Ливень

Лана Невская
Дождь начал моросить еще с вечера, затем  поднялся сильный ветер, загудел, затормошил деревья, заставляя их  гнуться до земли. Изредка где-то далеко сверкала  молния.
Под эту музыку я благополучно уснула.
Проснулась от  какого-то непривычного для ночного  времени суток звука.  На часах около  пяти  утра. Посмотрела  в окно и ужаснулась:  на улице все было абсолютно серым,  и  мощно, с напором, стеной лил дождь!

И  это был не просто дождь, а  настоящий доисторический , ливень! Первое, что пришло на ум, было:
- И разверзлись тут хляби небесные!

Я, правда,  до сих пор не очень ясно представляю себе, что такое – эти самые «хляби», но то, что именно они сегодня  «разверзлись»,  - это точно!

Серый поток воды водопадом лился с не менее серого неба, создавая этот монотонный  звук шуршания шин автомобиля, едущего по мокрому шоссе. Эта серая масса густым  киселем висела за окном,  а в ней, как кусочки мяса в заливном, застыли  мокрые машины во дворе, деревья и мелкие строения. Ветер мотал верхушками деревьев, словно пытался размести  облака  в разные стороны и  добраться до голубого неба и ясного солнышка , но – безрезультатно!

Впечатление было такое, что находишься в заколдованном городе, где так было,  есть и будет всегда! Что сколько не смотри в окно – ничего никогда не изменится, что это такой мир  на этой планете! И солнца на ней вовсе нет, а мокрая реальность -  и есть ее истинное лицо, та самая константа,  которую не изменить!

Но прошел час, и кто-то там, наверху, сжалился и закрыл кран этого гигантского душа!
Водопад  внезапно прекратился,  небо посветлело – все-таки дело к утру шло, и наше родное солнышко  с трудом  пыталось пробиться сквозь серую массу облаков,
Деревья стряхивали с листьев остатки воды. Стали слышны веселые голоса птиц, которые, как и я,  тоже обрадовались прекращению ливня. Весело зацвиркали пеночки  и  синички, потом зачирикали воробьи, утробно  заворчали голуби.
А вот и ворона проснулась! Прочистила горло, да как закричит прямо у меня под окном:
-Кар-р-р! Кррра-а-а!

Вот горластая! Она, видимо, - самая главная в их вороньем сообществе. Потому что каждое утро она первая начинает кричать, собирая в стаю своих соплеменниц, и через некоторое время они дружно улетают куда-то на завтрак.
Ветер стих, осознав  всю тщетность своих усилий: облака висели как приклеенные!   Почему-то разговорились безмолвные раньше машины: то одна запищит, то другая!
Видно, это самые нетерпеливые решили  дать понять своим хозяевам, что пора бы им  спуститься во двор и  хотя бы выразить  сочувствие своим железным коням за тот страх и одиночество, которые они пережили этой ночью, стоя под дождем в такую ужасную  грозу   пока их хозяева крепко спали в тепле и уюте!

За окном стали слышны  обычные звуки просыпающегося города.
Вот проехал с характерным звуком взлетающего самолета троллейбус,  Рыча и громко возмущаясь своей тяжелой жизнью,  во двор въехал огромный желтый мусоровоз и стал забрасывать в свое ненасытное нутро отходы из переполненных контейнеров.
Проснулись дворники и  стали громко переговариваться на своем непонятном мне языке.
Захлопали дверцы автомобилей, хозяева которых уже проснулись и торопились уехать пораньше, чтобы не застрять в одной из утренних пробок.
Хлопнула соседская дверь, залязгал вызванный соседкой лифт – ей сегодня на работу. Хоть и суббота, но у нее график два через два.
По Ленинскому проспекту все увеличивающимся потоком понеслись автомобили , создавая привычный ровный гул движущейся на учения танковой колонны.

Стало совсем светло.  6.20 утра. Москва  постепенно просыпается
Начинается  очередной новый день большого города.
Интересно, каким он будет сегодня?