Переписка с одноклассником и одногруппником

Любовь Горбатенко
Sent: Friday, August 13, 2004 11:17 PM
Виктор! Привет!
Сразу скажу, если не хочешь, можешь не отвечать. Я пойму, и больше писать не буду.
Я знаю, я тебя обидела, обидела намеренно, потому что я - по жизни такая. Генетика порочная! Представляешь казачку?! А хохлушку?! Так вот эта гремучая смесь "сидит" во мне от рождения. Мать меня научила, никому не давать себя обижать. С детства помню ее присказку из какого-то фильма: "При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи невидать!"
А больше всего я не люблю, когда мне навязывают какой-то стиль поведения, или начинают "определять" мой стиль поведения. Для меня это - просто как красная тряпка для быка. Узнаешь свои слова: "ты человек определенно пассивный и, возможно, созерцательный".
Не люблю я этого!
Просто я очень много совершала в жизни нестандартных поступков, и вообще выпадала из этой пионерско-комсомольской жизни, бралась за задачи, совершенно немыслимые, и что удивительно, добивалась интересных результатов. И оценки моих действий мне не нужны, я сама себя оценю, и переключусь на какое-то другое дело, если сочту это нужным. Так было, когда я на гребне успеха оставила свою научную работу, и до сих пор я этим своим поступком довольна. Хотя появилось желание просеять золотые крупинки и опубликовать.
Много, много чего случилось за последние полгода. Самое важное для меня - сын (20 лет) женился, закончил один университет, работает уже давно. Забыл (Слава Богу!) все глупости. Такая прекрасная пара!
И как всегда - очень много дел. Творческих дел - тьма!
Много писать не буду. Ты наверняка не ответишь. Тогда прощай, школьный товарищ! Общались мы в одном классе, а жили, как-будто в параллельных мирах. Фактически не знали друг друга. А теперь, наверное, поздно для знакомства. Кстати, по жизни я очень боюсь людей, которые могут мешать мне жить той жизнью, которой я хочу жить.
Счастья! Творчества! Люба Горбатенко
15.08.04                                    Зеленоград
    Люба, добрый вечер!
    По самой главной твоей новости - прими мои поздравления. Дай бог!
    Рад был твоему письму, так как все-таки от того эпизода осталось тяжеловатое впечатление... Хоть и было понятно, что ты "лягалась" преднамеренно и, соответственно, что с этим лучше не спорить, но все-таки ...
    "При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!" - это из фильма "Первая перчатка". И что-то было бы понятно, если бы мы были на ринге, с которого одному уходить побежденным...
    Я сам ситуацию воспринял как следствие слишком большой настойчивости моих попыток продолжить разговор, который не продолжался. Должен разъяснить, что вообще-то мне такое совсем не свойственно. Просто я оказался под большим впечатлением от Встречи нашего выпуска, которому исполнилось тогда 40 лет. Настолько все были рады возможности встретиться и пообщаться (точнее, встретиться были рады все, а общались, кому с кем хотелось, зато опять-же с радостью). И я сильно недооценил различие обстоятельств нашей Встречи и твоей обстановки. При том что я "нашелся" твой телефон совсем неожиданно для меня.
    Женя Асташев сделал прекрасный фотоальбом с физиономиями приехавших на встречу. Приехало 30 человек при том, что из 50-ти уже 10 и не могло бы приехать. А я только сейчас заканчиваю собирать материал на большой альбом в виде CD из нескольких сотен фотографий и "автобиографий" всех, кто не поленится  прислать какие-нибудь воспоминания. Из числа тех, про кого нет никаких сведений, я надеялся, что ты можешь знать что-нибудь про Володю Бахтина. Помнишь такого? Некоторым кажется, что в самом конце он оказался на вашем курсе. Помнишь такого? В.М.
Виктор!
И все-таки я очень рада, что ты ответил. Хоть я человек и самодостаточный, иногда хочется интересного общения.
Дело не в том, что я не хотела продолжать разговор, или не хотела встречи (хотя было очень некогда!). Дело в том, что, наверное, при встрече все стало бы на свои места. А так ты начал с определения "моей сущности", как ты ее понимаешь (или понимал). А это твое "понимание" очень мне не понравилось. Одна из лучших моих подруг, бывшая заведующая нашей кафедры физики в РИИЖТе, страшная хулиганка, очень острая на язык, сказала бы в этой ситуации: "Я - не такая, я жду трамвая!" А мне так надоело по жизни оправдываться. Какая есть, такая есть! И занимаюсь делами, которые мне нравятся! "Пассивной и созерцательной" никогда не была, потому что с раннего детства я - человек - очень творческий (творчество - противоположность созерцательности). Знаешь, есть такие рыбки в быстрой реке, которые "не в струе", или наоборот, против течения, а иногда позволяют себе и по течению поплыть, передохнуть. Я себя не сравниваю с такой рыбкой, но понимаю, если меня оценивать с точки зрения того, как я веду себя "в струе", то как раз получится твое определение. Раньше я была более терпимой, просто пропускала мимо ушей. Но сейчас я сразу же "отсекаю" общение с позиции силы, или такое, которое мне не нужно. Жизненного времени осталось слишком мало!  И, вообще, если человек хочет общаться со мной, то, наверное, нужно меня хоть чуть-чуть понимать.
А вот, кстати, или некстати, во время последней встречи выпускников класса (тебя не было), я поразилась, что Эдик Чудутов (по-моему так) вдруг рассказал, что он был влюблен в меня в школе, не смел подойти, думал, что у нас серьезные отношения с Букиным, и, оказывается, он все очень правильно про меня понял. Ну что ж, сердцем человек может больше услышать и понять.
Но удивительно, что сейчас у нас с тобой оказались общие интересы. Я тоже уже давно занимаюсь подбором материалов по нашему потоку. В отличие от тебя я хочу издать буклет к 40-летию выпуска (У нас выпуск был под новый 1965 год - единственный университетский выпуск - 5,5 года учебы). Извини, нашим я считаю тот поток, с которым я заканчивала университет. По сравнению с тем потоком, с которым я начинала ( т.е. с вашим) в "нашем" потоке я нашла себе мужа и множество друзей, с которыми мы собираемся несколько раз в году. Это поток, в котором мой муж имел кличку "шеф". Потому что когда-то деканат поручил ему шефствовать над двумя ребятами (Мерриком и Матосяном). С Борисом Мерриком, может быть, ты его тоже знаешь, муж учился с первого класса (у Бори Меррика отец - американец, и теперь Борис получил гражданство и уехал работать в США в фирму Сикорского), Матосян тоже был известной на физфаке личностью, которую и выгоняли из университета (а мы всем потоком просили за него Жданова), и много чего еще с ним приключалось. Эти, и другие сокурсники стали по жизни нашими самыми близкими друзьями. Честно говоря, в вашем потоке я не видела такой дружбы, как у нас. Как-то было "холодно" мне в том потоке.
Что я хочу включить в тот буклет? Для выполнения задумки опять не хватает времени. Мне не так интересны профессиональные достижения отдельных выпускников, или всего выпуска в целом. Мне интересно время, в котором мы жили ( удачно, или нет, его называют "хрущевской оттепелью"), и жизненные испытания, выпавшие на долю каждого. Проанализировать правильность выбора специальности, особенно девочками, многие из которых были необыкновенно красивы (сразу скажу, что это не обо мне!) и богаты душевно. Наверное, другая специальность более им подошла, чем физика.
Книгу хочу построить состоящей из двух частей. Документальную с фотографиями, особенно, с теми, старыми и художественную, которую фактически написала. Жаль, не могу найти фото со Ждановым, который очень любил наш поток, и не раз отплясывал чарльстон с нашими девочками.
Что касается Володи Бахтина, то среди близких друзей у меня его нет. Может быть мелькнул, и затерялся, т.е. наш поток не стал для него "домом". Спрошу у кого-нибудь.
