Жила-была девушка

Татьяна Вяткина -Сергеева
Жила-была  девушка.
- Ну и что? – скажешь ты, - сколько девушек живет на свете, неужели о каждой писать? Так и читателей не наберешься.  Давно известно - читающих людей на земле становится все меньше и меньше, но при этом  пишущих  - все больше и больше.

Я успокою тебя.  Девушка не относилась к разряду «каждая». Глядя на нее, сразу становилось понятно, что судьба приготовила для нее  жизнь не сахарную и розами ее путь никто усыпать не собирается.
Девушка, а звали ее Нина, была некрасива. Но была некрасива той некрасивостью,  при виде которой понимаешь, что человек при всем при том еще и не очень далек. В смысле не ненормальная, а просто простушка. Вот смотришь на человека и видишь: простушка. А все из-за взгляда широко распахнутых удивленных глаз и вечной полуулыбки, не сходящей с лица, даже в трагические минуты. Прибавь сюда прическу «серый бублик на затылке», одежду и обувь аккуратную, но абсолютно не презентабельную «еще из тех времен», полное отсутствие косметики и, пожалуй, портрет готов.

Работа у Нины была такая же простая, как и она сама – уборщица в цеху молочного завода. Понятно, что особых знаний профессия не требовала, кроме добросовестности и аккуратности, чего у Нины было в достатке.

Жила Нина одиноко, родственников у нее не было, мужа тоже, поэтому она с удовольствием ходила на работу, чтобы пообщаться с людьми, поудивляться и поохать, слушая  их жизненные истории.

Так и протекала неспешно жизнь девушки, перешагнувшей рубеж юности и давно вступившей в пору зрелости. Нина смирилась со своим одиночеством и даже находила в нем плюсы – меньше готовки, уборки, разных заморочек, хотя временами так хотелось нежности и ласки, доброго слова, сладкого сопения под боком темными ночами.
Временами тоска накатывала и не отступала, тогда Нина просила Всевышнего помочь ей и, если можно, дать мужчину.

Когда все надежды о любви  накрылись медным тазом, и желаний даже ночью, практически не осталось, в жизни Нины появился долгожданный мужчина – сантехник Володя из того же цеха молочного завода, вот уже год как ставший вдовцом и воспитывающий один трехлетнюю дочку Иру.
- И кто это у нас такой работящий? Остановись на минутку, стахановка, - однажды услышала мужской голос за своей спиной Нина во время тщательной уборки пола в цеху.
От неожиданности швабра чуть не выскользнула из ее натруженных рук. Обычно никто не мешал ей работать, в основном она сама подходила к людям, если ее вдруг что-то интересовало. Оглянувшись, она увидела сантехника Володю. Нина зарделась, улыбка стала еще шире.

- Нинок, так недолго и мозоли натереть, надо же иногда перерывы делать, а то все в трудах, все в трудах, - усмехаясь, произнес Володя.
- Так я ж стараюсь, чтоб до обеда управиться, - продолжая радостно улыбаться, ответила Нина.
- А знаешь, давай вечерком встретимся. Я к тебе в гости приду со своей дочкой, - без прелюдий перешел к делу мужчина.

- Так это, - запинаясь, произнесла пересохшими от волнения губами девушка, - как так? Я ж не собиралась никого встречать, у меня и угощения нет никакого.
- Не парься, Нинуль, я все принесу, что надо. Так договорились? Говори адрес, - деловито произнес мужчина.
- Так двухэтажный дом возле аптеки, квартира три на первом этаже, - не веря свалившемуся счастью, выдала Нина,- в семь часов буду дома. Приходите.
- Добро, Нинуль, жди! – Володя радостно помахал рукой и пошел в подсобку.

До вечера Нина пребывала в какой-то прострации. Улыбку дополнило озадаченное выражение глаз, потому как оказалось, что хотя Нина всю жизнь мечтала о встрече с мужчиной, но абсолютно не была к ней готова. Что одеть, как вести себя, что говорить – эти вопросы мучили ее до самого вечера. Дома, однако, собрав волю в кулак, Нина достала свое лучшее платье, купленное по случаю окончания школы много лет назад, примерила, платье оказалось впору,  и ничего удивительного в этом не было, так как покупалось оно с запасом, чтобы надолго хватило. Причесала и по новой закрутила волосы в бублик, потом подумала, распустила его и собрала волосы в хвост. Затем приступила к подготовке праздничного стола. Отварила картошки, достала соленые огурцы, поставила на стол бутылку красного вина,  и тут как раз раздался стук в дверь. Сердце в груди Нины подпрыгнуло к самому горлу, заставив зардеться щеки и придать лицу самое радосто-испуганно-удивленное выражение.

