Мир умерших медленно погружался в ад

Николай Дали
Давай вернем нашу прежнюю жизнь, а? Будем опять молодыми и опять будет Россия, и зима и ветер, и моя дочка будет бежать в шубе и смешной  круглой шапке с помпонами. И опять будет пахнуть талым снегом и никогда не умрут те, кто уже умер, и пусть этот круг замкнется на чем-то очень важном, логичном и понятном. Пусть это будет Христос, Будда или Вселенский Банк Данных, управляющий нами как роботами из контрольного центра. Мне всё равно.

Обидно прожить столько лет и так ничего и не понять. А ведь часто бывает, что человек прозревает, бах- и озаряет его простая мысль. Типа «Бог- это любовь» и хотя она совершенно ничего не объясняет, каким то волшебным образом ему все становится ясно. А вот я, знаете ли, -никак. Похоже в 20 понимал больше чем  сейчас, за счет свежести восприятия, быстроты ума и реакции, но каждым годом эта шагреневая кожа неумолимо уменьшается. А что делать? – Чарнота выпил залпом стопку водки и продолжил – вот Николай, вы все таки моложе, скажите, нет нет я вас не спрашиваю о загадке мироздания, я говорю о том, почему мы хотим вывода, завершения и закругления истории. Может быть тут все-таки влияние мифов- литературы, кино в конце-концов, где всегда есть концовка, как в песне, балетной постановке или опере? Зачем это нужно? Что разве невозможно просто жить и наблюдать эту жизнь такой какая она есть, не требуя никаких объяснений. Может быть в этом разгадка?   

Николай, внимательно посмотрел на Чарноту- О чем Вы говорите? Как мы можем понять природу, если мы не можем понять даже самих себя? Почему люди так боятся неизвестного, по сути дела ненавидят его и ненавидят не только тех кто не похож на них самих, но и таких же как они и по сути самих же себя  отраженных в ненавидимых? За два христианских тысячелетия мы даже таких простых вопросов не смогли решить а вы тут мне говорите про загадки мироздания. 

Да что вы всё отвлекаетесь? – начал по своему обыкновению раздражаться Чарнота. Вы не только не ответили на мой вопрос, но и перевели разговор совершенно на другую тему. Я, знаете, от вас этого не ожидал. Так все перевернуть! Я же вас не про Великий Мировой Код спросил и даже не про человеческую природу, а всего лишь про наше желание видеть некоторый результат того, что с нами происходит.

Станислав Чарнота и Николай Волга одновременно посмотрели вниз через перемычки бесконечного хрустального сооружения, построенного для того, чтобы они могли начать и закончить этот разговор. Хрустальный дворец имел форму шахматной ладьи. Они стояли на верхней ее части, а нижняя часть расширялась параболой и гармонично уходила в бесконечность. Оптические свойства ладьи были таковы, что под определенным углом она высвечивала контуры разрушенного атомной войной мира. Под одним углом Николай видел выжженную пустыню Украины и отравленное Черное море, под другим виднелись развалины Петербурга и мерцающее радиоактивное небо Харькова.

Чарнота видел остатки развороченной мегатонной бомбой Курской Атомной Электростанции и эдельвейсы, цветущие на берегу пруда охладителя, в котором уже начинали мутировать бактерии, устойчивые к радиации. Впрочем,  удар был нанесен неядерным зарядом, поскольку станция уже сама по себе была так называемой грязной атомной бомбой.   

Волге повезло, он умер быстро. После вспышки он подошел к окну и  почувствовал, что день был по-настоящему очень жарким. Во дворе играли дети, летел тополиный пух и скрипели качели. Холодный квас стоял на подоконнике, с бутылки медленными каплями стекала вода. Николай увидел длинный белый след баллистической ракеты. Через мгновение его дом был полностью разрушен. Мозг Николая испарился за миллисекунду до ударной волны, но сейчас ему казалось, что он  запомнил разлетающиеся как домино от удара кулаком по столу грузовые машины, короткий дьявольский смешок и издевательскую трель флейты, которая завершила его пребывание в физическом мире.   