Эти полгода прошли в страшной загрузке. Много времени приходится уделять внуку, который хотя и не со мной живет, но любит приходить на компьютер, да и у него был шестой класс, где впервые после начальной школы очень много учителей, вот ему и хочется "свалить" свои задания на Любу (Он меня называет не бабушкой, а Любой). В этом году буду с этим бороться. У меня своих дел много. Да и детям своим я помогала в учебе только в первом классе. Потом уж сами. Трижды организовывала поминки на год своему мужу Дронову Валерию. На его работе в филлиале Московского технологического университета (Все теперь стали университетами! А был бывший пищевой.), где он почти всю жизнь проработал завкафедрой, дома с родственниками, и с выпускниками (примерно 15 мая организовывают теперь ежегодно встречу выпускников на поле возле физфака).А так как мы живем напротив физфака, то я пригласила всех к нам. Володя Матосян помог мне материально с памятником мужу. Кстати, во время вашего 40 летия почему-то пропустили, не было такой встречи. 
Масса дел было со свадьбой сына, с учебой средней дочери. Госнаркоконтроль по Южному федеральному округу "приставал" почти ежедневно. Нет у них грамотных работников, их организовали из налоговой полиции. И в существе вопроса они совсем не разбираются. Телеведущий Познер выступил с предложением легализовать все наркотики, и с 18 лет продавать желающим в аптеках героин. А они не знают, как аргументировано ему ответить. "Любовь Силовна! Помогите, пожалуйста!" Написала большую статью, опубликовали в "Труде". Книга новая созрела. На мой взгляд вместо ОБЖ - "Глобальные проблемы человечества". Еще мне кажется необходимо в школе популярно рассматривать "Современные проблемы естествознания".
Роман не окончила, слишком широко взяла. Сначала он распался на две книги. Потом я объединила, но сама чувствую, еще не готово. Месяца три им не занималась. Хотя, прочитала недавно, местами самой понравилось. Но общая панорама нуждается еще в большой работе. Захватила отрезок времени от конца 19-го века до начала 21 века. Доведу ли до ума, не знаю.
Материально, конечно, напряг. Но, уже приспособилась, если покупать в определенных местах и в определенное время, в принципе можно все себе позволить. Так что в основу жизни кладу не материальные выгоды а интерес.
Вот так живу.
Пошлю тебе маленькое приложение. Оно было послесловием к той книге, которую я написала еще в 1983 году, которую частично включаю в новую книгу.
Пока все. И так увлеклась, много написала. Может быть, нам стоит объединить, кое что и из вашего потока. Думаю, такой буклет был бы интересен и для университета. Каково твое мнение?
Люба
Виктор!
Посылаю тебе свою статью о противодействии легализации наркотиков. Интересно мнения человека, не имеющего к этому отношения. вчера было приятно, когда дочь (только что окончившая школу) наших знакомых, которым я подарила свою книгу, с большим интересом несколько раз прочитала ее, и хочет в
будущем заниматься этими проблемами. Мнение молодых особенно приятно.
Да, там еще о работе подобных служб в США, нашла в Интернете.
Люба
Виктор!
Все-таки я еще раз вернусь к обстоятельствам нашего прошлого общения. Мне кажется ты и сейчас понимаешь неправильно то мое поведение. Я подумала еще раз, и сама поняла, почему я так тогда среагировала. В том твоем письме присутствовал неприкрытый снобизм. То ли это было, исходя из твоих давних школьных впечатлений, то ли исходя из твоего отношения к женщинам. Но мы-то, женщины, это отношение кожей чувствуем. Отсюда и реакция.
Ты написал, например, что "о жидких кристаллах(ЖК) как-нибудь в будущей жизни". Я понимаю, что ты, возможно, знаешь что-то о жидких кристаллах, исходя из своей научной специализвции. Я не буду определять ее, потому что наверняка сделаю это неточно. Но я знаю, какой тематикой ты занимался. Так вот, ничего из того, что получили мы в своих исследованиях, ты знать не можешь. Я сама этого не предпологала, пока мы не получили экспериментальных доказательств.  А мне эти данные очень пригодились, когда я занялась поисками объяснений феномена обретения зависимости. Собственно, все началось с научной тематики мужа, который имел научного руководителя в Дубне, и занимался метастабильными состояниями вблизи фазовых переходов с точки зрения возможности построения других детекторов излучения. Вот тогда мы заинтересовались жидкими кристаллами. А потом наши с ним научные пути разошлись. Он продолжал свою работу, а во мне сказалась университетская специализация спектроскописта. Я сама сформулировала себе задачу, просмотреть с помощью ИК-спектроскопии изменение межмолекулярных взаимодействий при фазовых переходах в ЖК. А потом под готовую идею, и даже под частично сделанную экспериментальную работу я искала научного руководителя. И нашла себе профессора из Института Кристаллографии АН СССР А.С. Капустина. Вторым руководителем был наш декан Рабкин (чисто свадебным генералом), третьим - Т.П. Мясникова-Попова. А потом ведь у меня было несколько аспирантов (Совместное руководство с главой этого направления в Союзе). Так что все не так просто, и не так примитивно.
В том твоем письме много подобных признаков снобизма, разных деклараций с точки зрения превосходства. Возможно они идут у тебя на уровне подсознания, и ты их не замечаешь. Те, кто меня знает лично, не позволяют себе подобного в общении со мной.
Я вдруг вспомнила один случай из школьной жизни, как я боролась за уважительное к себе отношение в классе. Если помнишь, у нас был "хулиган" Мединский. И вот в один из снежных дней он решил "накормить" меня снегом. А до меня пальцем нельзя было дотронуться. Меня и родители никогда не били, и даже не ругали, так я себя "поставила". Так я этого Мединского исцарапала всего, отбивалась ногами. Он даже растерялся. Спрашивает: "Ты чего?!" "А не лезь больше!" А потом я ведь помогала всем на контрольных. Вот на школьной встрече Троянский сказал, что уважали меня все хулиганы с нашей улицы. Когда я поздно шла домой, провожали меня издали, чтобы никто из посторонних не обидел.
Что до моей обстановки, то она - нормальная для меня. Может быть для многих она была бы неприемлимой из-за чрезмерной насыщенности и интенсивности. Но мне нравится так жить.
Что касается встреч потока, то тоже у нас - разные ситуации. Ваш поток встретился раз в десятилетие. Я представляю, каждый старался выговориться, показать себя с лучшей стороны. А мы общаемся часто, перезваниваемся, участвуем в семейной жизни сокурсников. Раньше много раз мы отдыхали на море у Володи Матосяна вблизи Питцунды. Мужчины нашего потока помогали ему перестраивать дом, мы, женщины, клеили обои к свадьбе его сына. Потом они были все лето у нас в Ростове, муж готовил сына Володи к поступлению в один сибирский мединститут.
Во время путча 91 года мы были у Матосяна. Потом во время абхазско-грузинского конфликта перебили всех соседей Володи, у него забрали машины, переломали ему руки, наставили автомат на внука. Они вынуждены были уехать, и начинать все с нуля в Сочи. Так они потеряли дом, согретый теплом наших рук.
Просто ты согласишся со мной, что это - другое, более глубокое общение, чем то, которое может возникнуть, когда встречаешься раз в 10 лет.
А как Володя помог нам, когда наш сын начал пробовать наркотики. Я уверена, что не справилась бы без его доброй помощи (у него брат - президент международной антинаркотической ассоциации). Вот ты говоришь, что тебе на встрече потока было хорошо, а со мной не получилось.
Ладно, не будем больше обращаться к этому вопросу. Я думаю, что нам интересно даже то, что мы сейчас заняты почти одинаковой работой сбора данных по потоку. Вот ты мне подбросил ряд идей. Обзвоню сокурсников, предложу им дать свои автобиографии. Можно и их включить в буклет.
Думаю, все.
Люба.
17.08.04                            Зеленоград
    Люба, добрый вечер!
 
