Дороги Зюраткуль

Татьяна Росич
   Вечер выдался на редкость теплым, хотя конец августа особенно никого на радовал сухими, теплыми днями.
   Еще во вторник меня предупредили, что водителя нам подменили. Наш незаменимый Александр уехал со сплавщиками в Свердловскую область на реку Чусовую на трое суток. Знакомиться и обговаривать все нюансы поездки приехал мужчина лет сорока, немного полноватый и немного молчаливый. Разговор превратился в монолог. Хорошо уже то, что он не курит, а то, что молчун - это тоже как-нибудь переживем. Тем более, что сами любим, чтобы нас слушали...
   Наметили выезд группы на двадцать часов в пятницу, что благополучно и свершилось. По дороге, при выезде из города, закупились снедью и поехали.
   Вечер, а солнце в августе уже не так долго освещает землю, предполагался долгим. В добавок, читать или что-то еще делать в темном салоне ГАЗельки довольно сложно. Я просила взять Юрия, нового для нас водителя, с собой кассеты с музыкой и песнями, которые могут знать большинство. Поэтому, как только выехали, включили музыку. Рассказывать что-то о том месте, куда мы едем, я не могла - сама ничегошеньки не знаю. Немного почитали из инета поделились рассказами тех, кто был. Рассчитывали что, дорога займет гораздо меньше времени, чем до Аркаима, т.к. по карте она была гораздо меньше по километражу.  Но! Многого не учли: первое - количество транспорта на федеральной трассе, второе -  незнание дороги, в принципе, третье - медлительность водителя. У меня, в начале, сложилось впечатление, что он вообще впервые сел за руль и дальше Кургана ни где не был.
  Тем не менее мы едем, каждый в своих мыслях.
  Спать не хотелось - болтали о разном. На фоне окон темнели силуэты пассажиров: кто-то тихонько разговаривал с соседом, кто-то "мычал" в унисон с магнитофоном, кто-то жевал прикупленное в городе печенье. Водитель молчал, казалось, что ему вообще не нравится вся наша компания, он делает свою работу и остальное его не касается -  мы привыкли уже к другому общению с водителем.  Прежний, а вернее, постоянный наш водитель Александр, для нас стал нашим товарищем, ходил и лазил с нами везде, куда только не придумают шальные женские головы.
    Я тоже попыталась отвлечься от дороги, но, как обычно, не смогла; едем с новым для нас водителем - организм в напряжении, все ли будет хорошо... Вот как-то, по-моему опасно, обогнали впереди идущую фуру; вот "тянемся", как первоклашки за междугородним автобусом. Меня начала раздражать манера езды этого горе-водителя, но другого варианта все равно нет. Едем, чего уж. Попыталась успокоить себя и окружающее пространство, получилось не совсем... Те, кто впервые едет, им все хорошо, а нам-опытным туристам, привыкшим к другому, не нравится. Народ потихоньку посмеивается над Юрой, но по-доброму. 
    Наконец-то подъехали к автозаправочной станции перед въездом в Челябинск, быстренько все выгрузились, чтобы походить, размять затекшие ноги. Мы всегда заправляемся здесь, можно и в туалет сходить и в кафешку, можно просто погулять пока наша ГАЗель заправляется. Народ разбрелся по округе, а я осталась на "плацу", где припаркованы фуры дальнобоев.
   Тихо, ночь...
