Россия. Взгляд со стороны

Нетта Юткевич
Россия. Взгляд со стороны.
В мире есть два явления, являющиеся бесконечными; вселенная и человеческая глупость. И то, в первом я не уверен. 
                (Альберт Эйнштейн).

Где-то месяца два тому назад я упала и  сломала ребро.     Двигаться, функционировать и, просто, дышать  в этом состоянии  было довольно болезненно. Пришлось  залечь в постель  и банально смотреть  телевизор. Хотя и смотреть особо нечего.

Сериалы я не выношу, ток-шоу вызывают рвотные позывы, спортом не интересуюсь, новости на ВВС или  Sky news  вводят в стресс. Остановилась я на каналах Российского  телевидения. Как раз там проходил конкурс пения  под эгидой российских композиторов продюсеров. На первом канале начинающие танцоры  соревновались в искусстве покровительницы Клио. Поражает количество талантливых людей. Восхищает и умиляет отношение россиян к искусству вообще. Россия на сегодняшний день некий оплот истинного искусства. Каждый второй цитирует строки  поэзии А.С. Пушкина, который жил 200 лет тому назад. Я нигде в мире такого не встречала.  Все знают «быть или не быть». Но не все знают откуда это…
 
 С  1974 года, когда  я вместе с родителями эмигрировала из России, мне довелось изрядно  поскитаться по свету.  Франция, Италия, Германия и т.д.
Я пожила в Канаде, в Штатах. В 2001-ом году вернулась в Израиль. Хобби у меня  такое: страны менять.   
Чтобы избежать излишних вопросов, сразу признаюсь, что в Израиль  я приехала из-за медицины. Из-за её доступности и качества. И в Америку больше не вернулась из-за медицины. 
Полгода тому назад на щеке появилась то ли родинка, то ли бородавка.  Профессор Р. Вольф, дерматолог, отправил меня на биопсию.  Биопсию делал профессор   пластической хирургии  Т. Берн, чтобы, не приведи господи, шрамик на лице не остался.
Не жалею ни секунду о таком повороте судьбы, хотя пришлось поставить крест на моей карьере художницы. Зато я жива, и может быть успею дописать, доделать то, что забросила на лет 15.  Созидание  для меня - это смысл жизни и её  метафорическая вечность.
Думаю, что этой вечности я уже достигла. Богатство меня не интересует. Деньги – это уют. На том свете всем одинаково уютно.

Так что, я жива и открываю для себя  Россию заново, с любопытством антрополога. Как антрополог каждый раз забираюсь на интересующие меня страницы в Интернете
С громадной болью приходится признать, что Россия во многих отношениях страна отсталая,  страна третьего мира, несмотря на внушительный  арсенал, военную мощь и божественные голоса оперных певцов, которые подворовывают  легендарные театры мира.

Если говорить о демократии, как об устройстве общества русские не знают, что это такое.
Демократия  это не только право избирать и быть избранным, это свобода слова.  Это равноправие между мужчиной и женщиной; между особями разной расовой и этнической принадлежности;  между людьми  с  другой  сексуальной ориентацией.
Русские никогда не знали, что такое демократия. Особенно удивляться  этому не стоит. Крепостное право царь Александр  II отменил в 1861 году. Крестьяне были собственностью феодалов, такими  же рабами, как и негры в Америке, только с другим цветом кожи. Карл Маркс сравнил процесс освобождения  крепостных крестьян с освобождением негров в США.
Излечиться от ментальности раба, от преклонения и повиновения, очевидно, не так просто.
Только наметился в стране  процесс индустриализации; и вместе с ним процесс превращения крепостного крестьянина в пролетария; как грянула Первая Мировая Война.  Следом за ней  большевистский переворот и гражданская война. После революции 1917-ого года власть рабочих и крестьян существовала в лозунгах и не больше. Русский человек, бросившийся в новую красную армию, обманутого лозунгами, снова  оказался порабощён в силу природы военных действий и устройства армии. Армия исключает свободу. 
После гражданской войны и смерти Ленина, к власти приходит Сталин. Он методически убирает с дороги бывших соратников, единомышленников, пока не добывается единовластия. Граждане страны - рабочие и крестьяне, недобитая интеллигенция попадают под  диктатуру Сталина. Ничего страшнее Россия не знала за всю свою историю. При Сталине демократия и,  и в частности, свобода слова были истреблены  окончательно в лагерях Сибири.
Насаждаются культ личности, раболепие, преклонение  перед власть имущими;  клевета, доносы  на ближнего своего.
Крестьяне попадают в ещё  более страшную зависимость, чем при крепостном праве. У них отбирают  паспорта. Их привязывают к чему-то безличному – коммуне.  Они не могут оставить колхоз, поехать учиться без разрешения сельской власти.  Да и рабочие  жили под надзором «старшего брата». Система прописки по месту жительства не давала человеку свободно перемещаться по стране, выбирать место жительства. А это  элементарные права человека.
О какой морали и о каких ценностях  может идти речь при таких общественных укладах? 
 Меня душит смех, когда Россия объявляет себя хранителем человеческих ценностей. Каких ценностей?   Раболепия  или  коррупции? 
Так что, когда ему русскому человеку было узнать что такое демократия и свобода?  Он это в глаза не видел, носом не чуял.  Новый режим в Москве  в США иронично окрестили  клептократией. 