    <<Честно говоря, в вашем потоке я не видела такой дружбы, как у нас. Как-то было "холодно" мне в том потоке>>
    - Ну, знаешь! Вот я уже усвоил, что ты не допускаешь, чтобы с тобой не соглашались, но должна же быть какая-то мера... хотя, если честно, в то время и я многого не видел.
 
    <<Может быть, нам стоит объединить, кое-что и из вашего потока. Думаю, такой буклет был бы интересен и для университета. Каково твое мнение?>>
    - Идея-то свежая. Но если объединять, это будет мешать вашему потоку быть самым-самым, ну и нашему тоже... И это было бы прискорбно. А если без шуток, то я дополнительной работы в этом направлении просто не потяну, т.к. и с этим диском я, как всегда, не рассчитал предполагаемых затрат времени. Так вот представишь себе что-то стоящее, решишь, что стоит оно, чтобы постараться, а потом оказывается - такая затрата времени, что и не вызывался бы, если бы знал. Я привык, что ошибаюсь раза в 3, но в данном случае оказалось, что много больше. В итоге только сейчас стало более-менее получаться. Но для этого пришлось мне освоить совсем новую для меня программу Ms FrontPage, на которую без этой затеи я не стал бы тратить времени (это программа для создания Интернетовских сайтов). И сейчас еще слишком много чисто технической работы осталось. Так что - давай без этого.
    <<Посылаю тебе свою статью о противодействии легализации наркотиков. Интересно мнения человека, не имеющего к этому отношения.>>
    - Прочитал. Понравилось. Естественно не в том смысле, как художественные произведения. Серьезный уровень и хороший подбор фактов. Только вот не знаю, можно ли всерьез рассчитывать на деятельность спецслужб в таких делах - они обычно заняты "более серьезными делами", например, храброй борьбой со злодеями-ветеринарами. И еще найдут, наверное, чем заняться. А статья как-то наполнена надеждой, что если спецслужбам хорошо объяснить, то они, конечно, помогут. Правда,  и совсем без них - тоже нельзя.
    <<Я подумала еще раз, и сама поняла, почему я так тогда среагировала. В том твоем письме присутствовал неприкрытый снобизм...>>
    - Да успокойся ты! Это называется: "Переводить разговор на политику". Слыхала ли ты, чтобы хоть кто-то из обвиненных как враг народа когда-либо смог оправдаться? Потому и мне при таком повороте разговора не оправдаться. И ссылки на генетику - тоже сами по себе ничего не объясняют. Кто у нас не казачка и не хохлушка? Кто не казачка и не хохлушка, так та - цыганка! Тем более, что когда мы в школе учились, так тогда и генетики вообще "не существовало", а согласно дарвинизму в справедливом обществе не должна ты была бедного Мединского царапать! Я понимаю, для школьных лет - хороша ситуция. Но за целую жизнь и вырастив уже сына, можешь же ты в людях видеть больше, чем позволяет тебе генетика. Мне, например, так жалко Мединского стало после твоего рассказа. У меня он в памяти остался как совершенно не злой парень.
    И с чего тебе кажется, что у других людей нет более интересных (я имею в виду, для них самих) дел, чем ограничивать твою свободу или превращать тебя не в "такую, как ты есть"?
    Ладно, для смягчения я тоже скажу: "Я - не такая, я жду трамвая!" Тем более, что этими словами ты напомнила мне Николая Глазкова:
                Мне нужен мир второй,
                Огромный, как нелепость,
                А первый мир маячит, не маня!
                Долой его, долой!
                В нем люди ждут троллейбус,
                А во втором – меня.
    Только не подумай, что я много чего на память помню. Это было в виде исключения и не вполне "на память".
                                            Виктор
Виктор!
Все хожу по дому, посмеиваюсь над твоим письмом, поражаюсь. Как тебе терпения хватило на такую переписку со мной!? Честно говоря, после последнего моего письма ты молчал дня три, и я пожалела, поняла, что "перегнула палку", даже жалко стало, что ты не ответишь, а я бы сама больше не написала.
Зато теперь я знаю, что где-то там, делеко есть почти родственная душа, с которой мы, может быть, никогда и не встретимся, но человек - безусловно интересный, и "глубокий".
Да, может быть, я стала излишне резкой. Как-то жизнь научила. Если будешь идти на поводу у каждого, то времени на свои интересы не хватит. А ко мне, почему-то, все "липнут". То одна подруга развелась с мужем и говорит: "Вот теперь я буду к тебе заходить, будем гулять вместе". Думаю, ничего себе, у нее в голове и одной мысли не сыщешь, а у меня - "наплыв мыслей" (Это, кстати термин психиатров для психических больных!). Еле-еле "отбрыкалась". С Людой Долговой такая же ситуация вышла. Она ведь старше меня почти на 2 года была, и в нашей дружбе я была "ведомой". За ее "кавалерами" мы бегали, и вообще, в основном жили ее интересами. После окончания школы к поступлению мы занимались с нашим же физиком (За деньги). И ей было обидно, что я все понимаю с полуслова, а она - ничего. И как-то в очередной раз, когда меня похвалил физик она меня сильно оскорбила. Дословно не помню, но что-то вроде "лизоблюдка". Я конечно обиделась, и мы расстались. И в последнюю встречу выпускников она опять попыталась говорить со мной с тех позиций превосходства. Но только она не знала, через какие "тернии" мне пришлось пройти в жизни. И я ей так отпела, что до сих пор помню ее растерянные глаза. Жестоко, конечно, но мне общение, подобное тому, что было в детстве, не нужно.
Ну вот, опять меня срочно "припахали" к очередной "разборке". Так что пока.
Люба
Виктор!
Наконец-то, лед в нашем общении тронулся!
Похохотала я над твоим письмом всласть! Теперь я вижу, что ты - совершенно нормальный человек, без снобизма и без унижающего других чувства превосходства, как мне тогда показалось.
Медынский действительно был бедным после того происшествия, но зато получил допуск ко мне домой. У нас, кстати моя мама проповедовала такую теорию, что таких хулиганов нужно согреть своим душевным теплом, накормить. Особенно многих она "прикармливала" из класса моего брата Толика, который был моложе меня на 7 лет (Был завкафедрой психологии в РГУ, и к сожалению, умер в 2000-м году) . Там на углу Пятой улицы и Братской жила целая семья Мухи. несколько братьев, славились, как жуткие разбойники. Так вот, все они частенько бывали у нас, а я даже помню занималась по математике с Мухой- однокласником брата. Поэтому в своем районе я чувствовала себя в безопасности, местные хулиганы меня и охраняли.
Да нет, в отношении объединения, это просто возникла мысль, но это невозможно, я и сама понимаю. Стили у нас разные. Но дам хороший совет. Вы один экземпляр оставьте в университете. Память о выпуске останется. Что касается меня, я тоже не знаю, сумею ли сделать к выпуску, т.е. к новому году. Каждый день идет такой накал страстей! Сейчас сижу за компьютером чутко невыспавшаяся. Вчера мой бывший зять (который уже 5 раз отсидел в тюрьме, вышел оттуда всего 3 недели назад, оконченный наркоман) "украл" очень дорогой сотовый у своего сына, т.е. у моего внука. И вторая бабушка, т.е. мать этого бывшего зятя сразу же заявила в милицию. и меня просили звонить в управление по наркоконтролю, чтобы "накрыли" наркопритон, куда он ходит. и туда, действительно выезжали. Не знаю, может быть зять испугался, но сегодня он принес телефон обратно, сказал, что он ему просто был нужен. Но я-то думаю, что они испугались тосле посещения милиции и вернули этот телефон. Кстати, я не была инициатором того, чтобы заявлять в милицию, это сделала его родная мать. А я, когда 14 лет назад этот же зять вынес у меня все золото (А мне отец на черный день дал 11 золотых царских десяток), заявлять в милицию не стала, испугалась за сына.  Далеко эти происшествия от твоей реальной жизни? Думаю, ты живешь спокойнее.
Кроме того, вчера весь день готовила документы для средней дочери. У нее в результате недоразумения "черная метка" во френцузском консульстве. А ей в сентябре ехать по всей Европе. тоже нервотрепка. и, конечно, в такой ситуации я свои дела забросила совершенно.
Спасибо за добрые слова о статье. Надеюсь, я тебя не "запугала", и это искренне?  Вчера поздно вечером, когда обращалась по поводу зятя, этот сотрудник (между прочим, аспирант факультета социологии и политологии РГУ. Вот такие теперь работники нынче в структурах!) долго сам разговаривал со мной. Сказал, что их структура опять реорганизуется, и больше сотрудников будут заниматься первичной профилактикой (Как недавно сказал Путин, "работать на опережение"). Там есть очень грамотные ребята, но, к сожалению, все руководство - со старыми замашками. Собираются привлечь меня, чтобы я им лекции почитала.