Открыв дверь, она увидела Володю и девочку чем-то смутно похожую на нее: такой же удивленный взгляд  и вечная улыбка на лице.
- Ну не стойте на пороге, заходите, - пригласила гостей Нина.
- Давай, дочка, смелее, - Володя, взяв девочку за руку, ввел ее в комнату, - так вот где ты обитаешь, Нинуль! Не сильно разгонишься. Комната-то одна?
- Одна, и то хорошо, что от тетки досталась, а так и вовсе не знаю, где б жила, - охотно ответила Нина.
- Садитесь к столу, картошка стынет, - опомнившись, Нина захлопотала возле стола:
 - Садись, девочка, на стул, угощайся картошечкой теплой, огурчиком.
Ира вопросительно посмотрела на отца.
- Да садись, дочка, ешь, - Володя посадил девочку на стул, уселся сам и деловито произнес:
- Ну, давай, Нина, за встречу!
- Так открывай бутылку. Ты ж мужик, - Нина протянула бутылку Володе.

Деловито открыв бутылку, Володя разлил по рюмкам вино и, не говоря ни слова, влил  свою порцию в горло.
Нина  не дождавшись приглашения, выпила вино, произнесла:
- Закусывай, картошка теплая.
- Что ты порядка не знаешь? После первой и второй перерывчик небольшой! –   Володя суетливо налил себе вина и опять, не приглашая Нину составить компанию,  отправил содержимое рюмки по назначению, крякнул, посмотрел на дочь: - Чего сидишь, как ворона. Ешь, давай.
Девочка засопела и стала  есть картошку, доставая её с тарелки руками. Нина засуетилась:
- Огурчик, Ира, кусай. Он вкусный! Смакота!
Девочка заулыбалась и взяла огурец.

Володя в это время наливал себе третью рюмку. Опять не пригласив Нину, опрокинул вино в свой ненасытный рот, осоловелыми глазами посмотрел на Нину с Ирой, в глазах сверкнул удовлетворенный огонек:
- Я тут что подумал, Нинуль. Дело у меня сегодня неотложное. А Ирину не с кем оставить. Смотрю, ты с ней поладила. Пускай она у тебя заночует. Завтра выходной. Я подбегу, заберу дочку. Ну как, нормалёк? Договорились?

Пока Нина пыталась убрать улыбку с лица и строго спросить, куда это на ночь глядя отправляется отец ребенка, Володя поднялся из-за стола, потрепал девочку по волосам и пошел к двери.
- Завтра буду! – сказал, захлопывая дверь.
Неожиданно дверь открылась, Нина с надеждой подалась вперед.
- Вот, забыл, - передал ей бумажный кулек Володя, - угощение, я же обещал, - и дверь теперь уже закрылась окончательно.
Нина развернула кулек.
- Раковые шейки, - прочитала название конфеты, взяв одну из кулька. - Ира, детка, угощайся -  папка твой оставил, - высыпая конфеты на стол, произнесла Нина.

Не знала незадачливая невеста,  как отнестись к такому визиту кавалера.
- Ну что, детка, папка оставил нас, давай приберемся, да будем спать укладываться, - осторожно обратилась Нина  к девочке, удивительно спокойно оставшейся сидеть на стуле после ухода отца.
- Да, - согласилась малышка.
Особо не сожалея об ушедшем Володе,  Нина с удовольствием помогла Ире умыться, раздеться. С необъяснимым чувством нежности, захлестнувшим её от сердца до самых пяток, взяла ребенка на руки, немножко побаюкала, а потом уложила на свою кровать к самой стене.
Малышка уснула, а Нина долго любовалась спящим ребенком, сидя на краешке кровати. Спохватившись, стала вытирать слезы, катившиеся по щекам, подбородку.
- Господи, смилуйся надо мной! Дай мне ребенка, прошу тебя! – прошептала она, осторожно укладываясь рядом с Ирой  на кровать.

Утро Ира встретила без капризов. С удовольствием общалась с Ниной, завтракала, играла с незамысловатыми игрушками, нашедшимися в квартире: бутылочкой от одеколона, деревянной матрешкой, старым плюшевым медведем.

