Притчи. Часть седьмая

Сергей Могилевцев
                С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В




                П Р И Т Ч И.   Ч А С Т Ь  С Е Д Ь М А Я






          П Р И Т Ч А   О   Б Е З У М Н О М   А Р Т И Л Л Е Р И С Т Е

   Некий Артиллерист в пылу сражения сошел с ума, и продолжал командовать своей батареей, когда его солдаты были уже убиты. Он сам заряжал свои пушки, и стрелял в ненавистных врагов так рьяно и с такой скоростью, что они не знали, куда от него деться. Потом сражение закончилось, а вслед за тем завершилась и война, но безумный Артиллерист продолжал палить направо и налево, и его никто не мог остановить, поскольку по условиям мирного договора бывшие воюющие стороны уничтожили все свои вооружения. Его снаряды падали и на города, и на мирные селения, и на военные казармы, вызывая везде панику и разрушения, так что в радиусе сотни миль от его батареи образовалась сплошная мертвая зона. Наконец где-то нашли старую проржавевшую пушку, и, подведя ее ночью тайно к продолжающей стрелять батареи, выпалили в Артиллериста, оторвав ему снарядом голову. Но он продолжал стрелять и без головы, а когда на его батарее не стало снарядов, зарядил одну из пушек своей оторванной головой, и в последний раз выпалил по врагу, и только лишь после этого упал замертво, обхватив руками лафет своей пушки.
   Притча напоминает о том, что безумие одного человека способно подчас быть проблемой для многих, и что остановить такого безумца сплошь и рядом бывает довольно трудно.
   Притча также учит, что любая война, даже закончившись на бумаге, продолжается в иных головах еще долгие годы.

   19. 08. 2007 г.



              П Р И Т Ч А   О   З О Л О Т Ы Х   Я Б Л О К А Х

   Одному человеку, много страдавшему в жизни, Судьба в качестве утешения преподнесла Золотые Яблоки, краше которых не было ничего в мире. Однако человек, вместо того, чтобы тихо любоваться ими, стал хвастаться Яблоками перед соседями, и даже выставлять их на аукционе с целью продажи. Не могла Судьба долго смотреть на это, и, сокрушаясь про себя, сказала:
   - Нет, верно, этому человеку перед смертью надо что-то другое, чтобы он наконец опомнился, и перестал безумствовать на пороге вечной могилы. Пошлю - ка я ему в назидание Страх и Ужас!
   И к человеку пришли Страх и Ужас, так что он умер, отчетливо понимая, что в жизни много грешил, несмотря на свои страдания, и ничего иного не мог заслужить.
   Притча повествует о том, что не все дары хороши, даже если они вроде бы и заслужены человеком.

   19. 08. 2008г.



                Л Е С Т Н И Ц А   В   Н Е Б О

   Один человек случайно нашел лестницу в небо, и время от времени поднимался по ней на небеса, спасаясь там от жизни земной, которая давно была для него в тягость. В один прекрасный день он поднялся по ней в последний раз, и назад уже не вернулся.
   Где кончается жизнь земная, так начинается жизнь небесная.

   5. 05. 2010 г.



                К А М Н И

   Один человек потерял жену, детей и дом, от которого у него осталась большая куча камней. Он собрал эти камни, и отдал их на строительство храма, ибо, потеряв все в жизни, не хотел строить себе новый дом и заводить новую семью, так считал, что его жизнь на земле завершилась.
   Где кончается жизнь земная, начинается жизнь небесная.

   5. 05. 2010 г.



                Ч Е Л О В Е К   И   С У Д Ь Б А

   Один человек всю жизнь боролся с судьбой, и то судьбы одолевала его, то человек одолевал судьбу. Наконец судьбе надоело такое единоборство, и она сказала:
   - Ты всего лишь человек, конечный и смертный, а я судьба, повелевающая жизнью миллионов людей, я была вчера, и буду завтра, поэтому победа все равно останется за мной.
   - Так-то оно так, - ответил судьбе человек, – но, знаешь, так приятно осознавать, что маленький и ничтожный смертный может иногда победить беспощадную и вечную сущность!
   Притча напоминает, что победа слабого над сильным всегда более ценна, чем сильного над слабым.

   11. 04. 2010 г.



                Ч Е Л О В Е К   И   Г О Р А

   Один человек всю жизнь боролся с большой горой, и получалось так, что то человек одолевал гору, то гора одолевала человека. Наконец горе надоело это непрерывно противостояние с человеком, и она сказала:
   - Ты смертен, а я практически вечна, и поэтому в итоге победа будет за мной.
   - Так – то оно так, - ответил горе человек, - но, знаешь, так приятно осознавать, что малое и ничтожное может победить большое и бесконечное.
   Притча напоминает, что победа слабости гораздо предпочтительнее и ценнее торжества силы.
   Кроме того, слабому всегда приятно победить сильного.

