала: а мог бы этот молодой человек стать моим мужем? Он рассказал, что тоже живёт в общежитии. После института получил распределение на завод. Работает инженером. Я решила изучить его больше.
   Мы стали встречаться. Незаметно присматривались друг к другу. Сказать, что между нами сразу возникли чувства, было бы неправдой. При расставании мы только пожимали друг другу руки. Время приближалось к лету. Танцы в клубе прекратились. В конце мая в парке открывалась летняя площадка для молодёжи. Танцевал он не плохо по тем временам. Даже вальс умел танцевать. В ресторан, в кафе он меня не приглашал. Он находил меня девушкой скромной и даже речи не заводил об этом. Ни он меня, ни я его в комнаты общежитий не приглашали. Встречи наши были простыми. Мы проводили какую то часть времени в разговорах и расходились.
   Я всё присматривалась к нему: чистые ли у него туфли, отглажены ли брюки. Один живёт без мамы. Некому за ним ухаживать. Он, наверное, тоже ко мне присматривался. Я из хорошей благополучной семьи. Папа с мамой жили дружно, помогали друг другу. Мама была продавцом в продовольственном магазине, папа преподавал в школе ФЗУ, обучая мальчиков работать на станках. Есть старший брат, который к тому времени был уже женат. В середине июля мне молодой человек сказал:
   - Достаточно ходить на танцы. Я о тебе всё узнал и понял. Согласна ли ты и готова ли стать моей женой?
   Я ответила, что поразмышляю. На эти слова он не обиделся. Временем на размышление не ограничил. Шаг серьёзный и действительно надо всё взвесить за и против. Придя в комнату общежития, я взяла лист бумаги и стала писать. На одной странице написала аргументы за то, чтобы дать положительный ответ. Он – аккуратный в одежде. У него всегда чистые и сухие руки. Он ни разу не опоздал на встречи. Если он вспотеет, то запах пота не противный, следовательно, правильно питается. Он не курит и  ни разу не предлагал мне выпить, значит, нет дурных намерений. Не распускает руки и не лезет целоваться. У него высшее образование и он работает по специальности, имеет профессию и перспективу получить от завода квартиру. На   Апполона он не похож, но и не худой.  Физически на вид  не слабый. На другой стороне листа я написала аргументы против того, чтобы дать согласие. Против вступления в брак – пока ещё не знаю полностью его привычек и черт характера. Жилья нет у обоих. Я пока не умею правильно тратить деньги, чтобы хватало от зарплаты до зарплаты. Чувства любовного влечения не имею и ещё ни разу не целовалась с ним. С сексуальной жизнью знакома только по медицинской литературе.
   Так выходить мне замуж за него или нет? Может откровенно поговорить с ним  и высказать свои сомнения? А вдруг он сочтёт меня дурой или меркантильной? А с другой стороны замуж пора и он мне нравится. Молодой человек сделал предложение, значит уже понимает всю ответственность своего поступка, понимает, что берёт на себя обязанности главы семьи и готов решать бытовые проблемы. А вдруг он не тот человек, за которого себя выдаёт? Мы, на мой взгляд, мало времени знакомы. Я отложу этот вопрос до Новогодних праздников. Нет. До Нового года он может передумать. До конца лета погуляем, а осенью можно будет свадьбу сыграть. Осенью и продукты дешевле.
   На очередном свидании он сказал, что хотел бы познакомиться с моими родителями и познакомить меня со своими.
   - Как уже? – Удивилась я. – Я ещё не дала положительного ответа.
   - Правильно. В качестве жениха и невесты мы можем познакомиться семьями. А вдруг нам откроется что-то такое, что не будет соответствовать нашим представлениям о семейной жизни?
   Я  первая поехала к его родителям. Родители его мне понравились. Они оказались скромными, интеллигентными, приветливыми людьми. В квартире чистота и порядок, свежий воздух. Ему мои родители тоже понравились. Решили пожениться в конце августа перед первым сентября, так как я дала согласие на бракосочетание. И не жалею об этом до сих пор. Всегда живём в мире и душевном покое, доверии друг к другу, хотя были и трудные времена. А любовь и чувства пришли в первую брачную ночь, которую я никогда не забуду.
   Свадьба была в его городе, в маленьком уютном кафе. Первый наш поцелуй произошёл после слов «Горько». До этого случалось поцеловаться с молодыми людьми, но это всё было не то. Его поцелуй был нежным, ласковым и продолжительным. Мне казалось, что он хотел сказать этим поцелуем, что наша жизнь совместная будет долгой, трепетной и счастливой. Так оно и вышло. Его родители любезно предоставили нам своё ложе для первой брачной ночи. Они обставили всю комнату цветами. На кроватях были белоснежные накрахмаленные простыни. Мы оба приняли ароматные ванны и возлегли на пуховые подушки. Мой муж, наверное, был опытным мужчиной, и потеря моей невинности произошла для меня приятным явлением. Муж был ласков, нетороплив, нежен и до сих пор является  для меня желанным мужчиной.
   Наверное, не у всех так складывалась жизнь. Мне повезло. Какое-то время мы снимали квартиру, а потом мужу дали жильё вне очереди, как молодому специалисту от завода, где он успешно трудился до самой пенсии. В нашей семье выросли двое сыновей. Вот к одному из них еду в гости. Скоро буду трижды бабушкой. Сыновья у меня замечательные, как и мой  муж. Я счастлива. Может потому, и выгляжу хорошо? А как у Вас сложилась
судьба, если не секрет?
    Но  мне не довелось ей рассказать о себе. Приближалась моя остановка, и мне надо было выходить из поезда. Я поблагодарила попутчицу  за откровенный рассказ и призналась, что приятно слышать, что счастье на земле есть. Хорошее всегда радует.



Бражка.


