Вчерашний день...

Надежда Опескина
Вчера он крепко приложился к спиртному. Пил один, закусывая чёрным хлебом. Пил водку, потом немного вина, потом спирт из аптечки, не разбавляя. Хотелось упиться в хлам, но не получалось. К полудню всё закончилось. Он вышел, пошатываясь, из дома, дошёл до угла, где притулился маленький ларёк. Там жарили пирожки и беляши, запах ударил в нос, захотелось проглотить пару беляшей с пылу, с жару.
Он наклонился к окошку и спросил:

- А водки у вас не найдётся пару бутылок? В магазин не хочу идти в таком виде, пьян я в хлам.

- Почему же не найдётся! Только вы уж и закусочки купите. Беляши вкуснейшие!

Он купил. Две бутылки водки, пять беляшей и маринованные огурцы в маленькой банке. Огурцы были мелкие, пузырчатые. Дома с жадностью выпил немного рассола, закусил беляшом, а уж потом, залпом, стакан водки. Спал пару часов как убитый. Проснувшись, допил рассол, а следом стакан водки. Хмель не приходил, голова была светлой, вот только никак не мог вспомнить почему он пьёт. Только после третьего стакана до сознания дошло, что от него ушла жена, забрав сына.

Нет, не потому, что он пил! Он до этого и не пил вовсе, даже по праздникам. Жена, его Леночка, ушла, устав ждать лучшей жизни, а эта лучшая жизнь не наступала.

Вчера была суббота, значит сегодня воскресенье и завтра на работу. Жаль. В холодильнике стояла почти целая бутылка холодной водки. Налив в стакан, пил мелкими глотками, смакуя, наслаждаясь вкусом горечи. Закусил чёрным хлебом и маринованным огурцом. Становилось тепло, хотелось спать. Вчерашний день манил и звал...