   9. 04. 2010 г.



                Р А Й

   Некий обитатель рая, которому опротивели вечные райские цветочки, растущие здесь и там по бокам чистых райских дорожек, вечные сахарные леденцы на завтрак, обед и ужин, а также вечное умильное ангельское пение бесчисленных ангельских стай, окружающих его со всех сторон, - вечное пребывание в раю наскучило этому человеку, и он решил спуститься на землю. Однако, потолкавшись на земле там и тут, наглядевшись на всяческие несправедливости  и наслушавшись разных грубых слов, от которых отвык очень давно, он вновь возвратился на небо, к райским цветочкам, сахарным леденцам, и пению белых ангельских стай.
   Мораль: тот, кто заслужил свой вечный рай, никогда не сможет надолго покинуть его.

   3. 12. 2009 г.



                З О Л О Т О

   Некий человек, блуждая в горах, набрел на долину, доверху полную бесценных злотых самородков. Он было решил, что все это золото принадлежит отныне только ему, но начавшееся неожиданно землетрясение заставило его спешно покинуть долину, так что он вынес с собой лишь те самородки, что случайно оказались в его карманах.
   - Спасибо судьбе и за это! – сказал человек, оглядываясь на провалившуюся под землю долину. – Лучше быть живым, имея в карманах два или три золотых самородка, чем мертвым хозяином все золота мира!
   Притча повествует о том, что непомерная жадность губит людей, и только лишь умеренность помогает им жить дальше.
   Притча также повествует о том, что настает момент, когда нужно остановиться.

   9. 09. 2009 г.



                Д Р А К О Н  И  К О Ш К А

   Однажды дракон решил приударить за кошкой, и кошка какое-то время благожелательно относилась к его ухаживаниям, но потом, воспользовавшись пустячным предлогом, больно поцарапала его лапу и хвост.
   - Нет, - сказал дракон, - достаточно, надо прекращать этот бессмысленный флирт! Дракон и кошка не пара, и лучше вообще жить в одиночестве, чем пытаться флиртовать с такой коварной и непостоянной особой!
   Притча учит быть внимательным в выборе партнера, и не пускаться в авантюры, заранее зная, что ни к чему хорошему они не приведут.

   13. 09. 2009 г.



                С К А Л А  -  1

   Один человек еще ребенком попал на одинокую скалу, торчащую посреди океана, куда его выбросило после страшного кораблекрушения. Он был совершенно один, все его близкие погибли в волнах, и единственное, чем он занимался долгие годы – это как можно плотнее прижимался к скале, стараясь, чтобы его не смыло волнами вниз. Он пил дождевую воду, питался плодами далеких стран, которые иногда прибивало к подножию его совершенно гладкой скалы, да пометом изредка пролетающих в небе птиц, и так постепенно дожил до самой старости. Его никто не искал, поскольку не знал о его существовании, да и сам он давно уже не надеялся на спасение. Он так плотно прижимался к своей гладкой скале, что даже после того, как умер, еще много дней был слит с ней, словно единое целое, а потом соскользнул вниз, и исчез в безразличных ко всему водах.
   Если слишком плотно прижиматься к скале, можно провести на ней всю свою жизнь.

   21. 12. 2009 г.



                З Е М Л Я

   Некий титан, долгие годы скитавшийся на чужбине, и совершивший там немало славных подвигов (он то поддерживал плечами небо, то освобождал дальние страны от жестоких захватчиков, то участвовал в яростных философских диспутах, и не менее яростных пирах), вернулся, наконец, обессиленный и опустошенный, в  свой отчий край. Однако, припав к родной земле, и думая, что он уже похоронен в ней навечно, титан неожиданно вновь воспрянул, и, получив второе дыхание, вновь стал совершать безумные подвиги.
   Родная земля питает свежими соками и дает силы, как никакая иная земля в мире.

   21. 12. 2009 г.



                К У К Л А

   Некая злая женщина играла со своим ребенком, как с куклой, повязывала ему огромные банты и надевала нелепые и безвкусные платья, при этом то покрывая его поцелуями и прижимая к груди, то осыпая бранью и кидая на землю. Несчастный ребенок так привык к роли куклы, что всю жизнь потом жил с этой ролью, став не мужчиной и не женщиной, а несчастной брошенной куклой с ярко размалеванными щеками, нелепо торчащими в разные стороны косицами, в которые вплетены страшные и безвкусные банты, и одетым в уродливые и безумные наряды. Окружение его было таким же безумным и кукольным.
   Тот, кто в детстве был куклой в руках злых и безумных людей, останется такой куклой на всю жизнь.

