Мутации государства

Николай Соколовский
    Жили мы, когда я был ребенком, около железнодорожной станции. В то советское время день и ночь мимо станции грохотали поезда — товарняки в основном — везли танки, пушки и другие необходимые для нормального функционирования государства вещи. Советское государство добросовестно выполняло первейшую и главную функцию любого государства — защиту своего населения. Причем, советское государство выполняло функции защиты не только от внешних врагов, но и от тяжелых жизненных ситуаций — в ведении государства была бесплатная медицинская помощь, отдых, помощь семье и вообще забота о материнстве и помощь (помощь, а не ювенальное насилие!) в воспитании детей. В течение жизни у меня была возможность изучить на практике работу трех государств — советского, украинского и российского (обоих последних в их капиталистической ипостаси.Это дает мне возможность поделиться с вами некоторыми наблюдениями и сделать некоторые выводы.
    Начну немножко издалека. Во времена княжеств, особенно на границах, люди предпочитали селиться около крепкого хозяина с большим количеством челяди и крепкой оградой вокруг домохозяйства. Вместе было легче защищаться от любителей легкой наживы и кочевников. Ради достигаемой совместно безопасности люди добровольно шли на некоторые ограничения своей воли (добровольно! Рабства на Руси не было). Из таких посадов затем образовались дворянские имения. Но, если вначале такая форма организации жизни людей, можно сказать, была прогрессивной — выгода была взаимной, то затем она переросла в крепостную зависимость и паразитизм тех, кто в прошлом честно защищал земледельцев.
    Княжеская, а позже и царская, власть в начале пути также играли прогрессивную роль, и их основной функцией была защита. Так что налог, который собирали княжеские дружины с народа, был нужен для дела. Но, как это частенько бывает, аппетит приходит во время еды, и ходила княгиня Ольга с дружиной не только собирать добровольный налог, но и выколачивать его из земледельцев. Так что острые моменты — были. Чем это вызвано — непомерной жадностью одной из сторон или неверно понятой справедливостью — сейчас выяснить непросто. Тенденция же вырисовывается. Прогрессивный поначалу способ организации совместной жизни людей со временем становится регрессивным и требует замены. Не мешало бы выдавать авторские свидетельства или патенты на изобретения в области социального устройства — может эффективность организационных форм, глядишь, и увеличилась бы.
    Посмотрим на более близкие к нашему времени формы социальной организации людей. Сейчас модно стыдить бывших членов советского народа за якобы огромные недостатки Советского Союза, под тяжестью которых он вроде как и рухнул. Хотя, на мой взгляд, жить при СССР было на порядок безопаснее в смысле здоровья физического и душевного — дружба и между народами, и между отдельными людьми правила бал в советском обществе. Аура доброты чувствовалась и в фильмах, и в музыке, и в песнях, и в обыденной жизни. Но заметно это стало только по сравнению с чем-то — на фоне конкурентно-индивидуалистического общества, пришедшего на смену. Так что критики СССР, скорее, стараются унизить то государство по причине конкурентной борьбы с ним. Ибо, если они правду скажут, то слишком явно вылезет наружу тот факт, что советское общество было устроено более передовым и прогрессивным способом (справедливости на порядок больше было), чем нынешнее, капиталистическое. Но веду я, все же, не к этому. Если принять в качестве рабочей гипотезы тот факт, что все способы социальной организации людей переходят-превращаются со временем в тормозящий развитие фактор, как это уже не раз бывало раньше, то и советский тип социальной организации рано или поздно должен был стать регрессивным. И в этот момент, вместо замены этого способа организации на более прогрессивный, случился откат назад. Назад к несправедливому обществу с официальными паразитами общества - олигархами, к капитализму. На технологии отката назад сейчас отвлекаться не будем (это отдельная большая тема), сейчас нас интересует, как же трансмутировало украинское государство в результате отката назад.