Посылаю тебе три фотографии. наверное их у тебя нет. Когда-то на последнем занятии по физике наш школьный учитель по физике подарил двум девочкам нашего класса по большой розе. Твоей жене Лиде (Кстати, интересна ее родословная, что-то очень интересное в ее лице, может быть, и цыганское?) - как самой красивой девочке класса, а мне - как самой умной. Ты, наверное, не знал, что все задачи на выпускные экзамены по физике (штук 150) он тайно поручил составить мне (поленился, видно, сам), и мне так понравилось это. Я столько изобретательности проявила, действительно, каждая задача была составлена и просчитана мной самой, ни одну не списала в задачнике. Видишь, человек тоже во мне заметил интерес и способность к творчеству. И еще, способность удержать все в тайне даже от лучших подруг. С Людой Долговой я, правда, прорешала эти задачи, но не говорила ей, что я их составляла.
Люба.
 22.08.04                                Зеленоград
    Люба, добрый день!
    Такие шутки трудноваты для моего восприятия. Долго я рассматривал, подсчитывал, где тут одинарные кавычки, где двойные, разбирался, стоят ли 4 одинарные кавычки или 2 двойные? И какие тут скобки? И это я еще теоретически знал, что такие штучки бывают и их надо по-другому воспринимать. Зато потом туман рассеялся... и такой очень милый мишка понравился.
<<Стихотворение очень понравилось, оно мне не встречалось раньше, но так хорошо отражает настроение, которое бывает после того, как "бьешься в какую-нибудь непробиваемую стену...">>
    - ты знаешь, это ты в точку попала, говоря так о Гладкове. Это человек, который две трети жизни распространял свои стихи, раздавая своим друзьям рукописные книги. Термин "Сам-себя-издат"- его изобретение. А друзьями были Самойлов, Наровчатов, Евтушенко и т.п. И все они говорили, что невольно заимствуют идеи из этих "книг".
<<Так вот, он был по жизни "оппонентом"...>>
- а я, наткнувшись на твою реакцию, было подумал,  что тебе, значит, и бесполезно объяснять, что замечания и возможные "придирки" являются самым ценным в обсуждении чего-либо, пусть даже и очень удачного. А комплименты и поддакивание ничем не отличаются от признания, что сказать-то по существу разговора и нечего. Так уж сложилось среди всех моих друзей (видимо таков был отбор со всех сторон), что других разговоров практически и не бывает. И никто никого заранее не предупреждает, что "возможные замечания целью имеют не принизить значение сделанного, а помочь нащупать места, требующие усиления или развития, или хотя бы повышения четкости изложения". Так что то, что ты написала о своем муже, заодно избавило меня от такого рода объяснений...
    <<Хорошо в электронной почте. Два дня подумаешь, и ответишь. Это - так называемое "лестничное остроумие", или "остроумие для склеротиков".>>
    - ты знаешь, и не только склеротиков. Есть люди, которые хорошо говорят, но не могут толково ничего написать, а есть, которые пишут существенно лучше, чем говорят. Кроме разговоров по специальности, на все остальные темы я, если и могу что-то сказать, то только "опосля".
    <<...с кем из "девочек" из нашего бывшего класса, или из группы ты мог бы еще вот так пообщаться, добраться до уровня простых человеческих эмоций...? Я уверена, что не было у тебя такого общения...>>
    - Ну что долго ходить среди нашего бывшего класса? У тебя есть фотография той, с которой "добирались до уровня простых человеческих эмоций", если уж двое детей по земле ходят. И в потоке нашем было вполне содержательное общение и до сих пор остается. Надеюсь, признание этого ты не воспримешь как ОТРИЦАНИЕ твоей собственной исключительности. Ее я признаю.
    Кстати о фотографиях. На фотографии "РГУ" совершенно потеряно лицо той, которая на переднем плане стоит спиной к камере. Мне кажется, что это именно ты. Еще мне кажется, что эта потеря произошла на стадии сканирования, а на самой-то фотографии и это содержится... так бывает.
    <<...где-то там, далеко есть почти родственная душа, с которой мы, может быть, никогда и не встретимся...>>
    - ты поймешь, как излишне перегибаешь палку в нагнетании драматичности, если я скажу, что с 31 августа недели две-три я буду в Ростове. Надеюсь, телефон у тебя не переменился?
<<И с чего тебе кажется, что у других людей нет более интересных (я имею в виду, для них самих) дел, чем ограничивать твою свободу или превращать тебя не в "такую, как ты есть"?>>
Да нет, мне это не кажется. Только я вижу, сколько людей по жизни пусто проводит время. И, тем не менее, я никого не трогаю, свой стиль жизни не навязываю. Я просто работаю в свое удовольствие, и это приносит мне больше положительных эмоций, чем пустое общение с теми, кто пытается навязать мне это общение. А, если меня не трогать, то я никому и не мешаю жить так, как они того хотят. Просто, наверное, люди видят, что "у меня - что-то интересное, и сваливаются мне на хребет".  "Но, Боливар двоих не выдержит" (О. Генри "Дороги, которые мы выбираем"), а мой Боливар уже тянет огромную повозку, в которой и мои дети, и внук, и это управление по наркоконтролю (по крайней мере, та часть его работы, которая касается научной стороны этого дела). Но все это - либо моя семья, либо то, что мне интересно. А еще я сама ввязываюсь в дела (так же, как и ты, например, по потоку), которые мне интересны. "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу" (О. Генри "Дороги, которые мы выбираем").
Кстати, о потоке (вашем). Я поняла, что с начала первого курса я окунулась в туризм-альпинизм, и в другие увлечения. Сразу же появился парень из более старшего курса - Славка Кузнецов, и поэтому контакт с потоком был нарушен. Но я хорошо общалась с девочками того потока (Майя, например). Они моего парня называли с насмешкой -МС (Т.е. мастер спорта, чего он благополучно и достиг потом). А мне стало скучно отдавать все свое время этому увлечению, и мы расстались. Так что я беру свои слова о "вашем" потоке назад. Сама виновата.
Твое мнение о своей статье, и о наркоконтроле покажу им. Посмеемся, там тоже есть нормальные люди.
Стихотворение очень понравилось, оно мне не встречалось раньше, но так хорошо отражает настроение, которое бывает после того, как "бьешься в какую-нибудь непробиваемую стену", как хочется тогда того, второго мира, "большого, как нелепость". Но скоро все там будем.
И, вообще, общение с тобой напомнило мне общение с моим мужем (память из разряда боли, горечи перешла в разряд "светлой", даже во время годовщины его смерти на его работе вспоминали всякие казусы, смеялись больше, а не плакали).
Так вот, он был по жизни "оппонентом". Т.е., он имел, конечно, на все свою точку зрения, но очень любил поспорить, и всегда в споре становился на противоположную точку зрения, и спорил с тех позиций, хотя сам мог стоять на прямо противоположных позициях. Интересный был человек, мне повезло в плане интересного общения.
Хорошо в электронной почте. Два дня подумаешь, и ответишь. Это - так называемое "лестничное остроумие", или "остроумие для склеротиков".
Вот все.
Люба.
Виктор, привет!
А ты все равно ничего не понял! И вообще, не побаиваешься ли ты общения со мной?
Мы - писатели (Это те, которые не читатели, а чисто писатели! - тоже есть такая шутка), мы ведь люди жестокие, и любим все подсмотренное в жизни, использовать в своих "черных" писательских целях. У меня, кстати, родился замысел произведения (не знаю, что это будет, рассказ, повесть, или сценарий пьесы), построенный на нашем с тобой общении. Это - интересный сюжет. Люди, не проявлявшие друг к другу интереса в юности, потерявшие вообще всякую связь надолго, вдруг начинают общаться именно через электронную почту, которая позволяет что-то домыслить, разговаривать более открыто. Но им нельзя встречаться. Пропадет все обаяние. Так что по моему сюжету - никакого личного общения!
