Шовинист

Александр Ведров
Неприятности - о чем интересно поговорить.
Э. Хоббард

Странные перераспределения рабочей силы происходили в народном хозяйстве Советской державы в страдную пору уборки урожая. Студенты и школьники, рабочие и служащие в массовом порядке выезжали в колхозы и совхозы по разнарядке, продиктованной партийными комитетами, отбывая там трудовую повинность и оставляя в земле добрую часть выращенной продукции. Тем не менее, все задействованные организации отчитывались по инстанции об исполненном долге в «битве за урожай».

Ваня Салтыков в составе шефского отряда крупного предприятия прибыл из Ангарска на помощь местным труженикам полей в одно из бурятских хозяйств Прибайкалья. Начались унылые трудовые будни, скрашиваемые возлияниями опьяняющих напитков крепостью в сорок градусов. Однажды шумная ватага, полная желания приобщиться к развлекательному шоу аборигенов, двинулась к единственному в улусе очагу культуры. Тут и подтолкнула Ваню нечистая сила проехаться до клуба верхом на лошади. Посланник цивилизованного мира с трудом забрался на лошадиный круп и тронул поводья, подавая гнедой сигнал к движению. Угадав намерения наездника, лошадь, носившая претенциозную кличку Краля, взяла направление к оживленному месту, откуда доносились заразительные музыкальные ритмы.

Ваня ехал по пустынным деревенским улицам навстречу поджидавшим его приключениям. Запущенная деревня во всей неприглядности отображала разразившийся на шестой части планеты период застойного социализма. Потомственные скотоводы, испокон веков не расположенные к земледелию, из приусадебных участков устроили затоптанные копытами и сдобренные пометами загоны для скота. Искривленные ограждения из гниющих жердей смиренно исполняли свое межевое предназначение. Обветшалые домишки и полуразвалившиеся дворовые постройки, давно изнывающие без приложения крепких хозяйских рук, омрачали ландшафт сельской местности. Расхристанные уличные дороги дополняли невзрачную картину раскинувшегося в степи поселения.

Преодолев намеченный маршрут, наездник приблизился к учреждению культуры. Молодые люди почтительно расступались перед движущейся массой мощностью в одну лошадиную силу. Не желая расставаться с преимуществами верхового способа передвижения, Ваня, не сбавляя хода, направил движение послушной гнедой к открытому дверному проему центрального входа в клуб, из которого доносилась томная мелодия медленного танго. Помутившееся сознание подсказывало ездоку, что он совершает крайне рисковое дело, но Ваня надеялся, что у Крали хватит благоразумия остановиться у последней черты.

Однако же, Краля, обрадованная редкой возможности окунуться в праздничную атмосферу светского общества, бодро застучала коваными копытами по дощатым ступенькам приземистого крыльца. Верховой любитель танцев едва успел пригнуться в дверном проеме к лошадиной гриве, как оказался в центре внимания публики, ошеломленной видением явившегося кентавра.

В зале началось всеобщее смятение. Нежные танцевальные парочки рассыпались по углам зала. Раздался визг всполошившихся лиц женского пола. Галантные кавалеры отреагировали на появление непрошенного всадника негодующим гулом. От всей этой какофонии у струхнувшей Крали голова пошла кругом.

К тому времени быстро протрезвевший ездок пришел к резонному выводу о том, что пора уносить ноги от неприветливых сельчан. Он начал было разворачивать продвинувшуюся вглубь зала кобылу, но та окончательно оконфузилась перед избранной публикой. От нервного стресса у Крали начались спазмы кишечника и при развороте маневрирующей кобылицы на бильярдный стол, так некстати оказавшийся под вскинутым хвостом, градом посыпались округлые отходы пищеварения. Количество шаров на зеленом поле бильярда, исправно служившего средством проявления интеллектуальных задатков народа, удвоилось. Онемевшие игроки уставились на дополнительный комплект зеленых шаров, подернутых легкой дымкой клубившихся испарений.

Такого неслыханного надругательства над местными нравами и обычаями коренным жителям селения еще не приходилось испытывать. Уничижительный обряд беспардонной Крали, оправившейся в благопристойном заведении на бильярдный стол, нанес чувствительный удар по честолюбивому местному землячеству. Национальным чувствам потомков великих монгольских завоевателей, почитающих учение и заветы просветленного Будды, было нанесено глубокое оскорбление.

Охваченные единодушным порывом справедливого негодования, блюстители векового культурного наследия бурятского народа стащили с лошади посягателя на их национальную честь и передали в руки подоспевшего наряда милиции. Протокол задержания подписала дюжина свидетелей бесцеремонного лошадиного вторжения в сельское учреждение культуры. Нарушителя общественного порядка упрятали в каталажку, инкриминировав ему проявление великодержавного шовинизма. По статье Уголовного кодекса ему грозило до пяти лет лишения свободы…

Василий Петрович, заместитель директора комбината по общим вопросам, отбросив неотложные дела, срочно выехал из Ангарска в бурятские владения выручать из беды набедокурившего по пьяному делу Ивана Салтыкова.  Авторитетный руководитель авторитетного предприятия вызволил «шовиниста» из тисков правоохранительных органов и доставил его в родную обитель. С тех пор Ваня Салтыков проникся глубоким чувством неотъемлемой принадлежности к единокровному славянскому роду.