Немало ещё монстров в бездонных запасниках

Ррайд Акселькантэ
Никто точно не знает, зачем строили и что собирались делать в этой башне в средние или поздние века.
Точная датировка затруднена. За отваливающейся сделанной наспех облицовкой из дореволюционных кирпичей и штукатуркой местами обнажается идеально подогнанная каменная полигональная кладка.
Однако хорошо известно, в начале рассвета советской власти там делали водонапорную станцию. Когда город вырос и подступил ближе, и водопровод стал более совершенным, в один момент даже решили сделать радио или телевизионную антенную вышку. Но от затеи отказались. Маловато будет и расположено не совсем удачно.
К настоящему времени неоднократно поднимался вопрос о сносе, но власти игнорируют, замалчивают и всё тянут с решением.
Некоторое время она стояла "просто так", тихо, но старожилы вспоминают, по редким ночам здесь можно было видеть разгрузку военных грузовиков и вооружённую охрану. Однако эти времена уже лет тридцать как прошли.
Предполагали что сооружение неким образом связано с ГО и ЧС и там расположен некий ключевой или даже стратегический пункт... Иные же говорили, что за заваренной крупными швами и усиленной швеллерами толщиной больше рельса ржавой покосившейся дверью расположена обычная дворницкая.
Никто уже много лет не видел, как её открывали. Через редкие, мелкие, высоко расположенные пару окошек в те времена, когда они ещё не окончательно покрылись пылью, с высоты через бинокль можно было рассмотреть всего лишь узкую спиральную лестницу. Но смущают толстые стены. И это только верхняя часть. Нижняя же, цоколь с  массивными гранитными плитами и "новодельная" бетонная пристройка, могли оказаться лишь верхушкой айсберга.
Лучшая маскировка - отсутствие маскировки.

Обьект был расположен ровно в центре большого квадратного зелёного дворика. Рядом с оградкой садика и совсем вблизи от детской площадки.
В целом местными жителями он не воспринимался как нечто выдающееся или чужеродное. Вопреки или несмотря, что высота его была по совпадению точно вровень с окружающими его хрущёвками.
Казалось он полностью затих, брошен, вымер... Последняя активность наблюдалась аж пять лет назад. Но это не совсем его. Точнее мнения разделились.

Всего два дня, по пятнадцать минут казалось внутри работает некий адский механизм. Некто долбит в стены, мигают лампы, идут полосы по всем каналам, и один раз даже был слышен короткий, но мощный свист, как будто пронеслось нечто сверхскоростное, с одновременным выходом пыли и пара из устройства, расположенного в сотне метров восточнее и напоминающего маленькую вентиляционную шахту, наподобие как у метро. Также несколько очевидцев заметили сильную вибрацию крышек люков. Тогда официально всё обьяснили просто - прокладывается новая ветка, шёл метростроевский щит.

Я сижу, нет, уже лежу в одной комнате с знакомыми. И окно выходит... Да, именно туда.
В самое последнее время эта хрень стала местами потихоньку обрушаться. Даже заграждения, чисто символические, нацепили.
И что я слышу? Скрип, странный пронзительный скрип. Оказалось - это ещё не странно. Вижу - ребята, местные сорванцы, раздобыли где - то "кошку" и кусок каната, и пробрались через щель на уровне больше десяти метров, а дальше по внутренней винтовой лестнице, взобрались на самый верх. А наверху - оставлена незадачливыми строителями с незапамятных времён - лебёдка такая небольшая. Даже не совсем лебёдка, теперь в сравнении с фигурами людей - это огромный кран, и тем более стрела там может поворачиваться. Вот от этого и скрипело.
А что эти экстремалы делают! Они расшатывают кран, они катаются на крыше, вися на канате. Они карусель в таком месте устроили!
Глядя в окно мы стали спорить, к чему это приведёт. Ведь кран неустойчив, и балласт у него наспех сложен из бетона и кирпичей. Подпорки шатаются. Пришибёт или полетят с верхотуры...
Тут спор разрешился в ничью. Кран рухнул, но не с самой крыши, а там же, на неё. А противовес полетел, набирая скорость, в самый низ. И показалось, разошлись трещины в стенах, и оттуда тоже нечто вылетело.
Ребята, развалившись как попало, кто под, кто над, кто между прутьями металлической конструкции, остались почти невредимы. Не успели они шишки и ссадины потереть, как раздался бам-ба-бах.
Позже выяснится, что пробили они не ямку в десяток сантиметров а полметра земли и протаранили два обнаружившихся, внезапно открытых из-под земли "этажа" с всем содержимым и перекрытиями. Но это позже. А пока я неспеша обедаю и собираюсь прогуляться. Может и удасться наверх залезть как те, которые уже спешно слезают.
Если бы я знал, что меня затянет не вверх, а вниз... Ух! Мурашки и холодок по нервам, готовьтесь! Уже, уже.

