Иван и Марья в Стране Заэкранья-1

Елена Алексеевна Миронова
Воспитательные меры, предпринятые строгими родителями, возымели своё действие. Надолго. Часа эдак на три. Всё это время Иван и Марья чинно гуляли возле избушки со своим мохнатым нянем, играли в самые что ни на есть обычные детские игры: салочки, прятки, Марья даже в «классики» вместе с Серым Волком попрыгала. День потихоньку клонился к вечеру, архимагу и магичке завтра нужно было разбегаться по работам, так что они засобирались, недоверчиво посматривая на своих уж слишком резко взявшихся за ум чад. Наконец, Баба Яга, проследив очередной взгляд, преисполненный сомнения и брошенный в сторону милых ангелочков, коих в данный момент усердно изображали двойнята, не выдержала:
- Собрались уже? Вот и ступайте, неча тут отсвечивать! У меня всё под контролем, управлюсь, небось!

Архимаг ещё раз глянул на идиллию, разворачивающуюся сейчас на приусадебном участке Яги: детки под руководством Серого Волка поливали из леечек грядки, причём вручную, без всякой там магии! Стас посмотрел на Лею, Лея – на Стаса.
- Ты веришь в чудеса? – тихонько шепнул ей Стас, подмигивая.
- В такие – нет, - честно призналась она. – Может, обойдётся?
- Не знаю, не знаю, - покачал головой архимаг, что-то прикидывая. Видимо, масштаб возможных бедствий и разрушений, которые  могут невзначай нанести сказочной стране эти два неугомонных сорванца, изображающих крайнюю степень послушания. – Но идти правда надо…
- Идите-идите! – замахала на них руками Яга. – У вас там чего завтра? Понедельник? Говорят, день тяжёлый, так что отоспитесь, а здесь без вас сладим.
- И мы тебя любим, бабуля! – хихикнула Лея. Суровость Яги её нисколько не обманула, просто бабка за правнуков заступиться норовит, побаловать чуток. Хорошо, когда этим «чутком» дело кончается… Вот ведь кто бы мог подумать, что из древней богини Ягда, перед именем которой трепетали люди, звери, птицы и прочие живые создания, превратится в такую вот истовую бабушку, пичкающую правнучат пирожками да вареньями, готовую сказывать им сказки день-деньской и отмазывать от родителей?!
Едва оба исчезли в замерцавшем искрами проёме портала, Яга приникла к окошку глянуть, вправду ли всё под контролем. Всё-таки своих правнуков она знала очень хорошо… Во дворе вроде всё было в порядке, однако ощущение, что что-то непременно должно произойти, не отпускало…
- Стара стала, вот и мерещится… - успокаивая саму себя, пробормотала Баба Яга себе под нос. – Видать, погода меняться будет!

…- Ушли? – зыркнув в сторону избушки, тихонько спросил Иван.
- Ага, - подтвердила Марья. Детям не надо было проверять, в самом ли деле родители отбыли в их городскую квартиру, они это чувствовали. Серый Волк, совершенно счастливый, уже минут десять хихикал, радуясь своей смекалке: эвон как хорошо спрятался, ну никак найти не могут!
- Ну где же дядя Волк? Суперски прячется! – громко произнёс Иван.
- Да… Мне бы поучиться! – не менее театрально произнесла уже «найденная» братом Марья. – Ладно, давай думать, как с Яшенькой быть, - продолжила она тихонько. Иван задумался…

