7-ое продолжение Словаря

Олег Труханов
новых  значений  старых  слов  и  выражений

903.  Подлец – сидящий  рядом.
904.  Голевой  момент – ситуация,  когда  стриптизёша  делает  вид,  что  готова  оголить  очередную  часть  тела.
905.  Кастрат – костровой,  кострожёг.
906.  Калгон – слабительное.  Придумал  Алексей  Евгеньевич  Куркин.
907.  Баранка – овца.  Придумала  ныне  покойная  Любовь  Васильевна  Труханова (Плющева).
908.  Ментор – полицейский,  любящий  или  обязанный  по  должности  читать  нравоучения,  напр.,  участковый.
909.  Помойка – баня,  ванная.
910.   Дракон – мастер – единоборец,  драчун.
911.  Базилик – физиономия  нерусского  Василия.
912.  Язык – самореклама  глашатая,  кликуха  для  кого-нибудь  громогласного.
913.  Полкан,  полковник – шкаф,  стеллаж  с  большим  количеством  полок.
 914.  Целковый – нетронутый,  девственный.
915.  Пустяк – пропуск; чиновник,  выдающий  въездную  визу.
916.  Пустопорожний – вакуумсодержащий.
917.  Водолаз – люк,  через  который  можно  покинуть  подлодку,  находящуюся  в  погружённом  положении.
918.  Чистильщик – чёрт – исполнитель  наказаний  в  чистилище.
919.  Неприступная  крепость – крепостное  право.
920.  Поднос – подсобник,  ассистент.
921.  Каток – подручный  палача.  Катер – средство  передвижения  на  колёсном  ходу.
922.  Полнокровный – банк  крови.
923.  Шинель – шинное  производство.
 924. Шаль – стихийное,  необъяснимое  желание,  блажь,  каприз.
 925.  Контракт,  контрибуция – неожиданное  исчезновение  эрекции  в  самый  разгар  коитуса.
926.  Синоптики – русские  моряки,  победившие  турок  при  Синопе.
927.  Котельная – мастерская  по  ремонту  часов.
928. Резервация – место  хранения  запасов.
929.  Ловец – деньги;  любовная  интрижка.
930.  Пловец – плов.
931.  Платёжка – маленький  плот,  Плотина – плот-гигант.
932.  Пойман – житель  поймы  реки.
933.  Малец – моль;  молящийся.
934.  Удалец – вырванный  зуб;  убывающий.
935.  Свинец – поросёнок;  свинарь.
936.  Конец – конь;  кон.  Наконец – ставка  кона.
937.   Чехарда – вирусы  в  количествах,  вызывающих  эпидемию  ОРВИ  или  гриппа.
938.  Ленивые  голубцы – пассивные  педы.
939.  Хавчик,  хавка (англ.) – испольщина,  пятидесятипроцентный  налог
940.   Гроссмейстер (англ.  и  нем.) – мастер  по  выращиванию  газонов.
941.  Урчание,  ворчание  - проявление  недовольства  зэков  порядками  на  зоне.
942.    Колонка,  колонна,  колонок,  каланча -  предмет,  по которому  работает  колун,  напр.,  чурбан.
943.   Чурка – претензия – просьба – заклинание,  а  также  прозвище  любителя  таких  просьб.
944.  Клинок – проклятый.
945.  Качество – нечто  неустойчивое.
946.  Аргонавты – кочующие  любители  оргий.
947.  Скорбеть – добра  наживать.
948.  Шушуны – любители  перетереть  шепотком.
949.  Воркованье – кузница  криминальных  кадров.  Ворковать – плодить  жульё.
950.  Готовальня – кухонное  рабство;  время  зрелости;  в  оные  времена  избиение  римлянами  готов.
951.  Салон – торговец  и  торговля  салом.  Салоп – поедатель  сала.
952.  Харитон – цвет  лица.
953.  Забияка – забойщик  яков.
954.  Поперечник – противник  какого-либо  мнения  или  решения;  бездумный  активист,  дуболом.
955.  Алмаз (тюрк.) – элитный  яблоневый  сад.
956.  Активист – член  октета.
957.  Буклет – перечень  имеющихся  в  продаже  париков.
958.  Дуболом – отходы,  образующиеся  при  вырубке  и  обработке  дуба.
959.  Муляж  и  финал – совокупность  характерных  для  данного  человека  мелких  деталей  интерьера,  одежды,  аксессуаров и т. д.
960.  Свисток,  чистюля – вор.
961.   Костяк,  костёр – сатирик,  нелицеприятный  критик;  урезание  финансирования.
962.   Мастер,  мастак – везунчик,  особенно  в  картах.
963.  Побрякушка – склонный  к  неуместным  замечаниям.  Безделушка – праздник.
964.  Выпуклый – склонный  к  метеоризму.
 965.  Метеоризм – звездопад.
966. Невеста – отсутствие  информации.
967.  Чёрный  квадрат  Малевича – на  самом  деле  это  чёрный  кондрат  Малевича,  потому  как  в  нормальном  состоянии  выдавать  такую  лабуду  за  искусство  не  решатся  даже  малевичи.
968.  Озон,  азот – начинающий.
969.   Барин,  барбос – хозяин  бара.  Барабанщик – Банщик,  завсегдатай  бара.
970.  Бурлеск – жизнь  бьёт  ключом.
971.  Бурка – склонный  к  невнятным  высказываниям.
972.  Вьюга,  вьюшка – кудри,  кудряш.
973.  Парнас – виды  деятельности (статуса),  состоящие  из  двух  элементов  или  требующие  парности.
974.  Каркас – ворон.
975.  Атас (тюрк.) – грозный  отец.
976.  Жираф – жирный.
977.  Якшаться – общаться  с  яками.
978.   Гонорея – гордость  мачо,  доводящая  его  частенько  до  этой  самой  хвори,  и  не  только  до  этой.
979.  Домочадец – любитель  подымить  в  домашних  условиях.  Начадить – оставит  многочисленное  потомство.
980.  «Не  парься» - достойный  лозунг  выморочного  общества,  ведь  в  норме  человек  не  может  жить  как  минимум  без  жены (мужа).
981.  Украйна (укр.) – я,  конечно,  понимаю,  что  воруют  везде,  в  недоразвитых  странах  побольше,  в  переразвитых – поменьше,  но  чтобы  воровской  принцип  звучал  в  названии  страны – это  ещё  поискать.
982.  Коленвал – геноцид.
983.  Парение, парилка – размножение  одноклеточных  путём  деления.  Парень – желающий  спариться.  Парниковый  эффект – дети,  потомство;  в  труде – резкое  повышение  производительности.  Пороша – пара.  Парафин – семейная  чета  финнов.
 