   Ехала я однажды на конкурс детских игровых программ.  По дороге в купе, в котором я ехала, на одной из остановок зашла пожилая женщина, ничем не примечательной наружности. Седые волосы собраны в косу и закручены на затылке. Несмотря на её возраст, она была стройна. Цвет глаз поблек,  но  чертовщинка в них мелькала. Наверное, характер. Ехали в купе долго.
   - Хочешь я тебе, молодой, свою историю расскажу? Мне бы всем молодым девчонкам хотелось её рассказать. – Спросила пожилая женщина. -  Мне кажется, что ты любишь слушать. А мне под старость лет и одинокого проживания хочется говорить.
   Я согласилась и стала слушать.
    -  Ну, вот слушай. Случилось так, что сестра моей мамы, проживающая в другом городе, начала болеть. А у неё никого не было, кроме нас. Тётя решила прописать меня в своей двухкомнатной квартире, чтобы в случае её смерти, квартира не отошла государству. К тому времени я поступила в техникум. Мне надо было выбирать: или жить с тётей в её квартире или в общежитии. Я выбрала первое. Забыла заметить, что училище находилось в городе, где жила тётя и находилось в двух автобусных остановках от её дома. С тётей вместе мы прожили два года. Тётя болела. Я ухаживала за ней. Но случилось то, что случается со всеми людьми. Тётя умерла. Я осталась одна в благоустроенной квартире со всеми удобствами и в центре города. Опыта одинокого проживания без надзора старших не было. Родители помогали деньгами, изредка приезжали. Выйдя из-под опёки взрослых, я почувствовала свободу, которая  вскружила мне голову. Голову вскружила не только свобода, но и ухажёры, которые стали появляться невесть откуда и все разные. На танцы я любила бегать с подружками.
   Девятнадцатая зима выдалась особо урожайной на соискателей моей руки и сердца. Теперь в старости я понимаю, почему так было. Внешне я особо не выделялась среди молодых барышень: ну, миловидная; ну, тонкая талия. А больше и нет ничего. Зато жила в отдельной квартире. Может это и был весомый аргумент в мою пользу. А тогда в молодости я об этом не думала. Мне казалось, что я славная девушка, живу самостоятельно, многое научилась делать: и в квартире прибраться, и обед приготовить, постирать, погладить и даже научилась на ручной швейной машинке кое-чего сшить из лёгких платьев и простых юбок. Короче – считала себя готовой невестой и не плохим вариантом для женитьбы. Девичью честь берегла по совету тёти.
   Претенденты на брак со мной были разные, как по возрасту, так и по положению. Вспомню некоторых. Был офицер, но он не имел постоянного места жительства. Военных куда-то всегда перемещают. Что мне делать с моей квартирой? Отдать внаём, а самой скитаться по городам и весям необъятной страны? Был преподаватель университета и научный сотрудник. Но они оба вдвое старше меня. Был молодой человек – поляк по национальности, но он имел маленький рост. Был симпатичный немец. В него влюблялись многие девушки. У него была хорошая спортивная фигура. Я была не уверена, что при большом внимании девушек, я буду с ним счастлива. Был даже представитель из мест заключения с интересной фамилией. Он хорошо одевался, имел приличные манеры, был высок ростом и не плохо сложен. Но любовные чувства у меня к нему не возникли – всё-таки из другого мира. Был студент, но моложе меня. Представитель из деревни был большой по объёму. Он был славен тем, что строил деревянные дома пятистенки. Про него говорили, что  у него золотые руки. Руки у него были действительно огромные. В дружбе и в общении я никому не отказывала.
   Вот как-то в конце мая ко мне зашёл давний знакомый, который упорно стремился стать моим мужем. Человек вроде не плохой. И по возрасту подходит. Но представить его своим мужем я не могла, ибо не возникали любовные чувства. Человек он был грамотный, имел техническое образование, писал стихи, много читал. Мне иногда казалось, что он, как ходячая энциклопедия. Я даже порой робела перед ним. За три года я встречалась с ним шесть раз. И каждый раз он просил моей руки и сердца. Но я отказывала под предлогом, что не готова к такому поступку, как замужество.
    Он пришёл ко мне днём и пригласил в ресторан. В ресторан мне идти не хотелось. Я предложила просто погулять по городу. В конце прогулки мы очутились около его дома. Он пригласил зайти в гости. С его родителями я была знакома с первого нашего свидания. С тех пор прошло три года. Я вспомнила его отца и мать. Они тогда мне понравились  – хорошие, добрые люди.
   Ничего не подозревая, я приняла приглашение молодова человека. Оказалось, что нас ждали. Был накрыт стол, и в центре стола стояла водка в белой прозрачной бутылке. Отец с матерью пригласили отужинать. Все сели. Выпили, закусили. В середине ужина отец встал и начал меня убеждать в том, как сын его любит меня. Сын встревал и говорил, что сам всё расскажет. Отец не давал ему слова и говорил, что, если бы сын мог сказать о своих чувствах, то давно бы был женат.
   Дело закончилось тем, что отец, как бы уговорил меня выйти замуж за его сына. На том и порешили.
  После ужина я и молодой человек пошли  гулять вдоль берега  реки. Около пляжного грибка я предложила ему поцеловать меня, ибо  такого  между нами ничего  не было.  Он отказался, сказав, что ему этого  сейчас делать не хочется. У меня возник вопрос: как же я с ним буду жить под одним одеялом? Мы гуляли долго. Весь вечер прошёл в разговорах, которые не касались нашей будущей семейной жизни. Зашла к нему домой попить водички, а потом идти к себе домой, ибо утром надо было идти на работу. К тому времени я совмещала учёбу и работу в торговле.
   Села в коридоре на подоконник. Он принёс трёхлитровое ведро, с каким- то яблочным, как он сказал, напитком. Я попробовала и решила, что это домашний морс. Пьётся легко и на вкус приятный. День был жаркий, а ночь душная. Пить хотелось. Не помню, сколько стаканов выпила, только вдруг поняла, что память уходит, и могу до своего дома не дойти. Вспомнила, что в квартире, как бы жениха, есть кушетка, на которой я могу заночевать. Я откровенно выразила своё желание вслух. Жених был согласен помочь. Не зажигая света, я тихонечко разделась и легла спать. Сознание покинуло меня полностью.
    Утром я проснулась, а жених лежит рядом со мной под одним одеялом. Мама его плачет, за сердце держится. А папа ходит по квартире и говорит, что сын молодец и правильно сделал. А я? Первым делом, когда мой будущий муж ушёл умываться, я осмотрела простынь. Увидев красные пятна, я скомкала простынь и засунула её в свою сумку. Всё, - подумала я, - должна выйти замуж. Если честно признаться, замуж мне в тот момент   идти расхотелось.
   Более-менее благополучно, прожив с мужем двадцать семь лет и воспитав троих детей, мы по  обоюдному согласию развелись. Ну не возникли между нами любовные чувства. Ощущение стеклянной стены между нами всегда присутствовало. На третий день совместной жизни после свадьбы, он мне сказал: « И зачем я на тебе женился?  Нет никаких чувств. Я всё себе придумал». Я хотела сразу развестись. Но он сказал, что надо попробовать жить вместе и нечего народ смешить.
   После развода через две недели он сошёлся с какой-то женщиной. А я до сих пор живу одна в своей квартире. Дети разъехались в разные города. Вот теперь езжу к ним по гостям. Подвела меня бражка. Не знаю любовных чувств между мужчиной и женщиной. Вот хочу всем девушкам сказать: не пейте хмельных напитков, если хотите счастливой судьбы. Одиночество вдвоём не лучший вариант. Сложно было. Дети держали семью.
     Женщина ещё что-то говорила, но я уже спала под стук колёс. Ночью она сошла на какой-то станции. Возникшие было вопросы к ней, повисли в воздухе.


    Не случившаяся месть.


   Однажды довольно долго пришлось ехать по железной дороге. Ехала в плацкартном вагоне. Напротив меня сидела женщина  лет пятидесяти с хорошенькой внешностью и интеллигентного вида. Разговорились: кто, куда, откуда и зачем. Познакомились. Женщина оказалась словоохотливой и поведала свою историю.
   … Муж у меня начальник станции. Какой? Не столь важно. Оказался он охоч до других женщин. Я хотела расходиться и много раз. Но двое детей, и ползание мужа на коленях  с заверениями, что бес попутал, и, что этого больше не повторится,  возвращали меня в семью. Сколько раз я выслушивала от соседей и знакомых про его похождения я и не сосчитаю. А бабы они – что?  Им же тоже хочется мужика. Ибо их, мужиков, на всех не хватает. Кто в тюрьме, кто в армии, кто спился напрочь, а кто больной и мало движимый.
А детям отец нужен, хоть и с изъяном. Где же их, мужей, найти хороших на все сто процентов?
   Одна моя знакомая пригласила на свадьбу своей дочери. Отмечали в ресторане. Отмечали хорошо, весело. Муженёк мой со свадьбы исчез. Я так подумала про мужа, что очередная краля увела. Видный он у меня. И грудь, и плечи всё на месте. За мной привязался ухаживать мужчина и тоже не последней наружности. Пусть идёт, провожает – решила я. Шли через парк. Летняя ночь. Темно. Он стал клонить меня к земле. Я сказала, что не надо силы, что я сама согласна. Сняла платье и всё остальное. Платье постелила на землю и легла. – Давай, -  говорю ему. Он присел, стал водить по моему телу рукой и приговаривать: «Какая ты гладкая, нежная, хорошая. Почему ты решила изменить мужу?»
    - А потому, что он, мерзавец, мне каждый раз изменяет, как только случается это возможным. – Ответила я.
    - А ты когда-нибудь изменяла своему мужу? – спросил он.
   - Да никогда! И в голову не приходила такая чушь. А сегодня пришла. Вот рожу ему черноволосого кудрявого ребёнка. Пусть воспитывает. Развода не дам, потому, что сразу другие женщины подберут. Мне он никогда развода пока не предлагал.
   При моём желании обязательно родить ребёнка с черными кудрями, он сказал:
   - Ты меня прости. Ты классная баба. Побольше бы таких. Прощай.
   Ничего со мной не сделав, он встал и ушёл. Я надела одежду и пошла домой. Дома ждал муж.
   - Где ты была? Я тебя искал. Я хотел в милицию заявить. Почему платье грязное? Любовника на свадьбе отхватила? Что за жизнь пошла? Жена изменяет мужу! Что теперь с тобой делать? Завтра  все мне  будут тыкать, что моя жена гулящая. Ох, стыд-то, какой!
Как мне людям в глаза смотреть на работе? Убил бы, если бы не дети.
   - Ладно, остынь! Ничего не случилось! Не все такие, как ты, до чужих баб охочие.
   - А как же он от тебя такой хорошей отказался? – Съязвил муж, сжимая кулаки.
   - Отказался, и всё тут. Не захотел на стороне детей иметь. – Сказала я.
   - Вон оно как далеко зашло? А ты бы и вправду родила? – Растерянно спросил он.
   - Да отвяжись ты от меня. Хотела изменить, да не вышло.
   - Вот и хорошо. – Воспрянул духом мой муж. – И не надо больше думать об этом. – У тебя есть я, который пока со своими обязанностями справляется.
   Пополоскавшись в ванной, мы вместе легли спать. Наверное, не зря я ему прощаю увлечения. Другой бы мог избить до полусмерти, а мой  муж ни разу на меня руку не поднимал.
Вот еду к дочери в город Санкт- Петербург внука посмотреть. Хотелось бы подольше у них погостить, да надо работать, пока силы есть – помочь детям ипотеку платить.
   

