Мечте навстречу, гл. 43

Людмила Каштанова
               

      Майор Круглов  был несколько озадачен историей с журналисткой Журовой, сумевшей пробраться  в профилакторий под видом бродяжки и все разузнать. С одной стороны, это неплохо – пора заявить о себе народу, а с другой стороны, надо уведомить и полковника Сиротина и губернатора о возможном раскрытии их секретной  деятельности.  С этой целью  он посетил Сиротина, и  все ему рассказал. Полковник собрал экстренное совещание, в результате чего решили, что пора выходить из тени, так как  делают важное государственное дело.

     Журова готовила свою сенсационную передачу на телевидении.  Для этого  она, как в первый раз, поймала майора на ходу в управлении и сказала, что ей необходимо взять  у него интервью для  телепередачи «Город, в котором я живу».  Павел очень спешил, и они договорились встретиться через день. 
     - А не могли бы вы на время дать мне видеозапись с показом вашего профилактория, выступлениями ваших артистов. Это было бы очень наглядно для наших телезрителей, – попросила она. – Я обязательно верну ее вам  в целости и сохранности.

      -  Пожалуй, могу, – пообещал он.
      - Вот здорово! Спасибо вам! - поблагодарила она его.
      - Да и вам спасибо! Благодаря вам о нас скоро узнают все.
      - О, это не совсем так! Скажите спасибо вашей  теще. Это она прислала нам в редакцию письмо, чтобы мы поздравили вас  с днем рождения, и написала кое-какие подробности о вас.
      - Ладно, - вздохнул он, – кому говорить «спасибо»,  время покажет.  Еще не известно, как  все обернется. Найдутся «блюстители закона», которые и сами ничего хорошего  не делают,  и другим не дадут.

      - Трудно погасить пожар, когда он разрастется, — пыталась Галина настроить его на оптимистический  лад.
      - Советский Союз развалили в считанные дни, а ведь пели когда-то «Союз нерушимый  республик свободных!»
      - Это разные вещи. И  не будьте таким пессимистом,  майор, а то я в вас  разочаруюсь!
      - Есть  не быть  пессимистом! – взял под козырек Павел.
      - Вот это мне больше нравится, майор, – она протянула ему руку на прощанье. – До встречи! И не забудьте киносъемку!

       Интервью с майором Кругловым   Журова проводила в студии телевидения. С ней были оператор, которого  называли Мишей и режиссер Владимир Ильич.  Режиссер  приказал всем приготовиться и махнул рукой: «Начали!»  Галина с микрофоном в руке стала говорить в телекамеру:
      - Здравствуйте, уважаемые телезрители! Сейчас вы только что просмотрели видеоролик с заснятием профилактория «Мечте навстречу», который специально создан для  нищих и убогих, бродяг и бомжей. Вы спросите: «Зачем?» А затем,  чтобы из них  сделать нормальных, полноценных  людей.   Кажется,  люди  уже решили спуститься с неба на землю и заняться  давней своей проблемой – проблемой нищих и бездомных. Сейчас мы узнаем, как справляются с этой проблемой в профилактории «Мечте навстречу», побеседовав с его начальником  майором Кругловым Павлом   Петровичем.

      Журналистка  повернулась  к Круглову, который  сидел рядом  с ней  за столом и спросила:
      - Павел Петрович, позвольте задать вам несколько вопросов для телезрителей, которые могут  у них возникнуть!
      - Спрашивайте, - ответил он. – Я постараюсь ответить на все ваши вопросы.
      - Спасибо! Итак, когда и с какой целью был создан  профилакторий «Мечте навстречу»?
      - Наш профилакторий существует уже более двух лет и содержится в нем более шестидесяти человек, бывших бомжей и бродяг, словом таких людей, которые  обычно живут в подвалах, под мостами, в землянках.  Ну, а цели вы сами назвали:  чтобы из них  сделать нормальных, полноценных  людей для общества.
 
      - Чья  была инициатива его создания?
      - Идея  его создания исходила от православной церкви, а наш губернатор Корольков  Геннадий Васильевич откликнулся на нее. 
      - Почему именно вас поставили на должность начальника профилактория?
      - Видно, во мне увидели те качества, которыми должен обладать такой начальник.
      - Вы  можете назвать нам эти качества?
      - Извините, затрудняюсь сказать.