И, потом, разве мало я привела тебе примеров своего "неуправляемого поведения"? Я за себя не ручаюсь. Знаешь, школьницей я была "сама себе на уме", но все-таки, "держала себя в рамках", потому у тебя и сложилось обо мне такое мнение. Но потом к нам на кафедру пришла молодая женщина, ставшая впоследствии заведующей кафедрой физики. Так вот она вела себя совершенно "отвязано". Сначала меня это раздражало и шокировало, но потом я поняла, что в то время повсеместной лжи и ханжества только она была таким "светлым лучиком" искренних человеческих эмоций. Могла в любой ситуации (на ученом Совете, или на открытом партсобрании) в момент торжества маразма вдруг сказать несколько фраз чистой правды, которая всех повергала в шок. Этого не расскажешь, это нужно было видеть и слышать. Мой муж говорил, что она плохо на меня влияла. Я, действительно, перестала быть "зажатой". Но судьба зла! Эта бедная женщина - "фонтан оптимизма" потеряла единственного сына, полковника уголовного розыска. И не на задании. Человек работал, работал, никогда не лечился, иногда побаливал бок, пил нош-пу. Стало плохо, потерял сознание, а через месяц, не приходя в сознание, умер. Некроз поджелудочной железы. А в молодости он баловался наркотиками, бросил, забыл об этом. Но, возможно, это и стало причиной смерти. Я-то теперь знаю об том, что одним из процессов, начинающемся при употреблении наркотиков, является патологический процесс, идущий скрытно и частенько приводящий к внезапной смерти. Хотя, может быть в этом конкретном случае это и не так. Так вот эта моя подруга уже два года плачет практически постоянно, и ничем никто не может вывести ее из этого состояния. Жаль, конечно, что она к этому времени не работала, может быть в коллективе она бы ожила.
А еще одна подруга, упорная и провивная, как "танк", имевная уже пару книг стихов, сказала мне: "Ну. чего ты сидишь. Неси свои "произведения, публикуй!" И я пошла... Так что, мне было у кого научиться стать "наглой, отвязанной".
Кстати, пару дней показывали передачу о Жданове. Ему - 85 лет. После этой передачи я позвонила поэту Даниилу Долинскому (он участвовал в передаче). Он работает в университетском издательстве (единственном государственном издательстве Ростова). Поговорили о возможном издании моего буклета о нашем выпуске. Нужно искать спонсирования. Поговорю еще со Ждановым, может быть, он раскошелится, любил он нас - физиков.
Еще интересно. У нас, в Ростове сейчас перестраивают дороги. С улицы Варфаломеева, на которой я жила, убрали трамвайные пути, проложили асфальт, поправили дома. Новое движение только открыли, и я была потрясена видом своего дома (автобус проехал мимо). Как человек врастает в землю по старости, так и наш дом (бывший дом священника, который был первым построен вместе с церковью на пустыре Нахаловки), так гордо поднимавший свой фасад, теперь, как старичок, жалкий и ободранный. Так что встречаться нельзя! Пусть в памяти хоть какие-то останутся воспоминания о молодости!
Да и вообще, у меня сейчас начнется такая запарка. В понедельник иду в управления по госнаркоконтролю по ЮФО, во вторник - к помошнику полномоченного представителя по ЮФО Яковлева. Буду их "трусить"! Нужно что-то делать. Путин сказал правильно, работать эти структуры должны "на опережение". Именно такую программу содержит наша книгу. Во второе издание мы добавим главу по правам человека. тоже мы предлагаем совершенно новый подход. Во всем мире и у нас тоже правозащитники выступают за защиту прав наркозависимых. А мы считаем, что нужно начинать защищать права потенциальных пробователей. Одно из фундаментальных прав - право на объективную научно-обоснованную информацию, а потом уже право на выбор - принимать, или нет. А право на жизнь ти так далее... Все, понесло меня... Это потому, что одновременно я работаю с материалами по правам человека.
Ладно хватит. Пошлю-ка я тебе выдержки из своей книги. Узнаешь ли ты в ней что-нибудь из университетской жизни?
Люба.
23.08.04                                        Зеленоград
    Люба, добрый день!
    Идея понятна. Только идеи разные бывают. У тебя - явное пренебрежение к естественности в угоду сценарию. А я, например, всегда считаю, что как ни любуйся собой в качестве мастера выстраивания сценариев, однако уши пренебрежения естественностью с какого-либо бока все равно вылезут.
    С другой же стороны, я не привык заниматься разрушением чьих-либо сценариев. Все-таки какая-никакая, а попытка созидательной деятельности. В этом смысле, успехов тебе!
    К тому же за последние годы я стал радоваться любому упрощению ситуации. А здесь - явные ее признаки налицо. (У меня, ведь, свои сценарии накладываются).
    Только вот детали сценария пока не прописаны. То ли только "им нельзя встречаться" (а телефон допускается), то ли только общение "именно через электронную почту"?
+++++++++++++++++++++++
Некоторые ассоциации.
    1. Промелькнули у тебя слова "время повсеместной лжи". И как не добавить из уже знакомого тебе Гладкова:
    Я сам себе корежил жизнь,
    Валяя дурака.
    От моря лжи до поля ржи
    Дорога далека.
    2. Шутка про "писателей, а не читателей" мне знакома. Лена Зеликман как-то раз меня именно так назвала, и почти что без шуток.
    3. Про электронную почту. Когда Иван уехал в аспирантуру в Чикаго, мы были почти в шоке из-за полной неопределенности... Время взрывов домов в Москве и Волгодонске... А там - из-за каких-то неувязок около месяца у него не было даже общежития. Разместили его в неком монастыре. (Только потом я узнал, что это не такая уж экзотика, т.к. там же у центра Чикаго  есть католический университет Лайолы. А тогда...). С надежностью же нашей почты 90-х годов не мне тебя знакомить. Ясно было, что надо срочно устанавливать модем. Но с какой стороны подойти к электронной почте, что-то по книгам не было никакой ясности. Была у меня одна надежда, что может приоткрыть тайны Жора (Георгий Михайлович) Чечин, т.к. я знал, что он уже пару лет пользовался Интернетом, установленным на физфаке Соросом. Как раз я приехал в Ростов. Прихожу к нему домой. А мне говорят, что он сейчас находится по такому-то адресу. Прихожу "по адресу". Излагаю потребность и надеюсь, что он поведет меня на физфак. А он говорит: "Вот смотри, я сейчас буду отправлять письмо..." Включает компьютер и демонстрирует... Тут же попробовали отправить Ивану проверочное письмецо. Через полчаса получаем ответ: "По такому адресу не можем вручить..." Жора говорит, что почти наверняка это у меня в "@yaho.com" буквы не хватает. А я мне по телефону одна сокурсница Ивана вроде бы обстоятельно по буквам диктовала. На ночь отправили такой пробный вариант, и пошел Жора меня провожать на автобус. У подъездов дежурят пенсионеры - стерегут свои дома.
    Ответ пришел уже через час в 12 ночи... жалко только, что я уже уехал. Но на следующий день я читал письмо.
    Адрес, квартира и компьютер были Бориса Меррика...................
    Когда меньше чем за год список наполнился до 200 и я обратил внимание Ивана на это, он сказал, что, дескать, совсем недавно много говорили о кризисе Эпистолярного Жанра... (надо иметь в виду, что в Москве мы по телефону говорили от силы раз-два в неделю из-за его жуткого режима).
Виктор!
Стыдно мне стало, что я с тобой так "выделывалась"! А ты Борю Меррика знаешь, лучшего друга моего мужа (Друга чуть ли не с первого класса и по университету). Но ты сам виноват! Кстати, ты, наверное, с женой Бориса не общался, с Тамарой. Очень непростые у нас в потоке были девочки, не я одна такая! Хотя Тамара училась на мехмате, но на параллельном курсе.
<<Кроме разговоров по специальности>> Я так и думала, потому и не очень-то хотела общаться. Ты прости меня, но ведь, действительно ни в школе, ни в университете не было у нас точек пересечения интересов, кроме способностей по математике. Это невыносимо, когда идет в общении такая тугомятина, лучше уж сразу попрощаться. Но, оказалось, я тебя постепенно "раскачала" на нормальное эмоциональное общение.
Все это шутки про сюжеты и сценарии, хотя чем черт не шутит. У меня обычно что-то зреет, зреет, обрастает мелочами, рождаются "образы", и на тебе - созревает. У меня сейчас много таких "полуфабрикатов" в голове вертится. Эх, немного бы времени, и денег для издания!
А в отношение того, чтобы встретиться и поговорить. Одно дело, когда стареешь, и приобретаешь лишний вес незаметно, на глазах своих сокурсников, и они тоже не становятся юными. А другое дело, когда сразу после 40 лет... Женщинам такие встречи радости не приносят.