   21. 12. 2009 г.



                А Д

   Некий узник ада, совершив невероятные усилия, которые вполне можно назвать подвигом, несколько раз покидал свое мрачное узилище, и выбирался на свет Божий. Однако, поскитавшись по земле, потолкавшись там и тут, он не мог ужиться ни с кем, и вновь возвращался вниз, к своим вечным страданиям, горящим топкам, котлам с кипящей смолой и адским служителям с баграми и клещами в руках.
   Мораль: тот, кто приговорен к аду, никогда не сможет надолго покинуть его.

   3. 12. 2009 г.



                Ж И З Н Ь

   Один человек попал в безвыходную ситуацию, и, понимая, что гибнет, попросил помощи у жизни.
   - Я тебе помогу, -  ответила ему жизнь, - потому что это вообще мое главное призвание в этом мире.
   Через некоторое время человек снова попал в аналогичную ситуацию, и опять попросил помощи у жизни.
   - Я тебе помогу, - ответила ему жизнь, - можешь обращаться ко мне за помощью и в третий, и в десятый, и в тысячный раз, ибо моя жизнь зависит от тебя точно так же, как твоя от меня.
   Тот, с кем ты связан в жизни наиболее сильно, всегда окажет тебе поддержку и помощь!

   3. 12. 2009 г.



                С М Е Р Т Ь

   Один человек попал в безвыходную ситуацию, и, не зная, что делать, попросил помощи у смерти.
   - Я тебе помогу, – ответила ему смерть, но знай, что это ненадолго.
   Через некоторое время человек опять попал в безвыходную ситуацию, и, не зная, что делать, во второй раз попросил помощи у смерти.
   - Я тебе помогу, - опять ответила ему смерть, - но знай, что это ненадолго.
   Прошло какое-то время, и человек, живя беспечно, в третий раз попал в безнадежную ситуацию, и уже по привычке попросил помощи у смерти.
   - Ну я же говорила, что это ненадолго, – сказала ему смерть, заключая несчастного в свои отвратительные холодные объятия, от которых он сейчас же умер. – Ведь просить помощи у смерти все равно, что добровольно прощаться с жизнью.
   Притча учит выбирать себе в помощники достойных людей, и не совершать ошибок, которые могут привести к фатальным последствиям.

   2. 12. 2009 г.



                К О Ш К А  -  М О Л Ч У Н Ь Я

  Некая кошка любила днем сидеть у ног хозяев, и тихо мурлыкать, зевая, и закатывая от удовольствия глаза, а по ночам гуляла по крышам, и устраивала жестокие драки со своими соперницами за право провести ночь с ветреным майским котом.
   Двуличие некоторых людей порой маскируется добродушием и напускным безразличием.

   3. 10. 2009 г.



                С Т А Р Ы Й   Ф А Л Л О С

   Некий Фаллос хорошо поработал в течении жизни, и наконец остался один, покинутый всеми подругами, женами и друзьями. Вначале он по привычке еще пытался работать, заглядывая то в одно место, то в другое, но наконец бросил и это занятие, поняв, что лучшие его деньки уже позади. Движимый отчаянием, презрением и скукой, он взобрался на ближайший пологий холм, и застыл на его вершине во всем своем безобразии, бессилии и гордыни. Время, дожди с солнце превратили его в каменный  монумент павшим воинам, весь засиженный птицами, из которого время от времени вырывались струи чего-то липкого и отвратительного, издававшего на всю округу зловонный запах. Молодые девушки, увидев на холме старый Фаллос, начинали заикаться и впадать в истерики, а матери хватали в охапку своих детей, и спешили отойти от страшного памятника как можно дальше. И только старухи, по старой, видимо, памяти, нисколько не боялись его, и собирали ядовитые испражнение, истекающие из Фаллоса, продавая их потом на рынке под видом лечебного зелья.
   Старость для многих отвратительна и безобразна, и лишь старики относятся друг к другу более – менее благосклонно.

   3. 10. 2009 г.



                С К А Л А  -  2

   Один человек, гуляя в горах, увидел небольшую струйку воды, сочащуюся из бока огромной скалы, и решил ради любопытства проверить, что же это такое? Он расковырял случайной щепкой край скалы, но оттуда сначала полился небольшой ручей, а потом вообще хлынул такой неудержимый поток воды, что сбил человека с ног, и унес его за собой в долину. Скоро вся долина превратилась в одно сплошное озеро, и человеку только лишь с большим трудом удалось из него выплыть.
   Мораль: любопытство не порок, но иногда оно приводит к очень печальным последствиям.
   Мораль вторая: иногда и небольшая струя воды может обернуться неудержимым потоком, который наполнит до краев лежащую внизу глубокую долину.