И двух часов не прошло. Медленно я собирался. Ничто не предвещало.
Зашёл с теневой стороны и вижу брешь в стене, перерастающую в дыру в земле. Лезу внутрь. Внутрь вбок не пролезть, только вниз, в "подвалы". Особого труда не стоило, так как дыра образовалась возле ступенек, до которых прыгать совсем ничего.
Да, забыл сказать... Идя сюда, я встретил чувака с противогазом в одной руке и нечто, напоминающее древний бумажный пакет крупы, муки, или химии какой сыпучей в другой. Это из местных, сосед. "Наверно все уже узнали и всё ценное растащили" - думаю я. "Зачем им этот хлам" - не думаю.
Осматриваюсь. Благо глаза привыкли и освещение, хоть через крохотную дыру, но позволяет. Сначала ничего подозрительного. Но ощущение, что что-то не так, не покидает меня.
Этот уровень сделан как бункер, убежище. И вот же, и трубы, коммуникации, и надписи специфичиские, и ящики с истлевшей химзащитой и плесневыми сухпайками.
Так! А дизель-генераторы новенькие, современные. Мне кажется, что и плесень на стенах не настоящая! Это параноя? Всё похоже на аккуратно расставленные состаренные декорации. Не должна так пыль лежать и всё тут. Позже становится ясно, что необьяснимое чувство не подвело.
Поднимаю лист железа, находящийся как не к месту в углу. А там обнаружился ход вниз, наклонный под 45 градусов, тесный. По нему идёт слабый поток воздуха.
Теперь вперёд и вниз! Тянет, что поделаешь...

Я попадаю в куда более просторное помещение. Я бы даже назвал, это "цех". Вот от чего именно так, не знаю.
О назначении этого места остаётся только судить. Здесь ещё меньше освещения, свет ещё слабже проникает через одну дыру, а затем ещё через узкий ход... но глаза адаптируются, всё лучше и лучше улавливают детали.
Толстые подводящие силовые кабеля и всяческие каналы, трубопроводы, а также анкеры, шпильки, непрокрашенные отваливающейся краской места, стальные кронштейны и массивные бетонные основания, однозначно показывают, что тут некогда распологалось много разного оборудования, мощных машин или станков. Затем демонтировали. А может эвакуировали?
Если это были крупные устройства, я совершенно не вижу, как и куда! Здесь нет никаких больших ворот, и выходов больше нет. И лифтов тоже нет. Тот ход, по которому пробрался я, слишком мал.. А это единственный. Неужели замуровали.
В дальней стороне круглый профиль, рельсы упираются в стену. Кажется, перегородка возведена недавно, там ещё дальше могут быть огромные туннели и другие уровни и помещения.