   
Рассказ о собаке.


  Смотрела я однажды телевизионную программу про собак. Разные бывают собаки. Прежде чем завести собаку, надо это дело хорошо изучить. Мне собаки нравятся, но только большие. Возможности держать большую собаку в квартире нет. Зачем  мучить животное? Собака конечно друг человека, но и она любит свободу. И тут мне вспомнилась история, которую мне рассказала женщина, ехавшая со мной в одном вагоне.  Женщина эта любила свою собаку. История оказалась грустной и даже почти в стихотворном изложении.
 … Была у меня собака. Шариком звали её. Пёс  добрый, славный. Я очень любила его. Бывало, устану за день, и сил никаких нет. Выйду на улицу в темень, а Шарик залает в привет. Хвостом своим завиляет, руку лизнуть стремится. Глаза его засверкают, и сердце громко стучится. Его обниму я за шею, вместе повалимся в снег. Дыханьем собачьим согреет, как будто родной человек. Мне сразу становится легче. Покой обретает душа. Берутся откуда- то силы, доделать дела не спеша: выстирать всё; погладить; в детском углу прибраться. И что-то ещё уладить. В жизни своей разобраться. Дрова принести на кухню, сначала их наколов. Из бочки вычерпать воду, что б её не сковал мороз. Не лёгкая жизнь в бараке. Шесть лет мы прожили в нём. В новый район без собаки мы переехали вчетвером.  Четвёртый этаж нам достался. Хоть был и не глупый пёс, на третьем у двери ложился и службу верную нёс. Сосед Шарика невзлюбил. Он и с жильцами ругался. Гонял мою собаку, и говорят, что бил. Шарик мой растерялся. В бывшем нашем бараке поселились новые люди. Мы договорились, что собака им служить будет. Прошло два года. Однажды я встретилась с Шариком у магазина. Оба сразу прослезились. Я крикнула: «Шарик, милый!». Шарик присел, грустно посмотрел на меня. Сердце моё  кровью облилось. Он что- то сказать хотел. Затем резко встал и побежал прочь, оглядываясь на меня. В его глазах был укор. В тот момент поняла  я, что предала его, переезжая в дом новый. И собачья душа приняла сей факт судьбы суровый. Много лет прошло с тех пор. А меня и по сей день боль задевает. Не забыть мне встречи с Шариком у магазина. Вот ведь, как в жизни бывает.
    А я подумала, что жизнь на строительстве БАМА была не однозначной.


Интересная старушка.


  Ехала я как то в очередную командировку на поезде. Вместе со мной в купе ехала старушка лет семидесяти. Было жарко. Дверь купе была открыта. По вагонам ходили продавцы, предлагая  всевозможные, по их мнению, ходовые товары. Время было тревожное, смутное – начальные годы девяностых  девятнадцатого века. Каждый выживал, как мог.
  К нам в купе заглянул молодой человек. Он не говорил, а мычал, показывая журналы с порноснимками. Бабушка, как увидела эти картинки, замахала руками и потребовала, чтобы молодой человек немедленно покинул наше купе. Молодой человек ретировался, а бабушка захлопнула дверь.
   - Как земля терпит издателей и распространителей такого поганства! – Гневно воскликнула она и перекрестилась.
  - Почему такое резкое отношение к такому явлению? – Поинтересовалась я.
  - Ой! Лучше не спрашивай. Семьдесят лет прожила, а радости от секса не знаю. Мы же в молодости скромные были. Книжек и журналов на эту тему не читали. Да и не было подобных произведений. Я в деревне росла в большой семье. В голову не приходило знать, откуда дети берутся. Родилась самая последняя, и на красоту лица материала видать не хватило. Тело получилось нормальное, а лицо – сама видишь, похожа на бабу Ягу. Не понятно в кого пошла. Родители нормальные. Наверное, экология повлияла. Отец, было время, на рудниках поработал.
  Мне двадцать восемь лет, а никто замуж не берёт. Тело, как сдобная булочка,  и чего-то просит. Заехал в нашу деревню паренёк молодой. Он был худой и высокий. Тоже из скромных и некрасивых. Он был на четыре года моложе меня. Тело моё ему приглянулось. Через неделю попросил у моих родителей моей руки и сердца. Те, разумеется, согласились. Не до выбора было. Поженились мы быстро. Жених сказал:
  - С лица воду не пить. Лишь бы хозяйственная была.
  Любви нет, влечения нет, а деток хочется. Как сейчас помню медовый месяц – всё болит, ничего не получается. Маманя подсказала маслицем пользоваться. Сразу полегчало. Однако тырк, мырк, пырк и на боковую понятия о сексе не давали. Так мы и жили много лет. Четверо деток родились. Кормила их грудью до двух лет. Про аборты ничего не знала. На пятой беременности что-то не так пошло. Наверное, экология. Сказали, что ребёнок не шевелится, и может погиб в утробе. Вызвали  роды, и то была правда – ребёнок родился мёртвый. Чего- то в матке не отошло, пришлось выскребать. С тех пор беременеть перестала. Радости от секса, как не было, так и нет. Бывалочи муж спрашивает: «Ну как тебе? Хорошо?». А я лежу, гляжу в потолок и думаю. – Пора опять потолки белить.
  Дети выросли, все определились. У всех свои семьи. Трое мальчишек пошли в меня – крепкие, статные, а девочка вся в отца – стройная.  И всё бы ничего. Да началась перестройка, а за ней, не знаю, как назвать, как только буржуазная, революция со всеми западными прелестями. До нас дошли эти журналы с голыми задами и подробностями. Муж начитался и давай требовать Каму с утра. Пропади оно всё пропадом – на седьмом десятке менять приоритеты. Муж обиделся и ушёл жить к молодой соседке. А ведь всю жизнь жили нормально, можно сказать. Из-за этих журналов семья развалилась. Ой, что-то я разболталась. Мне скоро надо выходить.
   И она стала собирать свои вещи.



  Разговоры (Зарисовки с натуры).


   Едешь в поезде, делать нечего, как только в окно смотреть. Смотришь, на мимо проплывающие картины, а в голове, возникают воспоминания. Разная у людей жизнь, разные взгляды, характеры, манеры, суждения. И, вроде, ничего не обычного, а вот запомнились.
  Еду в автобусе. Сидят две женщины напротив друг дружки. До моего уха доходит их разговор.
  - Ну, как твоя жизнь? Давно не виделись.
  - Как была, так и осталась. Как пил всю жизнь, так и пьёт. Недавно в больницу попал. Три дня ходила каждый день, а потом через день, через два. А он всё звонит – принеси то, принеси это. Первые три дня носила: и пиво, и фрукты, и лекарства дорогие. А сейчас и идти не хочу к нему. Пусть загибается. Сын от него отказался, сказав: «А что я, папа, от тебя хорошего видел в жизни? Я трезвого тебя представить не могу. Так что не обессудь,
навещать не приду. У меня своя семья, свои заботы».
  Дочь живёт в другом городе. Она один раз приезжала его навестить. У меня сердце жалостливое, а умом ненавижу, ибо тоже ничего хорошего  от него не видела. Муж -  не вещь мешок, с плеча просто так не сбросишь, цепляется. Да и звание матери-одиночки и разведенки не  прельщает. А у тебя как дела?
  - Как сажа бела: то полоса хорошая, то полоса плохая. А всё из-за этой водки – гадины. Трезвый -  замечательный. Как запьёт, так горе горькое. Матерится. Капризничает. По квартире слоняется из угла в угол. Ревновать начинает к моим бывшим мужьям. Идут оскорбления в мой адрес. Знать бы такое дело, третий раз замуж не пошла. Все три  мужика одинаковы – скоты! А вот и моя остановка. Ну, бывай!