984. Лобзик – любитель  целоваться.
985. Стамеска – вместимость  зрительного  зала.
986. Фуганок – стреляющий  фугасным  снарядом;  концерт  из  фуг.
987. Долото – уверенный  ответ  жены  на  вопрос  о  том,  отдал  ли  ей  муж  зарплату  сполна.
988. Клуб  дыма – название  клуба  заядлых  курильщиков.
989. Ножовка – то,  чем  в  старые  времена  прикармливали  грудных  младенцев  и  беззубых  стариков;  разновидность  прикорма  для  рыбы.
990. Напильник – работник,  обязанности  которого  заключаются  в  отпиливании  деталей  определённого  размера  и  формы.
991. Зубило – крупная  дрожь.
992. Субботник – еженедельный  праздник  иудаистов.  Воскресник – реанимация  и  реаниматор;  выживший  после  практически  смертельной  болезни.
993. Слесарь – пришедший  из  леса.
994. Топография – разновидность  хореографии – чечётка.
995. Чечевица – девушка – чеченка.
996. Передний  привод – сексуальное  влечение.  Задний  привод – гомосексуальное  домогательство.  Полный  привод – основная  сущность  человеческой  натуры – постоянная  неудовлетворённость  своим  положением,  когда  то  или  иное  обстоятельство  заставляет  человека  хоть  в  какой-то  мере  изменять  свою  жизнь.
997. Пахан – тот,  кто  заставляет  работать.
998. Блюдо – священный  обычай,  который  невозможно  игнорировать.
999. Сумерки – подытоживатели.
1000.   Недомогание – оскорбительное  равнодушие  к  женской  привлекательности.
1001. Старпёр – тот  самый  конь,  который  не  только  борозды  не  испортит.  Но  и  ещё  довольно  глубоко  вспашет;  «звезда»,  которая  является  основной  движущей  силой  какого-либо  дела.
1002. Синдикат – ребёнок – потрошитель  кукол  Синди.  Барбекю (англ.) – так  могло  бы  называться  качество  куклы  Барби  со  всеми  полагающимися  ей  прибамбаксессуарами,  от  которого  зависит  её  цена.
1003. Калоша – выгребная  яма  в  нужнике.
1004.   Фингал – ребёнок  от  брака  коренных  жителей  Финляндии  и  Франции.
1005. Мошенник – опахало,  веер;  казначей.
1006.   Женщина  лёгкого  поведения – чрезвычайно  привлекательная  женщина  или  женщина,  обладающая  выраженными  лидерскими  качествами.
1007.    Занимательный – оккупант;  заёмщик.
1008.    Извернуться – вернуться  из  опасного  путешествия.
1009.   Ракурс – движение  задом  наперёд.
1010.   Гульфик – неволя,  невозможность  вести  разгульную  жизнь.
1011.   Трындеть – быть  в  тренде.  Придумал  Железняков  Игорь  Анатольевич.
1012.   Лебединое  озеро – море  оргазма;  просто  какой-то  групповой  разврат.  Придумал  Клеймёнов  Антон  Сергеевич.
1013.    Экстраполятор – бывший  стропальщик,  классный  стропальщик.  Экстремист – некогда  активный  человек,  переставший  стремиться  к  чему-либо.
1014.   Фисташка – это  слово  представляет  собой  англо- русский  микс  и  значит – кулачок.
1015.   Цидулька – то  ли  устаревшее,  то  ли  украинское  слово,  а  может,  и  то,  и  другое одновременно,  а  в  нашем  случае  это – сито.
1016.   Проделка – непростой  процесс  попадания  ниткой  в  игольное  ушко.
1017.   Кухня – аппарат,  помогающий  глуховатым  лучше  слышать;  шёпот  на  ушко.