Одна деталь. На полу прямо по центру, валяется всего лишь одна деталь. Ранее незамеченная, позже принятая за просто "фиговину" и просто подшипник. Это колёсико. Крутящееся. На белом железном основании. А, вот и нашлось, откуда оно! У стенки прислонена тонкая железная дужка от кровати. И тоже одна на громадное пространство. Странные чувства... пробелы, через полутьму, еле уловимые контуры на стенах... Догадка и предположение рисуют, что таких кроватей вдоль стены могло расположиться... Сто!? Зачем они в таком месте?
Больше отдельных деталей в этом помещении не нашлось. А я тщательно и не обследовал. Я обнаружил второй вход. Или выход?
Всё - таки замуровали. Обнаружилась кирпичная кладка, размерами с пару дверных проёмов. Она обильно потрескалась. Тыкаю, чувствую поддаётся, толщина небольшая, в один кирпич или даже половину, можно расшатать. Не сильно затруднившись, ногами сделал ещё трещину, затем выпало пару кирпичей, затем ещё и ещё, проломил. Вынес даже больше, чем надо чтобы пролезть.
Оттуда внезапно пахнуло теплом, пошла застоявшаяся, но не влажная, атмосфера и начались странные - престранные чувства...

Далее - просто небольшой коридорчик. Вроде с другой стороны не видно, чтобы было замуровано. Другого дальнейшего хода нет, в коридоре сбоку только одна дверь.
Чем ближе я к ней подхожу тем всё больше и больше...
Она манит! А что тогда отталкивает? И противоречие и сладкий зов. Я не могу описать всю гамму чувств. Таких я никогда прежде не испытывал.
Я абсолютно не знаю, что за этой дверью. Предполагаю, ничего стоящего, подсобное помещение.
Мне показалось, под дверью в щели промелькнул крохотный отблеск света...
Подхожу ещё ближе, запахло странно... Я снова не смогу описать, плохо это или хорошо. Я не нахожу в сопоставлении никаких аналогов.
Тихий шорох за дверью. Мне показалось, или он вовсе не зловещий? Он меня не насторожил! Я уже готов ломать дверь. "На всякий случай" поворачиваю ручку и толкаю дверь. Она не закрыта.
Увиденное. Шок! Диссонанс!

"Сжатая" атмосфера. Терпкий запах. Одновременно холодно и тепло.
На полу, вместе с чёрными гранулами, "помётом", валяются скелеты. Маленькие - маленькие... В основном замечены лишь двух видов: похожие на кошачьи и похожие на человечьи. Те, что антропоморфны, такие, да не такие. Десяток сантиметров ростом, неужели зародыши!? Ещё встреаются больше в два-три раза, одни скрючены, другие с непропорциональной большой головой, третьи худые, тонкие, вытянутые.
Да тут и не только скелеты есть. Есть чуть более свежие, "мумии". Нет, это точно не совсем человеческое.

Справа, вдоль стены простираются шкафы, столы и стойки с оборудованием. Беглый взгляд не даёт никаких существенных подробностей, что это такое. Практически никаких кнопок и индикаторов, никаких мониторов. Плоский металл плюс стеклянные и гибкие полимерные "хаотично" соединённые меж собой трубки. Теперь нигде нет ни капли того что там некогда циркулировало. Всё высохло. В паре стоек лишь угадываются капельницы, резервуары. Коробочки рядом - аппараты для переливания крови?
Слева, на удалении друг от друга, стоят восемь или девять кроватей. Совсем мелких, "детских".
Посередине, на средней кроватке... Там сидело нечто! Размером поболее остальных. Я сначала принял это за брошенную игрушку, куклу.


Подхожу ближе. Надолго это врезалось..
У существа была широкая лысая голова. Носа не было и был безгубый рот. И глазки - выколоты!
Руки, пальцы - похоже как у человека, ноги не рассмотрел. Тело было тоже худым, как и у остальных, цвет кожи тёмный, смуглый коричневый, всё же освещение не велико чтоб лучше рассмотреть. Подвысохло, ещё бы, столько пережить - то. На теле не было заметно пупка, сосков, гениталий.