    Если продолжить метафору, представляющую государство в виде живого организма, то мутация получилась страшной — вместо традиционной защиты своего народа украинское государство сначала превратилось в инструмент ограбления украинского народа, а затем и в инструмент порабощения украинского народа иностранными действующими лицами трагедии. Ведь давно уже не секрет (ну, секретом это может быть только для особо упоротых националистов, которые, по доброй воле, сознательно, ограничивают себя в информации по принципу — я не хочу ничего знать об этом, это может нарушить мой комфорт), что Украина стала колонией. Современная колониальная зависимость так хитро устроена, чтоб колония даже не понимала (кроме отдельных особей), что она колония. Вот, например, Болгария. Болгария — член НАТО и член ЕС. Понимают ли болгары, что их недвижимость стала стоить копейки (даже по сравнению с украинской недвижимостью — пока) именно по той причине, что Болгария стала колонией коллективного колонизатора ЕС? Промышленность Болгарии, сельское хозяйство не могут теперь обеспечить работой болгар на родине, и они ринулись за границу в поисках лучшей доли. А дома либо стоят и разрушаются потихоньку, либо за копейки продаются тем же богатым еэсовцам — например, пенсионерам-англичанам. А болгары свято верят, что свобода пришла — теперь они могут за свои деньги поехать на территорию ЕС прислуживать. Но при этом все же смутно понимают, что ТАМ к ним относятся как-то не так — как к людям второго сорта (https://www.youtube.com/watch?v=dq8xRq9TFvs&feature=youtu.be). Вернемся к Украине. Только очень отдельные особи на Украине (и ваш покорный слуга в их числе) понимают, что Украина сейчас находится в совместном владении американо-немецкого колонизатора. Современная тенденция — завоевывать страны не с помощью оружия — ядерного и неядерного, а с помощью фальшивых революций, «гнева народа», зомбирования и расчеловечивания населения, внутреннего геноцида коренного населения с помощью захвата малой ценой родного этому населению государства. Иными словами можно сказать, что коллективный колонизатор украл у украинцев их родное украинское государство и теперь использует это родное государство, чтобы убить украинцев и получить территорию с ресурсами практически бесплатно, без радиоактивного заражения и без потерь личного состава вооруженных сил агрессора-колонизатора. Хитро, очень хитро. Да и понятно стало, что это именно так, только тогда, когда уже произошло. Когда шел майдан, я был категорически против, но тогда еще не понимал, что Украину толкают ИМЕННО К КОЛОНИАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ. Это проявилось только сейчас. Отсутствуют даже единичные самостоятельные решения украинской власти. Заканчивается ликвидация высокоразвитой в советское время украинской промышленности. Распродаются за гроши остатки госсобственности. Тотально отменяются все обязанности государства перед народом. Идет полным ходом геноцид русских (не хочу говорить «русскоязычного населения»).  Права человека отменены только на Донбассе. Пока. Это — не предел. Тенденция вырисовалась явно. Почему люди видят факты, но не делают выводы? Почему я смог сделать выводы, а другие — нет? Потому что советское образование учило мыслить, а сейчас мыслить — лишнее? Тут возникают интересные темы для размышлений, но, к сожалению, это выходит за пределы, очерченные темой ДАННОЙ статьи. А пока определим последнюю трансформацию украинского государства. Государство страны Украина из просто врага украинского народа и средства обогащения для немногих превратилось в средство порабощения украинского  народа иностранным агрессором. Вот к чему привела фальшивая революция под названием «майдан».
    Вслед за изменением цели украинского государства изменилось и значение слова «патриот». Народ интуитивно почувствовал, государство теперь — не то, что было раньше, соответственно и патриот государства — не тот патриот, что был раньше. Сейчас на Украине слово «патриот» означает «лох», «идиот», «садист». А ведь реально, кровавому молоху, в которого превратилось украинское государство, могут служить только лохи, идиоты или садисты.
     Какая-то бездушная сила (деньги?), сходная по характеру воздействия с планетотрясением, подмяла под себя украинский народ. И даже не важно — назвать этот народ украинским или южнорусским. Основная беда и самое важное в этом процессе то, что народ безмолвствует.
    Вывод из картинки сравнения двух разных государств — советского и новоукраинского — государство не есть самоценность, вещь в себе, которой надо служить во что бы то ни стало. «Всякая власть от бога» и другие размышлизмы от олигархов (или их обслуги) — не могут оправдать перед совестью и Правдой службу государству- молоху. Служба государству, в котором народ цветет, творит и преумножается — честь для гражданина. Служба же кровавому молоху, который бомбит и обстреливает одну часть своего народа, а другую часть продает в колониальное рабство — позор и грех. Вот и пришлось мне обратиться к тем понятиям, которые каждый человек чувствует, но дать четкое и строгое определение которым никто не берется — честь, правда, позор, грех. А ведь Абсолют дает людям знаки — где Правда. Недавно во Львовской области в одной из школ во время молитвы за мир на Украине упали в обморок 26 детей. Абсолют не обманешь. В отличие от аудитории СМИ. Это же издевательство над Абсолютом — родить майдан, который в свою очередь родил геноцид народа Юго-Востока, а потом просить у Абсолюта мира. Сами свой грех исправляйте, сами.
