Магдебург

Татьяна Киссель
В Магдебурге проживает семья моей младшей дочери Оли. Оленька выбрала этот (не самый крупный и знаменитый) немецкий город по многим причинам. Главная – Магдебургский Университет, где она нашла работу. Немаловажным фактором является и то, что жизнь в Магдебурге гораздо дешевле, чем в «западных» городах.

Магдебург – город древний, упоминается в исторических хрониках уже с 805 г. Он насчитывает около 246.000 жителей и является столицей земли Саксония-Анхальт.

Саксония-Анхальт - одна из новых земель, вошедших в ФРГ после присоединения ГДР. Увы, после объединения Германии и ухода советских войск земля эта стала самым депрессивным районом.   Большая часть «советских» предприятий была закрыта, а район реки Эльба (на которой и расположен Магдебург) был признан зоной экологического бедствия. Глядя на современный Магдебург в это трудно поверить. Прошло менее 25 лет, в регион вложено более 1 триллиона евро. Появились роскошные парки, судоходная Эльба с современными мостами, шлюзами, новый Университет. Достопримечательности ухожены, отреставрированы и ждут туристов.

Главная из достопримечательностей - Магдебурский собор, проще – ДОМ. Дом этот виден издалека и может быть ориентиром для туристов. Ну, а чтобы туристы не заблудились, в историческом центре есть симпатичная схема расположения объектов.

В Магдебурге живет около 246000 тысяч жителей, но территорию он занимает внушительную – более 200 кв. км. Это за счет многочисленных парков, которыми славится Магдебург – один из самых зеленых городов Германии. Кроме двадцати! парков, в городе имеется много зеленых уголков с дорожками для любителей пробежек и велосипедистов.

Самый обустроенный и крупный из них – Elbauenpark, расположенный в пойме Эльбы. Парк знаменит своими цветочными экспозициями, которые меняются в зависимости от сезона. Раньше на этом месте был военный городок, где располагались советские войска. Наши ушли, но много чего оставили. В том числе – огромную свалку.  Немцы для ее уничтожения применили новые технологии, потому что просто уничтожить такое количество мусора было невозможно. Теперь это спортивная (типа летнего бобслея) и обзорная площадка. Внутри холма идет процесс получения биогаза, которым отапливаются все помещения парка.

Еще одна достопримечательность не только парка, но и всего Магдебурга – Технический музей. Его здание построено из клееного криволинейного бруса. Высота башни – 60 метров. Она является самым высоким деревянным строением Германии. На 6 этажах башни размещены 250 экспозиций, рассказывающих о тысячелетиях развития истории науки и технологий человечества. Здание музея (на фото) видно издалека. Особенно красивым оно выглядит на фоне роскошных цветников, разбитых в разных уголках парка.

Река - украшение любого города.  Не исключение и Магдебург. Наше путешествие по Эльбе – одно из самых познавательных, поскольку ее многочисленные мосты, каналы и шлюзы – выдающиеся инженерные сооружения, которые дали новую жизнь реке после объединения страны.

И еще одна достопримечательность Магдебурга - университет  им Отто фон Герике – один из самых молодых вузов Германии. Он был создан в 1993 году. Университет крупный, штат состоит из 2500 профессоров, преподавателей и вспомогательного персонала. И 13000 студентов. Современные здания, кампус, лаборатории. Шикарная библиотека. Учеба бесплатная, как и во всех университетах Германии.

Вот в этом самом Универе моя дочка получила еще один диплом и право на исследовательскую работу. Чему я безмерно радуюсь.