  Иду по улице на рынок за картошкой. Стоят двое пожилых мужчин. Оба прилично одеты. В головах седина. Вид представительный. До моего уха дошёл их разговор.
  - Ты, я слышал, развёлся со своей женой. Так ли это?
  - Развёлся. Теперь ни за что в ЗАГС не пойду. Если сойдусь с какой женщиной, то буду жить гражданским браком или лучше гостевым. Предыдущие жёны всё отобрали, всё отсудили. Остался в однушке без детей, без внуков. Никто не придёт, не спросит: как ты, папа, поживаешь. И я не пьяница, не курю, пенсия нормальная. И чего, им бабам, надо?
  - А пёс их знает?  Вот у меня по молодости всё было нормально, как у всех – жена, дети, внуки. А сейчас у жены появились претензии: мало ей времени уделял, цветов и подарков не дарил. Словом по каждому поводу придирается.
  - Ты смотри, как бы на развод не подала. Ты уж исправляйся, навёрстывай упущенное.
  - Да, нет. Тридцать шесть лет вместе. Это должно что-то значить для неё.
 О чём шла речь дальше я уже не слышала.





… Вечером я села  в плацкартный вагон поезда, потому что купейных мест не досталось. Место выпало сбоку и на вторую полку. Передо мной сидел мужчина лет сорока, а может старше. Его вешний вид говорил, что это человек образованный. Коричневый в полоску галстук свисал на полнеющий животик. За окном поезда проплывал вечерний зимний закат. Лучи солнца слегка позолотили облака. Пейзаж был приятный. Я познакомилась с мужчиной, занимавшим нижнюю полку. У нас завязалась беседа. Говорили о жизни, о делах в государстве, о законах, об экономике и делах на производстве. Это мои любимые темы. Мне нравится слушать образованных людей и молчать, только иногда что нибуть сказать для поддержания разговора. Дошли до темы о реструктуризации на предприятиях, о сокращении трудовых кадров, об оптимизации производства, когда и где что-то объединить, а что- то вообще убрать, как ненужное.
  Мой собеседник заметил, что появилось много разных менеджеров с высшим образованием, которые приезжают на предприятие и выискивают всякие недостатки. Им непременно надо найти что-то, что, по их мнению, не так на производстве. Недавно сократили уборщицу в раздевалке для мужчин, где рабочие переодевались на работу, обязав рабочих самим протирать пыль и места общего пользования по очереди в конце рабочего дня. А на зарплату уборщицы менеджер снизил себестоимость выпускаемой продукции. В некоторых случаях совмещали обязанности разных профессий, не спрашивая, а хочет ли человек на своём рабочем месте совмещать разные профессии, хоть и с небольшой доплатой. Нагрузка то на рабочего увеличивается. А менеджер сокращает таким образом списочный состав на предприятии. И таких искателей, где можно что-то изменить, стало больше, чем надо. А им, искателям, надо платить зарплату, командировочные, премии за то, что где-то сократили, изменили, оптимизировали.
   Мой собеседник с горечью произнёс: «Устаёшь от этих проверок». Он, как настоящий мужчина, предложил мне поменяться местами на полках. Как я уже заметила, моё место было на второй полке. Я охотно согласилась, ибо он  ехал дальше меня на двенадцать часов.





  Стою на автобусной остановке. Рядом со мной встали две женщины. В руках у них были сумки и пакеты с продуктами. Одна из них, на вид лет сорока, видная симпатичная, высокая спрашивает другую помоложе, но грустную:
  - Привет! Как жизнь молодая? Много ли детей? Как муж? Всё ли в порядке?
 Женщина молодая махнула рукой.
  - Да, за последнее время в семейной жизни разочаровалась.
  - Что так? – Участливо поинтересовалась высокая женщина.
  - Сначала всё было хорошо. А год назад появились у него дружки из тех, что сами не живут, как надо, и другим не дают. Выпивать начал. С работы порой задерживается и приходит пьяный. Перестал следить за своим внешним видом. Зубы и ботинки перестал чистить. Ночью лезет целоваться, а мне противно – перегаром прёт, и ещё, бог знает, чем. А сказать боюсь: вдруг скандал устроит или, чего доброго, ударит. Пока  терплю. Не матерится, не ругается. Всё в дом. Зарплату до копейки отдаёт. По дому помогает, в магазин ходит. Детей двое: мальчик и девочка. К ним относится хорошо. Не орёт на них. А как приходит время мне с ним в кровать ложиться, так хоть волком вой, воротит до слёз. Не знаю, что теперь делать. Хоть разводись. Ушла любовь, и, думаю, безвозвратно.
 Тут подошёл их автобус, и они уехали.


 Беседа на свежем воздухе.


 Иду я как-то утром по улице. Лето. Погода средняя – ни жары, ни холода. Передо мной шла женщина в возрасте. Шла, так же неспеша, как и я. Последнее время у меня скачет давление. Утром -  нормальное, а вечером может повыситься. Наверное, это от возраста – мне шестьдесят пять лет. А может от погоды? Гляжу я на, впереди идущие ноги – они такие белые, стройные. А вот фигура у женщины полная, и вес относительно роста более чем в норме. Слышу, что у женщины есть небольшая одышка. Захотелось мне узнать про её самочувствие. Я спросила:
  - Женщина, извините меня. Сначала – здравствуйте. Я обратила внимание на ваши ноги. Они такие ровные, беленькие. А как ваше самочувствие этим летом? Нынче лето горожан не балует. Дожди, влага – дышится не так легко.
  - Да, что здоровье? – Был ответ. – Оно разное. – И женщина продолжила свою речь. – Вот иду из парикмахерской. Делала педикюр. Стоит всего пятьсот рублей, а мне хватает на полгода. Сама уже не могу на ногах ногти стричь – задыхаюсь. Недавно инфаркт перенесла. В больнице лежала. Вот ноги болят в коленках, потому  хожу медленно. Жидкость из коленок откачали.  Хожу потихоньку. Одна живу. Никого у меня не осталось. Были дети, и те  померли. А внуков господь не послал. Я  и квартиру завещала хорошим людям, и деньги на похороны. Сейчас живу с кошкой. Забочусь о ней. Да, кошка такая капризная – не ест всё подряд, разбирается. – И женщина замолчала.
  Кажется, она пожалела, о том, что кошка капризная. Я заметила, как изменилось её лицо. Тень недовольства на мгновенье пробежала и исчезла, как дуновение ветерка. Пройдя шагов десять, я спросила:
  - А вы пьёте какие-нибудь лекарства? Я недавно стала стареть, и имею иногда плохое самочувствие, расстраиваюсь. Думаю – как же люди в старости живут?
  - А так и живут. Лекарства пьют. Я вот боюсь упасть дома или задеть чего-нибудь. Держусь порой за стены, за мебель. У нас тут соседка чайник  с горячей водой опрокинула. Хотела на пол поставить, а поставила себе на ноги – обожглась. Зачем чайник на пол ставить? Его место на столе. Она потом жаловалась мне, что руки слабеют, потому и не рассчитала. А у меня руки нормальные. Я вяжу и вышиваю. Шью себе сама. Вот этот ансамбль, что на мне, платье и накидку я шила сама. Я могу пять килограмм сахара принести из магазина и подняться на четвёртый этаж. А три килограмма я и за вес не считаю.
  Мне захотелось узнать – сколько же лет этой женщине. Я спросила, глядя в её голубые, ясные глаза:
  - Женщина, простите меня за нескромный вопрос. Сколько вам лет?
  - Восемьдесят четыре. – Последовал ответ.
 Я не удержалась и произнесла:
  - А вы так хорошо выглядите!
  - Я даже очками не пользуюсь. – Сказала она гордо и сняла накидку. – Жарко стало. Я в молодости вместо зарядки поднималась на водокачку на горе. Там было много ступенек, а местами не было. Поднималась легко, а спускаться было труднее. Двадцать лет ходила в бассейн плавать. Сначала была гимнастика в сухом зале, а потом плавание. Сейчас не хожу – далеко. Я не отдыхаю, как некоторые, через пять шагов. Вот мой дом. Моя квартира номер семьдесят пять. Заходите чаю попить, если будет у Вас время.
  На улице накрапывал мелкий дождь. Женщине я пожелала доброго здоровья, успехов в любимых занятиях, и жить до ста лет. На что она мне ответила:
  - Спасибо, не хочу! – И скрылась за дверью.
 А я раскрыла зонт и пошла к себе домой. Шла медленно. Дождь был маленький, и дышалось легко. Врач прописал мне утренние и вечерние  прогулки, чтобы кровь лучше по сосудам бегала.


 



Хорошие знакомые.