   16. 05. 2012 г.



                Б У Р Д Ю К

   Один человек увидел висящий в кладовой старый бурдюк, из которого сочились редкие капли какой-то жидкости, и решил проверить, что же это такое? Он расковырял слегка то место, откуда сочились редкие капли, но на него вдруг полилась мощная струя старого крепкого вина, и ему волей – неволей, чтобы не привлечь к себе внимание, пришлось его пить. Он был вынужден выпить дол дна весь бурдюк дорогого крепкого вина, ибо если бы он не сделал этого, хозяева бурдюка сразу бы обнаружили неладное. Опьяневший человек тут же уснул в кладовой, и был пьяным несколько дней, пока постепенно не пришел в себя, и потихоньку не повесил в кладовке новый бурдюк с новым дорогим вином.
   Мораль: иногда простое любопытство может привести к очень большим последствиям, которые придется долго расхлебывать.
   Мораль вторая: не пытайся расковырять старый, наполненный дорогим вином бурдюк, ибо тебе придется после этого выпить все его содержимое.

   16. 05. 2012 г.



                О С И Н О Е   Г Н Е З Д О

   Один человек случайно увидел висящее на дереве большое осиное гнездо, и из любопытства решил проделать в нем небольшую дырочку, чтобы посмотреть, что там внутри. Вылетевший тот же час через эту дырочку целый рой рассерженных ос тут же набросился на непрошенного гостя, облепил его с ног до головы, и искусал до смерти.
   Мораль: не следует проделывать дырочку в осином гнезде, если даже тебе и очень любопытно узнать, что же там внутри.

   18. 05. 2012 г.



                Н И Щ И Й   В   А Д У

   Один нищий, не довольствуясь сбором милостыни, спускался в ад, и грешники из жалости подавали ему, что имели. Некоторые снимали с себя последнее, и отдавали пришельцу из мира живых, настолько жалок и убог был его вид. Многие же падшие души вообще воскресали и возвращались к жизни на фоне падения этого нищего.
   Некоторые люди падают так низко и вызывают такую большую жалость, что даже грешники в аду готовы отдать последнее, лишь бы не видеть их невыразимых слез и страданий.
   Иногда мучения и падение живых гораздо хуже, чем мучения и падение мертвых.

   19. 05. 2-12 г.



                Ю Б И Л Е Й

   Один человек решил отпраздновать свой юбилей, и пригласить на него всех своих друзей. Но неожиданно оказалось, что друзей у него совсем не осталось. Одни из них за долгую жизнь умерли, с другими он сам разорвал отношения, третьи, в свою очередь, порвали отношения с ним. Сколько он не перебирал в уме разных знакомых людей, но так и не мог выбрать среди них ни одного своего друга. Зато врагов у него было так много, и все они были так могущественны, что человек даже удивился, каким это образом собрал он такую огромную армию недоброжелателей? И человек вместо друзей пригласил на свой юбилей всех своих многочисленных врагов. Враги, как ни странно, ничуть не удивились такому приглашению, и прибыли на юбилей в полном составе, все обвешенные оружием, и одетые в прочные блестящие латы. Впрочем, возможно, это человеку, по профессии поэту, только казалось, ибо воображение у него было необыкновенно развито, а на самом деле враги его были одеты во вполне приличные и цивилизованные костюмы.
   - О враги мои! – обратился к ним с речью юбиляр. – Я пригласил вас к себе потому, что за долгую жизнь растерял всех друзей, и вы единственные близкие мне люди, которых я хорошо знаю, и с которыми готов сесть за этот пиршественный стол. Спасибо за то, что не отклонили мое предложение, пейте, ешьте, веселитесь, говорите заздравные тосты, а в конце вечера, прошу вас, убейте меня, ибо не может жить человек, который вместо друзей вынужден приглашать на свою юбилей самых заклятых врагов!
   - Мы стали тем, кто мы есть, и обрели могущество только лишь в борьбе с тобой, – ответили ему  враги. – Мы безмерно уважаем тебя, и втайне давно уже мечтаем быть твоими друзьями. Ибо у такого могущественного человека, как ты, должно быть много, очень много друзей. Будь нашим другом, забудем прошлые войны и распри, пусть ненависть обернется любовью, а вражда станет чистой и искренней дружбой!
   И человек согласился на предложение своих бывших врагов, и  принял их в число своих самых лучших друзей. Он достойно отпраздновал свой юбилей, окруженный, как и положено, самыми преданными и верными друзьями на свете. Он больше ни с кем не воевал и не враждовал, ибо воевать и враждовать с человеком, у которого так много друзей, очень опасно и неразумно.
   Мораль: хорошо все, что хорошо кончается.