Не сразу дошло, что "это" - ещё живое, а не как все, или почти все прочие здешние обитатели. Когда я проходил мимо, я уже не мог на него смотреть. Оно не двигалось, наверно уже не могло. Я не заметил как оно попыталось повернуть искалеченную башку мне вслед, но заметил его "присутствие". Стоит учесть тот факт, что место и так жуткое и я боялся нападения.
Тогда я отвернулся к столам и шкафам. А там не нашлось не единой надписи, шильдика, таблички о их предназначении. Ни на каком языке.
Я видел ещё с входа, в дальнем углу что - то блестело. Теперь я подхожу ближе и меня останавливает...

Вот это да! Занятная штука! В воздухе висит, левитирует без опоры. Размером как современный смартфон. На месте "дисплея" - слабосветящееся матовое такое "зеркало". Кривое. Переливается и отображает искажённую перспективу.
Похоже, эта штука реагирует на меня! Она не совсем неподвижно висит, она чуть колеблется вертикально с каждым моим шагом! За три метра стало жарко... За два - почувствовалась слабость и некий "поток", излучение. Метр. Ближе никак. Руки не вытянуть, не поднять. Пространство начинает светлеть, искрить, сиять. Башка - гудеть. Делаю рывок, но не подбираюсь ближе. Не схватить. Ой! Как дало по мозгам! Теперь эта штука от активной обороны переходит в атаку. Показывает ярчайшие и насыщенные картинки но не запомнить, перегружает все чувства, нервную систему. Меня отбросило и пошли судороги, а затем ползком, ползком назад.
Выползаю из зоны его действия, очухиваюсь. Теперь - прочь, прочь отсюда! Но что - то меня задерживает. Иное воздействие. Несколько шагов. Я не собирался спрашивать, но так получилось, больше спросить тут не у кого. Проходя, даже не останавливаясь возле того существа за несколько метров и секунд я получил такой большой обьём информации, что далеко не ушёл, пришлось присесть на вторую от выхода кровать, попробовать всё обработать, соединить в общую картину.
Контакт... Есть контакт!
Существо не слишком было намерено общаться. Просто произошло взаимное подключение.
И ни один язык мира буквенно-словесно-символьный, в том числе какой-либо инопланетный, оно вовсе не знает.
И вообще много чего не знает. Или скрывает.

Известно лишь немногое что...
Бедная жертва экспериментов сидит уже пять лет, зачастую неподвижно, вцепившись в ржавую дужку кровати, ждёт маму.
Высокий интеллект, но по сути как малыш пятилетний. Ему не рассказали, но он сам допёр, что её нет и не будет.
Так как он последний из "наиболее успешных", с ним с самого рождения проводили более обширные эксперименты, он имел возможность узнать чуть более. А именно: здесь некогда была обширная база. Издавна она ежедневно потребляла, перерабатывала на конвеере сотни свежеизьятых человеческих, животных и неземных гибридных эмбрионов.

Всячески манипулировали и заставляли трансформировать рост и развитие. В итоге из одной штучки, если выживет, получался один клон-рабочий-базовый тестово-отладочный проект. Это и была единственная система "размножения".
А для получения такого существа как он сам, поступали иначе. Требовалось перелопатить весь код уже не одного, а за сотню. Тщательно разбирать на отдельные клетки, селектировать подходящие. Много брака было.
Что же до тех, которые "стояли вверху и в тени" - количество запоротого материала при их изготовлении и жизнеобеспечении лучше не называть.

С какой конкретно планеты его корни, и куда делись те, кто здесь работал он тоже "не знает". Персонал базы изначально был смешанный, половина - завербованные люди. Был договор на уровне правительств. Затем допустили страшное, хозяйничать везде стали люди, развалили всё предприятие.
Пять лет назад был принят невыгодный договор, уже не на уровне правительства людей, а с кем-то свыше. Тогда с этой планеты спешно поснимали персонал, демонтировали основное оборудование и последний корабль отбыл.