   Где-то, совсем рядом, урчит подъезжающая фура, я не оглядываюсь, если буду мешать - посигналит. Хочется отвлечься на секунду, дать мыслям принять нужное направление. Опять еду. Зачем? Что даст мне эта поездка? Может просто утешить свое эго? Вот, дескать, какая я "крутая" вывожу людей на природу... Нет! Здесь что-то другое... Над головой мириады сверкающих  звезд.... Может мне просто недостает общения? И я таким образом пытаюсь заполнить эту "прореху"? Какие они яркие, наверно, вблизи, как наше солнце? На счет общения - точно нет. У меня достаточно серьезная работа, замечательный коллектив, внимательный и корректный руководитель, о каком могут только мечтать многие. День заполнен так плотно, что о вакууме общения даже думать стыдно. Может быть я когда-то, в другой жизни, жила на одной из планет, освещаемых одной из этих звезд? Может мне хочется как можно ближе узнать то место, в которое забросила меня Судьба? Может все эти люди(я где-то читала, что если человек имеет в своем подчинении других людей, то эти люди - были в прошлых жизнях его детьми) в тех, прожитых(или не прожитых еще) жизнях недополучили от меня(той меня) какие-то мысли, чувства, знания, умения, и теперь, здесь, я просто дорабатываю свои долги? Думаю, без мощных телескопов, рассмотреть каждую звезду индивидуально при таком ясном небе, можно точно сегодня. Куда смотрят астрономы?... В городской толчее, даже поздним вечером, как-то не смотришь в небо и не обращаешь внимания на эту красоту. А звездочки тихо мерцают, ощущение такое будто ты в сказке... Так засмотрелась в небо, что не услышала  шум подъезжающей фуры.
    Вот это медитация! Забыла, где нахожусь и зачем...
    Быстренько ретировалась с "настоенного" места, оказывается все уже в авто, на своих местах - ждут меня. Почему-то молча? Мы что, никуда не торопимся? Очевидно "прониклись" моим состоянием и решили не мешать. Бегу и занимаю место рядом с водителем, мне там оставили место (народ пересел). Что ж тяжела судьба наставника, придется общаться с "глухо-немым" водителем. Все равно не усну.
    Через Челябинск ехали по карте, боялись свернуть не туда. Но, все хорошо, выехали там, где надо. Затяжной подъем начинается сразу за чертой города. Подъем этот почти незаметен, кажется едешь по прямой, а на самом деле - уже поднялись чуть-чуть вверх. И опять про себя ворчу на водителя: вот уж я то бы совсем по-другому вела машину... Как бы там не было, медленно, но верно, приближаемся к намеченной цели. Едем долго - за это время можно доехать до Магнитогорска, но едем. Подъем в гору сменяет крутой спуск, спуск заканчивается подъемом, своеобразные "американские горки", вереница машин бесконечным потоком и впереди, и сзади нас. Они что совсем не отдыхают ночью? Тяжела работа дальнобойщика... Пытаюсь отвлечься от дороги, поворачиваю голову вправо.
    Днем, наверно, очень красиво вокруг. Вековые сосны и ели стройными рядами выстроились вдоль дороги, как солдаты, отдавая честь проезжающим машинам. За передним строем совсем ничего не видно - темно очень, но острые верхушки четко выделяются на фоне светлеющего неба. Скоро утро, краски неба сменяют одна другую. Лето уже кончилось(кончается), и краски, которыми рисует восходящее солнце, сменили свои тона на более глубокие, что ли. Если рассвет в середке лета - это симфония ярких ликующих красок, то сейчас они словно стали серьезней, опытней и обрели вдумчивость взрослого человека. Описать словами не возможно, за рассветом нужно наблюдать, как за рождением, боясь упустить мгновение. Каждый восход солнца, а я видела их не мало, уникален. Каждое мгновение жизни неповторимо. Бесконечность разнообразия каждого восхождения солнца из-за кромки горизонта на пик его подъема, в зенит, удивляет. Человек, который не обращает на это внимания, может сказать, что все это глупость. Что солнце всходит всегда по одной и той же кривой. Что все уже дано рассчитано и промерено. Однако, когда наблюдаешь за восходом хотя бы несколько дней, видишь насколько изобретательна Природа. Каждый восход - чудо. Чудо совершенства, чудо удивления, чудо волшебства. Надеюсь, сегодня, а на "дворе" уже сегодня... удастся встретить солнце на берегу озера. Так много слышала об этом озере, так мало знаю, даже неловко. Ну ничего, приедем, я обязательно выспрошу у всех, у кого можно, все-все до мельчайших подробностей.
    У нас куча времени и масса возможностей, мы просто пассажиры, один минус, мы едем в противоположную сторону, восход у нас за плечами. Да и видно начинающий рассвет только когда выезжаем на открытое пространство, а в узком проеме между деревьев, на трассе, темно и ничего не видно. Едем уже довольно давно, все устали, хочется выйти, погулять. Решили сверить с картой, долго еще до поворота к заповеднику или нет? Оказывается - совсем рядом, каких-то десять - двенадцать километров.
