Степь весенняя

Вера Мазухина
   Тёплый майский дождик щедро поливает весеннюю землю. После дождя природа  улыбается… Наша степь после дождя особенно прекрасна и необычна!

   Если прислушаться – столько разных звуков можно услышать в открытой степи. Где-то высоко в небе выводят свои весенние трели степные пташки. Из кустарника  в пологой балке слышен крик фазана, а поодаль, в цветущих диких грушах монотонно повторяет свое загадочное «ку-ку» кукушка.

   Внезапный порыв ветра волной прошёлся по степной земле, и пахнуло головокружительным травяным духманом! Это травы, умытые дождиком, пригретые  выглянувшим из-за тучки солнышком, источают неповторимое  майское благоуханье!

   Шалфей уже начинает куститься, и его особый запах улавливается сразу. У чабреца ещё молоденькие маленькие побеги дарят тонкое и нежное дуновение. На  взгорке  виднеется  нежно–голубая россыпь вероники лекарственной, кажется, что кусочки небесной лазури запутались в яркой зелени травы. О, чудо! На солнечной стороне балки живописно раскинулась земляничная полянка, усеянная  белоснежными  цветочками, смотрящими на весенний мир с удивительной чистотой!  Совсем скоро будет отменный урожай вкусных ягод. 

   Чуть стоит задеть молоденькие и нежные серебристо-зелененькие веточки полыни, как в воздухе поплывет невообразимый  полынно-терпкий дух! Как же я люблю этот весенний запах донской полыни! Когда вдохнешь на полную мощь своих легких родной полынный аромат, то кажется, что вольная и могучая  энергетика донской степи теплой волной разливается по телу и наполняет каждую клеточку. По такому донскому степному колориту я скучала  многие  годы, когда жила далеко от  родных мест.

   С собой я принесла небольшой букетик молодой полыни - дом сразу наполнился  дыханием весенней майской степи!

Фотоколлаж автора.