Бензин из сланца

Влад Лившиц
   В мире идет сланцевая революция. Она началась в США, где научились получать сланцевый газ и нефть в значительных количествах. Однако это уже вторая сланцевая революция в мире. В послевоенные годы в Эстонии получали сланцевый  бензин в значительных количествах и почти полностью обеспечивали себя автомобильным бензином. Хотя его октановое число было маленьким, но в те времена автомашины могли его использовать без проблем. Сланцевый бензин получали из смолы туннельных печей, в котором было 20% бензиновой фракции. Цех для производства такого бензина построили еще немцы во время оккупации Эстонии. В Германии был большой дефицит автомобильного топлива.
 Мне довелось работать  инженером-технологом  по производству бензина на сланцехимическом заводе в Кивиыли. Технология была простой. Сырой сланцевый бензин после получения  на установке по ректификации затем очищали щелочью и серной кислотой. Когда в СССР стали производить много бензина из нефти, то производство сланцевого бензина на СХЗ "Кивиыли" прекратилось.
  Сейчас концерн Eesti Energia предполагает при помощи дополнительного оборудования выделять из газа  сланцевый бензин и далее продавать его рафинационным заводам для производства моторного топлива и химической промышленности в качестве сырья к 2018 г.[1] При этом производства жидких топлив увеличится  примерно на 10 процентов. В условиях низких цен на нефть производство сланцевого бензина мало вероятно.
 Вот такая история.

Примечание:
1. Концерн Eesti Energia предполагает при помощи дополнительного оборудования выделять из газа  сланцевый бензин и далее продавать его рафинационным заводам для производства моторного топлива и химической промышленности в качестве сырья к 2018 г. При этом производства жидких топлив увеличится  примерно на 10 процентов.


2. Сланцевый бензин Большая Энциклопедия Нефти Газа
(http://www.ngpedia.ru/id186731p1.html)
Сланцевые бензины смолы туннельных печей, а впоследствии и газовый бензин генераторных установок, не имеют конкретных направлений использования. Применение этих бензинов в качестве автомобильного топлива будет всегда экономически.
Отличительной особенностью сырого сланцевого бензина является присутствие в нем фенолов, нейтральных кислородных и значительного количества сернистых соединений, в основном производных тиофен


3. Сланцевый бензин

 
В 1953 году я закончил ТПИ (ныне ТТУ) по специальности инженер-технолог, и был направлен на работу на СХЗ „Кивиыли". Там я проработал до 1973 года на разных должностях. А начал с химического цеха на установке по производству сланцевого бензина (АБ 66). Такого бензина в те годы производили несколько десятков тысяч тонн в год. Это было значительное количество для Эстонии.