Одним из  главных   концепций  Демократии это  социальное равноправие.
До  социального равноправия  России, пока,  как до неба. Открытые, поддерживаемые государством,  дискриминация,  гонения и преследования людей с ненормативной ориентацией шокирует.  И не только меня, а всех прогрессивных   людей  в мире.
Я нисколько не сомневаюсь, что настоящая причина гомофобии это  удручающее невежество.
Невежество  ответственно  и за антисемитизм. В средневековье, во времена эпидемии чумы,  местные жители, в частности германцы, вырезали еврейские  гетто, потому что считали, что евреи напускали чуму, как порчу, на  правоверных христиан. За  уничтожением евреев в 20-ом веке стоит те же  глупость и невежество.
Если бы россияне и члены правительства поинтересовались, они бы узнали, что современная наука считает сексуальную ориентацию врождённым качеством. Невозможно воспитать мальчика гомосексуалистом, а девочку лесбиянкой, тем более каким-то образом повлиять на их выбор.  Наше влечение к противоположному полу или в редких случаях к идентичному, не выбирается. Люди с этим рождаются.
Иногда в силу каких-то причин, как например заключение,  принуждают   мужчину  заниматься сексом с другим мужчиной. Это прекращается  немедленно, когда кончается заточение,  или длительное перебивание с однополыми существами в силу каких-то причин.
Существует статистика во всём мире и среди всех народов одинаковая около 7 на 100 человек рождаются с  гомосексуальной ориентацией.  Это  не болезнь, которую можно случайно подхватить.
В античном мире иметь молодого любовника - мальчика, считалось нормой. Это грех в иудаизме, который перешел вместе с другими религиозными доктринами в христианство. Кстати, иудаизм запрещает онанирование.  Библейские заветы гласят – «плодись и умножайся». Как это первые христиане упустили этот запрет?
В беседе на втором  канале со своими коллегами и другими общественными деятелями он часто повторял  гейи и педофилы. известный российский журналист и ярый ненавистник гомосексуализма  Аркадий Мамонтов, вроде бы в шутку, предлагал гейев уничтожать.
Он часто повторял  гейи и педофилы. Ставить в один ряд гомосексуалистов и педофилов это результат не просто невежества, а  всякого отсутствия  логического мышления.
Педофилия – это уголовное преступление. Гомосексуализм ничего общего с преступностью не имеет.
Педофилы  завлекают ребёнка - мальчика или девочку обманом, и насилуют, как правило, буквально. Насилие – есть  уголовное преступление.
Гомосексуализм это любовь к однополому существу. Двое мужчин вступают в половые отношения по обоюдному согласию, по любви, и даже женятся, если  им позволяет власть. В этом нет преступления. Мужчина который насилует другого человека женщину или мужчину , является уголовником. Любовь и секс между двумя мужчинами, или двумя женщинами, ничего общего с насилием не имеют и преступлением не является.
А закон, который приняла  Россия, запрещающий пропаганду гомосексуализма  среди подростков?  Этот закон в Comedy Club принимали? Потому что весь мир смеётся.  Пропаганда и гомосексуализм вещи несовместимые. Это аналогично пропаганде дыхания. Ребёнок выскочил на свет и первое, что он сделал – вдох. Без всякой пропаганды.
 Современная Россия  хуже итальянских  княжеств в эпоху средневековья. Sodomy  должен был караться смертной казнью. Но к счастью для всего человечества, католические    кардиналы смотрели на это сквозь пальцы. В случае доказательства содеянного,  виновнику присуждали небольшой штраф. Иначе нам бы никогда не видать шедевров Микеланджело и Леонардо да Винчи, Боттичелли и Караваджо, как и многих других. Не было бы Чайковского и Оскара Уайльда, Виржинии Вульф  Т. Элиота. Не было бы Пруста и не было бы Нуреева и многих других. Мы бы никогда не повторяли шутки Раневской.  Наш мир был бы гораздо беднее и скучнее.
Я себя считаю пацифисткой, атеисткой, либералкой. Правда,   не имею никакого отношения к ненормативной секс ориентации. Но у меня всегда были друзья и знакомые гейи и лесбиянки. Однажды они меня пригласили принять участие  в таком параде в Иерусалиме.
Я, сославшись на боль в ноге, отказалась. На самом деле я, просто,  испугалась. Испугалась стычек с ортодоксальными религиозными. Испугалась камней, которые могли полететь в сторону демонстрантов. Испугалась полицейских, разгоняющих демонстрацию.
То, что эти люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией стали открыто бороться за свои  человеческие права и вышли на демонстрации, (парады),  честь им и хвала.
 Очень надеюсь, что и россияне однажды поймут, что гомосексуалисты и лесбиянки – люди. Почему государство должно им отказывать им в правах  распространяющихся на других граждан страны?
В конце концов, всего лишь 30-50 лет тому назад подобные нравы господствовали и в США.  Надеюсь, что  россиянам понадобится меньше времени.

P.S.  Об А. Мамонтове и его фильме  «Содом» - разговор  особый. Обещаю в следующий раз.