      Журова повернулась лицом к телезрителям и проговорила.
      - Конечно, из скромности Павел Петрович не может назвать  эти качества, присущие ему. Зато  я могу их назвать. Это – честность; это -  большая ответственность за вверенных тебе людей; это — отцовская любовь к людям, это – бескорыстие и полное отсутствие алчности; это – верность своему делу.
      Повернувшись к Круглову, она продолжила задавать свои вопросы.
      - А если кто придет на ваше место, будет ему легче работать на уже всем готовом?
      - Неожиданный и каверзный вопрос, признаюсь, но попытаюсь на него ответить.  Смотря, кто придет на мое место, если так случится. Легко развалить любое  доброе дело бездарному, алчному человеку. Если же человек со светлой душой и чистой совестью заменит меня, то дело наше устоит, но работать легче  не получится, потому что, эта работа – трудная, самоотверженная и многогранная, не терпящая бюрократизма и дилетантства.

     - Охотно верю вам. Скажите, правду говорят, что здесь бывшие бомжи становятся миллионерами?
      - Миллионерами? – удивленно поднял брови Круглов. —  Звучит слишком громко, но на самом деле это далеко не так. Правда, люди у нас работают, деньги зарабатывают, и у каждого на счету есть  определенная сумма, на которую, по выходе из профилактория  человек может эти  деньги употребить, как ему заблагорассудится.

      - Каким делом занимаются в профилактории люди, который приносит им большой доход?
      - Не все деньги, которые зарабатываются, идут на личные счета, разумеется. До того, как мы сами стали зарабатывать, профилакторий существовал за счет губернаторского фонда.  Став зарабатывать, мы рассчитались с долгами и перешли  на хозрасчет.  Большой доход в нашу казну приносят наши самодеятельные артисты своими гастрольными выступлениями. Часть людей работает на предприятиях  города. Часть людей работает в нашем столярном цехе, выполняя  различные заказы. Остальные заняты сельскохозяйственными работами и в животноводстве, так как при профилактории   есть большой земельный надел и небольшая ферма, где мы держим кур, коз и овец.

      - Замечательно! Можно сказать, что  вы создали государство в государстве?
      -  Да, мы несколько обособились от внешнего мира, но я – не вождь и не правитель. Я – простой служитель, и у меня есть  начальники, которым я подчиняюсь, и которые контролируют мою работу.
      - Извините за нескромный вопрос, а вы делитесь со своим начальством частью своих доходов от концертов, например. Они  вправе, я думаю, иметь хоть какие-нибудь дивиденды от своей задумки.

      - Ха-ха-ха! – негромко рассмеялся Павел, чем поверг журналистку в смятение. – Извините, рассмешили меня!  Да разве о каких-то дивидендах для себя  мечтали создатели профилактория для нищих и бездомных?  Разве отец отнимет у своего ребенка рубль, который тот честно заработал? — Круглов покачал головой.
      - Вопрос вас рассмешил, тем не менее, спасибо за  серьезный ответ.  Скажите, а как вы  работаете над поднятием духовного  уровня людей?

      - Хороший вопрос! Сказано в писании, не одним хлебом жив человек, но  всяким словом из уст Божиих. Как было сказано мной вначале,  идея создания  профилактория исходила от православной церкви. Отец Николай из Покровской церкви регулярно приезжает к нам для  прочтения своих проповедей о нравственных категориях  в свете  заповедей Бога и учения Иисуса Христа.  Проводятся  также занятия по ликвидации безграмотности у тех, кто  многое  забыл.
   
      - А как проводится досуг?
      - У нас имеется библиотека с  интересными книгами и журналами, небольшой компьютерный зал.  Шахматы, шашки, теннис.  Готовимся проводить  турниры по этим видам игр.  По субботам и воскресеньям крутим в клубе  кинофильмы.  У нас есть свой кинопроектор. Для имеющих таланты создали свой театр и музыкальную труппу. У нас для каждого находится дело по душе. Есть все условия для духовного и культурного  роста.

      - И последний вопрос. Как вы думаете, вы справились со своей задачей? Люди действительно обретают тут надежду на счастливое будущее, на осуществление своей мечты?
      - О конечных результатах говорить рановато. Многое зависит от самих людей, насколько они осознали в себе достойного человека, а мы являемся для них лишь ступенью в жизнь как людей, способных строить свою жизнь заново, не потерять ориентиры в нашем сложном обществе.
   
