Земля не круглая...

Владимир Афанасьев 2
– ЗЕМЛЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЛОСКАЯ, НО И НЕ ШАРООБРАЗНАЯ – ВСЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО СЛОЖНЕЕ…

Теория о том, что Земля «круглая», является верной, но морально устаревшей. Все эти УЧЕНИЯ ОБ АНТИПОДАХ важны лишь для научной истории. С позиций же современного образования библейское понятие «Земля» – это МАТЕРИЯ (планеты, астероиды, звезды, скопления галактик, газопылевые туманности… – космос, одним словом). Сегодня теоретики уж говорят – не то что о множественности материальных форм во вселенной – о множественности вселенных!

Раньше, глядя ввысь, человек обращал взор на мир духовный – Царство Небесное.
Наука «расширила границы» материального мира – земного царства (с Луны привезли те же камни, что и у нас под ногами).
Но и Небеса не перестали существовать. Просто они не обнаружились в «положенном месте», что и стало причиной смущения.

Факт, что плоскость, на которой мы стоим, на самом деле – шар, а небосвод над нашими головами – не жесткий купол, а неимоверно огромное трехмерное пространство, больше не противоречит библейскому описанию Сотворения мира. Современные ОБЩЕДОСТУПНЫЕ знания вполне совместимы с текстом древнего откровения.
К слову, даже на заре космологии здравые умы (Галилей, Колумб…) не делали антибиблейских выводов из научных открытий.

«Бытие» гл. 1
1.В начале сотворил Бог небо и землю. 2.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.

До формирования космических тел материя НЕ ИМЕЛА ВИДА и являлась, по сути, жидкостью (термин «ВОДА» оправдан, потому что во времена написания Библии не было таких слов как, например, «ПЛАЗМА»).

6.И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7.И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8.И назвал Бог твердь небом…

Три объекта творения: вода под небом, вода над небом и небо – не просто условная граница миров, но ТВЕРДЬ.
В современной физике есть теория вакуума, по которой пространство без вещества – не пустота, а некая напряженная среда – эфир, как бы «вскипающий» разрядами нулевых величин. То есть планеты и звезды, ровно по Библии, не висят в лишь теоретических координатах, но находятся НА ТВЕРДИ.
С известной осторожностью, библейское понятие небо можно сопоставить и с планетарной атмосферой, отделяющей нас от остального космоса. Все творилось в рамках одних универсальных законов, поэтому этапы творения (Вселенной из «воды» и Солнечной системы из взвеси туманности) сходны. Следовательно, фраза: «20. …и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» не должна никого смущать. Даже сегодня принято говорить, что по небу плывут и звезды, и облака. В прошлом, до сведений о космическом вакууме, назвать небом воздушную высь было еще уместней. Нельзя забывать и о многих переводах изначального текста, в которых возможно не сохранились смысловые оттенки сходных терминов (хотя в целом, Библия всегда и везде понимается одинаково, это – СВЯТОЕ ПИСАНИЕ (Евр.4,12), что подтверждено общностью в мыслях у святых богословов самых разных эпох и народов).
Теперь о ДВУХ ЦАРСТВАХ – земном (под небом) и небесном (над небом). Любой старшеклассник сегодня знает о строении атома: вокруг ядра, УСЛОВНО, по гравитационным орбитам обращаются электроны – пучки энергии «сгущающиеся» до материальных частиц. В ряде научно-теоретических дисциплин материю уже рассматривают как одно из состояний энергии. Нет причин думать, что и в иных состояниях энергия не может так же находиться в виде материи, соответственно, иных параметров (к примеру, в электронном облаке частицы материализуются и вновь переходят в заряды с другой частотой, а характеристики атомных ядер определены в иррациональных величинах…).
Имеет ли НАДНЕБЕСЬЕ атомарную структуру или иное устроение – узнать нельзя. Ясно только, что земная физика не опровергла сведений из Библии. Учеными – истиноборцами доказано лишь, что ДУХОВНЫЙ МИР МИР НЕ НАЙТИ В РАМКАХ ТАБЛИЫ МЕНДЕЛЕЕВА (на других планетах, в «параллельных пространствах» и пр.). Так, с этим никто и не спорит…

3.И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4.И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. 5.И назвал Бог свет днем, а тьму ночью… 14.И сказал Бог: да будут светила на ТВЕРДИ НЕБЕСНОЙ, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15.И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16.И создал Бог два светила великие: СВЕТИЛО БОЛЬШЕЕ, для управления днем, и СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ, для управления ночью, и звезды…

Солнце и Луна для наблюдателя – одной величины. Но в тексте они различаются именно ПО ВЕЛИЧИНЕ, а не по яркости. Реальность такова, что звезды больше планет.
Появление света до создания светил можно представить на примерах ионизации атмосферы (северное сияние), свечения плазмы и т. д.

9.И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. 10.И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями…
 
То, что часть космической материи, на которой мы стоим, раньше находилась под океаном – давно не новость в геологии.

Итак, у меня нет причин сомневаться в верности церковного пути из-за различий доктрин мироздания (церковной и научной). Да и различны ли они?
Что видел человек над головой раньше? Свод неба, по которому двигались светила. Днем – синий, ночью – черный.
Что вижу я? Толщу воздуха между поверхностью планеты и вакуумом космоса. Под солнечным светом – воздушная высь кажется синей. Но я знаю, что свет от Солнца идет к нам больше восьми минут, и что он сжег бы все живое на планете, если бы не слой озона на границе вакуума и воздуха. Значит, наше Солнышко состоит из озона и лучей восемь минут назад отделившихся от своего источника. А мерцающие проекции звезд на ночном «небосводе» и вовсе не соответствуют реальному положению дел во вселенной: какие-то звезды уже прекратили существование, свет от других еще не дошел до нас, третьи – не на тех местах…
Озоновое Солнце, отразившие свет его прообраза планеты, мерцающие звезды, естественно – Луна движутся вокруг Земли относительно земного наблюдателя. Ведь «ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО», как учат в школе.
Староцерковный взгляд на вселенную не менее научено оправдан, чем современная астрофизика. А поскольку и нынешние знания согласуются с Библией, то у здравомыслящих людей есть все основания верить, что открытия будущего (еще более фундаментальные) так же совпадут с текстом Святого Писания (Мат.5,18).


далее: http://www.proza.ru/2015/05/30/406