Ошибка

Эрик Ранта
В этом году Оксане исполнялось сорок, но предстоящий юбилей никак не радовал. Жизнь сложилась так не то что семьи нет, а и более-менее постоянного мужика не осталось. Вроде не дура, не уродина, любит со вкусом одеться, умеет подать себя в выгодном свете, но всё ухажёры, и звавшие замуж, но за которых не хотелось идти, и не звавшие, за кого сломя голову побежала бы, куда-то исчезли.

Вот так, незаметно, и промчалась молодость. Бывший когда-то обширным круг друзей подруг заметно поредел, да по сути дела, из самых близких только и остались, живущая по соседству, через дом, мама, схоронившая второго мужа и подружка Светка, такая же горемыка одиночка.

Конечно, Оксана пыталась переломить судьбу злодейку. Пару раз сходила на вечера встречи “Кому за 30”, но быть каким-то залежалым, стоящим вдоль стены, товаром, среди которого, редкие, залётные мужики выбирали партнёршу, было для неё столь унизительно, что она зареклась ходить на подобные сходки. Да мамина знакомая сваха, на протяжении нескольких месяцев исправно, поставляла ей женихов, но это был такой паноптикум фантастических идиотов, что Оксана даже начала задумываться, а не податься ли ей в лесбиянки. И чтоб этого не случилась, она переругалась и со свахой, и с мамой – почти полгода не общались.

Вот и получилось, что одной Светке и можно было излить душу, только она её и понимала. Изредка, купив пол литровку, да рюмочка за рюмочкой, под жареную картошечку, под солёный огурчик, приговаривая её под задушевные разговоры, сидели они далёко за полночь на Оксаниной кухне. А как бутылка опустевала, то кто ни будь из них говорил: «Все мужики казлы!” – и разбредаясь по комнатам, шли спать, но о “казлах” за вечер было так много сказано, пересказано, что они частенько посещали их в тревожно-волнующих сновидениях.

Со Светкой, бывшей на несколько лет моложе, Оксана когда-то работала вместе, там, на службе и сдружились. Но несколько лет назад новый начальник по каким-то причинам невзлюбивший Светку, прям таки выпер её. Но это никак не повлияло на их дружбу. Они шлялись по выставкам и концертам, информировали друг друга, где выгодного купить модные тряпки и несколько лет подряд ездили на курорты.

Вот на курорты Оксана особенно любила ездить как раз с подругой. Своими впечатляюще выдающимися формами она выгодно отличалась от маленькой, худенькой, похожей на девочку подростка, Светки и знакомившиеся с ними мужики в первую очередь обращали внимание на неё и у Оксаны всегда был выбор кандидатов для курортного романа. А уж Светке доставался, кто придется и то не каждый раз.

И вот третьего дня подруга позвонила и ошарашила Оксану приглашением на свадьбу.

- На чью свадьбу? – сразу и не поняв переспросила она.

- На мою – счастливым голосом уточнила Светка.

- Ишь ты подруга тайком тишком замуж собралась. Поди, чтоб не сглазили?

- Ну что- то типа этого. Так мы с Павликом ждём тебя.

- Приду подруга, обязательно приду.

“ Интересно кто ж это позарился на такую страхолюдину? - положив трубку вопросила про себя Оксана – Наверное, какой-то Покемон, да имя у него слащаво приторное – Павлик. Нет, точно, какой-то недоделок, нормальный мужик не смог бы”.

Но придя на свадьбу, Оксана была немало удивлена. Павел оказался нормальным мужиком. Не голливудский красавец конечно, но вполне симпатичный. Да и под ладно сидящем пиджаком чувствовалась фигура атлета.

Оксана весь вечер просидевшая с радостной улыбкой со столом, время от времени воодушевлённо крича “Горько”, все время мучила себя вопросом: « И чего это Павел в Светке нашёл? Нормальный же мужик, странно это всё, очень странно … ”

На следующий день молодые укатили в свадебное путешествие по Скандинавии, да на целый месяц. Оксана провожая их на вокзале с завистью констатировала: ” А Павлуша-то при деньгах оказывается. Ай да Светка … ай да Светка … ”

Пока они путешествовали Светка постоянными звонками, то из Хельсинки, то из Рованиеми, Нарвика, Стокгольма, Тронхейма и других городов, портила Оксане настроение. Она уже и подумывала, а не порвать с ней, но вернувшиеся молодожены, неожиданно завалились к Оксане в гости, привезя в подарок красивый, ручной работы, наверняка очень дорогой, кардиган. Подарок смягчил Оксанину душу и она мысленно простила издевательские звонки.