      - Спасибо большое за ваше выступление, за обстоятельные ответы на все вопросы, даже каверзные, с вашей точки зрения. От всей души  желаем вам и вашему  руководству удачи и дальнейших успехов в вашем трудном, но таком необходимом деле.  Спасибо за необыкновенный энтузиазм, без которого невозможно никакое дело. Да поможет вам Бог! - она протянула ему ладонь.
      - Вот за это  спасибо! И вам всего доброго в вашей работе! - Круглов с признательностью пожал ее руку. 
      После  выступления  Круглова по телевидению в редакцию  пошли потоки  писем от людей, просящих узнать, где находится профилакторий «Мечте навстречу» , и как туда добраться, а также, как встретиться с  майором Кругловым.  Естественно, редакция не отвечала на эти письма. Когда их накопилось более сотни, Журова  передала их Круглову для  ознакомления и самому на них отвечать.

      Через неделю после этого телевизионного интервью в кабинет губернатора вошла  секретарша  и доложила ему взволнованным голосом:
      - Геннадий Васильевич,   в приемной  находится корреспондент  Центрального телевидения  из программы  «Вести»; он хочет  взять у вас интервью.
      - Эти вездесущие газетчики  и телевизионщики уже добрались и до нас, – покачал головой губернатор.-  Что ж, когда-нибудь это должно было случиться.  Пригласите – пусть заходит.

      В течение получаса  корреспондент  пытал губернатора, спрашивая, в основном то, о чем спрашивала Журова  Круглова.
      Заканчивая интервью,  корреспондент  сказал:
      - До вас еще никто не додумался  избавиться от нищих и бездомных подобным методом. Даже заметно стало, что их поубавилось.
      На это  губернатор ответил:      
      - Мы не просто хотели избавить область от  нищих и обездоленных, а помочь этим людям вновь обрести себя в нашем  современном мире. Чтобы в мир вернулись люди, заново научившиеся работать, приобретшие вкус к жизни, и достаточно твердо стоящие на ногах.

     - Это был эксперимент? Ведь никто до вас такого  не делал.
     - Как хотите это называйте. Если это эксперимент, как вы изволили выразиться, то он  вполне удался, и я буду рад, если и другие губернаторы  поддержат меня в этом почине.
     - Мы  вас  уже поддерживаем! Спасибо за интересное интервью, Геннадий Васильевич, и желаем вам успехов  в вашем нелегком труде. Всего вам доброго!..

      Когда  корреспондент  центральных «Вестей» ушел, губернатор  вызвал к себе Толстого.
      - Вот и засветились мы, как факелы в ночи, – сказал губернатор,  улыбаясь, когда пришел  его заместитель.  – Такое состояние, как будто  я именинник: жду поздравлений и подарков.  А как  у тебя?      
     - Я думаю, не всем наверху понравятся такие профилактории.  Сейчас пойдут проверки за проверкой, главной целью которых  установить, откуда  взялись деньги для  организации этого  профилактория, на законных ли основаниях.
     - А разве было чего не незаконного? Если  и было, то возмещено в полной мере.
     - Много зависит от цели проверяющих. Если их целью будет  закрыть профилакторий, то они найдут кучу недостатков и нарушений и, как  водится, козла отпущения, другими словами, кто-нибудь из нас пострадает.

     - Опять ты за свое,  - покачал головой Корольков. -  Вот, откуда такой  пессимизм, а?  Мы  создали такое предприятие! Не для себя лично, между прочим, а для общества, с благородной целью! Да всяким там  комиссиям  должно быть интересно  само предприятие,  люди,   организация их  жизнедеятельности, а не подробная отчетная документация и сметные затраты за каждый месяц.  Нет,  общий отчет, конечно,  им нужно будет  представить, не без этого. В конце концов, это эксперимент, новшество, на которое  потребовались  определенные капитальные вложения. Без займов не обошлось бы, как и для любого открывающегося дела. Это  всем понятно, как дважды два. 
   
      - Это мы так считаем. А как считают там, одному Богу известно.  Давайте  для страховки поставим  в известность  отца Николая.  Пусть он, на всякой случай,  отслужит молебен или закажет сорокоуст за наш  профилакторий, – посоветовал  Толстов. – С Божьей защитой оно как-то спокойнее будет за наше дело.
     Губернатор задумчиво посмотрел на своего заместителя,  и тяжело вздохнув, сказал:
     - Ну, брат,  дожились мы до  бабушкиных  методов. Что ж, зови отца Николая.         

                Август 2013г.