Незаметно наступил полдень. Володи не было. Нина уложила девочку спать, а сама с беспокойством выглядывала в окно в надежде увидеть Владимира…

Папаша явился вечером в воскресенье.
- Ну, как вы тут? Привыкли друг к  другу? Не скучали? – как ни в чем не бывало, Володя развалился на диване, - собирайся, дочка, пойдем в садик.
- Какой садик? Сегодня же воскресенье, - удивилась Нина.
- В круглосуточный, на неделю. Куда ж мне ее девать?
- Не хотю в садик, хотю тут, - захныкала Ира.
- Не хнычь, собирайся, - скомандовал папаша.
- Да подожди, скаженный, - осмелела Нина, - Не мучь дитя, оставляй ее у меня. Утром отведу в сад, вечером заберу, - вырвалось у Нины неожиданно даже для самой себя.
- Ты серьезно? – искренне удивился Володя, - это ж нелегкий труд, а ты не привыкла.
- Привыкну.
- Ну, доча, останешься у Нины?
- Да! Да! – радостно закричала Ира и неожиданно подскочила к Нине, забралась к ней на руки, прижалась, а потом поцеловала в щеку.
Слезы градом посыпались из удивленных глаз Нины, она прижала девочку к себе:
- Ириша, девочка…
- Я вижу,   вы тут поладили как надо. Пойду я, Нинуль, а то завтра на работу. Вот тут деньги оставлю, купишь Ире чего поесть. А завтра на работу одежду ее принесу, - засуетился Володя, кладя  деньги на стол.
- Да иди если надо, - простодушно отозвалась Нина, находящаяся во власти нахлынувших материнских чувств.

Вот так и зажили Нина с Иришей душа в душу, благодарные друг другу за обретенные тепло и доброту. Прошла неделя, потом другая. Однажды появился Володя и, не глядя Нине в глаза, сказал:
- Нинуль, не обижайся, у меня женщина появилась, уезжаем мы, так вот не знаю, как быть.
- А никак, - вдруг решительно ответила Нина,  и в удивленных глазах  впервые появился стальной блеск, - Иру не отдам. Оставляй ее у меня. Документы оформляй и отчаливай.

Володя спорить не стал, для него решение Нины было подарком небес. Пришлось, конечно, побегать по инстанциям, но новая Володина любовь помогла через знакомую оформить на Нину опекунство над Ирой, и парочка  укатила в счастливую жизнь.

Нина не могла поверить, что буквально за пару месяцев жизнь ее изменилась так круто. У нее теперь была ясная цель – Ирочка. Нина абсолютно не ощущала горести от несложившегося романа с Володей, теперь у нее не было времени жалеть себя и думать о мужчинах. Каждый день был наполнен хлопотами о ребенке, но эти хлопоты доставляли Нине чуть ли не блаженство. Она с огромным удовольствием бежала после работы в детский сад в предвкушении встречи с Ирочкой, потом гордо шествовала с ней по улице городка домой. Радость в это время просто распирала ее – она такая же,  как все: у нее есть ребенок, а значит, и смысл жизни. По вечерам они много играли в разные игры, потом Нина читала книжку на ночь Ирочке и себе, каждый раз удивляясь, как много интересного вокруг.

Нина растила Ирочку и росла сама вместе с ней.  Раньше жизнь ее проходила как во сне: каждый день был похож на предыдущий. А волновали девушку события,  типа  «чем закончилась ссора Ивановны с невесткой»,  или «какие сапоги в следующий раз купит себе модница Катька». Теперь же каждый  новый день приносил Нине новые знания, новые неизведанные ощущения.

Нина вкладывала всю себя без остатка в воспитание девочки, но не баловала Иру в силу материальных не очень шикарных возможностей, да и потому, что толком и не умела баловать, так как сама выросла в довольно суровых условиях.

Но и без баловства Ира росла хорошим спокойным ребенком, казалось, она бесконечно благодарна Нине за то, что та дала ей материнскую любовь.

В каждодневных хлопотах дни, складывающиеся в месяцы и годы, пролетали незаметно. Наступил день, когда Нина отправила свою дочушку в первый класс. Удивительно, но и учеба Иры в школе, не приносила особых хлопот Нине. Все шло своим размеренным шагом, Ира была ученицей с почти средними возможностями, а Нина большего и не требовала, опять же в силу того, что особо и не понимала, что можно учиться лучше. Отношения матери и дочки всегда были ровными, спокойными. Они все так же вместе прогуливались в свободное время по улице, удивительно похожие друг на друга выражением лица и одеждой. Одежда Нины и девочки была «вне времени». На всю свою жизнь Нина осталась приверженкой «деревенского стиля»: свободная юбка в мелкую сборку чуть ниже колен, блузка или теплая кофта, абсолютно не подчеркивающая никаких достоинств фигуры, сверху спадала на юбку, туфли или даже скорее тапки и обязательный атрибут - платочек, повязанный под подбородком. Ира в простеньких платьицах смотрелась гармонично рядом с ней.