    Сворачиваем, проехав километров десять, и,  дорога резко становится совсем другого качества. Что ж придется потерпеть. По карте ехать совсем не далеко, а тут едем-едем и конца дороге нет. Засомневались, что свернули там, где надо. Но продолжаем ехать: ночь, темно, дорогу точно не знаем... ох уж эти дамы, куда только их занесло?
    Вдруг из темноты, перед ГАЗелью, высветился в свете фар, шлагбаум. Ура! Сейчас спросим, куда нас занесло?
    Вышли, кто-то по нужде скрылся в темноте, кто-то просто гуляет, мы же с водителем отправились к будочке, стоящей на обочине. Разбудили, дремавшего охранника, и задали ему массу вопросов. Он не удивился, а направил нас покупать въездные билеты. Значит мы на правильном пути.
    Проплатились, погрузились и поехали. Оставалось километров  десять, по словам охранника. Дорога перестала отвечать своему названию давно, но сейчас стала еще хуже, хотя я думала, что хуже уже не куда. Деревья, словно по команде, сгрудились около дороги. Ветки самых смелых, хлопали по окнам, когда мы объезжали очередной ухаб. Темно, немного страшно... Скорей бы уже доехать. Где-то там за верхушками елей, солнце медленно ползло к горизонту, и от этого, небо над верхушками елей становились светлее и светлее. Однако, казалось, что утро нынче мы не дождемся. Уже никто не торопился к рассвету у озера. Все терпеливо ждали окончания этой "замечательной" дороги.
    Просто отсчитывали километры, которых оставалось все меньше и меньше, с каждым окончившимся километром становилось все  ближе окончание этой дороги. Внезапно деревья расступились, дорога вновь стала ровной и мы выехали на открытое пространство. Справа, совсем рядом округлился хребет, закрывая пол неба. Пока не знаю, как его зовут, но хочется, чтобы звали Зюраткуль. На самом верху торчат останцы, как два хребта верблюда. Еще чуть-чуть и проезжаем какое-то странное строение(это потом мы узнали, что это ферма по разведению  хариуса), а сейчас наш безотказный автомобиль медленно подъезжал к высокой земляной насыпи. Немного не доехав до плотины, дорога повернула влево под углом в девяносто градусов и нашему взору открылась небольшая деревня.
    Деревня, по всему видать, стоит в этом месте давно. Сразу бросается в глаза кафе и магазин. Домики, а их почему-то мне показалось было очень мало, стояли редко, но просматривалась широкая, неухоженная улица. Впечатление от увиденного, ни какое. Старая, казалось заброшенная деревня, а слева красивое озеро с пенными берегами у подножия грудастых вершин.
    Въехали на территорию прибрежной полосы. Видимо несколько дней шли дожди и весь берег был покрыт ямками от проходивших коров, кучки присутствия этих животных плотно укрывали, местами просохшие клочки земли. Вышли из Газельки, осмотрелись... Немного поспорили о месте стоянки. В результате разделились на два лагеря: молодежь, а это были пара молодоженов, скрылись за невысоким кустарником, и скоро мы услышали мерное постукивание молотка по гвоздям палатки. Оставшиеся разобрали палатки и поставили их небольшим полукругом около деревянного крытого столика. Удобно, есть где присесть и куда поставить посуду. Подыскав место под палатки, идем приветствовать восход солнца на берег озера. Наши поставили палатку на берегу, среди невысоких сосенок. Рядом с палаткой небольшой очаг. Я порадовалась за них. Могут утром сразу из палатки наблюдать за закатом, а нам нужно пройти немного по редкому лесочку, зато нет ветра с озера. А озеро... озеро прекрасно...

Зюраткуль.

Зюраткуль - это башкирское озеро и название его переводится "сердце-озеро", так нам объяснили в поселке. И внешне оно похоже на сердце, но только не такое, каким его рисуют, а выглядит оно так: когда сердце вынули и разрезали, чтобы выпустить кровь. Мне было неприятно сознавать, что такую красоту сравнили с разрезанным сердцем. Я решила покопаться в истории и нашла очень интересные факты. Давным-давно наш край назывался совсем по-другому, жили люди, называвшие себя ариями. Жили они по своим законам, любили и понимали свой край, чувствовали свою землю, уважали законы природы и предков. Боготворили деревья и цветы, животных и птиц. На берегах озера Зюраткуль люди поселились еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII - V тысячелетий до нашей эры. На местах стоянок древних жителей сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.