Два раза, когда случайные очевидцы на земле чувствовали вибрацию поверхности и сильные помехи в энергосетях, прикуривателем из последних сил завели моторы, обслуживающий персонал настраивал приборы, пилоты продували отсыревшие лётные установки, безуспешно пытаясь раскочегарить стоявший тысячелетиями поросший плесенью пепелац...
Тяги на лавинно-цепную ионизацию в правом коллекторе не хватало. Ведь не купишь на каждом углу картридж с редкометальным катализатором. Да тут нет ещё таких элементов в таблице, не то чтобы в каждом магазине.

Радисты не поймают родину, начальство молчит, замену не присылают, со всех планет изгоняют. "Никто не виноват". Штурманы загуляли, астрокарт давно не обновляли, механики уже не помнят какой стороной соединять коннекторы и чуть было не забыли снять стояночные заглушки. И местные эти путаются, полоса и так короткая, норовят тормозной башмак невовремя всунуть.
И нужным микро-нано-интегральных схемам-сборкам по всем каталогам и даташитам замены не найдёшь. Не производят тут такое, техпроцесс ещё не позволяет. Обслуживание полётное на Земле хромает. Да его вообще с некоторых пор нет. Ни одного в округе грамотного бюджетного сервиса чтоб починиться.
Пришлось часть драгоценного груза, штаммы с уникальными биогенными материалами выгрузить и оставить под беспредел землян. Которые даже не представяют, насколько этот товар ценится на вселенских чёрных рынках. Недолго думая слили в канализацию.

С третьего раза корабль с уменьшенным массоудельным обьёмом на остатках топлива при полном отсутствии его запаса, на специальном подземном рельсотронном полигоне разогнался и преодолел-таки барьер фазового перехода, телепортировался, предположительно успешно и далеко за пределы местного звёздного скопления. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Космопортов для приёма трансгалактических крейсеров такого уровня тут даже "поблизости" нет. А земляне не поддерживают существующие временные площадки и их инфраструктуру в рабочем состоянии. Всё в полном запустительстве. Связь и сообщение невозможны. И не будут связываться. Кто мы такие? Мы даже не члены команды. Брошенные на произвол клоны и жертвы экспериментов...

По условиям договора не разрешалось раскрывать и вдобавок категорически не разрешалось уничтожать остаток оборудования, материалов опытов и подопытных. Вместе с тем, о условиях консервации и добросовестного хранения в договоре подробно указано не было. Снова в исполнители были допущены люди, а они поняли по своему. Раскрыть общественности нельзя, и уничтожить нельзя. Поступили просто - пришли солдаты и тупо замуровали все ходы.

Несмотря на оговорённые условия, некоторое произведённое даже не на этой планете и служившее прежде исправно, наисложнейшее лабораторное оборудование и инвентарь грубо распилили, растащили на цветмет! Солдаты до капли слили спиртосодержащую жидкость.
Они же и нарушили договор, шутки ради запинали кирзачами и задавили несколько любопытных экземпляров и прожгли ему самому глаза. Раздражало, действовало видите ли психически на них.
Те мелкие останки - это рабочие низкого уровня, в основном не полностью выращенные. Их всех загнали в одну комнату. Все их крохотные силёнки не помогли и сломать стены. Здесь никто не смог этого. Тем более здесь никто не знает, как построить космический корабль. Простые работяги с ограниченным интеллектом.

-Где наша родина? Можно ли считать вот эти самые замкнутые стены?
Питание с поверхности перестали поставлять.
Все наши крупицы высочайших технологий оказались бесполезны. Прошло всего пять лет...
В первое же время мы самоорганизовались, организовав простейшие безотходно - замкнутые циклы, разработав и применив микросимбиотику и спецклиматирование. Вдобавок здесь ещё работало кое-какое оборудование, оставленное по недосмотру или для издевательства. Мы тщательно собирали с пола и со всех щелей и поверхностей любой хоть мало - мальски пригодный органический материал.
Трансформировали и выращивали клетки и целые ткани. А затем перегоняли в питательные вещества. А затем снова и снова. Мы ели своих рабочих, используя каждый миллиграмм сверхэффективно, а затем не осталось и их... и так не оставалось сил, чтобы собрать и переварить остатки. Мы ели частицы себя...
Вот та штука в углу - это наблюдательный зонд. На данный момент это единственное рабочее технологичное устройство здесь. Мы пользовались им, как вы калькулятором... Для вас это суперсуперкомпьютер. А всё от чего - а потому что он - односторонний!!! Зачем его оставили? Посмеяться над нами! Представляете - всё, что происходило и происходит здесь, всё транслируется. Мы даже не знаем, в какой пункт Земли или в куда в космос. Кстати, у него может внезапно закончиться питание. Или могут послать сигнал самоуничтожения... Вы знаете, сколько энергии можно заключить в таком обьёме? Знаете.