  Знала я молодого человека. Был он не плох собою: статный, высокий, образованный. Летом на танцевальной площадке он познакомился с девушкой. Девушка была миленькая, но уж очень худа. Чтобы выглядеть солиднее, она даже летом надевала под платье вязаный сарафан. А на пляж вообще стеснялась ходить. Голос у неё был нежный, успокаивающий. Вот понравилась она молодому человеку. Он решил на ней жениться. Она окончила медицинский институт, и они сыграли свадьбу. Через год при встрече с молодым человеком я спросила:
  - Ну как жизнь молодая?
  - Великолепно! Она оказалась удивительной женщиной. Она так может себя подать, что я теряю голову и её тонкости и малости в весе  не замечаю. Она оказалась замечательной хозяйкой, интересной собеседницей. У нас всё кругом хорошо.
 Вскоре они уехали на север, как тогда говорили, за длинным рублём на стройку. Инженеры и врачи везде нужны. Они решили денег заработать на кооперативную квартиру.
 Лет через пять – шесть я встретилась с этой парой. Её я не узнала. Передо мной стояла женщина великолепной наружности: румяная, с формами, с тонкой талией. Хоть картину пиши. Рядом стояли двое деток – мальчик и девочка. Это были очаровательные создания.
 Поговорив, о том, о сём, я искренне порадовалась их семейному счастью.


 Легко ли быть предпринимателем. (Откровения  женщины в зале железнодорожного вокзала).


  Начались тяжёлые, смутные девяностые годы. Страна из социалистической превращалась в капиталистическую. Пошли  урезания  финансов по многим  направлениям. Люди теряли работу. Появились центры занятости и законы по безработице, как в западном мире. Простой народ терялся в водовороте нахлынувших проблем. Как учить детей, когда вовремя нигде не платят зарплату? Как быть и куда идти, когда тебя сократили на производстве? Пройдёт половина года и что дальше делать, если рабочих мест нет? Стало много ходить разговоров о предпринимательстве.
  Я человек грамотный – читать умею. Чего сидеть дома и ждать, когда появится для тебя рабочее место. Выписала на тринадцать тысяч (по тем временам не малые деньги) книг помогающих разобраться по многим вопросам предпринимательства. Засела за чтение. Почти месяц, не поднимая головы, вникала в суть дела. Начала с того – как оформить дело юридически. Затем изучила бухгалтерский учёт, планирование, экономику, технику безопасности, в том числе от грабежа, пожаров. Познакомилась с трудовым законодательством. Голова  напрягалась. Муж ходил злой, глядя, что я сижу за книжками и ничего не делаю. Приобретённые знания свели меня с нужными организациями и людьми. Я не боюсь задавать вопросы кому бы то ни было. За спрос не бьют – гласит русская пословица. Вооружившись знаниями, я зарегистрировала своё предприятие пока на бумаге. Даже за регистрацию и оформление надлежащих документов пришлось потратить энную сумму денег. Пришлось побегать, поездить по определённым инстанциям.  Но прежде, чем оформить документы, надо найти помещение, где поместить своё дело. Но главное – где найти капитал на организацию рабочих мест. За душой ни копейки. В те времена банки рисковали, но с оговоркой, прося имущество в залог. Риск огромный. Можно остаться без ничего. Но под давлением внешних обстоятельств многих, а главное, что дело юридически оформлено и даже есть печать, толкали меня на продолжение дела. Мужу ничего не сказала, когда половину имущества общего заложила за кредит. Деньги получены. Маленький цех по пошиву товаров народного потребления построен на двенадцать рабочих мест. Кадры подобраны. Началась работа маленького предприятия.  Да, забыла заметить, кредит я застраховала на сумму кредита с процентами,
заплатив страховой организации десять процентов от этой суммы. Оборотных средств хватило на неделю. Что делать дальше? И тут начинается настоящая работа руководителя и предпринимателя. Произвести товар – это половина дела. Главное этот товар продать. И тут началась беготня: кому продать, в какой магазин отвезти, как договориться с продавцом о деньгах, за сколько продать, когда получить деньги, что требует рынок, какие изделия, где и какие ткани приобрести. Голова работала, как счётная машина. А ещё надо следить за качеством, количеством, соблюдать трудовое законодательство, когда сотрудник болеет или его дети. Попадались безответственные продавцы, когда товар забудут выложить на прилавок. Забот и проблем было дальше некуда. Но дело шло. Зарплаты  и налоги платились. Разные доители и рэкетиры не приставали, ибо и они понимают с кого можно что-то поиметь. Сил и здоровья хватило на полтора года. Так что не завидуйте предпринимателям. Быть им нелегко. А ещё надо решать производственные вопросы, расставаться со слабыми кадрами и это тоже не в радость. И через три месяца надо ездить в налоговую инспекцию, пенсионный фонд,  фонд медицинского страхования, статучёт и сдавать везде  отчёты. Случались штрафы. А как без них? Пока всё узнаешь, много шишек нахватаешь. Закрыть предприятие тоже нелегко. Там начинаются проблемы в обратном направлении и тоже надо соблюсти всё законодательство. Но было интересно. Теперь я не понимаю рабочих, которые бастуют и просят повысить зарплату. А может предприниматель не виноват, что он не может в силу обстоятельств это сделать. Рыночная экономика – это тебе не на гармошке играть для прохожих, которые бросают, кто сколько может.


  Особый случай...


Ехала я к маме за границу. Пересадка была в городе Москве. Нахожусь на вокзале и жду поезда на Санкт-Петербургское направление. Села на скамейку и смотрю в сторону окна вокзала. Под окном сидит старушка с багажом чемоданов. К ней присел мужчина с чёрной бородой. Он прислонил свой чемодан к чемоданам старушки. Минуты три посидел и ушёл. Прошёл час, а мужчина так и не появился. Старушка заволновалась, зашевелилась. Видать ей надо дальше ехать, и она не может больше стеречь чужой чемодан. Стала просить своего соседа на скамейке постеречь чемоданы пока она сходит в камеру находок.
 Вернулась с двумя милиционерами, при которых была большая красивая собака. Она обнюхала подозрительный чемодан и как бы заскулила. Один милиционер быстро куда-то побежал и вернулся с человеком в штатском, который вёз маленькую платформу с какими-то приборами.
 Я немного отвлеклась, но потом увидела, как мужчины осторожно подняли чемодан и поставили на платформу. Неспеша, они повезли чемодан к выходу на улицу, где в тот момент  было мало  народа.
  Что было в чемодане? Не знаю. В средствах массовой информации были статьи о взрывах в общественных местах. Честно сказать – многие на вокзале переволновались.


 Чудесное озеро.


 Дожила я до такого момента, когда внука проводила в Армию на службу отечеству. На шестьдесят втором или на шестьдесят третьем году своей жизни закончила ремонт в своей квартире. Ремонт дался трудно. Год им занималась. Всё делала сама и дети с внуками помогали. Со стороны приглашать никого не рискнула – а вдруг не угодят. Человек я всё-таки капризный. От ремонта случился гипертонический кризис. Скорая помощь помогла. Я начала лечиться. Выздоровление шло медленно.
  Зимой к внуку в Армию не поехала. Решила ехать летом. Ехать боялась – вдруг давление прыгнет. Но рискнула. Взяла с собой аппарат для измерения давления и лекарства на случай, если давление поднимется.  Ехала с зятем, дочерью и внучкой на их машине.  Дорога была ровная, хорошая и интересная. Надо заметить, что природа в тех местах удивительная по своему влиянию на человека. Такие просторы и пейзажи будоражат духовное восприятие окружающего мира. Реки широкие, русла судоходные. И рыба в реках водится. По берегам лодки с моторами, а во дворах рыба на верёвках вялится.
  Дочь через интернет обнаружила в тех краях  необычное озеро. У озера была легенда. Около него жили люди своей веры. С приходом советской власти в государстве, другой веры, как только в компартию, быть не должно. Одиннадцать монахов, не покорившихся революционерам, были  утоплены в этом озере. С тех пор вода в озере изменилась. Озеро глубокое. Со дна бьют горячие источники. Озеро и зимой не замерзает. В воде озера есть взвешенные частицы. Вода от них кажется несколько мутной. Дно, говорят, илистое и вязкое. Озеро со всех сторон окружено горами, на которых растут леса. Место интересное и красивое. Только в одном районе есть крутой спуск к воде озера. Местные монахи сделали деревянную лестницу и настил с перилами, чтобы можно было искупаться тем, кто умеет плавать.
    Мы заехали за внуком. Его отпустили на сутки побыть с родителями. Решили озеро посмотреть. Прибыли на место. Там стоял деревянный храм. Мы так поняли, что это скит. Нас встретила служительница храма. Она разрешила нам зайти в помещение, выдав платки на головы. Предложила внести посильное пожертвование на храм.  Далее мы все вошли в храм и помолились. Хоть и не  наша вера, а Бог един.
Служительница  предложила нам искупаться в озере.  Она сказала, что вода в озере целебная и лечит от многих болезней.  Она показала нам лестницу деревянную с площадкой, но предупредила: если плавать, кто не умеет, то есть другой спуск. Тут глубоко прямо у берега, а чуть подальше можно просто у берега окунуться. Она выдала нам, женщинам, длинные рубашки до пят, ибо не принято перед мужчинами показывать голое тело. Мужчины могут купаться в трусах.
 Мы медленно стали спускаться к воде. Внук помогал мне спускаться, держа за руку. Как это было приятно, чувствовать заботу младшего поколения, которому отдаёшь всю душу и силы.
 Служительница перед окунанием сказала, что прежде, чем окунуться, надо креститься, и произносить молитву. Молитву надо произносить на три стороны. И трижды надо окунуться. Мне было боязно. Я плавать не умею. Остальные немного поплавали, ибо вода была прохладная, не смотря на горячие ключи на дне озера. Озеро находилось выше уровня мирового океана. Молодые молитву запомнили, а я не очень, и повторяла слова за служительницей. После трёх окунаний с головой в воду, я почувствовала некие силы в своём организме. Поднималась по крутому склону без помощи внука, и не было никакой одышки на шестьдесят третьем году своей жизни.
  Резких скачков давления не наблюдалось. Я спокойно вернулась домой. Медленно, но верно, я стала выздоравливать. Вот такое оно оказалось озеро.