Явление бывшего Скратча, чудовищного паука, а ныне – Яши, единственного и неповторимого, стало для ребятишек полной неожиданностью. Волшебное перо, сломавшись, перекрыло дорогу в выдуманный Леей сказочный мир, узелок с желанием Марья развязала, чтобы вернуться домой. Напоминанием о недавних приключениях осталась стопка исписанных старательным ученическим почерком листков. Как пауку удалось выбраться в Тридевятое царство, они так и не поняли, а он сам отмалчивался. Но в том, что это именно тот самый Яша, у Марьи не было ни малейших сомнений. Паук поселился в тёмном углу комнатки, приспособленной Ягой под детскую, и вот уже неделю успешно не попадался бдительной Яге на глаза. Для подстраховки девочка вызвалась сама убирать их жилище, чему бабка крайне обрадовалась и долго расхваливала маленькую хозяюшку перед скептически разглядывающей это рыжее чудо Леей. Одно плохо: паук, похоже, утратил способность к телепатии,  по крайней мере, выйти с ним на контакт не удалось пока что ни Марье, ни её брату, которому она показала нового жильца (под страшным секретом, конечно!).
- Давай его в город заберём? – предложил Иван. – А что? Будет у нас в комнате жить, за шкафом… Мух ему наловим, не пропадёт!
- Не выйдет! – вздохнула Марья. Рыжие косички грустно кивнули вместе с ней. – Мама точно найдёт…  Представляешь, если она не станет разбираться, волшебный он или обыкновенный?!
- Да не убьёт же она его! – возмутился Иван. – Ты что, маму плохо знаешь?
Марья выразительно постучала себя по лбу.
- Знаю, потому и говорю… Она его выпустит! Представляешь – сказочный паучок в нашем городе?! У него же стресс будет! Да он на воле и дня не протянет!
- Да-а… Задача… - протянул Иван. – Потом ещё подумаем. Надо уже Волка найти, а то больно подозрительно…

- Туки-туки! – громко выкрикнул сын архимага, подбегая к могучему дубу и трижды стукнув по коре кулаком. – Слезай, дядя Волк! Ты же не птичка!
Сверху посыпались мелкие листочки, и Серый Волк съехал вниз по стволу:
- Смышлёный же ты, Иван! Другой бы ни за что не догадался!
- Это потому что мы волшебники, - заверила его Марья, подбегая и обнимая за шею. Серый расплылся в довольной улыбке и разве что не замурчал. – Ты молодец, дядя Волк! Только мы наигрались так, что даже кушать хочется…
Две пары совершенно одинаковых глаз умильно уставились на Волка.
- Милые мои! Оголодали! Это мы мигом поправим! – всплеснул лапами Серый Волк и порысил в избушку, очевидно, выпрашивать у Яги пирожков.

- Наивный он. Всему верит! – проследив за ним взглядом, вздохнул Иван.
- Мы же ничего плохого не делаем?! – искренне удивилась Марья. – А давай, пока его нет, что-нибудь новенькое попробуем?
С недавних пор новой забавой двойняшек стало выдумывать заклинания. Те формулы, которым их обучили родители, у них и так от зубов отскакивали, только это казалось слишком правильным, а потому – неинтересным. А вот если взять там немножко, здесь чуть-чуть и посмотреть, что получится – вот это было круто!!! И ничего, если в результате что-то взрывается, искрит и превращается в невесть что… Это же эксперимент, понимать надо! (Родители отчего-то понимать отказывались, выговаривали насупленным двойнятам за их проделки, а потом заставляли всё исправлять. Правда, уже при их контроле).

- Давай!!! – азартно воскликнул Иван. Оба экспериментатора, взявшись за руки и зажмурившись, синхронно выпалили загодя придуманное заклинание, состоявшее, кажется, из одних согласных…
- Ну, как? – осторожно открывая один глаз, спросила Марья.
- Вроде тихо всё…– осматриваясь, констатировал Иван. – Избушка на месте… Мы – тоже…
- Значит, не вышло, - вздохнула его сестра.
В этот момент у них над головами кто-то чирикнул. Весело так, с лёгкой ехидинкой. Мол, эх, вы, горе-чародеи!
Иван и Марья подняли головы вверх. Там, в густой кроне старого дерева, мелькнуло нечто махонькое, радужного окраса. Голубой котёночий глаз глянул на них, подмигивая…
- Не может быть!!! – ахнули двойнята, выросшие на несколько ностальгических историях отца о маленьком отважном дракончике, превратившемся в легендарного аррказора….