Я даже проникся к этому существу. Также обнаружил, что он "смирился". Не ищет выхода, ему даже некуда бежать, хоть путь на поверхность стал открыт. Дело не только в глубоком упадке сил. Он не чувствует альтернатив, он просуществовал под землёй всю жизнь, никуда не летал. Все реалии здесь и именно здесь, в тесной комнате подземелья.

-А почему "Мы"? Я так понимаю, ты не относишь к "вам" всех вон тех скелетов. Не один выживший?
Тут через ветхую ткань одеяла кровати напротив стало проявляться нечто несуразное. До этого там были небольшие складки и я не подозревал, что там могло укрыться что - либо таких габаритов. Одеяло всё росло вверх. Змея с большой головой? Дистрофик с челюстями? Меня томило угадывать по контурам, я напугался, взял отломил попавшуюся под руку железку и приложил как следует через одеяло прямо туда.
Зачем я это сделал? Что бы там ни было скрыто, агрессии оно первым не проявляло.
Последнее что помню это что попал точно в цель. И в тот же миг, шпионский наблюдательный зонд из дальнего угла сдетектировал по автоматике или был направлен, он снова вышел в режим поражения. Теперь на полную мощность. Я потерял сознание.

Неизвестно сколько было вычеркнуто из памяти, что было со мной и с окружающей обстановкой в это время. Я очнулся от света фонарей и голосов людей. Тоже любопытные. Всего лишь.
Влетает девушка, возглашает и показывает: -Ой смотрите! -Не на меня, а на то существо, всё по прежнему сидящее на средней кровати.
За ней влетает экипированный парень и одним ударом арматурины сносит потрёпанную, но прежде живую голову с иссушенного тельца.

Голова мгновенно сдулась на глазах, раза в два, как воздушный шарик. Ни капли крови, ничего, а тело упало.
Я не успел остановить... -Стой! Это живое! Это ценно для науки! Возможно, это единственная оставшаяся в своём роде особь! В конце концов, я стал его понимать! А это дорого стоит! Не тронь друга!!! -Но уже поздно.

-Ты чё - ведь это же мумия. Поделка, прикалывался кто - то. -И своим спутникам: -Уходим. Ничего тут ценного, в этих подвалах!

Как это ничего ценного? Помню в углу был зонд левитирующий мозговыжигающий. Да один этот артефакт достать бы, разгадать как работает! Но его не нашлось.

Выбрался оттуда и отошёл. "Оперативно" приехала полиция и автобус омона, поставили оцепление. Ещё были люди в чёрном, подьехашие на джипе без номеров.
Уже на следующий день весь обьект вместе с половиной двора разнесли бульдозерами, и казалось никто из рабочих даже и не заглянул внутрь. Уникальные образцы биологии и техники так и не достались учёным. Как знать, может быть замурованные тоннели и отсеки на миг открыли и вывезли всё изнутри, чтобы не привлекать внимание с поверхности... Мы уже не узнаем.

Микрорайон старых трущоб через месяц спешно расселили, и через год не сохранилось ни одного свидетеля. Одни поумирали другие просто пропали, знавшие меньше не почувствовали потери памяти. В интернете события практически не освещены, не находятся никакие упоминания о необычном, странном.
Через полтора года там уже стояли новенькие жилые комплексы, возведённые с применением обширных земляных рельефных работ.
И ещё: В том месте действительно проложили метро.