Весенняя прогулка.


  На пенсии делать нечего. Дети и внуки выросли. Записалась я в открытый народный университет на факультет «Слово». Решила попробовать себя в писательском плане, ибо ручка не столь тяжёлое орудие труда. Время свободного, хоть пруд пруди, как в народе говорят. И вот однажды в весенний солнечный день я решила, что пора выходить на прогулки. Снег то стаял. Гулять хорошо после обеда, тогда на улице теплее.
  Собралась, вышла подышать весенней свежестью. Небо голубое. Горы начинают зеленеть. Осматриваюсь. Природа просыпается от зимней спячки. Обратила внимание на целлофановые мусорные пакеты, которые повисли на берёзах у дома. Гляжу, на девятом этаже на лоджии стоит мальчик лет шести и бросает пакеты вверх. Пакеты надуваются от ветра и летят. Надутые пакеты оседают, где им придётся. Мальчику – забава, а дворнику – работа.
  Мужчина с седьмого этажа из открытого окна выбросил окурки на кусты, растущие у его дома. Окурков под кустами, гляжу, скопилось много. Вероятно, что многие курильщики так поступают.
  Бах! За полметра перед моим носом упала стеклянная бутылка и разбилась вдребезги. Ещё чуть-чуть и досталось бы мне по голове. Определить из какого окна была выброшена пустая тара, не удалось, ибо открытых форточек было много. Весна же на дворе. Я вспомнила середину зимы.  В тот зимний день я сидела в кресле и смотрела телевизор. Боковым зрением увидела, как что-то очень крупное пролетело мимо моего окна. Птиц такой величины в городе нет. Одной тенью не ограничилось. Перед моими глазами за окном полетели: одеяло лоскутное, полушубок овчинный, подушки, кофты рваные, брюки, платья и другие носильные вещи. Глянула из окна вниз, а там уже куча старого барахла. Куча просуществовала неделю. Кто и когда её убрал, не знаю.
   Продолжаю весеннюю прогулку. На углу улицы слышу, что на пятом этаже идёт скандал. Скандал затих, а бутылка полная белой водки полетела вниз на землю. Ещё немного и бутылка бы разбила лобовое стекло стоявшей машины. Машине повезло – бутылка упала рядом, недолетев двадцать сантиметров до носа машины.
  Иду мимо магазина.   Из него вышел молодой человек. Юноша был хорошо, в смысле дорого, одет. В руках у него была шоколадка и не маленькая. Молодой человек ловко освободил плитку от обёртки и тут же выбросил обёртку через плечо на тротуар, хотя урна стояла рядом. Съев шоколадку целиком, юноша фольгу выбросил через другое плечо и опять на тротуар. Вздохнув всей грудью, он продолжил свой путь.
  Идти за молодым человеком мне расхотелось,  я свернула с дороги и пошла мимо других домов. Солнце кругом светит. Мимо одного из домов, как бы со стороны двора, я увидела очень неприглядную картину. Диву далась. Чего только не было под окнами этой части дома. Я увидела старый кочан капусты, испорченные длинный кабачок и большую круглую тыкву, трусы, куртку, майку, банки из под пива, бутылки стеклянные и пластмассовые разных размеров и назначений, пачки из под сигарет, всевозможные обёртки и кучу окурков. Всё это плавало в растаявшем снегу на прошлогодней траве. Вот горе какое!
  Как могут культурные люди уживаться с таким поведением отдельных граждан? Но есть ещё собаки разные, которые всё зиму ходят в туалет, где им приспичит. И вот эта картина отравила мне всю прогулку. Захотелось домой в свою квартиру.
  Иду, а на асфальте написаны разными красками поздравления со свадьбой, с днём рождения, признания в любви. Да, и на стенах отдельных домов то же самое, и плюс какое нибуть граффити чёрной краской.  Бумаги, что ли у людей мало? Купили бы рулон дешевых обоев и писали свои творческие работы.
  А дети? Они ближе к земле. Они видят, что творится у них под ногами. И глядя на всё выше перечисленное, они считают, что и их бумажкам есть место рядом.
  Грустная получилась прогулка.





Карандаш.



  Вчера легла спать рано в половине девятого вечера. Лежала в кровати и вспоминала прожитый день. В окна квартиры светили дорожные электрические лампочки. Мой взгляд упал на полочку, освещённую ярким красноватым светом. На полочке лежал карандаш. Карандаш мне показался необычным. А что же в нём такого?
 Карандаш имел длину две трети обычного размера. На конце его из металлической рубашки выглядывал кончик стирательной резинки. Другой кончик карандаша был аккуратно заточен и имел острый вид. Деревянное покрытие карандаша было радужным и переливалось многими цветами  кроме середины.  Середина была красно-коричневого цвета. Таких карандашей я никогда не покупала. Как же он появился у меня и на моей полке? Я вспомнила, что такие карандаши я видела на рабочем столе у моего сослуживца Николая Петровича.
 У меня нет привычки пользоваться чужими карандашами. Тёмная середина карандаша мне напомнила, что Николай Петрович делал ремонт на своей даче и красил полы. Может он случайно коснулся карандаша грязными руками? Но я к нему на дачу не ходила. И он не приходил в мою квартиру. Может карандаш попал через общих знакомых? Неделю назад ко мне заходил Вячеслав Сергеевич. Ему нужно было выяснить кое что по работе. Но неделю назад карандаш на полке не лежал. Три дня назад заходила Идия Васильевна и тоже с вопросами по работе. Мне кажется, что карандаш уже лежал. Может позвонить ей и спросить? Но, пожалуй, уже поздно и неприлично звонить по пустякам в такое время. А всё же чей это карандаш?
 Вспомнила – приходил мальчик из соседнего подъезда. Он приходит ко мне заниматься по математике. Иногда я даю частные уроки в свободное время. Наверное, это его карандаш. Но как карандаш попал к мальчику?  Завтра спрошу у мальчика: его ли это карандаш?
 На другой день проснулась рано. Не спалось. За окном по небу проплывали облака. Они были розовые. Вероятно, на востоке всходило солнце и своими лучами возвещало о наступающем новом дне. Облака были красивые, и я сняла их на мобильный телефон. Есть у меня такая слабость – снимать моменты природных явлений. Снимки получаются иногда успешные, а иногда никакие.
  Сегодня воскресенье. Вчера внучка приходила погостить и осталась ночевать. Надо завтрак готовить и обед. Сварила суп рыбный с красной фасолью и приготовила пловчик из куриной грудки. Позавтракала овсяной кашей быстрого приготовления. Внучка ещё спит. Да и как не спать? Летние каникулы на исходе. Надо набираться сил для освоения знаний. Сейчас в школах так сложно учиться. Учебники пестрят множеством заданий.
 Я пошла в магазин за сливочным маслом и сахаром к утреннему кофе. На дворовой площадке встретила мальчика, с которым занималась математикой. Спросила его про карандаш. Он ответил, что это карандаш Николая Петровича. Николай Петрович дружит с его мамой и иногда приходит к ним в гости. Мальчик сказал, что он случайно положил карандаш на полку и забыл. Но он не горюет – Николай Петрович принёс с работы ему ещё два совсем новых карандаша.
  Возвращаясь из магазина, я подумала: Николай Петрович женат, мама мальчика Алла Константиновна мужа не имеет. Дом, в котором я живу большой, многоэтажный и многоподъездный. Иногда некоторые сведения о жильцах просачиваются.
  В понедельник, наверное, по глупости, захватила карандаш на работу. Пришла в отдел и на глазах всех сотрудников воткнула карандаш в стакан Николая Петровича, где стояли аккуратно заточенные его карандаши. Николай Петрович обратил на меня внимание и густо покраснел.
 В перерыве на обед Николай Петрович отозвал меня в сторонку и сказал:
  - Я надеюсь, Вы никому ничего не расскажите.
 Я поняла, что он имел в виду.
 Вот тебе и карандаш!