Совсем еще недавно, лет 5 назад, когда меня встречали старые знакомые, то сразу же все мне говорили о том, как я молодо выгляжу. И я им верила, и говорила, что сохранить молодость мне помогла моя работа с молодежью. А потом начались эти проблемы с сыном, смерть любимого брата. Я на нервной почве сильно поправилась и вообще постарела. А потом полтора года назад внезапная смерть мужа... Ты вот почти год назад написал мне, что все мои произведения производят впечатления, как будто я только вернулась с похорон. Наверное, ты точно подметил это. Когда в 2000 году внезапно умер мой брат, мне полгода больно было дышать. В буквальном смысле, я делала вдох, и мне было больно. Пока мой сын не сбил с меня это истерическое состояние. Он посадил меня, и даже потряс немного за плечи и сказал: "Мама, хватит! Хватит всего, разборок, городских прокуратур! Хватит! Дяди Толика уже нет! А себя ты погубишь!" Я долго плакала на его плече, и боль ушла, и я перестала заниматься этими разборками. Как мне сказали в прокуратуре: "Если торчит топор из спины, или нож из груди, и то мы долго разбираемся и доказываем, а тут ничего не докажешь"... Понимаешь, чувство вины не оставляет. Брат, например, когда мы его предупреждали о возможных последствиях жизни с больным человеком (маниякально-депрессивный психоз был у его бывшей жены, с которой они разошлись, и полжны были в ближайшие дни разъехаться), которая уже травила его однажды, и подписывала заявление в прокуратуру, что она это делала, говорил нам, что она не посмеет, вас (сестер) побоится. Не побоялась. Над его еще теплым телом сказала нам: "Он перешел "границу", и я его наказала!" Вот и понимай, как хочешь! И ничего никому мы не смогли доказать!
Ну а после смерти мужа - совсем обвал... И тоже, конечно непроходящее чувство вины. Раньше не смогли заставить его лечиться. Да и после установления диагноза, может быть, нужно было найти другую больницу, других врачей...
Все это очень тяжело. Вот моя подруга не смогла оправиться после смерти сына. Мне помогают держаться "на поверхности" мои увлечения.
Ты не обижайся, приедешь, позвони, если захочешь, подарю тебе свою уже изданную книгу.
Люба.
Удивительное дело!
У тебя тоже имеются явные способности к тому, чтобы "стать писателем". Это - наличие мелочей, дающих окраску времени. Ты написал о пенсионерах, которые стерегли свои дома. И я сразу вспомнила, как тогда нас всех распределили "дежурить" около дома. И мы с мужем как раз дежурили в первой половине ночи, может быть, той самой ночи всего в нескольких кварталах от дома Бори Меррика. Такая удивительная была ночь, такая загадочность, незримая опасность, тревога! Что-то я об этом наглухо позабыла. А вот ты мне напомнил. Спасибо!
Кстати, наш первый компьютер нам покупал Борис Меррик через фирму, в которой он работал. Внутренний модем (очень хороший) нам прислала Наташа из США.
Люба
"Мне нужен мир второй,
                Огромный, как нелепость,
                А первый мир маячит, не маня!
                Долой его, долой!
                В нем люди ждут троллейбус,
                А во втором - меня!"
Николай Гладков
Мне нужен мир десятый, тринадцатый, сто третий…
Я одного понять лишь не сумел:
Когда я стал никем, ничем на Этом свете –
Любить я не умел, и верить не хотел!
«Долой его, долой!»? - Там мать моя и дети.
Там в годы Мировых, за наш сражаясь мир,
Теряет два из двух, а гибнет каждый третий
А я ни жизнь его, ни боль не оплатил.
Нелепость не права, величье вряд ли ценно.
Искал я скрытый смысл и призрачность любил,
Я видел Этот мир как клоун видит сцену:
Я чувствами играл, мгновеньями не жил…
А в этом мире все хотят быть чем-то важным,
Хотят, чтоб ждали их, а сами ждут такси…
Ничем не виноват троллейбус: он бумажный.
Реальны только те, кто в нем судьбу нашли…
Что это! Тоже Гладков? Это пришло из Белорусии...
25.08.04                                Зеленоград
    Люба, добрый вечер!
    Я за переменами твоего настроения все равно не поспею, все-таки и некоторые дела тоже отвлекают... Но, я думаю, не очень существенная разница между переменами тональности в соседних письмах или в пределах одного письма.
    Итак, возвращаемся в 23 августа.
    Люба, Люба! Что же ты так переполошилась всего лишь от упоминания Меррика? Внешне такое поведение сильно напоминает состояние женщины, которая вдруг осознает, что вот-вот тут ее могут уличить во лжи. Избегая такого, многие женщины годам к 40-50 приходят к пониманию, что лучше не обманывать без особой на то надобности. Но нам-то делить было нечего, так что и обманам неоткуда вроде взяться. Чтобы тебя совсем успокоить, скажу, что это я его знаю, а он, скорее всего, меня не знает - бывает и такое. Я просто подыгрывал тебе с сюжетом про возможности электронной почты. А Меррик так далеко от нас и упоминался только для того, чтобы тебе было интереснее.
    А теперь наступает 24 августа.
<<...имеются явные способности к тому, чтобы "стать писателем">>
    - Всю жизнь, начиная со школы, писать для меня было самой неприятной обязанностью. Даже научные тексты я писал только по большой необходимости. И вдруг лет 15 назад, чего я от себя никак не мог ожидать, возникла потребность писать. Однако через несколько лет я стал явственно ощущать, что вместе с этим приходят и существенные изменения в моем стиле мышления. А это уже мешает мне в главном. Так что "пришлось нам расстаться". Тем более, что даже почитать готовенькое редко выпадает время.
<<Что это! Тоже Гладков? Это пришло из Белорусии...>>
- Ну, нет. Это явная полемика с Гладковым. При этом полемика очень раздраженная и даже злая, мне кажется. В чем и проигрывает Гладкову. На таком приземленном уровне хоть дай им "сто тридцать третий мир" не заметишь различий от первого. Да и свойственное злости прямое вранье. С тем, что к Гладкову может относиться "я стал никем, ничем на Этом свете", не согласны многие из лучших наших поэтов. А про то, что к нему не относится "Любить я не умел, и верить не хотел", высказались после его смерти те, кто об этом лучше знает.
    Ладно, пока.                                    Виктор
Ну вот, договорились!
Меррик упоминался потому, что, что стиль общения с ним, и доверие к нему - абсолютное.
Не поняла, о какой лжи идет речь? Это была игра с человеком, которого я не знаю.
Все! Нужен перерыв. Тем более, во вторник меня пригласили на межведомственное антинаркотическое совещание по Южному Федеральному округу. От моего доклада многое зависит. И вряд ли в ближайшем будущем я найду время для общения.
Прощай, школьный товарищ! 
Еще одна маленькая деталь. Еще раз пришла к выводу, что людям из параллельных миров и не надо общаться. Вся жизнь накладывает отпечаток. Ты тоже успокойся. Я не буду использовать наше общение в своих "произведениях", хотя некоторые "наблюдения и выводы из них" остались.
Чтобы "подправить" твое мнение о себе (Это "хорошим" девочкам нужно лгать, а "я - не такая"!), приведу пример. Был мой день день рождения в 1998 году - неровная дата, 57 лет. И я не хотела собирать всех, но гости "прорвались". Какой-то слишком веселый был вечер. Тосты, шутки, хохот. Потом я перехватила слово и поставила "на обсуждение" высказывание, которое как-то услышала по телевизору: "Стерва! Но как хороша!" Обо мне ли это? И если не обо мне, то о ком из женщин нашей компании? Ох, как мужчины обрадовались возможности такого обсуждения! Наверное, в этот день мы отсмеялись за год. Это потом мы стали "терять" одного мужчину за другим... Даже обидно, что я написала тебе искренне о своих самых страшных в жизни переживаниях по этому поводу, и получила в ответ какие-то обвинения во лжи. Диссонанс, понимешь. Тогда зачем такое общение?
26.08.04
    Люба!
    К характеристикам электронной почты добавляется отрицательная черта. Не видя реакции собеседника, нельзя подправить изложения для исключения ненужных поворотов.
    ОБВИНЕНИЯ не было. Было СРАВНЕНИЕ внешнего вида поведения. Никогда не занимаюсь обвинениями. Чем ввязываться в обвинения, проще прекратить общение. Если написанное выглядело как обвинение, прошу прощения. Я такого не хотел. Заодно имей в виду, что у тебя каждое второе-третье письмо выглядит как обвинение. И я тоже не против того, чтобы бережнее относиться ко времени.
    Ассоциация. Одна моя аспирантка тоже в обстановке, располагающей к шуткам, спрашивает меня: "Хорошо известно, что все женщины делятся на две группы: стервы и зануды. Кто по-вашему я?" И хитро так смотрит, хорошо зная, что я таких слов не употребляю вообще и буду в большом затруднении от необходимости применения в данном конкретном случае. Это был редкий случай, когда я смог найти нужные слова "в реальном времени". Я сказал: "Ну, уж по крайней мере, не зануда..." 
    Действительно пора передохнуть.
                                    Виктор
Знаешь, в компьютерных играх, по-моему, существует уровень допуска. Так вот, уровень допуска в моей игре ты не получил. И я, наверное, в твоей - тоже.