   9. 07. 2012 г.



                М А Л Е Н Ь К А Я   В Е Д Ь М А

   Одна маленькая ведьма, обольстившая великана, пыталась засунуть его внутрь спичечного коробка, чтобы сделать таким же маленьким, как она сама. Поскольку великан не помещался в коробок, ведьма последовательно отрезала ему руки и ноги, а напоследок отделила от туловища голову.
   - Какой же я болван, - сказал, умирая, великан, - раз согласился стать таких же размеров, как эта маленькая ведьма!
   Притча учит тому, что большие должны общаться с большими, а маленькие – с маленькими, и непристойно великанам проводить время в обществе низкорослых  приземленных ведьм.
   
   9. 07. 2012 г.



                Т Е Н Ь

   Один человек страстно ненавидел какую-либо тень, и срубал все деревья, которые ее отбрасывали. В результате вокруг него образовалась одна сплошная пустыня, и он умер в ней от жажды и нестерпимого зноя.
   Вывод: ненавидящий тень погибнет под лучами солнца.

   8. 07. 2012 г.



                У Ж И Н   С О   С М Е Р Т Ь Ю

   Один человек ужинал со смертью, на щеках которой красовались отвратительные трупные пятна, и которая была костлявой и высохшей, словно смерть, и воображал, что он пирует с молодой женщиной. Когда ужин закончился, он пошел провожать старуху домой, и на прощание поцеловал ее в холодную, словно смерть, щеку. Ночью его бил страшный озноб, до самого утра преследовали кошмары, и он чуть не умер, наконец-то сообразив, что ужинал вчера не с прекрасной женщиной, а со смертью. После этого он зарекся пускать смерть к себе в дом, а тем более садиться с ней за один стол, провожать домой, и целовать в холодную мертвую щеку.
   Ведь тот, кто это, несмотря на явные знаки и предостережения, все же делает, рискует навсегда остаться в объятиях смерти.
   Ужин со смертью грозит очень большой бедой.
   Тот, кто ужинает со смертью, может не дожить до завтрашнего утра.

  10. 07. 2012 г.



               Б Л У Д Н И Ц А   В А В И Л О Н С К А Я

   Некая Блудница Вавилонская, погрязшая в бесчисленных мерзостях и непотребствах, дошла до того, что стала глумиться над неким Первосвященником, правящим церковью этой страны. Первосвященник сразу же предал ее анафеме, на что Блудница тут же ответила, что Первосвященник сам погряз во стольких грехах, хорошо, кстати, всем известных, что неизвестно еще, кто из них хуже и греховнее перед Господом: она, или он?
   Притча учит тому, что ранг человека не может служить ему защитой от разных грехов. И порой первосвященники не менее грешны пред Господом, чем обвиняемые ими блудницы.

   20. 06. 2012 г.



                П Р Е С Т И Д И Ж И Т А Т О Р

   Некий Престидижитатор весьма ловко продавал свой гнилой товар, впаривая вместо добротных вещей разную залежалую дрянь. Когда же наивные люди понимали, что их водят за нос, и отказывались иметь с ним дело, Престидижитатор находил новых глупцов, и все начиналось сначала. Многие из числа обманутых Престидижитатором людей пытались вывести его на чистую воду, но всякий раз это кончалось ничем.
    Потому что много глупцов и невежд,  готовых слепо верить льстивым словам и обманам Престидижитаторов всего мира, и число тех и других в мире никогда сократиться не сможет.
   Потому что на каждого глупца обязательно найдется свой ловкий Престидижитатор, терпеливо поджидающий его за ближайшим углом.
   Потому что профессия Престидижитатора вечна, и существует от сотворения мира.
   Потому что глупцов в мире никогда не убавится.
   Потому что первым Престидижитатором на земле был сам дьявол, соблазнивший некогда в райском саду нашу праматерь Еву.

   20. 06. 2012 г.



                Н Е В Е С Т К А   С М Е Р Т И

   Однажды смерть решила женить своего сына. Подыскала она ему подходящую невесту, красивую, расторопную и работящую, и устроила для них пышную свадьбу. На свадьбе для гостей подавали напитки в черепах мертвецов, и блюда в виде давно обглоданных солнцем и дождями костей. Гости на свадьбе были все сплошь страшные скелеты, и в такой же страшный, глядящий на мир провалами незрячих глазниц скелет превратилась после свадьбы невестка смерти.
   Потому что сыновьями смерти являются ужас и тьма, и всякая девушка, вздумавшая выйти за них замуж, тут же умрет.