 
Ложечка.
 


 Света пригласила Олю в гости. Оля с удовольствием и интересом пошла к ней. Света и её семья недавно переехали в трёхкомнатную квартиру в дом, где жила Оля. Света стала учиться в одном классе с Олей. Однажды девочки гуляли во дворе. Света подошла первая к Оле и предложила дружить. Оля согласилась, потому что видела перед собой девочку из хорошей семьи.
  Оля жила в не очень хорошей семье. Её мама и папа часто ругались, потому что папа выпивал. В результате в их семье не хватало денег, и были долги.
  Олю на прошлой неделе девочка Катя из соседнего двора пригласила на свой день рождения. Кате исполнялось десять лет, а Оле уже было десять лет. Без подарка идти на день рождения не хорошо – думала Оля.  Ещё она была уверена, что денег на подарок ей не дадут, и скажут, что денег и так мало, и  велят отказаться от приглашения. А на  день рождения ей сходить хочется, потому что ей никогда не отмечали день рождения в семье – положат открытку под подушку и на этом всё заканчивалось. Братику тоже не отмечали день рождения. Говорили, что он мал и ничего ещё не понимает.
  В назначенный час выходного дня Оля пришла в гости к новой подружке. В квартире Светы было богато. Девочки пили чай за круглым столом с белой скатертью, на краях которой были вышиты розы. Чай пили из красивых чашек с блюдцами. Вероятно из сервиза, который стоял в старинном буфете у стены. Мама Светы достала набор серебряных изящных  чайных ложек и положила их на стол. У Оли возникла мысль – а не прихватить ли ей одну ложечку и подарить Кате на день рождения. Вон у них, сколько всего, и отсутствие одной ложечки они могут не заметить.
 Когда в комнате никого не оказалось, Оля взяла одну ложечку и положила её в карман своего платья. Карман был большой, и ложечку в нём было не видно. После чаепития мама Светы сказала, чтобы Оля приходила к ним в любое время, когда это будет возможным.
 Окрылённая решенным для себя вопросом с подарком, Оля пришла к себе домой. Она нашла кусочек  цветной ленточки, которой обвязала ложечку, сделав ровный красивый бантик в виде цветка. В назначенный день и час Оля пошла к Кате на день рождения.
 Катя была рада такому подарку. Серебряных ложек в их семье  не было.
 Прошло какое-то время. Света познакомилась с Катей. Света была девочкой приветливой и пригласила Катю на чай. Сидя за столом, Катя увидела ложечки и вспомнила о своей. Ложечки были так похожи. Ну и что? – Подумала Катя. – Ложечки могли продаваться поштучно.
 Прошло ещё какое-то время. У Светы намечался день рождения. Были приглашены пять девочек. Одной ложечки кому-то из девочек не хватило. Мама Светы извинилась, сказав, что вероятно при переезде ложечка затерялась.
 Прошло ещё какое-то время. Однажды Катя с родителями ездили на пикник на природу. После пикника ложечка пропала. Недели через две Катя вспомнила, что положила ложечку на пенек, да и забыла. Теперь уж что ехать далеко от города за ложечкой хоть и серебряной.
 А ложечка лежала на пеньке и мокла под дождём, а потом высыхала на солнце. Вид её конечно изменился. Осенью проходили мимо пенька студенты. Один из них заметил ложечку и прикарманил, то есть положил в свой карман.
 Начались трудные девяностые годы предыдущего столетия. Студент сдал ложечку в ломбард, ибо даже на хлеб порой денег не хватало.
 Однажды зимой мама Светы случайно заглянула в этот ломбард и увидела ложечку, одиноко лежащую в углу витрины. Ложечка была так похожа на ложечки из набора, что мама Светы сразу захотела её приобрести. Правда ложечка стоила дорого. Немного подумав, мама Светы купила ложечку, решив, что она почистит её и придаст ей соответствующий вид. Так ложечка вернулась в свою прежнюю и уютную коробочку.



  Старая книга.


 - Наталья, это что у тебя на столе лежит? Фу, какая гадость. – Сказал муж своей жене, увидев на столе в комнате лохматую, в неряшливой гобеленовой потёртой обложке книгу.
Да, книга была действительно старая и не красивая. Страницы были жёлтые с потрескавшимися краями. Гобелен был местами очень бледный и придавал книге древний вид.
 - Наверное, в этой книге много тараканов. Её надо выкинуть. – Сказал муж.
 - Ну, зачем сразу выкидывать. Там есть в конце рецепты приготовления старинных блюд. – Сказала жена Наталья. – И книга эта досталась мне от моей прабабушки.
 - Всё равно выкини. В интернете всё узнаешь. – Отреагировал муж.
 В дверь постучали. Это пришёл дальний родственник жены Геннадий Павлович. Он изредка приходил просто так, чтобы поддержать родственные связи.
  Увидев книгу, лежащую на столе, он воскликнул:
 - Боже, какая старина! А какая обложка! Какие древние страницы! Этой книге, наверное, лет двести? Можно мне её посмотреть?
 - Посмотри, да и забирай, если хочешь. – Сказал муж Натальи.
 Тут в комнату зашёл маленький мальчик и сказал:
 - Папа, не отдавай книгу. В ней есть интересные картинки. Я иногда эти картинки разукрашиваю цветными карандашами и добавляю свои рисунки.
 - Сенечка, ты рисуешь в этой книге? – Спросила мама.- Кто тебе это разрешил делать?
 - Никто. Я сам себе разрешил. Книга-то старая.- Ответил сын.
 - Как это не хорошо! – Сказал гость Геннадий Павлович. Он взял книгу и прижал к своей груди.- Какое неуважение к старине! Вы серьёзно решили отдать мне эту книгу? – спросил гость.
 - Да. – Сказал муж Натальи. – Нечего в квартире разводить хлам. Вон  на полках в шкафу ряды новейших  произведений в прекрасных переплётах.
 Геннадий Петрович довольный ушёл к себе домой на окраину города. Всю дорогу он мечтал, как откроет книгу и узнает, как жили люди в предыдущие времена. О чём они думали и мечтали.
 Придя домой, он вымыл чисто руки. Бережно начал листать страницы. Недлинные рассказы его увлекли. Надо заметить, что Геннадий Петрович был не женат, ему было сорок шесть лет, и он мечтал встретить ту неповторимую, о каких пишут в книгах и романах. К нему заходили разные знакомые. Он всем хвалился, что у него есть такая, по его разумению, драгоценная книга.
 Однажды к Геннадию Петровичу зашёл новый человек. Старые знакомые привели. Человек представился Фёдором  Фомичом. Фёдор Фомич был среднего роста, лысый, с приличным животом и очень дорого одетый. Он попросил Геннадия Павловича продать ему старую книгу. Хозяин однокомнатной квартиры на окраине города  не соглашался с предложением гостя, ибо содержание книги ему нравилось. Он от тоски и в сущности одиночества перечитывал рассказы до раздела приготовления блюд к праздничному столу.
 Фёдор Фомич приходил к Геннадию Павловичу трижды, с каждым приходом повышая цену за книгу. Фёдор Фомич понимал толк в старинных вещах. У него был собственный магазин антикварных товаров. Во второй половине магазина он открыл ломбард. Человек  он был деятельный и прикупил большую квартиру на втором этаже. Так ему легче было вести свой бизнес.
  Геннадий Павлович перед приличной суммой денег за старую книгу не устоял и сдался.
 А Фёдор Фомич довольный своим приобретением отправился восвояси: то есть к себе домой. Зайдя в обеденную залу, он положил книгу на стол, попросив жену подавать обед. Жена тут же с подносом подошла к столу. Не заметив книгу, она кустодиевским боком задела её.  Книга с шумом упала со старинного огромного стола. Гобеленовая обложка книги треснула, вероятно, от старости, и из неё посыпались блестящие мелкие камушки и тоненькие золотые цепочки. Камушки оказались бриллиантами.
 Такому приобретению супружеская пара была рада вдвойне: и книга была интересной с исторической точки зрения и богатой по содержанию.
 