Чарнота тоже слышал флейту за мгновения до смерти, но вспоминать ему об этом совсем не хотелось. Цунами смыло Крестовский остров, потом Адмиралтейство, Васильевский остров, а затем и весь Петербург. Оглушенный и наполовину ослепший, он шел по дну обмелевшей Невы, перешагивая через свекольно-бурые бревна и громадные стеклянные спирали, созданные атомным взрывом из песка и ввинченные страшной силой ударной волны в уцелевшую набережную.

Под повисшими лохмотьями моста в мусорном баке кипела холодная вода, видимо там шла какая то химическая реакция,  на дне бака лежали мелкие черно-белые яблоки. Чарнота достал из кармана серебряную ложку и хотел освятить воду, но ему удалось только увеличить ложку  в своем сознании так что частицы окиси серебра стали видны на щербатой поцарапанной поверхности. Чарнота понимал, что сходит с ума, но при этом ему казалось что в этом мире можно выжить именно с искривленным сознанием, двигаясь вперед. Неважно куда. Идем идем дальше- монотонно повторял Чарнота,- продолжаем движение. Далеко. Так далеко как возможно. Колеса ведь всё равно крутятся и эхо все равно возвращается. Значит мы все еще здесь. Обними меня, как протуберанцы обнимают солнце, и все будет хорошо…. 

Через день, бессмысленно бродя на развалинах железнодорожной станции на Черной речке, Чарнота попал под фиолетово-желтый  радиоактивный дождь, который сначала разъел ему кожу на плечах, потом правое легкое и печень. Чарнота умер в мучениях, о которых даже теперь не мог вспоминать без содрогания. Впрочем за них ему видимо кое что было обещано. И хотя мир умерших в целом медленно погружался в ад, что то случайно выскакивало на поверхность, как пузырьки воздуха из газировки, и тогда происходили такие вещи как вот этот разговор. А может быть это свидание с Николаем входило в бонус-пакет Чарноты, поскольку Николай ни о чем подобном не просил не вспоминал и вобще до конца не был уверен, был ли он до этой встречи с Чарнотой или его душа просто растворилась? Не исключено, что по невысказанной просьбе Чарноты частички его души перестали разлетаться и, следуя операторам Великого Кода, временно возвратились и легли в заранее приготовленные ячейки.

Ну вот вам ядерная война - вы здесь еще?  Николай издевательски помахал перед лицом Чарноты рюмкой водки, Что Вам еще надо? Какое завершение?  Лицо Чарноты на мгновение вытянулось в неподвижную бронзовую маску и оттаяло опять.

Впрочем вы не одиноки, вдруг засмеялся Чарнота, у вас есть я!

Николай тяжело вздохнул – они опять проскочили временную дыру, и сейчас Чарнота отвечает на вопрос, который Николай еще не задал. Впрочем примерно можно было догадаться о чем шла речь.

Вы своих родителей видели? –Николай поморщился, ему уже не нужен был ответ, поскольку реплика Чарноты из будущего отвечала на него.

Мы все виноваты, сказал Чарнота и постучал по столу пальцами, я думаю мы никогда их не увидим.  Мы медленно погружаемся в ад, вы что еще не заметили этого? 

Впрочем Вы не одиноки, вдруг засмеялся Чарнота, у вас есть я!

Все кончилось так же неожиданно как началось. Чарнота, спускаясь вниз по сложенной из цветных треугольников и пульсирующих сфер лестнице, еще раз посмотрел Николаю в глаза, давая понять что разговор закончен. И все так же не было ответов, и все так же равнодушно и обыденно генетически устойчивые к радиации убивали друг друга, борясь за незараженные подземные пещеры, чистую грунтовую воду и родники. Убивали они и просто так, для развлечения, или из практической надобности- слабых, больных и старых.

Сквозь хрустальную ладью Николай видел, как на разных территориях выжившие принимали одни и те же решения и специальные бригады рыли тоннели к бункерам, в которых скрывалось высшее политическое руководство стран бывших мировых лидеров. Совсем скоро эти бункеры будут вскрыты, разграблены и уничтожены, а все находящиеся там, за исключением молодых женщин, будут  убиты. 

Мир умерших медленно погружался в ад.