    Я обещал поговорить с вами еще и о российском государстве. Так вот. Российское государство немного иное, чем украинское. Отличаются эти государства, прежде всего, по своей способности реализовать в реальной жизни свои имперские амбиции. Если говорить точнее, то амбиции — не у государства, а у элиты, или у тех, кто считает себя элитой в этом государстве. Украинское государство за неимением внешних колоний попыталось устроить себе внутреннюю колонию — из русскоязычного населения Украины (титульные и нетитульные нации). Не получилось — Донбасс взбунтовался и идти в колонии не захотел. Ну так выход нашли в последнем средстве спасения от народного протеста против несправедливости, в хорошо испытанном средстве. Это средство спасения от возможного протеста народа — фашизм. У российского же государства больше возможностей для реализации амбиций элиты — больше территория, больше природных богатств. Поэтому прибегать к такому крайнему средству спасения элиты от народа как фашизм пока что необходимости нет. Именно поэтому в России государство (пока) — средство, инструмент обогащения элиты. Но некоторые очень дурно пахнущие тенденции все же наметились.
    Конкретизирую эти тенденции.  В данный момент идет обработка российского народа в духе лозунга «православие, самодержавие, народность». А это означает, что народ готовят к еще одному регрессивному скачку назад (первый скачок назад в историческом развитии, как вы помните был возврат от более прогрессивного социализма к более регрессивному капитализму), т.е. готовится скачок уже к феодализму. Самодержавие в России было ведь именно при феодальном устройстве общества. Верующим православным быть в России сейчас модно. И многие мои знакомые и друзья из России отказались от научного атеистического мировоззрения в пользу религиозного фанатизма. Жаль. Как-то во время общения на мое замечание о том, что нельзя всегда сосредотачиваться только на материальной стороне жизни собеседник стал говорить о посещении церкви и соблюдении христианских обрядов. Как будто именно в этом заключается духовность! Церковь — вместо театра? Евангелие вместо классической художественной литературы? Вера вместо формальной и неформальной логики? Даже простое житейское здравомыслие имеет в своей основе применение, пусть интуитивное, формальной логики. Без мышления в русле строгой логики человек перестает быть разумным, а значит перестает быть собственно человеком и скатывается к животному. Заповеди вместо просто доброты... Я уже увидел как это действует на практике. Западенцы (жители Западной Украины, галичане) традиционно очень религиозны формальной, обрядовой религиозностью. Помешало ли это им стать садистами по отношению к жителям Донбасса, Одессы, всяким там самкам колорада? Нет, не помешало. Уж лучше они были бы просто добры и умели логически думать — может, не повелись бы на обработку СМИ и образовательных учреждений. Все изложенное — НЕ означает, что россиянам нужно отказываться от идеи Абсолюта. Многие благоразумные люди общаются с Абсолютом лично, не оплачивая труд посредников в этом важном деле. Под посредниками имеются в виду священнослужители. Да и сточки зрения безопасности души человеческой от посредников лучше отказаться. Или вы любите, когда вами манипулируют?
     Вернемся к неблагоприятным тенденциям изменения российского государства. Хочу поговорить о платных государственных услугах гражданам. Это что, государство чем-то сродни парикмахерской, оказывающей услуги клиентам? Если граждане должны оплачивать госуслуги, то какого тогда налоги платить? Получается, что за одну и ту же вещь платим дважды (сначала в виде налогов, затем в виде сборов). Если платим налоги, то загранпаспорт и прочее должны быть получены без сборов. А ежели оплачиваем загранпаспорт и прочее, то не берите налоги. Какое-то противоречащее элементарной логике двойное налогообложение. Но при всем при том, до продажи граждан в колониальное рабство российское государство еще не опустилось. Хотя все может быть в случае проигрыша в противостоянии с условным Западом.
    Напоследок предлагаю вашему вниманию некоторые предварительные выводы. Государство в его современном виде морально и технически устарело. Требуются (и срочно ) новые формы организации социальной жизни людей, которые будут служить благу людей и будут иметь защиту и от дурака, и от подлеца. В выводах государство метафорически представлено в виде механизма, который нуждается в модернизации. Под обществом же во всех дальнейших рассуждениях будем метафорически понимать единый социальный организм. До новых встреч и приятных бесед.