Через неделю после возвращения подруги, Оксана открывая утром шкаф, чуть не получила по лбу оторвавшейся дверцей. Внимательно оглядев упавшую дверь, с сожалением поняла, что шкафу пришёл конец – петли и из самого шкафа, и из двери, были вырваны ”с мясом” и из дыр сыпались прогнившие опилки. Неприятно конечно, тем более, что покупка нового шкафа никак не вписывалась в бюджет, но жить с рухлядью было неприемлемо и сразу после работы Оксана зашла в ближайший мебельный.

Цены на мебель не порадовали, да выбрав более-менее по деньгам, уже оформляя покупку, она с ужасом узнала от продавца, что ещё надо оплатить доставку и сборку.

- Да вы девушка не волнуйтесь – видя её растерянность решил войти в положение продавец – Давайте сделаем так, вы сборку не оплачиваете. Шкаф вам привезёт мой знакомый Миша и он за пол цены соберёт. Устраивает?

- Конечно устраивает – с радостью согласилась Оксана.

Дома она вытащив вещи из старого шкафа: ”Попрошу Михаила и его разобрать, надеюсь не откажет. В случае чего накину малось” –позвонила начальнику домой,с просьбой дать на завтра отгул. Но начальник ни в какую: ” Оксана! Дорогая! Через пару недель хоть сколько хотите отгулов дам, но только не сейчас. Завал полный завал …”

Пришлось звонить маме, договориться, чтоб она шкаф дожидалась. Тщательно проинструктировав её, уходя на работу она оставили деньги на кухонном столе, прижав их сахарницей вместе с запиской “Для Миши”. Но придя с работы обнаружила старый шкаф на месте, новый не распакованный в прихожей, а деньги как лежали под сахарницей так и лежат.Пришлось опять звонить, выяснять:

-Мама! Ты почему не сделала как я сказала? Почему шкаф не собранный стоит?

- Ой, доченька прости меня! Совсем из головы выскочило, совсем позабыла.

“ Наверное опять свой дурацкий сериал смотрела” – зло подумала про себя Оксана. И тут же встал вопрос – А что делать теперь? Опять идти в магазин договариваться?
Чтоб хоть как-то успокоится, излить душу, Оксана позвонила Светке …

- Да брось ты Оксана, не переживай. Завтра Паша придёт и соберёт тебе шкаф – в ответ на её причитания обрадовала подруга.

- А он что, сможет? – удивилась Оксана.

- Конечно, сможет. Ты завтра, во сколько дома будешь?

- В шесть уже точно буду.

- Вот он в шесть и придёт

На завтра и правда, в начале седьмого пришёл Светкин муж с чемоданчиком инструментов. Сняв куртку, оставшись в футболке и джинсах, Павел споро принялся за дело. Оксана понаблюдав как играя накаченными мышцами, Павел ловкими, умелыми движениями собирает шкаф, пошла переоделась в домашний халатик и стала на скорую руку собирать на кухне скромное застолье – порезанные помидоры и огурцы, селёдочку под горчичным соусом, отваренные в крутую яйца и четвертинку водки с хлебушком.

- Всё Оксана, готово, принимайте работу – меньше чем через час обрадовал её Павел.

- Ой, Паша! Уж не знаю как вас и благодарить. Может, по рюмочке выпьем?

- А почему не выпить? Выпьем. Выпить не грех. Только руки помою. Где можно?
- Да вот в ванной …

Павел без стеснения, как-то по хозяйски устроившись за столом разлил водку по рюмкам:
- Ну, Оксана Григорьевна с обновой.

- Да какая я Григорьевна, зови меня Ксана …

- Хорошо Ксана – с обновой.

Выпили. Закусили.

- Ох селёдочка хороша. Сама готовила?

- Сама.

- Под такое дело не плохо и повторить.

- Так и повторим. Наливай Паша.

После второй рюмки Оксана внимательно поглядела на Павла:
- А что Паша, может в коечку пройдём. Покувыркаемся часок …

Павел, в ответ, не менее внимательно поглядел на Оксану:
- Да нет Ксана, не пройдём, такие игры не для меня. Я лучше домой пойду, к жене.

Павел ушел, а Оксана долго, откровенно не понимая происшедшего, сидела на кухне.
“ Так что ж получается? Он мной побрезговал что ли?- набатом звучало у неё в голове - Я, что хуже его Кикиморы? Ну, ты педик за это ответишь. Ответишь гад! Ответишь!”

Выждав пару дней она позвонила подруге:
- Ой, Света, прости меня, виновата я перед тобой. Мы с Павлом переспали, когда он шкаф собирал. Уж как это получилось сама не знаю. Ты уж прости меня …

А в ответ она услышала тихий, приглушенный смех.

- Ты чего смешься?!

- А я, Оксана, ждала твоего звонка, гадала, что же ты придумаешь. Паша-то сразу, в тот же вечер, всё и рассказал.

Оксана швырнула трубку …
- Тварь! – задыхаясь от возмущения, еле выдавила она – Вот тварь! А ещё подругой была …