Говорят что до того, как построили плотину, очертаниями озеро напоминало сердце, а вот как только плотина была построена, площадь озера увеличилась почти вдвое и изменилась береговая линия. Сейчас общая длина береговой линии что-то около двадцати шести километров. Когда заходишь в воду, то долго-долго идешь по воде, а глубина не увеличивается. Это как озеро Самотлор под Нижневартовском. Там тоже такое мелководье, но там работал земснаряд, а здесь так произошло из-за подтопления. Хотя есть места, где глубина достигает двенадцати метров. В добавок Зюраткуль - это единственное на Урале озеро, расположенное на высоте 724 метра над уровнем моря и располагается на на западном склоне Уральского хребта. У озера располагается ферма по разведению хариуса и форели. Хариус - редкая рыба и живет только в чистой воде. Рыбаки со всей округи едут сюда на рыбалку и зимой и летом. Вода в озере чистая пригодная для питья, хотя цвет воды говорит о том, что где-то в глубине долгое время гнили, оставленные при затоплении, леса или ручьи, стекающие в озеро, берут начало в болотцах, окружающих его.  Может быть, когда строили плотину, то лес не вырубили и получилось так же, как и при строительстве Братской ГЭС. В реке Витим вода до сих пор имеет желтоватый цвет от гниющих в воде деревьев. Когда я смотрю на воду Зюраткуля, то вспоминаю воду Витима, очень похоже. Вода в Зюраткуле хоть и чистая, но не прозрачная - она чайного цвета.
Вокруг озера просто шикарный вид - высокие вершины горных хребтов: Зюраткуль, Нургуш, Москаль, Лукаш и пр. Совсем рядом расположен национальный парк Таганай, Чуть дальше красивейшая из гор и самая высокая на Южном Урале гора Иремель - священная гора башкир. Будет еще много троп, дорог и тропинок, будет еще подъем на Иремель и поход в Таганайский парк, сплав по Чусовой и горы Кавказа, но хребет Зюраткуль в это лето был самым высоким, поэтому таким важным. Рядом знакомые и проверенные в походах девчонки и совсем не знакомые люди, которые делят в этой поездке с нами кусок хлеба. Суетятся у костра, заготавливают валежник, а в воздухе легкая прохлада. Хочется одеться потеплее. Ну да я отвлеклась... Возвращаюсь к главному действующему лицу, вернее лицам - озеру и хребту Зюраткуль.
 Вокруг озера много баз отдыха, где можно с пользой отдохнуть. Зимние и летние тропы, незабываемые места - малая часть того, чем знаменательна эта земля.  Недавно появилась информация о геоглифе, который нашли ученые на склоне хребта Зюраткуль.Помимо озера можно также посетить находящиеся неподалеку хребты Зюраткуль, Уреньга, Москаль и Нургуш, а также артезианский источник Фонтан и другие интересные и красивые места. На хребет Зюраткуль ведет экотропа - местами она выслана из досок, местами просто песочная тропа. Устройство этой тропы помогло обнаружить геоглиф. Его обнаружили совсем недавно на склонах горы Зюраткуль. Это гигантский рисунок, изображающий лося. Геоглиф  – единственный по величине на территории всего Евразийского континента. Он – самый большой и самый древний в мире, длина местами доходит до двухсот восемнадцати метров, а диагональ до двухсот семидесяти метров! Даже знаменитые рисунки плато Наска в Перу и не менее знаменитая Уффингтонская лошадь в Англии гораздо моложе находки в Зюраткульском национальном заповеднике. 
 Имея у себя "под носом" такую находку и не побывать? Ведь эта уникальная находка!  Важно еще и то, что все находки, как будто бы решили показать себя именно сейчас. И Древнее городище Аркаима и сохатый на склоне Зюраткуля.

продолжение следует...