31.12.04
С Новым годом!
Вредная однокласница.

02.01.05                            Зеленоград
 
    Люба, добрый день!
 
    Поздравляю с наступившим Новым годом! (Даже страшновато числа писать)
    Здоровья тебе (и твоим близким), удачи.
 
    Хорошую подпись ты себе придумала.
 
    И "успокаивающая" новость для "вредных". Теперь я вряд ли так уж регулярно буду наезжать в Ростов: мамину квартиру я продал. Вот помаленьку прихожу в себя от этих поездок. Так что поводов для "вредности" становится меньше. Что для здоровья полезнее. Чего и желаю.
 
                                                В. Малый
Виктор, добрый день!
Спасибо, что ответил. Воспользуюсь твоей добротой, расскажу немного, как мы отметили сорокалетие выпуска.
В сентябре наиболее инициативных выпускников собрали у себя на квартире наши сокурсники профессор-астроном Леушин и его жена Тамара Панова. Поставили задачу: нужно организовать встречу, а сами укатили в Москву, там они работают, хотя Леушин читает лекции и в РГУ. 
Но все ленивые. Кто-то предложил перенести встречу на весну-лето. На том все и заглохло. Но в середине декабря позвонил наш бессменный тамада Володя Матосян, сказал, что переносить ничего нельзя. Не десятилетие справляем. Сейчас каждый год "уходят" наши сокурсники.
И быстро-быстро 27-го декабря все собрались, конечно, мало кто приехал издалека. Профессор РИСХМа Юра Вернигоров снял кафе на их территории, причем недорого, всего по 400 рублей с человека. Так хорошо оттянулись. Крик такой стоял, иногда все 25 человек говорили одновременно, даже наш тамада не мог перекричать. Создали оргкомитет на летнюю встречу, там мы уж постараемся собрать и тех, кто далеко. Мне поручили за пару месяцев выдать на гора черновой вариант буклета. Вроде Матосян профинансирует издание. Понятно, буклет этот кроме нас, и, может быть, никому и не нужен. Но подарим университету, пусть останется память о нашем "особом" (5,5 лет учебы) выпуске.
Вот сейчас сижу и работаю над ним. После встречи масса свежего материала. Хотим включить туда много фотографий - ретро, в том числе и фото наших преподавателей. Я нашла великолепные письма. Наши ребята, призванные в армию, переписывались. Соберу воспоминания. Добавлю литературную часть. Например, я посылала тебе повесть "Саша". Это ведь зарисовки с натуры. Например, астрономические наблюдения с крыши университетского здания на улице Горького, и многое другое.
Кстати, я рассказала о том, что ты делаешь диск о своем потоке. оказалось, что тебя многие знают и по университету, и даже по школе. Нэлля Дымченко (училась на класс моложе) говорит, а что этот тот самый Малый, которого нам все время в пример ставили, что он какие-то особые сочинения в школе писал?
Сейчас для меня главное, немного "сбросить" с хребта тех, кто беззастенчиво пользуется моей добротой. За это время я диплом средней дочери на высшие хельсинские курсы по правам человека писала, который она с успехом защитила и получила такой диплом, которых всего-то чуть более сотни в мире существует. У них это - третий выпуск примерно по 40 - 50 человек. И с внуком много занималась,  и планы Госнаркоконтролю на 2005 год помогала составлять. Сейчас помогаю дочери найти работу в структурах Евросовета, или ООН. Там много вакансий, а у нее более десяти всяких дипломов и сертификатов, с том числе три, из Евросовета. Ей сейчас только английский подучить нужно.
Еще много работала над тем, чтобы донести свои идеи по социальным эпидемиям до высших лиц государства. Из сил выбилась, столько Интернет-часов на это убила. Но видно, высшие персоны нашего государства - слепо-глухо-немые. Пришло правда неожиданно для меня очень хвалебное письмо по поводу моей книги, да я ведь не такой реакции ожидала. То, что моя книга хороша, я и сама знаю, хотя письмо можно будет при случае кое-где показывать, когда новую более расширенную книгу в издательство принесу. А идеи мои неожиданно понравились в Евросовете. В конце января в Страсбурге будет какой-то модуль "Идеи и видения". Пригласили мою дочь (это ж все молодежные проблемы, и я сама уже по возрасту не прохожу). Ну что ж пусть я хоть через нее донесу свои идеи.
А так все нормально. И у старшей дочери в США нормализуется ситуация. И средняя моя дочь хорошо подзаработала на трениг-курсах. Глава наших телефонных сетей инкогнито под видом клиентов обзвонил своих сотрудников, его всюду обхамили, вот он и выделил огромную по нашим меркам сумму психологам, чтобы научили его сотрудников уму-разуму. За ноябрь - декабрь дочь получала до 2 тысяч долларов. Жалко, что это закончилось.
И сын уже пятый месяц работает, как он сам говорит, Штирлицем в аэропорту. Под него сделали персональное место. Он выясняет слабые места в работе финансового отдела аэропорта, и потом вместе с компьютерным отделом думает о том, что нужно сделать, чтобы устранить это, улучшить. Вроде песпективы большие, возможна в дальнейшем работа в Германии.
Тебе тоже радостей больше в Новом году! Что цифра страшная, это верно. Я, когда родила сына в 1984 году, думала, доживем ли до его совершеннолетия в 2000 году, а вот уже 2005 год, и планов еще громадье. И хочется еще пожить!
Пока, Люба.


