Есть для зонтика работа

Наталья Дедова
 
Первыми приспособлениями, с помощью которых Натка пыталась покорить небо, были крыша трёхметрового сарая и… зонтик. Да-да, тот самый, обычный, под которым большинство людей укрывается от дождя. В день свершения эксперимента над посёлком установилась пасмурная погода. Изредка моросил августовский дождь, но Натка, ученица начальной школы, отпросилась у бабушки погулять. На самых законных основаниях – с зонтиком, разумеется.

Помаячив для видимости возле окон, выходящих на двор, девочка направилась в огород. Там, на задворках хлева, к дровянику была приставлена деревянная лестница. Забраться по ней на плоскую, покрытую рубероидом крышу не составляло большого труда. Та часто служила девочке то наблюдательным пунктом, то пляжем, то территорией, где устраивался «кукольный дом». На этот раз задача у крыши была далеко не развлекательная, а, скорее, научная. Стоя на самом её краю, Натка с сомнением посмотрела вниз:

- А, может, не прыгать? Нет… раз решила, надо. Площадка внизу ровная, только-только после сенокоса заново травой начала обрастать. И зонтик… Не зря же он похож на парашют.

Решительно раскрыв зонт, девочка еще раз посмотрела на землю и шагнула вниз. По её расчетам, в воздухе можно было продержаться довольно долго, а если повезёт, и подует ветер, то даже над сенокосным лугом и огородом пролететь. Как Мэри Поппинс.

…Ветра не случилось. Мало того, уже через пять секунд Натка сидела на земле и с удивлением разглядывала зонт. Оказалось, что для длительных полётов он совершенно не приспособлен. Мало того, не приспособлен он и для полётов кратковременных. А ещё, приземление преподнесло неожиданно сложную задачу: за время короткого полёта зонтик вывернулся наизнанку так, что стал похож не на молоденький крепкий красноголовик, а на противный старый мухомор.

- Что же делать? – Ещё не понимая толком, отчего так произошло, Натка крутила в руках пострадавший зонт. Ну, не прыгать же с крыши ещё раз, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Одной попытки девочке оказалось достаточно, чтобы понять – для полёта нужно искать что-то более надёжное. Да и приземление было не самым мягким, если честно…

Сокрушенно разглядывая конструкцию, она попробовала потянуть нас себя одну из зонтичных спиц. Та легко подалась и вдруг, спружинив в какой-то момент, выгнулась в обратную сторону. Её примеру последовала пара ближайших спиц. Хм… Зонт приобрёл вид гигантской шляпы с одним отогнутым краем.

- Так-так… - Натка развернула зонт этим краем к себе и потянула ещё одну, теперь уже среднюю спицу. Туже, но та тоже подалась усилию. И, наконец, хлоп! Зонтик мгновенно вывернулся, приобретя прежнюю противодождевую форму.

Девочка повертела его над собой, потом задумчиво посмотрела на хмурое небо, на крышу дровяника:

- Может, всё же попробовать ещё раз?.. Нет. Точно, нет. Если только найти папин зонтик. Он точно больше, и точно, надёжнее.