  Две встречи.



 - Женщина с тремя детьми, остановитесь!
 Это не мне. У меня двое детей. – Подумала я и продолжила толкать коляску, взятую на прокат, чтобы гулять с маленькими дочкой и сыном.
 - Женщина с широкой коляской, прошу ещё раз, остановитесь.
 Наверное, это уже мне. – Решила я и оглянулась.
 Я увидела молодую семью из трёх человек. Все были полные, как на подбор. У всех на лицах были счастливые улыбки. Я пыталась вспомнить: где и когда я видела эту пару.
 - Что не узнаёшь? А вот я тебя сразу узнала. Ты совсем не изменилась. – Сказала высокая полная женщина.
 Тут по голосу я вспомнила старых знакомых. По молодости мы иногда встречались в клубах, кинотеатрах. Дружбы особой не было. А вот приятно, что тебя помнят. И я вспомнила молоденькую пухленькую ученицу десятого класса из школы рабочей молодежи, в которой  училась, но классом старше.
 - Я удивлена – ты такая молодая и у тебя трое детей! – Воскликнула знакомая.
 - Да где ты увидела третьего ребёнка? Это кукла большая в середине сидит. Муж подарил дочке на день рождения, когда ей исполнился год. Кукла интересная. Если её взять за руку и поднимать руку слегка вверх, то она будет передвигать ногами и говорить «Мама». Забавная игрушка. Дочка сказала, что надо и Лялю взять на прогулку. Муж уехал на рыбалку, а я с детьми гуляю. А у вас как дела? Что нового в вашей жизни? – Спросила я.
 - Мы недавно переехали в новый район города  и в новую большую двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Нас отселили из центра от родителей. У них была маленькая квартира и без всяких удобств. А ты где живёшь?- спросила знакомая.
 - Всё там же в однушке.   Зато в самом центре города, где всё рядом. – Ответила я.
 -   Как здорово, что у тебя двое детей: мальчик и девочка. А у нас пока только мальчик.- Сказала знакомая.
 На этом наш диалог закончился, и мы пошли каждый в своём направлении.

 Через двадцать три года в другом городе в ЗАГСе.
 - Брачующиеся, встаньте рядом. Невеста подойди к жениху поближе.- Прозвучал голос работницы ЗАГСа.
 - Извините, я не невеста, я мама жениха. Невеста чуточку задерживается. Сейчас придёт.
 И действительно мама была так молода, что её можно было принять за невесту.
 А когда-то я знала её другой пухленькой девчонкой. А тут стояла высокая, стройная, красивая женщина. Время изменило её внешность в лучшую сторону. Белая блузка, короткая черная юбка-карандаш, очень шли к её светлому лицу, обрамлённому тёмно-каштановыми длинными волосами. Волнистые пряди волос горели в лучах солнца заглядывавшего в окно. А черные туфли-лодочки подчёркивали стройность её ног. Сын  был похож лицом на отца. Молодой человек  был высокий, статный с уверенным взглядом в своё счастливое будущее.



 Осенние мотивы или прогулка по Набережной.


  Наступили самые очаровательные моменты осени – последние дни сентября. Буйство красок и восхитительных мгновений природы наполняют моё душевное состояние восторгом. Да и как не умиляться и не быть радостной, видя всю красоту пейзажей около реки. Краски осени обволакивают и зовут быть рядом. Хочется выйти на Набережную и созерцать явления природы, вдыхать тонкий холодеющий воздух, наполненный чем-то грустным и в то же время зовущим ожиданием чего-то ещё не случившегося, неизведанного.
 Ранним утром я отправилась на прогулку по Набережной. Иду по бетонным плитам и любуюсь деревьями, кустами и лесными пейзажами за рекой. Две тонюсенькие рябинки прижались своими верхушками с ярко-красными ягодами к высоким тёмно-зелёным елям, как будто дочки склонили свои головки на грудь сильным отцам.
 Все деревья вдоль дорожек приобрели свои новые осенние наряды. Я вижу деревце с ало-жёлтой кроной. Рядом стоит, как юноша, дерево с жёлто- зелёной верхушкой. А вот стоит  древо в ярко-красном наряде, как в балахоне до пят. Листья подстриженных кустов играют в холодных утренних лучах солнца всеми цветами радуги. Видать ночью был небольшой дождь. Лето не сразу отпускает природу в зимнюю спячку. Есть ещё много зелёных листьев на деревьях. Но и они скоро пожелтеют. Вчера не были, а сегодня появились красно-бардовые листья на отдельных деревьях, словно художник прошёлся кисточкой только ему одному приглянувшихся местах. И он был прав, подчеркивая всё разнообразие цветов в данном пейзаже.
 Две берёзки, словно пара влюблённых, склонили друг к другу головки. Та, которая повыше была уже полностью жёлтая, а та, которая пониже, ещё сохранила местами нежную зелень.
 Удивительные деревья растут на Набережной. Их стволы толстые, коричневые, а крона пышная и вся жёлтая. Листочки будто повисли на коричневых ветках. Кажется вот -вот и листья разом упадут на землю. Но пока ещё держатся. Подул лёгкий ветерок, и все листья на деревьях задрожали. Некоторые листья не выдержали и упали с деревьев, устилая землю вокруг себя разноцветными неровными пятнами.
 Зеркальная гладь реки отражает полинявшие и пожелтевшие краски когда-то зелёных гор. Вода в реке кажется густой и маслянистой. Река уносит свои печали в воды морей и океанов. Местами река обмелела и обнажила своё каменистое дно. Летом на двух больших камнях появлялись зверушки. Я и моя внучка видели их забавное ныряние в воду. А сию минуту прилетели голуби на прибрежную часть суши и усердно что-то искали в пожухлой траве.
 Людей на Набережной нет. Кажется, я одна прогуливаюсь и наслаждаюсь красотами осени. Хотя нет. Двое подвыпивших мужиков вышли из кустов и сели на голубю красивую скамейку, продолжая о чем-то своём спорить. Наверное, решают главные для них проблемы в жизни.
 В конце аллеи появилась пара пожилых людей – мужчина и женщина. Они степенно идут и тихо разговаривают. Наверное, как и я, наслаждаются красотой осенней природы.
 Ах, эта осень! Чарующие дни и духовное наслаждение окружающего мира природы. Вот несколько деревьев за одну ночь сбросили почти все свои ровные жёлтые и аккуратные листья, которые украсили бетонные плиты незатейливым рисунком. Сквозь оголившиеся ветки деревьев стало видно осеннее небо. На другой стороне дорожки зелёные кусты красуются своими оранжевыми верхушками.
 Я продолжаю идти по Набережной и смотреть на природу.  Вижу, что кто-то надломил ветку у груши. Вся крона груши жёлтая, а ветка с красными листьями, словно кровью налилась. Плодам на этой ветке уже не быть. Ветка вероятно отсохнет. Кому она помешала?
  У сирени один бок совсем фиолетовый стал. Кусты шиповника усыпаны крупными  ярко-красными и оранжевыми плодами. Но в пищу их употреблять нельзя, потому что вдоль всей Набережной едет много разных машин. Ягоды шиповника столь привлекательны – так и хочется отломить веточку и принести в свою тёплую квартиру. Но я этого никогда не сделаю. Природа мне этого не простит. Она должна принадлежать всем.  Что, если каждый захочет себе веточку принести в дом? Что останется нашим детям и внукам? Я всю жизнь не люблю живые цветы в букетах,  горюю о сорванных цветах. Мне жаль их выброшенных на помойку через некоторое время. Если бы все цветы мира были на своём месте, может   и войн стало бы меньше, потому что жаль уничтожать красоту. Земля без войн стала бы улыбаться и сократила бы количество катастроф. Мне порой думается, что земля мстит людям за их неправильное поведение, что она живой орган во вселенной. 
  Я выходила на прогулку погода была средней, а сейчас появилось солнце. Небо в раз стало голубое. Краски осени заиграли ярче, и, кажется, зазвенели. Я смотрю на небо сквозь жёлтую крону, одиноко стоящей высокой берёзы, и чувствую, как силы природы вливаются в моё тело, и хочется жить. Чувство счастья наполнило мою душу и в хорошем приподнятом настроении я пошла домой обедать.