Максим, Тумбасик и дни недели

Надежда Никифорова
Однажды вечером Максимка смотрел по компьютеру мультики. Вдруг мультфильм прервался, и на экране показался грустный маленький инопланетянин.
-Если меня кто-нибудь слышит! Мне нужна помощь!
Максимка громко закричал:
- Я! Я тебя слышу!
Инопланетянин повеселел:
- Наконец-то! Меня зовут Тумбасик! Я попал в плен притяжения вашей планеты Земля!  Мой космолет ещё может справиться с ним, но нужно дополнительное топливо. Ты поможешь мне?
- Конечно! Что нужно сделать?
- Всё очень просто. Топливо для моего космолёта – это ваша мыльная вода с растворенным белым веществом, вы называете его «сахар».
-А как тебе передать топливо?
- Я прилечу на вашу железнодорожную станцию в воскресенье ровно в 12 .00, - и Маленький инопланетянин исчез с экрана, будто его и не было.
Максим мигом нашёл свое детское ведерко для песочницы, наполнил его до половины водой, потом дотянулся до полки с моющими средствами и взял новую бутылочку «Биолана».Он хотел вылить её всю, но вспомнил, что вообще-то, мама будет недовольна, и всё-таки оставил немного жидкости на дне.Потом размешал в ведёрке стакан сахара. Топливо было готово. Чтобы оно не испортилось до воскресенья, Максим поставил его в холодильник на нижнюю полку.
 Утром Максим проснулся и первым делом побежал к маме:
- Мама! Сегодня воскресенье?
- Нет, сынок. Воскресенье было вчера, а сегодня понедельник. А что это тебе так понадобилось воскресенье?- полюбопытствовала мама. И Максим рассказал ей все-все, от начала до конца. Мама улыбнулась и сказала:
- Ну, теперь понятно, куда делась целая бутылка моющего средства!..
День прошел как обычно. Максим кушал, играл, спал, баловался. Наконец, ночь пришла на своих мягких, бархатных лапах, и мальчик заснул. Во сне ему приснился Тумбасик.  Он махал Максимке и звал за собой.
На следующее утро Максим с надеждой спросил:
- Мама, может, сегодня воскресенье?
-Нет, малыш. Сегодня вторник. За понедельником всегда идет вторник.
-Всегда-всегда?
- Да. Всегда-всегда.
- Воскресенье, понедельник, вторник… Надо запомнить, – подумал Максимка.
На следующее утро он встал в полной уверенности, что вот сегодня точно будет воскресенье, но мама снова его разочаровала:
-Сыночек, вчера был вторник, а сегодня среда – середина недели. Завтра будет четверг, а послезавтра – пятница. Все дни недели идут друг за другом и никогда не путаются.
Максимка задумался: «Ну когда же будет это воскресенье?! Может, сразу после пятницы? Как долго ждать!»
Два следующих утра Максим повторял дни недели: « Воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница. Наверно, уже завтра будет воскресенье, и я встречусь с Тумбасиком!»
Но и следующий за пятницей день был вовсе не воскресеньем, это была суббота.
Зато утром следующего дня  мама стала тормошить Максима:
-Ну что же ты спишь? Ты так ждал воскресенья, и вот оно настало!
- Мама! Эти дни были такими длинными!
- Но ты молодец, дождался, а заодно выучил дни недели.
-Да, я теперь знаю, что Понедельник – это самый первый день недели, за ним идет вторник, среда – это середина недели, после среды идут четверг и пятница, а потом твои выходные – суббота и воскресенье.
- Какой ты у меня умный! Не все дети так быстро запоминают дни недели!
- Да, я у тебя не ребенок, а просто клад! – ответил ей Максимка , и они засмеялись. Потом быстренько позавтракали, собрались, и пошли на железнодорожную станцию встречать Тумбасика. Вернее, мама была уверена, что никакого Тумбасика в природе не существует, что Максим все придумал,  чтобы просто посмотреть на поезда.
Поэтому, когда из облаков вынырнул небольшой космолет, у мамы округлились глаза и отнялась речь. В общем-то, она хотела упасть в обморок, но решила все-таки посмотреть, что будет дальше.
Максим торжественно передал Тумбасику ведерко с топливом для космолета. Тумбасик тут же залил его в баки и попрощался с Максимкой:
-Я обязательно ещё вернусь! Ровно через год! Встречай меня в  последнее воскресенье мая на этом же месте в 12 часов!
-Я буду ждать!
Космолет загудел и взмыл в небо, вместо клубов дыма за ним тянулся шлейф из радужных мыльных пузырей. Это было очень красиво.
-До свидания, Тумбасик, - сказала мама. И они пошли домой.
И снова Максим ждал маленького инопланетянина в гости, но теперь ему пришлось узнавать, как сменяют друг друга времена года, запомнить все 12 месяцев поочередно… Но это уже совсем другая история…