Было видно, что им удивительно тепло и хорошо друг с другом, хотя жизнь их особо не баловала. Нина понимала, что большего она от жизни не получит и потому не питала никаких пустых иллюзий, не изводила себя пустыми мечтаниями, а просто жила и была безмерно благодарна судьбе за Иру.

А Ира вступила в пору юности, но связи с Ниной не потеряла. И когда у девушки появился друг – смешной, ужасно некрасивый, Колька, с которым она училась в одной группе строительного колледжа, Ира сразу же познакомила его с матерью.
- Вот, мама, знакомься - это Колька, - произнесла Ира, как только Нина открыла им входную дверь.
Увидев рядом с Ирой некрасивого, кривоногого, да еще вдобавок и ниже  Иры ростом, парня, Нина поняла,  что это судьба. Счастье, что хоть этот Колька обратил внимание на ее дочушку и не придется Ире мыкаться одной, как когда-то мыкалась она.
- Колька, так Колька, заходите, не топчитесь на пороге, - сказала спокойно Нина, хотя в душе бушевала радость.

Николай был принят в их женское сообщество. Удивительно, как сплетаются судьбы людей – у Николая тоже фактически не было родни, только двоюродная тетка, которая с радостью отправила парня в семейную жизнь.

Теперь они прогуливались по улице втроем: высокая худощавая Нина, не потерявшая стать даже в предпенсионном возрасте, округлившаяся Ира, гордо несущая в своем животе зарождающуюся жизнь и маленький кривоногий Коля, который в этой компании скорее походил на младшего сына, чем на мужа.

Нина улыбалась еще шире и было чему. Молодым неожиданно повезло: Коле, как сироте было выделено социальное жилье – однокомнатная квартира. Теперь молодые жили отдельно, но фактически каждый день находились у нее: то спросить, как борщ готовить, то сами напекут блинов и принесут угощение.

За нескончаемыми жизненными хлопотами очень незаметно подошла пенсия. Нина стала пенсионеркой, однако она не могла себе позволить просто так сидеть дома, тем более, что Ира собирается рожать и на одну Колину зарплату подсобного рабочего им не прожить. Нина оформилась дворником в ЖКХ. Ей несказанно повезло – участок оказался почти во дворе Нининого дома.

Весной Ира родила здоровую, спокойную девочку. Молодые опять перебрались жить к Нине, чтобы легче было ухаживать за ребенком.
В квартире было тесновато, но весело. Много лет назад, ворочаясь бессонными ночами в холодной постели, вытирая слезы пододеяльником, Нина не могла даже представить, что к старости она обретет такую большую семью и даже сподобится нянчить внучку, видеть как неразумная кричащая и кряхтящая кроха постепенно превращается в разумного человечка. А внучка, так же как бабушка и мама, с первых дней приучалась к серьезной жизни: по утрам Нина в коляске выкатывала девочку на свой участок и пока кроха спала, она спокойно убирала двор. Потом приходила Ира, забирала дочку,  и день шел своим чередом.

 Окрепнув после родов, Ира однажды предложила:
- Мама, давай ты утром будешь гулять дома с Машей, а я уберу участок.
- Тебе ж одной тяжело будет, - забеспокоилась Нина.
- А тебе не тяжело? Пора уже отдохнуть хоть немного, - обняв мать, ответила Ира.

Неожиданно умерла Колина тетка. Теперь у Коли были только Ира с дочкой и Нина и старый теткин дом, так как Коля был единственным наследником. На домашнем совете решили, что надо заняться ремонтом дома, так как он больше их однокомнатной квартиры, да и свежий воздух дочке не помешает.

Когда Маше исполнился годик. Ира поняла, что вновь беременна. Она со страхом сообщила новость Нине, ожидая негативной реакции, потому что очень тяжело им всем приходилось: катастрофически не хватало нищенских зарплат и такой же пенсии на нужды их разросшейся семьи. Однако Нина встретила новость бурной радостью:
- Вот, дочушка, счастье-то какое! Рожай и не думай! Где один, там и второй вырастет, прорвемся, не привыкать. Сообщай новость Кольке. Вот мужик, хоть и невелик, да все при нем.

Николай тоже обрадовался прибавлению семейства – все же посещали его сомнения относительно жизни с Ирой: пусть и не красавица, но и не такая неказистая, как он. Вдруг найдет себе другого? А второй ребенок, как-никак, это уже не просто «здрастьте». И он с удвоенной энергией продолжил ремонтировать дом для своей семьи.

В положенный срок родился замечательный мальчик. Назвали его … да неважно как назвали, а важно то, что теперь, пока родители заняты своими нескончаемыми делами, Нина с гордостью гуляет по улице с двумя прекрасными внуками.

Жила- была бабушка.
- Ну и что? – скажешь ты?