   20. 06. 2012 г.



                В Р Е М Я   Т Ь М Ы

   Летящая мимо солнца комета внезапно изменила свой маршрут, и стала падать в объятия огромного раскаленного гиганта. Разумеется, солнце ее сразу же испепелило, и от кометы не осталось даже следа. Миллионы лет спасительная тьма хранила в себе комету, и в считанные мгновения безжалостный свет погубил ее. Ибо очень часто тьма является спасением для многих существ и явлений в природе, а свет ведет к их немедленной гибели.
   Ибо часто благостна именно тьма, а не безжалостный сияющий свет.
   Ибо тьма появилась раньше света. и долго была единственной хранительницей всего, что наполняло вселенную.
   Ибо, наконец, и сам Бог вышел из тьмы, и лишь потом наполнил ее светом.
   Ибо, в итоге, все начинается тьмою, и заканчивается именно ей.

   24. 03. 2014 г.



                К О М Е Т А

   Миллионы лет в темных просторах космоса летела Комета – свободная, прекрасная, и одинокая. Она не подчинялась ничьей воле, и не слушалась ничьего приказа, всегда оставаясь сама собой: яркой, с прекрасными рыжими волосами и огромным хвостом, тянувшимся за ней на тысячи километров. Одиночество Кометы было ее судьбой, ее образом жизни, ее крестом, который несла она то ли за свои предыдущие грехи, то ли за свои неизвестные заслуги.  Пролетая мимо планет и звезд, она слышала слова восхищения в свой адрес, поскольку ее красота и ее одиночество создали ей в космосе репутацию холодной и неотразимой красавицы. Астрономы разных миров открывали ее, глядя в свои телескопы, и давая красивые и звучные имена. Астрологи, увидав ее, предвещали невиданные бедствия и катаклизмы, и все вместе, узнав о ее приближении, готовились к скорым переменам. У Кометы была душа, ибо она была живая, и эта душа жаждала счастья, любви и тепла, ибо ей за миллионы лет скитаний надоели космический холод, темнота и одиночество. И однажды, пролетая вблизи Солнца, Комета не выдержала, и вместо того, чтобы свернуть в сторону, и отправиться вновь скитаться в темных и бездонных просторах, упала прямо в солнечные объятия, надеясь на взаимность, понимание и любовь. Но Солнце не оценило безумный поступок Кометы, и вместо спасительных объятий встретило ее жгучим жаром своих раскаленных глубин. Маленькая Комета, упав на грудь раскаленного Солнца, моментально взорвалась, волосы ее, обвитые солнечными протуберанцами, вспыхнули, и сгорели, а хвост сразу же испарился, не выдержав температуры солнечного ветра. Через мгновение от Кометы не осталось ничего, разве что память, да легенда о любви вольной Кометы к жаркому Солнцу, которая закончилась очень печально. На ближайших к Солнцу планетах, кстати, сразу же начались войны, бедствия и революции, но в космосе это уже мало кого интересовало. Новые кометы появились на месте старой, и продолжили ее бесконечный путь в темных просторах вселенной. А через не то тысячу, не то миллион лет о Комете и вовсе забыли.
   Мораль: тому, кто вечно летит и живет в темноте, не следует стремиться жить в свете.
   Мораль вторая: подлетевший слишком близко к Солнцу обязательно погибнет.
   Мораль третья: гордыня и одиночество вознаграждаются долгой жизнью, а страсть и любовные порывы приводят к быстрой смерти.
   Мораль четвертая: гибель кометы предвещает особо сильные и страшные катаклизмы на близких планетах.
   Мораль пятая: гибель кометы есть самый страшный из всех страшных небесных знаков, и может привести к гибели мира.
   Мораль шестая: живущему в темноте не следует выходить на свет Божий.
   Мораль седьмая: каждому свое: одному бездонные пространства, другому пламя любви и жар солнечных протуберанцев.
   Мораль восьмая: подчас свет есть тьма, а тьма есть свет, и от их сочетания зависит жизнь человека.
   Мораль девятая: выбирая между тьмой и светом, человек выбирает между жизнью и смертью.
   Мораль десятая: тьма – это жизнь, а свет – это смерть, и это главный закон вселенной.

   5. 01. 2014 г.