Виктор!
Спасибо, что подсказываешь. Наверное, среди вашего выпуска я - самая болтливая, и не только в устном виде, но и в письменном. Хотя последнее, действительно, не всем свойственно. Для этого нужно быть любителем этого вида деятельности.
Я вот про себя наболтала "сорок бочек арестантов". А вот ты хитрый, ничего о себе не рассказал. Ты, вроде сказал мне по телефону, что Вы разошлись с Лидой? Или я что-то уже перепутала? А ведь самая красивая девочка была в классе, здесь ты не растерялся. Ты извини меня за бестактность. Но я с полным уважением и к тебе, и к Лиде, с которой мы не дружили, но нормально общались, и у меня оказалось очень много фотографий с ее участием, и у меня дома, и где-то на отдыхе.
Но сейчас со мной живет моя вторая дочь Нина (названа в честь моей мамы), 32 года, психолог. И брат же мой был заведующим кафердрой психологии в РГУ. Кругом одни психологи, сам поневоле психологом заделаешься.
Вот вчера моя дочь мне с точки зрения психологии долго объясняла и приводила примеры тогго, что не получается долгое общение в семье, если мышление людей разное. И я почему-то вспомнила как раз тебя и Лиду. У людей
----- Original
    09.03.05                                    Зеленоград
    Добрый день, Люба!
 
    Извини, что отрываю тебя от "следующей авантюры". Но я исхожу из того, что к "предыдущей" ты относилась с полной серьезностью.
 
    Понимаю, что не зная почти ничего о конкретной обстановке и о конкретных людях, нельзя говорить что-либо определенное. Потому говорю только в качестве рекомендаций тебе самой, на что стоило бы обратить внимание. А там уж тебе виднее...
 
    Так вот, из того что ты написала про некоторое заседание, я обращаю внимание на слова того генерала: "Даже не знаю, как это записать в протокол!"
    Мне бы казалось, что человек искренне озадачен, а не говорит что-нибудь от настроенности отметать все непонятное и "лишнее". И озадаченность, если это так, тоже ведь могла появиться вполне естественно. И, скорее всего, даже должна была появиться. Ведь стиль дифференциальных уравнений теории популяций - из совсем другой области человеческой деятельности. А это гораздо  дальше, несравнимо дальше, чем разные области науки или разные науки.
    А в протокол, действительно, надо занести не одобрение решения дифуравнения, а рекомендации к действиям определенных лиц в пределах их конкретных полномочий и возможностей. Потому возможно, что вы разговаривали на разных языках. И в таких ситуациях ответственность за перевод с одного языка на другой ложится и на человека в твоей роли, а не только на того генерала. Но умение переводить появляется не сразу и не с потолка, а только в результате долгой совместной работы. Здесь парадоксальность ситуации: без общего языка нет совместной работы, а без совместной работы не появится общего языка. Преодолевается это только в случае обоюдной заинтересованности в результатах и уважения (доверия)  друг к другу. И это потребовало бы больших затрат времени от тебя самой. А ты уже бросаешься в следующую авантюру, как я понял...
    На темы уважения к людям, "разговаривающим на других языках", применительно к нашему "кругу знакомств". Может быть ты читала записки (воспоминания) Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". У нас она с сокращениями печаталась в 86-88 годах в журнале "Наука и жизнь". И потом, говорят, издавалась отдельно. Так там Фейнман обсуждает отношение к людям типа генерала Гровса, руководителя атомного проекта. Хорошо очерчивается умение таких людей ДЕЙСТВОВАТЬ в условиях недостатка информации, разрозненной информации, получаемой из совершенно несопоставимых источников. Ученому на этом месте не место. Книга интересна и сама по себе, а не только в связи с сегодняшним разговором.
    Более сложная, но специально направленная на почти ту же проблему книга переиздана недавно. Я ее еще не читал, а читал только очень подробную аннотацию. И автор - математик и биолог Гельфанд И.М. - весьма мною уважаем.
 
Гельфанд И.М., Розенфельд Б.И., Шифрин М.А. 2004. 320 с. Очерки о совместной работе математиков и врачей. Серия "Синергетика: от прошлого к будущему". Изд. 2. Изд. УРСС.
 
    Врачи, с моей точки зрения, не являются в данном контексте совсем далекими от военных, т.к. и тем, и тем и другим нельзя откладывать жизненно важные решения до времен, когда ученые все прояснят и сформулируют понятно.
    Более реальная иллюстрация - наш общий знакомый Андрей Иванов. Так вот мне запомнилось из одного из выступлений на его защите 2 года назад (сказано было с большим уважением): "При разговоре с Ивановым физики его воспринимают как физика, биологи как биолога, а медики как врача".
 
    Установление взаимопонятного языка требует долгого врабатывания и прирабатывания. Язык при этом НЕ ЕСТЬ РАЗНЫЕ НАЗВАНИЯ ДЛЯ ОДИНАКОВЫХ ПОНЯТИЙ. Словарь для перевода создать не было бы такой трудной задачей. На самом же деле ПОНЯТИЯ  в разных областях деятельности разные, как разнится и сама деятельность ученого и генерала. Может быть ты можешь найти возможность для спокойного обсуждения с тем генералом, что именно ввело его в затруднение при составлении протокола, чего именно он бы ожидал от твоего выступления, какого рода ДЕЙСТВИЯ могли бы быть оптимизированы при привлечении твоих методов. (Андрей Иванов ради установления общего языка несколько лет, практически, поработал в клинике среди врачей...)
 
    Все это я, как ты можешь понять, в значительной мере фантазирую на важную тему, т.к. только ты сама можешь "сориентироваться на местности".
 
    Пока. Успехов.                                Виктор
 
10.03.05
 
    Да, Люба, конечно, операция у внука сейчас заслоняет все. Но тут все ясно. Удачи Вам.
    А я про твое замечание относительно некоторой новой партии. Взвесила ли ты все последствия? Я же понимаю так, что какая-то новая (следующая) идеология не сама по себе тебя привлекает, а их обещание помогать в твоем направлении. Ясно, что обещают помогать все, особенно в начале, когда кроме обещаний еще ничего нет. Но Единая Россия сейчас контролирует всех генералов и все комиссии. И едина она именно в том, что вне ее не должно быть ничего, никакой России. (Идеология чиновников: государство - это Я). Я к тому, что засветившись в новой партии, ты теряешь ВСЕ шансы на взаимодействие с госаппаратом. А что будет реально ДЕЛАТЬ новая партия кроме охаивания всего, что есть? (Участвовать в охаивании, вряд ли твоя цель - тут и без тебя все ясно и  просто). Я тебя понимаю так, что ты надеешься на их действия, пусть и ради завоевания популярности. Мне подумалось, что если они будут хотеть действовать и будут способны действовать, то ДОЛЖНЫ будут использовать твои возможности и без прямого членства в партии. (Не должны же, в самом деле, ВСЕ стоящие люди в России быть членами их партии, тем более сразу с момента ее создания). Для тебя это было бы проверкой, есть и будет ли что-нибудь за пределами их обещаний и благих намерений. А те хрупкие возможности, которые ты нарабатывала с действующей властью, по крайней мере, не будут разрушены.
    Еще раз. Если у новой партии реально серьезные намерения, то они должны будут сами искать точки приложения своих сил и опираться на энтузиазм таких специалистов как ты. При этом ценность твоего энтузиазма для них не должна определяться членством в партии, а должна совпадать с ценностью для общего дела. А для тебя это послужило бы предварительной проверкой, будут ли за ними стоять дела или очередная дележка и грязь.
    К слову, уж если ты связывала себя какими-то обещаниями, то операция внука все обещания способна перечеркнуть.
 
    Я конечно понимаю, что написанное только некая схема, а реально все много сложнее. Но почему бы и не написать тебе это? Слишком уж серьезные вопросы.
 
    Пока.                                        Виктор