                Ф И Г О В Ы Й   С А Д

   Один мальчик провел свое детство в прекрасном фиговом саду, где росло множество фиговых деревьев, полных больших и спелых плодов. Мальчик  с утра до вечера срывал с деревьев эти сочные и спелые фиги, источавшие мед и сладкое молоко, и удивлялся своей счастливой судьбе, которая еще в детстве подарила ему такое райское блаженство. Он с презрением глядел на своих нищих и оборванных сверстников, которые из-за забора с завистью взирали на его ежедневные пиршества, и завидовали его счастью, такому огромному, сладкому и невероятному, которого у них никогда не будет. Мальчик наелся своих сладких фиг на всю жизнь, войдя в нее, как входят победители, полный сил и самых радужных надежд. Но, странное дело, чем дальше он шел по жизни, тем меньше у него становилось сил, и тем больше тускнели его радужные надежды. Плоды, которые он теперь вкушал, были горьки и кислы, а хлеб, который он ел, был черен и обуглен, как куски старого обгоревшего кирпича. Те же его сверстники, которые завидовали в детстве его сладкому счастью, взирая из-за забора на его цветущий фиговый рай, наоборот, напоминали теперь богатых принцев, и шли по жизни вперед, уверенные в том, что их жизнь удалась. Счастье в роскошном фиговом саду обернулось для мальчика  большим несчастьем. Несчастье же его голодных сверстников обернулось очень большой удачей. Жизнь теперь показывала мальчику на каждом шагу одни сплошные фиги, и это были те самые фиги, которые он в таком огромной количестве ел в детстве. В конце концов жизнь его стала одной большой фигой, такой горькой и невыносимой, что он умер от этой вселенской  горечи, ибо дальше смысла жить у него не было.
   Мораль: тому, кто в детстве вкушает в фиговом саду большие сладкие фиги, жизнь потом будет на каждом шагу подсовывать эти самые фиги под нос.
   Мораль вторая: не радуйся своему счастью в прекрасном фиговом саду, ибо оно вскоре обернется очень большим несчастьем!
   Мораль третья: не завидуй чужой счастливой судьбе среди роскошных фиговых деревьев, ибо твоя собственная судьба гораздо более сладка и гораздо более счастлива.
   Мораль четвертая: увидев прекрасный фиговый сад, беги от него без оглядки, ибо нет ничего в жизни страшнее, чем он!

1. 10. 2013 г.



          П Р И Т Ч А   О Б   И С Ч Е З Н У В Ш Е М   В Р Е М Е Н И

   Миллионы лет летела в космосе гордая комета, перелетая от звезды к звезде, и вместе с ней летело Время. Время не могло существовать само по себе, оно было вынуждено или течь вместе с потоком воды, падающей с обрыва в бездну в виде живописного водопада; или идти вперед вместе с усталым путником; или еле-еле плестись вместе с ползущей по земле черепахой. Но больше Времени нравилось лететь от звезды к звезде вместе с Кометой, потому что Кометы живут в космосе дольше всех, гораздо дольше, чем путники, черепахи, и даже падающие с кручи стремительные водопады. Комета родилась в незапамятные времена, она была свидетельницей рождения самой вселенной, и должна была закончить свой бег в космосе вместе со Временем, опущенным самому космосу. Кто именно отпустил Время космосу – не суть важно, важно было другое – с исчезновением или остановкой Кометы исчезло бы и само Время, которое тоже в итоге, как и все в мире, должно кончиться.
   Комета делала в космосе огромные кольца, летя по одному и тому же невероятно большому маршруту, и в конце концов ей это так надоело, что она решила остановиться. Она совсем забыла про Время, которое зависело от ее непрерывного движения, и которое должно было исчезнуть с остановкой Кометы.
   Забыв об этом, Комета, устав от бесконечного бега, остановилась, и начала падать на одну из звезд, мимо которой в данный момент пролетала. Непонятно было, то ли она таким образом объяснялась звезде в любви, то ли бросала ей вызов. Да это было и неважно, а важно было совсем другое – вместе с падающей вниз Кометой падало и Время, крепко-накрепко привязанное к Комете. И когда Комета упала в жаркие объятия солнца, и сгорела в этих объятиях, исчезнув уже навсегда, вместе с ней исчезло и Время, а вслед за этим исчез и космос, и все, из чего он состоял. Ибо когда кончается Время, вместе с ним кончается и все остальное.
   Мораль: там, где кончается время, кончается и все остальное.
   Мораль вторая: исчезнувшее время означает исчезновение всего, что описывается словами, а также самих слов, ибо говорить уже становится не о чем.

   21. 03. 2014 г.



                С Л О М А Н Н Ы Е   Ч А С Ы

   После смерти одного человека от него остались сломанные часы, которые было невозможно починить. Родственники умершего человека сначала хранили эти старые часы, но потом, поскольку они напоминали о смерти, выбросили их на помойку. Они и не догадывались, что часы вовсе не были сломаны, просто остановились вместе со смертью своего хозяина, потому что жили с ним в одном и том же времени. Когда кончилось время жизни этого человека, кончилось время его часов, и они навечно остановились. Время же остальных людей продолжало идти вперед, и его отсчитывали принадлежавшие им часы.
   Мораль: часы, чье время остановилось, не может починить даже самый опытный часовщик.
   Мораль вторая: время всей вселенной состоит из времени людей, комет, звезд и галактик, у каждого из которых есть свой конец, и есть свое начало. Начало начал и конец концов исчисляется путем сложения всех отдельных времен в одно общее целое.

   21. 03. 2014 г.



           П Т И Ц А   С   О Г Н Е Н Н Ы М   К Л Ю В О М

   Одному человеку кто-то подарил птицу с огненным клювом. Птица была восточной наружности, с ярким оперением, и напоминала иллюстрацию из сказок о «Тысяче и одной ночи». Из изогнутого клюва ее время от времени вырывались языки огня, как будто внутри птицы постоянно бушевало яростное подземное пламя. Человек не знал, что делать со странной восточной птицей, как и не понимал, почему именно ему ее подарили. Держать в доме такую птицу было опасно, но и выбрасывать тоже было жалко, поскольку она была яркая и нарядная, и так сильно украшала жилище. Поэтому человек поставил птицу на кухонную полку, недалеко от очага, в котором тоже постоянно горел огонь, согревающий его, и помогающий готовить необходимую пищу. Постепенно он так привык к восточной птице, что воспринимал ее, как часть горящего в очаге огня, и вскоре перестал ее опасаться. Однако однажды ночью, когда он спал, птица внезапно взлетела со своего насеста, и, облетев все жилище, уселась напротив спящего человека. Почуяв неладное, он проснулся, и открыл глаза. В птице произошли явные изменения. До этого вполне дружелюбное обличье ее, напоминающее лицо маленькой восточной женщины, стало вдруг хищным, решительным и злобным. Она глядела на человека маленькими злыми глазами, покачивала из стороны в сторону своей маленькой головой, и пронзительно шипела, выпуская из клюва длинные языки пламени. Человек протянул было к ней руку, но птица внезапно издала пронзительный крик, похожий на клекот орла, который с высоты падает на добычу, и клюнула человека в глаз. Человек закричал от боли, и стал размахивать из стороны в стороны руками, стараясь схватить хищную птицу, но из-за льющейся по лицу крови не мог ее увидеть. А птица тем временем взлетела вверх под самый потолок. и стала во все стороны извергать длинные и яркие языки пламени. В доме сразу же начался сильный пожар, причем очевидцы, случайно проходившие по улице, говорили, что он был таким яростным и внезапным, что спастись от него было нельзя. Не смог спастись от яростно пожара и человек, приютивший у себя птицу с огненным клювом. Он лишь за несколько мгновений перед смертью понял, зачем ее  ему подарили – для того, чтобы навеки его погубить.
   Потому что никому просто так не дарят птицу с огненным клювом.
   Потому что если вам кто-то подарил птицу с огненным клювом, то она обязательно клюнет вас этим клювом в глаз, а потом дотла сожжет ваш дом.
   Тот же, кто подарил вам птицу с огненным клювом, обязательно является вашим злейшим врагом.

   10. 01. 2015 г.



                В Ы Х О Д   И З   Т Е Н И

   Некая Комета, скитавшаяся в бездонных глубинах космоса, неожиданно решила выйти из тени. Пролетая мимо огромного желтого Солнца, она неожиданно изменила свой маршрут, и вместо того, чтобы обогнуть светило, и опять уйти в глухие и мрачные космические пространства, остановилась, и стала падать на раскаленную и дышащую жаром звезду. Разумеется, из этого ничего хорошего не вышло, ибо Солнце не потерпело такого нарушения сложившегося за миллионы лет космического порядка, и стало жечь Комету своими раскаленными щупальцами – протуберанцами. Оно было неизмеримо больше и сильнее Кометы, которая состояла всего лишь из небольшого камня, покрытого тонкой корочкой льда, да из длинного красивого хвоста, которым Комета чрезвычайно гордилась. Оно моментально растопило весь лед, а потом стало расплавлять и сам камень, пока от него не осталось одно лишь облачко жалких и ненужных осколков. Хвост кометы, которым она так гордилась, также моментально сгорел в солнечном ветре, и от него остались одни лишь воспоминания. Миг, и от кометы, так неосторожно вышедшей из тени, не осталось ничего, разве что воспоминания, да еще, пожалуй, старые гороскопы астрологов, в которых она была весьма влиятельным и уважаемым космическим светилом.
   Мораль: тому, кому суждено вечно скитаться во тьме, ни в коем случае не следует выходить из тени.

   12. 08. 2014 г.